Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Ингредиенты

Закваска:
Активная ржаная закваска-стартер
25г
Ржаная мука
75г
Теплая вода
75мл
Опара:
Вся закваска
Теплая сыворотка
130мл
Ржаная мука
75г
Мед
1 ст. л.
Дрожжи сухие
Тесто:
Вся опара
Теплая сыворотка
50мл
Соль
1,5 ч. л.
Пшеничная мука
1 сорта 275г
Отварной картофель
100-120г
Смалец (или сливочное масло)
20г
Семена тмина, фенхеля, аниса, льна по
1 ч. л.

Способ приготовления

 Этот деревенский хлеб с нежным мякишем и смесью ароматных семян не отнимет много вашего времени, не смотря на длительное время своего приготовления. В старину после замешивания теста на хлеб в квашне обычно оставляли маленький кусочек теста, который вместе с дрожжами на стенках квашни служил закваской для следующего хлеба. К нему добавляли муки и воды, перемешивали и оставляли бродить на ночь. На следующий день этой закваской там же заквашивали опару, а потом и остальное тесто и опять оставляли маленький кусочек. Так все и повторялось. То же самое можно сделать в современной "квашне" - ХП. Просто закладываем в чашу ХП последовательно закваску, опару и основное тесто. Вот только заквашивать лучше хорошей активной стартовой закваской. Вечером закладываем в чашу ХП все составляющие закваски, замешиваем её 3 минуты на любой программе, где сразу идет замес, у меня "пицца". Оставляем на 16-20 часов. Добавляем к закваске все, что необходимо для опары, включаем замес на 5 минут, оставляем опару подойти на 1-1,5часа. Картофель отвариваем и растираем в нежное пюре с сывороткой, солью и смальцем. Добавляем картофельное пюре к опаре, всыпаем пшеничную муку и семена, включаем программу "Тесто" (у меня программа длится 2ч20 минут). Если планируете выпекать в ХП, то можно сразу включить программу "Диетический хлеб" или "Французский". Я предпочитаю выпекать в духовке. Достаем готовое тесто, разминаем в лепешку и складываем правый край к центру, сверху левый край.
 

 Формируем батон, оставляя шов сверху. Ставим подойти в теплое место часа на 2,5-3. Разогреваем печь до 250*С, делаем надрез на хлебе прямо по краю шва, вливаем на горячий противень стакан кипятка и скидываем хлеб. Через 2-3 минуты снижаем температуру до 190-200*С и выпекаем еще около 40 минут. Вот так выглядел хлеб перед выпечкой (увеличился в 2 раза):
 

 А вот так после выпечки:
 

 вот такой мякиш:
 


Тирольский деревенский хлеб (Tiroler Bauernbrot)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое