Рольмопсы (немецкие роллы) - традиционные, с яблоками, с черносливом

Категория: Рыбные блюда
Кухня: немецкая
Рольмопсы (немецкие роллы) - традиционные, с яблоками, с черносливом

Ингредиенты

Сельдь свежая (не солёная)
3 шт. крупных
Маринада для сельди:
Вода
300 мл
Уксус
6 % 100 мл
Соль
3 ч. л. без горки
Сахар
2 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Перец душистый горошком штучек
10
Горчичные горошины (можно без них) штучек
7
Гвоздика
5 шт.
1) яблоко среднее
Помидор
1 черри или четверть среднего
Лук репчатый средний четверть
2) лук репчатый
1 маленький
Солёный огурец половина большого или
2 корнишона
Горчица
1 ч. л.
3) чернослив
30 гр
Миндаль
40 гр
Масло сливочное
25 гр

Способ приготовления

 Маринад:
 вскипятить воду, закинуть все ингредиенты, кроме уксуса, кипятить 5 минут, снять с плиты, остудить, добавить уксус.
 

 

 Рыбку очистить от костей. Филе сельди разрезать вдоль и каждый кусочек отбить.
 К каждой селёдке я сделала разные начинки
  1)Рольмопсы с яблоком:

 Четвертинку яблока (остальное в баночку с маринадом), лук, и помидорчик измельчить в блендере или натереть на терке.
 

 Смазать этой массой половинки сельди,
 

 свернуть в рулетик и положить в банку с небольшими дольками яблок и залить маринадом, покрывающим полностью роллы.
 

 Через 1—2суток приготовленные рольмопсы будут готовы. Их можно залить сметаной или просто обложить дольками яблок из маринада.
  2) Кусочки сельди смазать горчицей, посыпать ровным слоем мелко нашинкованного лука, либо несколько полуколец лука положить поперек на край вместе с тонким ломтиком огурчика и свернуть в рулеты. Рулеты уложить плотно друг к другу и залить холодным маринадом. Поставить рольмопс в холод на 2-3 дня для маринования.
 

  3) Оставшиеся 2 половинки я замариновала вместе с предыдущими роллами, а через пару дней выложила на них следующую начинку:
 чернослив, миндаль - измельчить в блендере
 

 , либо очень мелко порубить ножем, смешать с размягченным маслом. Смазать замаринованные половинки сельди и также свернуть в рулеты.
  Все рулеты я зашпиговала четырмя палочками зубочисток (по две снизу и сверху), а после приготовления просто разрезала ролл пополам, и в каждой половине ролла осталось по 2 зубочистки, что оказалось очень удобным, чтоб роллы не развалились при нарезании.
 

  Кушали роллы с отварным картофелем, вечерком у моря, после интенсивной каталки на виндсёрфинге... Мужчины были в восторе от сытной, ароматной закуски.  :yes
 


Примечание

Рольмопс интересное название, и не определишь, что за блюдо такое!
Говорят, что на название кушанья, появившегося лишь в 19 веке повлияла мода на декоративных собак - мопсов.. Скорее всего из-за начинки, свёрнутой в рулет, напоминающей "под градусом" моську псинки..
Появление этого блюда естественным образом произошло в северогерманской кухне, и в дальнейшем перекочевавшее в страны приБалтики..
И это не удивительно, поскольку немцы любители хмельных напитков, а на закуску всегда на столе есть рыба, выловленная в холодных водах, омывающих северо-запад Европы... В последние столетия именно селедка и составляла основу рациона среднего европейца.. И, несомненно, немцы обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами. Сами, они утверждают - что нет ничего вкуснее рольмопсов, ну, если только пиво с сосисками..
Не знаю как на опохмел.. для немцев, это как для русских рассол - первое средство для "прихождения в себя", после чрезмерно выпитого), а как закуску - ух, как вкусна!..
Рольмопсы (немецкие роллы) - традиционные, с яблоками, с черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Постные блюда

Новое на сайте