Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 гр.
Масло сливочное
60 гр.
Сахар
100 гр.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи свежие
20 гр.
Яйцо
1 шт.
Молоко
250 мл.
Изюм
80 гр.
Дополнительно (отличается в различных регионах):
Цедра лимона/апельсина
по вкусу
Сок апельсина
Специи-корица, кардамон, мускатный орех и прочие
Для обмазки:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л.
Для посыпки:
Миндальные лепестки
50-100гр
Для украшения:
Корона золотая
1 шт.
Жемчужный сахар
1 ст. л.

Способ приготовления

 6 января - День трех волхвов - Dreikönigstag
 

  Рождественская площадь в Германии
 

  На 12 день после Рождества, 6 января в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других католических странах отмечается День трех волхвов или Трех королей. Протестанты иногда называют его «Большим новым годом» (Großneujahr).
 В основе праздника лежит библейский сюжет из Нового Завета: история о путешествии трех королей-волхвов — Каспара (Caspar), Мельхиора (Melchior) и Бальтазара (Balthasar) — с Ближнего Востока за звездой Вифлеема, указанной им ангельским хором. Звезда, которую они увидели на востоке, шла перед ними, и, наконец, остановилась над местом, где был Младенец Иисус. Найдя лежащего в яслях младенца Иисуса и Его Матерь Марию, волхвы поклонились и преподнесли богатые дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и благовонную смолу — мирру (как человеку). Три волхва символизируют представителей языческих народов, которых Бог позвал в свое царство, явив им рождение Спасителя. По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса храмы. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава. Затем, согласно преданию, мощи трех волхвов были найдены св. равноапостольной царицей Еленой и были положены сначала в Константинополе, откуда их затем перенесли в Медиолан (Милан). Позже по приказу одного из германских императоров они были доставлены в Кельн, где и находятся по сей день.
  В Евангелие от Матфея также рассказывается, что младенцу Христу в Вифлееме пришли поклониться пастухи или мудрецы с Востока, королями их не называют. Число их в Библии не указано, но по количеству даров богословы заключили, что мудрецов (или волхвов) было трое. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями». В Германии считают, что впервые волхвов назвал королями святой Кесарий Арелатский (Арльский, 470—543). Касательно имен (Каспар, Мельхиор и Бальтазар), следует отметить, что их дали волхвам апокрифические евангелия. Имена королей символизируют три возраста – Бальтазар – старец, Мельхиор – муж, Каспар – юноша.
  Празднование Дня трех королей заключается в посещении торжественной мессы. По всей Германии около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждом храме оформлены вертепы – рождественские ясли, где присутствуют и знаменитые волхвы. Местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран становится в этот день Кельнский собор святого Петра и Богоматери, где хранятся мощи волхвов. Традиция поклоняться в Кельне мощам трех волхвов ведет свое начало с ХII–ХIII вв., когда в Европу в результате Крестовых походов попало большое количество христианских святынь, и в том числе — мощи волхвов. В средние века Кельн по количеству стекавшихся сюда пилигримов был одним из важнейших паломнических городов Западной Европы. В связи с этим в 1248 году соборный капитул во главе с архиепископом Конрадом фон Хохштаденом решил возвести новое церковное здание собора, соответствующее достоинству и значимости этого паломнического центра. На передней торцевой стороне драгоценного реликвария с мощами волхвов представлены мотивы Богоявления: «Поклонение Трех Царей-Волхвов», «Крещение Христа в реке Иордан» и «Второе пришествие Иисуса Христа — Судии мира». На задней торцевой стороне в нижнем ярусе изображены сцены бичевания и Распятия Христа, а над ними – сцена коронования святых Феликса и Нарбора, чьи мощи также покоятся в реликварии.
  Следует отметить, что в православии царей-волхвов официально не причисляли к лику святых. В православной традиции они даже не получили имен, под которыми известны западным христианам.
  После мессы католическая семья собирается на ужин. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники. Подают специальный пирог трех королей (Dreikönigskuchen) в форме короны.
  В Германии к этому дню приурочена еще одна традиция - «процессия трех королей». Переодетые тремя королями дети в белые балахонах с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями о Вифлеемской звезде (за что их называют "ssinger" - "певцами звезды") от дома к дому, благословляют их хозяев и собирают деньги на благотворительные нужды. Чаще всего в процессии участвуют четыре человека - три "короля" и "звездоносец". Лицо одного из них может быть вымазано сажей — он изображает волхва Мельхиора. Собранные «королями» средства, как правило, идут на помощь голодающим или бездомным детям. Надо заметить, граждане ФРГ довольно охотно жертвуют деньги на благотворительные нужды. В прошлом году, по сообщению Немецкой волны, "певцы звезды" собрали приблизительно 27 миллионов долларов. Все эти деньги пошли на поддержание различных гуманитарных проектов в Африке, Азии и Латинской Америке. С 1990 года благотворительные акции с участием "певцов звезды" организуют Детская благотворительная миссия и Объединение немецкой католической молодежи.
  По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов – С + М + В – и указывает год. По другой версии (С+М+В) означает латинское "Christus mansionem benedicat" («Боже, благослови этот дом»). Немцы верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей от всех бед. Ведь по легенде, три короля-волхва могли предотвратить удары судьбы и отвести все злое от человека, его дома и скота. В современном мире сокращения «С+М+B» трактуются и шуточно. Так в некоторых местностях они обозначают ,,Coole Mädchen und Buben" (Клевые девчонки и мальчишки) или ,,Käse+Milch+Butter" (сыр+молоко+хлеб).
  Кроме того, 6 января немцы в последний раз зажигают в доме новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг». На День трех королей есть и другие приметы: «Если вечер Дня трех волхов светел и ясен, то и год для виноделия будет хорошим» (Dreikönigsabend hell und klar, verspricht ein gutes Weinjahr) «Если до Дня трех волхвов зимы не было, то ее уже и не будет» (Ist bis Dreikönig kein Winter, folgt keiner dahinter).
  6 января считается официальным выходным в землях Баварии, Баден-Вюртемберга и Саксонии-Ангальт.
  Кроме того, три святых короля в Германии почитаются как покровители туристов и путешественников, поэтому в названии многие немецких гостиниц и отелей содержатся имена волхвов.
  Итак, Dreikönigskuchen дословно пирог трех королей (волхвов). Пирог на Крещение (в Англии King Cake или King's Cake, во Франции Galette де Rois , в Испании Roscón de Reyes, в Португалии Bolo Rei) является традиционным праздничным кондитерским изделием. Выпекают его к 6 января - день Богоявления (Крещения Господня). Он символизирует дары трех волхвов, которые они преподнесли младенцу Христу. Этот старый обычай был возрожден в 1950-х годах и является очень распространенным во всей Европе. В Крещение, где бы оно не проходило, есть и общие правила. Главное из них – крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде, и везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь – такая и судьба в году тебя ждет. Региональные рецепты очень разнятся, но общей традицией для всех остается небольшой объект, который прячется внутри пирога. В Швейцарии и Германии это может быть фасоль, миндаль, монета или маленькая фигурка в виде короля или ребенка. Тот, кто во время еды найдет этот талисман, становится королем или королевой в своей семье на один день.
  В Швейцарии и Германии пирог состоит из сладкого теста, которое укладывается шариками в форме цветка, украшен миндальными лепестками и жемчужным сахаром. Многие жители не пекут этот торт на Крещение, а покупают в супермаркетах или пекарнях уже готовый вместе с золотой бумажной короной. В магазинных тортах спрятана маленькая пластиковая фигурка короля.
  В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей (волхвов), который выпекают в форме золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7-9 булочек на противне, чтобы он был в форме короны. Либо пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны.
  Пирог очень вкусный, ароматный, сладкий и пушистый.
 

  Начнем!
 Молоко подогреть, добавить 2чл сахара, дрожжи и масло из холодильника. Пока дрожжи расходятся - масло станет комнатной температуры. Когда масса станет пенной - просеиваем муку, добавляем соль, сахар, яйцо, изюм и выбранный наполнитель по вкусу (у меня цедра половины лимона, примерно 50мл апельсинового сока и кардамон). Замешиваем тесто 8-10минут, закрываем и оставляем на 1час. Уминаем и ждем второго подхода, примерно 20-30минут.
 

  Включаем духовку на 200гр верхний и нижний тены. Тесто снова уминаем, припыляем рабочую поверхность мукой, тесто тоже слегка припылим, взвешиваем (у кого есть весы) и делим тесто на 6-8маленьких шариков и 1 большой. У меня тесто вытянуло на 1,07кг. Больший шарик обычно имеет вес 300-350гр, я сделала 300гр, если делаем 8 маленьких шариков соответственно 95-90гр, 6 маленьких по 128-120. Ну или "на глаз" делим тесто. Формируем шарики слегка припыляя их мукой. Тесто липковатое. Укладываем шарики в форме цветка на смазанный маслом и припыленный мукой притивень. Желток разбавляем 1ст. л. молока и смазываем пирог, присыпаем миндальными лепестками. Расстаиваем пирог 10-20мин, смотрите по подъему теста. Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Я выпекала 20мин. Достаем, остужаем на решетке. Вырезаем корону из золотистой фольги/бумаги/упаковочной пленки. Наряжаем пирог, посыпаем жемчужным сахаром. Я жемчужный сахар найти не смогла, сделала кристаллизированный))) В чугунной сковороде 2ст. л. с горкой белого сахара разбавить 2ст. л. воды, варить на среднем огне постоянно помешивая, сначала будет сиропчик, потом он станет гуще (как патока), а потом начнет кристаллизоваться, огонь чуть уменьшим, дабы цвет сильно не потемнел, ждем момента когда он подсохнет крупными образованиями и убираем с огня.
 


Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 1,05кг
Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
По виду булочки похожи на «булочки по 9 коп. " А по вкусу?

Сдоба к Празднику трёх королей


Французско-американская кухня
Amazing King Cake Recipe! • Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей. play thumbnailUrl Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей.
Bring this New Orleans classic into your kitchen with this simple recipe. Soft and delicious, this King Cake is a vibrant treat traditionally served at Mardi Gras but is perfect for any celebration. Perfectly sweet and festive thanks to the enriched…Dreikoenigskuchen. Пирог трех королей. - 1620382
PT11M
True
2014-10-17T20:01:26+04:00
embedUrl


Зародившись в средневековой Франции, а затем попав на оживленные улицы Нового Орлеана, «Королевская сдоба» является свидетельством богатого культурного гобелена, в который он был вплетен.

Ингредиенты


  • 3½ стакана (420 г) цельнозерновой муки
  • ⅓ стакана (66 г) сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г, 0,25 унции) быстродействующих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха
  • ½ стакана (120 мл) теплого молока (110-120°C)
  • ½ стакана (113 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ стакана (165 г) светло-коричневого сахара, крепко упакованного
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 4 столовые ложки (57 г) несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1¼ стакана (150 г) сахарной пудры
  • 2 столовые ложки молока
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • Зеленый, фиолетовый и желтый сахарный песок

Способ приготовления


  • Начните с приготовления теста. В чаше миксера смешайте 3¼ стакана муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех. Добавьте к ним молоко, масло, яйца и ваниль. Установите насадку «крюк для теста» и перемешивайте на средне-низкой скорости, пока тесто не превратится в гладкую и слегка липкую массу, что займет примерно 15 минут. Если по истечении этого времени тесто будет прилипать к пальцам, добавьте оставшиеся ¼ стакана муки.
  • Накрыть тесто и дать ему подняться, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Затем раскатайте тесто в прямоугольник размером 10x20 дюймов. Дайте ему отдохнуть, пока готовится начинка.
  • В маленькой миске соедините коричневый сахар, корицу и сливочное масло, чтобы получилась однородная масса.
  • Щедро разложите начинку по тесту, оставляя границу в 1,3 см с одной стороны.
  • Начиная с длинной стороны, противоположной границе, аккуратно скатайте тесто в бревно, защепив шов. Положите бревно изнаночной стороной вниз. Соедините два конца, прижав их друг к другу, чтобы получился венок. Накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится в объеме еще раз.
  • После подъема острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы примерно на треть длины, располагая их на расстоянии 1 дюйма друг от друга по всей внешней стороне кольца из теста. Выпекать в течение 25-30 минут или до образования золотисто-коричневого оттенка. Дайте пирогу полностью остыть на противне, а затем переложите его на сервировочное блюдо.
  • В небольшой миске взбейте сахарную пудру и молоко до получения густой, но удобной для ложки консистенции. Ложкой нанесите глазурь на верхнюю часть сдобы, чтобы она была покрыта, а глазурь изящно стекала по бокам.
  • Украсьте Королевскую сдобу секциями зеленого, фиолетового и желтого сахара-песка, чередуя цвета.

Советы по приготовлению


  • Для точного измерения муки настоятельно рекомендуется использовать цифровые весы.
  • Избегайте чрезмерного вымешивания, чтобы избежать чрезмерного развития клейковины, что может привести к жесткой и плотной сдобе.
  • Убедитесь, что яйца комнатной температуры, чтобы равномерно ввести их в тесто и не переборщить с перемешиванием.
  • Время подъема теста зависит от температуры в кухне, идеальная температура – 25°С.
  • При раскатывании теста следите за тем, чтобы оно было плотным, чтобы избежать образования щелей между слоями после выпечки.
  • Убедитесь, что молоко имеет температуру от 43 до 50°С, чтобы дрожжи не погибли от перегрева.
  • Не стесняйтесь экспериментировать со вкусом, добавляя в тесто ванильный экстракт или цедру цитрусовых, а также заменяя корицу любимыми специями для выпечки.

Ответы на вопросы


Можно ли включить в сдобу фигурку ребенка?
Конечно! Позаботьтесь о том, чтобы поместить фигурку ребенка до раскатки теста, чтобы она могла надежно подняться внутри. Чтобы фигурка не растаяла во время выпечки, используйте пластмассовых младенцев, специально предназначенных для королевских сдоб. В качестве альтернативы, для большей безопасности, спрячьте ребенка под кусочек после выпечки.
Какое значение имеет младенец?
Младенец, символизирующий младенца Иисуса, является традицией Марди Гра, олицетворяющей процветание и удачу. Тот, кто найдет младенца в своем кусочке, считается счастливчиком и получает обязанность обеспечить сдобу на следующий год.
Допустимо ли использовать различные цвета сахара-песка?
Хотя традиционными цветами являются фиолетовый, зеленый и желтый, символизирующие справедливость, веру и власть соответственно, при желании вы можете использовать другие цвета.
Когда традиционно подается Королевская сдоба?
Несмотря на то, что сдобу King Cake можно есть круглый год, традиционно его подают в период между Днем королей (6 января) и кануном Марди Гра, празднуя приход трех королей.
Как следует хранить остатки Королевской сдобы?
Хлеб можно хранить при комнатной температуре не более 3 дней под куполом для сдобы или в герметичном контейнере, чтобы предотвратить его высыхание.
Можно ли заморозить «Королевский пирог»?
Конечно! Рекомендуется воздержаться от нанесения глазури и украшения, если вы планируете его замораживать. Хранить в герметичном контейнере или пакете, безопасном для морозильной камеры, не более 2 месяцев. Для размораживания поместите его на ночь в холодильник или поставьте на стол, пока он не достигнет комнатной температуры.


NataliARH
Альбина, Это и есть булочки по нашему говоря. По вкусу кулич напоминает. Куличи от булочек тоже не сильно отличаются Вкус не по "9 копеек» будет за счет специй.

Альбина
Да и по времени приготовления не так много времени, как в булочках по 9 коп. Но можно попробовать Пока в закладки



Рецепты в разделе «Немецкий хлеб»

Постные блюда

Новое