Тема:
 [1]

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Избранное
Rada-dms
Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) | 12 Октября 2014, 01:01

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)

Ингредиенты

Сок свежий из дыни, киви, винограда, яблока. 300 мл
Вино белое сухое или полусладкое 100 мл (опционно)
Сахар 2 с.л.
Лимонный  сок, цедра 1 ст.л.
Гвоздика 2 бутона
Ваниль по вкусу
Петрушка веточка (опционно)
Фрукты зеленого цвета 600 г
Крахмал кукурузный 3-4 ст.л.

Способ приготовления

  • Я уже предлагала  рецепт подобного десерта - Роте Грютце, который был сделан из красных фруктов и ягод и назывался в переводе на русский "Красная каша ".
  • Сегодня пришел черед зеленой каши - Грюне Грютце. Почему он называется кашей, можно почитать ниже.
  • Готовим по аналогии с Роте Грютце.
  • Rote Grütze и Gгuеne Gruеtze - очень распространенные десерты в Германии. Да и не только в Германии, но и во всей Европе. С некоторых пор встречаются эти десерты и у нас. Переводится это словосочетание, как красная или зеленая каша. На самом деле это, конечно, не каша, а самый настоящий густой кисель, приготовленный из сока и из почти не подвергнутых тепловой обработке свежих или мороженных ягод.
  • Наличие в названии слова "grütze-каша", видимо, объясняется тем, что в стародавние времена, этот кисель готовили с добавлением манной крупы или саго.
  • Десерт настолько универсален, что его можно готовить круглый год из свежих и замороженных фруктов и ягод. В сок можно добавлять любые пропорции вина и крепкого сладкого алкоголя, а можно алкоголь не использовать вообще.
  • Вкус следует проверять в процессе приготовления, так как все фрукты и соки разные, и вкус десерта  надо балансировать добавлением или уменьшением количества сахара.
  • Этот десерт можно приготовить из  ягод, фруктов и светлого сока, как с добалением белого вина или рома, так и без них. И тогда это будет Grüne Grütze или Gelbe Grütze.
  • Для повседневного использования рекомендуется подавать этот десерт со взбитыми сливками, взбитой с сахаром сметаной.
  • Для торжественного случая советую приготовить к десерту  сливочный крем.
  • Это превратит банальный, но вкусный, кисель в изысканный десерт.
  • А Rote Grütze я готовила из красных ягод и фруктов, белого рома и украшала баварским кремом и  взбитыми сливками.
  • Приготовление
  • Добываем сок из зеленых фруктов , я еще добавила дыню.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Довоим до кипения с двумя бутонами гвоздики и сахаром. Проверяем, устраивает ли нас количество сахара.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Фрукты и ягоды зеленого цвета моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • В 50 мл вина разводим крахмал, размешиваем и вливаем, постоянно помешивая, в закипающий сок, добавляем оставшееся  вино.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Варим до загустения сока, но не даем кипеть.
  • Как только начинает закипать, опускаем в кисель нарезанные фрукты (виноград разрезаем пополам), добавляем ваниль, перемешиваем и выключаем.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Остужаем, перекладывавем в красивые бокалы и подаем с ванильным соусом или со взбитыми сливками. Мне даже больше нравится в чистом виде.
  • Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша)
  • Видимо из-за того, что в этот раз использовались свежие фрукты, получилось ну очень здорово! А гвоздика придала заморский вкус и пикантность! Буду делать заранее для гостей, особенно для стройнеющих подойдет !

               

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Примечание

Вариантов десертов Грютце много, поэтому смело используйте любимые фрукты, ягоды, замороженные, как я сделала при приготовлении десерта Роте Грютце, или свежие. Сегодня я сделала Грютце из фруктов, которые оказались в наличии. Хотя все  эти ингредиенты в той или иной компании присутствуют в немецких рецептах. Самым распространенным вариантом  является использование яблочного сока. Чтобы яблочный сок не потемнел, и Грюне Грютце остался зеленым, сразу добавьте в сок выжатый лимон.
Алкоголь можно исключать и заменять соком.

Веточку петрушки я добавила для цвета (несколько киви у меня исчезли  куда-то  ), во вкусе она не ощущалась!

               
Пулисян
Десерт ""Grüne Grütze - Зеленая каша. | 12 Октября 2014, 01:07

Радочка, подсмотрела информацию в обсуждении конкурса  
Цитата: Lerele от 07 Октября 2014, 12:38
Ä, Ü, Ö , ß   Эти буквы почему то не поддерживаются в названии рецепта. Их можно заменить
ä -ae
ö-oe
ü-ue
ß-ss
Rada-dms
Десерт "Gгuеne Gruеtze" - Зеленая каша. | 12 Октября 2014, 01:31

Пулисян, спасибо! в предыдущем рецепте как-то проскочило , а сегодня нет ! Но с точками экзотичнее - меня завораживают. Муж знает немецкий, а я только рецепты читать учусь.
Пулисян
Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) | 12 Октября 2014, 14:03

Цитата: Rada-dms от 12 Октября 2014, 01:31
Но с точками экзотичнее - меня завораживают
да, точечки - класс! Учила немецкий в начальных классах, очень нравилось. Сейчас практически ничего не помню... 
Конечно, для такого симпатичного десерта название без умлаутов - потеря части шарма.... 
ТатьянаСа
Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) | 12 Октября 2014, 15:55

Rada-dms, так вкусно наверное...(говорится с тоской и грустным надрывом).
Rada-dms
Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) | 12 Октября 2014, 23:33

ТатьянаСа, а что тоскуем??? Цвет зеленый нагнал тоску???
Есть красненький, покрепче, с ромом!!
ТатьянаСа
Десерт "Gгuеne Gruеtze" (Зеленая каша) | 13 Октября 2014, 09:28

Эх,ингридиентов дома нету, а в магазин идти лениво
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Торт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения