Тема:
 [1]

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Избранное
MariV
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 14:45

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

Ингредиенты

Тесто
Мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Коньяк 1 ст.л.
Сахарный песок 70 г
Сливочное масло 125 г
Соль щепотка
Начинка
Масло сливочное 125 г
конфитюр клубничный 200 г
Сахарный песок 150 г
Мука пшеничная 75 г
Крахмал 1 ст.л.
Желток куриный 1 шт.
Миндаль жареный 120 г
Белок куриный 4 шт.

Способ приготовления

  • Муку просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель, соль, сахарный песок, спиртное и яйцо. Слегка вымешиваем, масло разогреваем в микроволновке, выливаем в мучную смесь и замешиваем быстро тесто. Убираем в холодильник от 30 минут
  • Готовим начинку.
  • Миндаль обжариваем в МВ или на сковороде, измельчаем в блендере до муки.
  • Масло растираем с сахарным песком и 1 яичным желтком, добавляем миндальную смесь и муку с кукурузным крахмалом.
  • 4 яичных белка взбиваем в пену до пиков. Смешиваем с масляно-мучной смесью.
  • Достаем из холодильника тесто, отделяем небольшой кусочек для полосок.
  • Остальное тесто распределяем по формочкам, в углубление кладем конфитюр,
  • Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки
  • сверху белково-марципановую смесь.
  • Раскатываем и режем полосочками кусочек оставленного теста.
  • Кладем сверху крест-накрест.
  • Формы заполняем не до верху - иначе тесто "убежит"!
  • Ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов примерно на 30-40 минут.
  • Я старательно резала и укладывала полосочки, но они предательски утонули в марципановой смеси!
  • Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки

               

Примечание

"В 18 веке очень популярным блюдом в Лейпциге было запеченное с ароматными травами мясо полевых жаворонков. Несчастных певчих птиц отлавливали на заливных лугах в окрестностях Лейпцига в невероятном количестве. Например, летопись 1720 года открывает нам ужасные цифры – только в октябре этого года было поймано 404340 жаворонков. Однако, из этого количества даже богатым горожанам, которые желали бы купить эту дичь для своего праздничного стола, мало что перепадало. Как правило, сразу после отлова птицу ощипывали, упаковывали в бумагу, складывали в специальные ящики, по 12 или 24 тушки в каждый, и сотнями отправляли на экспорт, говорят, даже в Москву. В саксонских поваренных книгах периода 1712-1850 гг. можно найти такие удивительные рецепты, как «Жаворонок на вертеле» или «Крылья жаворонка с трюфелями». На торговле жаворонками в те времена многие сколотили состояние!

Лейпцигские жаворонки упоминаются в связи с приездом в сентябре 1766 года знаменитого авантюриста Джакомо Казановы в Лейпциг. Там он намеривался посетить ярмарку и съесть много жаворонков, что должно было, по его словам, способствовать его скорейшему выздоровлению от постыдной болезни, которой наградила его г-жа Матон в Дрездене. Жаркое из жаворонков быстро вернуло героя-любовника на привычный путь, и уже скоро он пустился в увлекательный флирт с одной принцессой.

С каждым годом все больше людей возмущалось истреблением певчих птиц. В итоге в 1876 году король Саксонии запретил охоту на жаворонков. Тем более что незадолго до этого тысячи птиц погибли из-за непогоды. Лейпцигские кондитеры мгновенно обернули ситуацию в свою пользу и предложили скучающей по «жаворонкам» публике свое изобретение – восхитительные кексы из песочного теста с марципановой начинкой и клубничным конфитюром. Традиционно кексы «лейпцигские жаворонки» выпекаются в виде корзинок, перевязанных крест-накрест ленточкой из теста подобно тому, как перевязывали раньше жаворонков."

               
Туманчик
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 15:13

  Птичку жалко
Олечка чудная выпечка . Спасибо!
MariV
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 15:17

Ира,  очень вкусно! Я немного сейчас дома сладкого пеку - тут не удержалась, не очень сложно показалось, улетели птички влёт!
Ligra
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 15:23

MariV, замечательные "птички", наконец то прилители. Все видно.
MariV
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 15:49

Ну да.......
Пулисян
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 16:15

Ура! Ура! Ура! Наконец раскрыты тайны жаворонка! Олечка, поздравляю со вторым рождением рецепта!!!
MariV
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 16:28

Спасибо, Александра!

У меня  в деревне эти жаворонки весной всегда прилетают и живут - маленькие очаровательные птички, чем-то похожие на воробьев.
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки



 Поют, заливаются - и их ели.......
MariS
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 08 Октября 2014, 20:49

Оль, наконец-то прилетели твои жаворонки.  Очень рада! Выпечка супер, а рассказ какой!!!
MariV
Leipziger Lerchen - Лейпцигские жаворонки | 09 Октября 2014, 06:32

Спасибо, Марина!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Балык из скумбрииФиниковые кексы (без муки)Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения