Шоколадный ореховый пудинг Mohr im Hemd (Мавр в рубашке)

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный ореховый пудинг Mohr im Hemd (Мавр в рубашке)

Ингредиенты

Темный шоколад
50 г
Желтки
3 шт.
Белки
3 шт.
Сахар
30 г
Ром
30 мл
Масло сливочное
50 г
Хлебная крошка из простой белой булки
50 г
Крошка из подсушенного бисквита
50 г
Молоко
2-4 ст. л.
Сахар, масло сливочное для смазывания и обсыпки формы
Шоколадный соус
Взбитые сливки
Орехи подсушенные
50 г
Соль щепотка

Способ приготовления

 Говорят, что этот необычный десерт "Mohr im Hemd" "Мавр в рубашке" появился в венских кафе после премьеры в 1988 году в Венской государственной опере (нем. Wiener Staatsoper, до 1918 года Венская придворная опера) оперы Джузеппе Верди "Отелло" По своей сути это пудинг, который выпекается на водяной бане в форме маленького гугельхупфа. Основными ингредиентами являются шоколад, хлебная крошка, сахар, яичный желток, миндаль и алкоголь. А подают его с шоколадным соусом и не сильно взбитыми сливками или мороженым.
  Подготовить формочки - смазать их маслом6 обсыпать мелким сахаром и охладить.
 
  Взбить желтки с половиной сахара, щепоткой соли, добавить ром и растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад. Хорошо перемешать.
 
 
 Измельчить белый подсушенный хлеб и бисквит (типа печенья "Дамские пальчики") и залить крошку молоком в отдельной миске. Орехи подсушить на сковороде и измельчить. Смешать орехи и крошку.
 
 Взбить размягченное масло со второй половиной сахара и смешать с желтковой смесью.
 
 
 Взбить белки до стойких пиков и аккуратно вмешать в смесь.
 
 
 Перемешать аккуратно, не осаживая, крошки с орехами и желтково-белковую смесь. Наполнить формочки на 2/3 и поставить на противень. Противень наполнить одним литром кипящей (горячей) воды и поставить в разогретую духовку. И выпекать пудинг при температуре 180 градусов около 30 минут.
 
 
 Дать пудингу остыть в формочках и лучинкой отделить края от стенок формочек, аккуратно вытряхнуть готовые пудинги.
 
 Украсить десерт шоколадным соусом, готовым или самостоятельно приготовленным, сверху полить не очень крепко взбитыми сливками или положить рядом шарик мороженого.
  По рецепту предлагается довольно сложный шоколадный соус, поэтому я смешала практически на глаз 2 ст. л. отличного какао, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. сливок, подогрела в микроволновке на 600 мощности минуту и полила наших мавров. Сверху добавила сливки. Этого количества хватило на 4 пудинга.
 

Примечание

Десерт понравится любителям шоколадной выпечки по типу брауни.
Без соуса и сливок десерт не звучит.
Чтобы часть мавров была потемнее, я добавила в смесь 1 ст. л. верхом какао.

Похожие рецепты

Шоколадный ореховый пудинг Mohr im Hemd (Мавр в рубашке)

MariS
Это надо же, столько ночной выпечки,Rada-dms! Утром встаешь, берешь чашечку кофе, заглядываешь на сайт и пьешь его с виртуальными сладостями - какая прелесть!
Пудинг нежнейший, спасибо!

Пулисян
Радочка, спасибо за интересный рецепт пудинга! Очень понравилась серия рецептов «обед в немецком духе» - такой основательный подход, аппетитные блюда и красивые фотографии! А главное - приготовлено с любовью! Спасибо!

Kara
Мамадарахая

И формы у меня такие есть Буду в выходные пробовать!!!

Rada-dms
Kara, добавь чуть больше в сухари! Хотя от сухарей зависит и от размера яиц!

Kara

Rada-dms
Kara, меня на самом деле не так рецепт заинтересовал, как название, которое до сих пор используют в толерантной Европе. Нам бы так традиции блюсти!! А десерты и получше в Вене бывают, имхо.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое