Birnbrot – грушевый хлеб

Категория: Выпечка
Birnbrot – грушевый хлеб

Ингредиенты

тесто
Дрожжи свежие
20 г
Молоко
100 мл
Мука серая (2 сорта)
250 г
Мука в/c
250 г
Масло сливочное
50 гр
Сахар
3 ст. л
Простокваша
180 мл
начинка
Груши вяленые
300 г
Изюм темный и светлый
100+100 г
Чернослив
200 г
Цукаты апельсиновые и лимонные
50+50 г
Орехи грецкие
150 г
Фундук
100 г
Миндаль
100 г
Анис
0,3 ч. л
Бадьян
0,3 ч. л
Кориандр
1 ч. л
Гвоздика
0,5 ч. л
Имбирь
0,5 ч. л
Корица
1 ч. л
Сок грушевый концентрированный
2 ст. л
Шнапс грушевый
75 мл

Способ приготовления

 Birnbrot – грушевый хлеб - традиционная выпечка швейцарских Альп и альпийских предгорий с начинкой из вяленых груш, изюма, орехов, слив, часто инжира, иногда сушеных кусочков яблок, маринованных в грушевом шнапсе, кирше или вине, с добавкой цитрусовых цукатов и пряностей: кориандра, корицы, бадьяна, аниса и гвоздики. В разных регионах Швейцарии этот хлеб различается по внешнему виду. Начинка может быть либо обернута тонким слоем теста, а может быть равномерно распределена по раскатанному тесту и затем свернута в рулет.
 Первоначально Birnbrot был вариантом хлеба бедных людей, существующих за счёт содержания рогатого скота в Альпах. Но своей сытностью и вкусом не только дожил до наших дней, но и стал традиционной выпечкой во время Адвента и Рождества.
 В немецкой Швейцарии Birnbrot в есть в наличии в течение всего года. Едят его тонко намазанным маслом с кофе или с сыром. Он очень популярен у пеших туристов и лыжников.
 Начнем
 Разведём дрожжи в тёплом молоке.
 Смешаем муку с сахаром, сделаем посередине углубление.
 Выливаем туда дрожжи. Оставим на некоторое время, чтобы дрожжи подошли.
 Добавим масло, кислое молоко соль и замесим тесто.
 Оставим его на 1-1,5 час., чтобы оно подошло.
 Для начинки в большой миске смешать нарезанные крупно груши и сливы, изюм, цукаты, орехи. Добавить шнапс, сок и все пряности. Оставим на некоторое время.
 Когда тесто подойдет, половину выложить в миску с фруктами, другую половину отложить.
 Хорошо вымесить тесто с фруктами и орехами (размешивается очень тяжело, надо приложить усилия). Дать массе отдохнуть 30 минут.
 Из этой массы можно сделать два больших, или 4 маленьких хлеба.
 Из начинки формируем валики, выкладываем на раскатанное тонко тесто, и оборачиваем начинку тестом.
 Перекладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Руками слегка придавливаем и формируем овал.
 Сверху обмазываем желтком со сливками и выпекаем при 180 гр 55-60 минут.
 

 

 


Birnbrot – грушевый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Это вообще, как с секретом,- вот гости удивятся, если при них нарезать, а еще лучше передать в качестве подарка под видом хлеба! Они разрежут, а тут такая красота!!

MariS
Потрясающий хлебушек, Галинка! Праздничный и очень красивый.

Никуся
+Gala+, Ещё один подарок! Потрясающе!

Гала
Девочки, пеките, оформляйте красиво и дарите на Новый год.

Куся
Обалденно! Великолепно!

ang-kay
А когда это я пропустила такое!?Галя!Шедевр! Все никак не решусь на подобный хлеб (есть у меня рецепт), то груш нет, а теперь... не знаю, что держит. Груши завялила. Вдохновила.

Гала
Анжела, теперь ничего не держит, пеки!
Я уже дорожку проторила, все просто.

ang-kay
Ты вот этот не пекла Барбариска показывала? Фиговый хлеб или хлеб с инжиром. Я пекла и не один раз!!! Вкусно! Там и мой отчет есть. Мама моя, когда этот хлеб ест, говорит, что не хочу его даже чаем портить.

Гала
Да я видела этот хлебушек, но я его не пекла. Очень красивый! Не сомневаюсь, что и очень вкусный.
Этот хлеб другой. Он даже и не хлеб, там теста минимум, только чтобы фрукты прикрыть, а остальное - фруктово-цукатно-ореховая смесь.

ang-kay
Согласна, но принцип похож.

Bianchi
Какой красивый, вкусный и праздничный хлебушек!! А начинка!!! Обязательно испеку такой на Рождество!!! (А до Рождества буду тренироваться )

Гала
Обязательно испеку такой на Рождество!!! (А до Рождества буду тренироваться )
Хороший выбор

Юлия, Швабский "Hutzelbrot" не хуже Но тоже надо тренироваться

Гость
Кто нибудь реально Пек это? Если делать по рецепту то получается далеко не как на картинке, жаль не знаю как прикрепить фотографию. Это просто рулет и дело не в тренировки. Теста много очень, фрукты как сказано в рецепте замесить вместе с фруктами... Получается тесто съедает всё фрукты. К тому же ещё и завернуть. Фруктов не видно, обычный рулет и то меньше теста идёт и фрукты красивее распологаются. Куча денег выброшена, прдется дорабатывать рецепт



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Постные блюда

Новое