Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Пулисян
Воскресенье, 05 октября 2014 года, 18:13 | Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)

Ингредиенты

Миндаль неочищенный 50 г
Миндаль сырой очищенный 100 г
Марципан 200 г
Сахарная пудра 50 г
Яйцо 1 шт
Мука 50-75 г
Розовая вода 2 ч.л.

Способ приготовления

  • Бетменхен (нем. Bethmännchen — «бетманчики», от фамилии Бетман) — типичное печенье из Франкфурта-на-Майне. Бетменхены выпекаются из марципановой массы с молотым миндалём, сахарной пудры и розовой воды в форме шариков, украшенных половинками миндального ореха и глазированных яичным желтком. Печенье названо в честь семьи франкфуртских банкиров Бетманов и в настоящее время готовится и потребляется под Рождество. В основу рецепта бетменхенов легли известные со времён Средневековья франкфуртские пряники. По легенде бетменхены придумал в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье, служивший в начале XIX века поваром в доме банкира и городского советника Симона Морица фон Бетмана.
  • 1. Миндаль (100 г) заливаем кипятком на несколько минут, чтобы очистить шкурочку. Розовую воду я не нашла (ее советуют спрашивать в аптеке). Поэтому я залила горсть сушеных лепестков розы небольшим количеством кипятка. Неочищенный миндаль (50 г) измельчить блендером.
  • Печенье Бетменхен (Bethmaennchen) Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)
  • 2. Очищенный миндаль разделить на половинки. Удобно это делать с помощью ножа с пилочкой. Занятие с миндалем требует некоторой выдержки....
  • 3. Марципан смешать с мукой, сахарной пудрой, измельченным миндалем, розовой водой и белком. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики. Мой марципан имеет слегка зеленоватый окрас от того, что я добавила к нему немного фисташек. рецепт марципана можно посмотреть здесь
  • Печенье Бетменхен (Bethmaennchen) Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)
  • 4. Количество шариков зависит от количества миндаля. На каждый шарик нужно 3 половинки. У меня получилось 172 половинки (некоторые миндалинки поломались, некоторые были съедены) - делим на 3 - получаем 57 шариков. Итак, скатываем шарики. Согласно другим источникам, их количество - около 50 шт.
  • 5. Смазываем шарики желтком, прилепляем к каждому шарику сбоку 3 половики миндаля.
  • Печенье Бетменхен (Bethmaennchen) Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)
  • 6. Отправляем в духовку на 20 мин при температуре около 1800С - пока не зарумянятся.
  • Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)
  • Печенье Бетменхен (Bethmaennchen)

Блюдо рассчитано на

50-60 шт

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Мини-печенюшки с откровенно ореховым вкусом и симпатичным трилистником. Фото специально выполнено на фоне кофейного сервиза, чтобы пердставить, насколько малы "бетманчики"....
Источник - Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
julia007
Воскресенье, 05 октября 2014 года, 18:19 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Обожаю миндаль, печеньки КЛАСС!
Ло_Ив
Воскресенье, 05 октября 2014 года, 18:24 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

обожаю миндаль. печенюшки в закладки, а вам - спасибо!
Пулисян
Воскресенье, 05 октября 2014 года, 19:53 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Юлия, Ольга, спасибо за Ваши отзывы! Да, миндаль - это круто!!!
Сплюшка
Понедельник, 06 октября 2014 года, 17:07 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Саша, печенюшки прелесть. Напоминают цветочки. Представляю как вкусно
Пулисян
Понедельник, 06 октября 2014 года, 22:32 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Ларисочка, рада тебя видеть! Я печенье люблю только изредка..... Это полюбилось мне с карамельным соусом!
Сплюшка
Вторник, 07 октября 2014 года, 21:45 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Сашуль, а карамельный как вариш? Он густой?
Пулисян
Вторник, 07 октября 2014 года, 22:58 | Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen)

Вообще в этот раз муж купил соус готовый (не вареная сгущенка, а именно соус). Но я и сама варю вот так и так, например. А консистенция зависит от соотношения сахара и жидкости. У Хаски очень хороший МК есть по карамельному соусу
Сплюшка
Четверг, 09 октября 2014 года, 19:01 | Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Саш, прошла по ссылочкам посмотрела. Надо как нибудь попробовать
Пулисян
Четверг, 09 октября 2014 года, 21:36 | Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Ларис, удачи тебе в этом деле! сложностей больших нет - самое главное "поймать момент", чтобы сахар был готов к добавлению остальных ингредиентов!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы