Тема:
 [1]

Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Избранное
Пулисян
Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) | 05 Октября 2014, 18:13

Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

Ингредиенты

Миндаль неочищенный 50 г
Миндаль сырой очищенный 100 г
Марципан 200 г
Сахарная пудра 50 г
Яйцо 1 шт
Мука 50-75 г
Розовая вода 2 ч.л.

Способ приготовления

  • Бетменхен (нем. Bethmännchen — «бетманчики», от фамилии Бетман) — типичное печенье из Франкфурта-на-Майне. Бетменхены выпекаются из марципановой массы с молотым миндалём, сахарной пудры и розовой воды в форме шариков, украшенных половинками миндального ореха и глазированных яичным желтком. Печенье названо в честь семьи франкфуртских банкиров Бетманов и в настоящее время готовится и потребляется под Рождество. В основу рецепта бетменхенов легли известные со времён Средневековья франкфуртские пряники. По легенде бетменхены придумал в 1838 году парижский кондитер Жан Жак Готенье, служивший в начале XIX века поваром в доме банкира и городского советника Симона Морица фон Бетмана.
  • 1. Миндаль (100 г) заливаем кипятком на несколько минут, чтобы очистить шкурочку. Розовую воду я не нашла (ее советуют спрашивать в аптеке). Поэтому я залила горсть сушеных лепестков розы небольшим количеством кипятка. Неочищенный миндаль (50 г) измельчить блендером.
  • Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)
  • 2. Очищенный миндаль разделить на половинки. Удобно это делать с помощью ножа с пилочкой. Занятие с миндалем требует некоторой выдержки....
  • 3. Марципан смешать с мукой, сахарной пудрой, измельченным миндалем, розовой водой и белком. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики. Мой марципан имеет слегка зеленоватый окрас от того, что я добавила к нему немного фисташек. рецепт марципана можно посмотреть здесь
  • Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)
  • 4. Количество шариков зависит от количества миндаля. На каждый шарик нужно 3 половинки. У меня получилось 172 половинки (некоторые миндалинки поломались, некоторые были съедены) - делим на 3 - получаем 57 шариков. Итак, скатываем шарики. Согласно другим источникам, их количество - около 50 шт.
  • 5. Смазываем шарики желтком, прилепляем к каждому шарику сбоку 3 половики миндаля.
  • Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)
  • 6. Отправляем в духовку на 20 мин при температуре около 1800С - пока не зарумянятся.
  • Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)
  • Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen)

               

Блюдо рассчитано на

50-60 шт

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Мини-печенюшки с откровенно ореховым вкусом и симпатичным трилистником. Фото специально выполнено на фоне кофейного сервиза, чтобы пердставить, насколько малы "бетманчики"....
Источник - http://sinnesfreuden.blogspot.com/2012/11/bethmannchen.html

               
Поддержи автора!
julia007
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 05 Октября 2014, 18:19

Обожаю миндаль, печеньки КЛАСС!
Ло_Ив
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 05 Октября 2014, 18:24

обожаю миндаль. печенюшки в закладки, а вам - спасибо!
Пулисян
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 05 Октября 2014, 19:53

Юлия, Ольга, спасибо за Ваши отзывы!  Да, миндаль - это круто!!!
Сплюшка
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 06 Октября 2014, 17:07

Саша, печенюшки прелесть. Напоминают цветочки. Представляю как вкусно
Пулисян
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 06 Октября 2014, 22:32

Ларисочка, рада тебя видеть!  Я печенье люблю только изредка..... Это полюбилось мне с карамельным соусом! 
Сплюшка
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 07 Октября 2014, 21:45

Сашуль, а карамельный как вариш? Он густой?
Пулисян
Печенье "Бетменхен" (Bethmannchen) | 07 Октября 2014, 22:58

Вообще в этот раз муж купил соус готовый (не вареная сгущенка, а именно соус). Но я и сама варю вот так и так, например. А консистенция зависит от соотношения сахара и жидкости. У Хаски очень хороший МК есть по карамельному соусу
Сплюшка
Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) | 09 Октября 2014, 19:01

Саш, прошла по ссылочкам посмотрела. Надо как нибудь попробовать
Пулисян
Печенье "Бетменхен" (Bethmaennchen) | 09 Октября 2014, 21:36

Ларис, удачи тебе в этом деле! сложностей больших нет - самое главное "поймать момент", чтобы сахар был готов к добавлению остальных ингредиентов!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения