Праздничный кекс Baumkuchen

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Праздничный кекс Baumkuchen

Ингредиенты

Яйца
8шт
Сахар
1 ст ( граненый)
Мука
220гр
Крахмал кукурузный
180гр
Миндаль измельченный
80 гр
Масло сливочное
220гр
Сахар ванильный
1 пакетик
Ром или коньяк
2 ст ложки
Цедра лимона
Джем абрикосовый
Шоколад плитка
Масло сливочное
100 гр

Способ приготовления

 Баумкухен – неофициальный «король кексов» - «дерево-пирог» – особый вид выпечки, который готовят в Германии. Срез этого пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Такого эффекта немецкие кондитеры добиваются благодаря особой технологии выпечки: вращающийся деревянный валик многократно покрывают тонким слоем жидкого теста, которое каждый раз подрумянивают над специальной горелкой.
 
 В наши дни этот неофициальный «король кексов» стал традиционным украшением немецкого рождественского стола.
 Также этот кекс подают и на свадебный стол.
  Итак приступим:
 Готовим тесто
 Отделяем белки от желтков.
 Взбиваем белки в пену и начинаем всыпать половину сахара постепенно и продолжаем взбивать до твердых пиков
 

 Растопленное масло взбиваем с оставшейся половиной сахара в однородную массу.
 Начинаем вводит по одному желтку и каждый перемешиваем. И так все 8 желтков.
 Добавляем ром, ванильный сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, цедру, измельченный миндаль и замешиваем тесто.
 Тесто получается густоватым.
 

 Аккуратно добавляем белковую массу и перемешиваем. Тесто стало жиже, что нам и нужно.
 

 Разогреваем духовку до 200 гр или с конвекцией до 180 гр.
 Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой.
 Берем три столовый ложки теста и равномерно распределяем по дну формы.
 

 Ставим в духовку на верхний уровень и выпекаем до корочеи, можно до румяной
 

 Вытаскиваем и выкладываем следующий слой и так далее пока форма не заполнится.
 Когда кекс готов, оставляем его в форме 15 минут.
 

 Вытаскиваем и обмазываем абрикосовым джемом. Ставим в холодильник, чтобы джем застыл
 

 В это время готовим глазурь:
 Плитку шоколада и масло сливочное расстапливаем на водяной бане или на 90 грв мультиварке.
 Когда джем застыл, то равномерно поливаем кекс шоколадной глазурью со всех сторон.
 

 Убираем в холодильник.
 Когда кекс охладился и глазурь застыла нарезаем ломтиками и подаем с кофе.
 

 Тут видно, что кекс получается слоистый.
 


Примечание

Кекс на столько вкусный, что словами передать это сложно!!
Советую всем попробовать его приготовит!
Вы точно удивите всех своих домашних!

Похожие рецепты

Праздничный кекс Baumkuchen

gala10
Какая красота... И должно быть очень-очень вкусно!
Машенька, а сколько времени занимает весь процесс?
Спасибо за рецепт!

Kara
Мариш, ничего себе! Т. е. получается, что самый первый слой печется в разы дольше, чем верхний? Как же они тогда одинакового цвета получаются

Masinen
gala10, Галь по времени получается, ну примерно 1.30. Еще зависит от колличества слоев.
Ну вообщем, не особо долго, но стоит испечь!! Это что-то!!
Kara, Ирин, первый долше, потому что он на дне фрмы, а все осталтные слои выше и блише к тену духовки.

Irgata
Маша, в ролике про оригинальный способ выпечки этой немецкой вкуснятины видно, что обпекание каждого последующего слоя идет как бы вот сверху, и вот я к чему - если первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу. Я еще не пробовала печь такой кекс, но эл. духовки у меня нет, газ маломощная, а гриль имеется= вот и вопрошаю у ЗНАТОКА

Masinen
Ирша, Ирин, АГ точно пойдет. Причем сразу с первого слоя можно печь в АГ.
Я тоже в слеюующий раз попробую под крышкой АГ испечь, только он будет круглый)
Я хочу сделать его с дыркй, как-будто он на вертеле пекся.

Irgata

Der Original Salzwedeler Baumkuchen • Baumkuchen( праздничный кекс)

Der Original Salzwedeler Baumkuchen • Baumkuchen( праздничный кекс) play thumbnailUrl Baumkuchen( праздничный кекс)
Original Salzwedeler Baumkuchen erfreut sich durch die Einzigartigkeit seines Geschmacks seit Jahrhunderten unveränderter Beliebtheit. Das Geheimnis des außergewöhnlich zarten Genusses steckt in der aufwändigen Zubereitung. Mit viel Hingabe und…Baumkuchen( праздничный кекс) - 1607568
PT5M
True
2014-10-05T14:47:18+04:00
embedUrl
завораживает... не умею ролики вставлять

Irgata
Я хочу сделать его с дыркй,
Baumkuchen( праздничный кекс)

Ipatiya
если первый слой в нашем, не вертельном, случае испечь в духовке, а следующие слои - тонкие - печь уже в АГ - т. е приблизить нагрев к оригиналу

Ирша, где-то на форуме есть торт с подобной технологией приготовления. Ещё тогда пришли к выводу, что лучше всего печь в аэрогриле.
Маша, беру в закладки рецепт короля кексов!

Masinen
Der Original Salzwedeler Baumkuchen • Baumkuchen( праздничный кекс) play thumbnailUrl Baumkuchen( праздничный кекс)
Original Salzwedeler Baumkuchen erfreut sich durch die Einzigartigkeit seines Geschmacks seit Jahrhunderten unveränderter Beliebtheit. Das Geheimnis des außergewöhnlich zarten Genusses steckt in der aufwändigen Zubereitung. Mit viel Hingabe und…Baumkuchen( праздничный кекс) - 1607575
PT5M
True
2014-10-05T14:58:24+04:00
embedUrl
завораживает... не умею ролики вставлять

Вот)

Ipatiya, спасибо))

Irgata
на форуме есть торт
оо!! поищю

Ipatiya
Ирша, вот он - Baumkuchentorte.

Masinen
У меня немного другой репт с миндалем и цедрой и обмазкой джемом.
Получается по вкусу они отличаются)

gala10
Да, я тоже посмотрела, состав отличается. Мне с миндалем нравится гораздо больше. Надо собрать себя в кучку и приготовить такой кекс. А то всё ещё по Штебочке страдаю.

Ipatiya
Маша, конечно, отличаются. Просто на форуме был один рецепт с подобной выпечкой, а теперь уже 2. И это здорово!

Masinen
Галина, а ну давай собирайся, че раскисла совсем)
Будет тебе Штеба!
Кстати его не сложно печь, просто надо собраться с мыслями))
Ipatiya,

Софья Сергевна
Masinen, Подскажите, пожалуйста, что такое «сахар миндальный»? И если его можно заменить, то чем?

Masinen
Софья Сергевна, пардон, это ванильный сахар)
Исправила))

bukabuza
Какой красавиц, я тоже очень люблю этот кекс, только я из него торт делаю, моим очень нравица.

ang-kay
Маш,ну шикарно. Мороки правда! Молодчинка. Спасибо, что показала.

Masinen
bukabuza, ang-kay,
Лена, Анжела, спасибо девочки!
Мороки много, но вкуснооооо!
Мои домашнии заценили

NataliARH
Masinen, действительно другой вариант, только годовые кольца светловаты и толстоваты на сайте Ваш рецепт третий, я все думала, что если изобрету как оригинальное дерево-торт в разрезе испечь, то выложусь, пока не придумала)))) просто с дыркой-направление все равно другое будет. А вообще главное, чтобы вкусно было

Masinen
NataliARH, я много смотрела фото этого кекса в интернете, и не везде темные корка идет. Есть разные варианты. Со светлой тоже)
Да и толщину слоев можно регулировать))
Спасибо за комментарий!

Ipatiya
на сайте Ваш рецепт третий

 Моя невнимательность. Но главное, что есть рецепты кондитерки, для которых аэрогриль незаменим. А то он как бедный родственник.

Masinen
Я готовила в своей новой печке Bork w550.
Результат отличный!
Мне хотелось приготовить прямоугольной формы)
Если бы у меня был вертел дома, то я бы готовила, как делают это немцы
А вообще, я так рада, что мой труд привлек столько внимания, значит не зря время потратила)

lu_estrada
Очень вкусный торт, Машенька! Пекла я в малой электродуховке, получалось здорово, а потом подзабылся рецепт, уж слишком много шикарных рецептов на нашем сайте. А сейчас, читая рецепт и желание девочек повторить настоящий вид тортика, появилась идея, нет, даже две, как приготовить это полено с дырочкой внутри торта.
Постараюсь приготовить (через пару недель) и поделиться тем, что получилось.
Спасибочки за интересное видео и сам рецепт торта-полено.

Masinen
lu_estrada, Людмила, спасибо!

irysikf
Вкуснятина Не скоро конечно я решусь на этот подвиг, но решусь Пока буду следить за темкой)

Olga VB
Машунь, а если немного схитрить: Сделать большим тонким пластом на противне, а потом скрутить рулетом (можно даже дырку посредине оставить для пущей схожести). А?

Masinen
Olga VB, Оль, тогда слои надо будет промазать, чтобы они при нарезке не распадались.
Я думаю, тогда это получится не Баумкюхен, а просто рулет вкуснючий)
Хотя, можно и попробовать.
Да, скрутить будет тяжело, тк твердоватый корж получится.

Olga VB
Я нечто похожее когда-то делала так: Выпекала тонко, быстро промазывала сверху тоненьким слоем того же теста (почти на сдир) и быстренько сворачивала горячим, а потом ещё минут 15 дополнительно запекала.
Тесто у меня тогда было типа пряничного.
В крайнем случае, можно не рулетом, а также слоями (стопочкой) по той же технологии.
Таааак, уже хочется попробовать!

Masinen
Ну, давай пробуй!!
Интересно, что получится)

Курабье
Какая красота!!! Надо обязательно испечь.

Masinen
Курабье, спасибо!
Попробуйте, он очень вкусный!!

Tanuhka
Спасибо за рецепт, прикольный! Жалко только что я форму большую взяла, посмотрела на количество яиц и подумала что он в маленькую не уместится. Смело делайте в маленькой формочке, слоев побольше будет (у меня только 9 получилось). Извиняюсь за качество фото, с телефона.

Baumkuchen (праздничный кекс)

Masinen
Tanuhka, Татьяна, отличный пирог получился!!
У вас больше слоев, а у меня 6 вышло, а еще они поднялись))

Tanuhka
У меня не поднялись, потому что миксером тесто с белками перемешивала, забила я тесто.

Irgata
баумкухен - полено с дыркой, дома


nila
Машенька, какой интересный кекс, и у нас на форуме оказывается есть его рецепт!
Давно хотела его попобовать, попадалось на ютубе это видео. Посмотрела и очень заинтересовалась. Потом потеряла это видео, рецепт естественно не переписала себе. А тут сегодня в ленте увидела твой рецепт и вспомнила. Еле нашла вновь это видео.
Пускай у тебя в темке побудет. Ты не против? Может кого заинтересует и такой способ приготовления
HMmIKtxcPGM
Жаль, миндальной муки у меня нет, а то бы попробовала такой кекс прямо сейчас.

Masinen
Ирша, nila, девочки, честно скажу, он у меня вышел не идеальный, но рецепт правильный)
И готовила я его давно, даже забыла, когда это былО



Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте