Первичная обработка опят

Категория: Заготовки
Первичная обработка опят

Ингредиенты

Опята
Соль каменная крупного помола

Способ приготовления

 Собрали мы сегодня три ведра опят. В этой корзине полтора ведра грибов. Сегодня я чищу грибы в гордом одиночестве))
 

 Прежде всего грибы надо очистить от корней, если таковые имеются, и от крупного мусора. Затем грибы выложить в большой таз, как раз полтора ведра будет нормально.
 

 Сверху высыпать пачку соли
 

 Добавить 0,5 литра воды и в течении 2-3 минут легкими движениями "массажировать" грибы с влажной солью. Погонять их по тазу, потереть между собой.
 

 Затем долить воду так, чтоб таз был почти полный.
 

 Дуршлагом доставать грибы и промыть их под проточной водой. Я набираю полную ладонь грибов и проверяю визуально, нет ли мусора.
 

 Гриб после мытья
 

 Чистые грибы закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
 

 После того, как вода закипит, слить в дуршлаг или просто в мойку и еще раз промыть. Грибы готовы к дальнейшей обработке.
 

  Время обработки 1,5 ведра - 30 минут.
 Поверьте, это очень быстро.))

Примечание

Позвольте пару советов для начинающих грибников))
- корзина должна быть удобной и легкой
-если вы приехали в лес на машине, не таскайте за собой большие корзины, не надрывайтесь. Проще периодически менять корзину или перекладывать грибы из полной корзины в ящик, большую корзину и т. д.
- никогда не собирайте грибов больше, чем вы можете, без вреда для здоровья, обработать.
- грибы собирайте аккуратно, чтоб облегчить себе дальнейшую обработку грибов. В частности, не берите опята с корнями, все равно их надо будет срезать. Не берите красивые букеты из опят, что бы показать родным и близким. Пока вы довезете эту красоту домой, вам не то что напоказ их выставлять, вам самим смотреть на них не захочется, проверено)) А грязи от них много.
- не собирайте грибы в целлофановые пакеты.
Первичная обработка опят

Рецепты с похожими ингредиентами


Lёlik
Таня спасибо за мастер класс.

Маруся
Таня, спасибо за идею «массажа» грибов с солью, никогда об этом не слышала. Жалко у нас опят пока нет

Олекс
Таня, спасибо за бстрый способ очистки. А вот уже проваренные как дальше мариновать, и ведь уже просолены? Если можно, поделитесь опытом, пожалуста

Loksa
Я такой метод не знала, спасибо! А опят де взять? У нас колпаки и горбушки.

Маруся
Оксана, а за опятами нам во Владимир
У нас колпаки и горбушки.
Какие названия интересные! Не встречалась я таких грибов

Loksa
Ой это планшет мне правит- как может. колпаи о и горькушки. Колпаки все пинают я их беру в противовес горькушкам.

an_domini
Ой это планшет мне правит- как может. колпаи о и горькушки. Колпаки все пинают я их беру в противовес горькушкам.
Да опят в Ленобласти полно. В прошлые выходные муж в леску напротив дома за два часа набрал два больших п/э пакета.
А кто такие «колпаки»? Что за гриб и почему его все пинают?

Loksa
Не знают что съедобный, потому думаю пинают. Есть фотка, не знаю можно сюда кинуть? У него вкус никакой, но для разносола и когда мало пластинчатых, я беру. Меня с колпаком познакомилась знакомая из Прибалтики, они только такие и берут на фото они бежевые-я беру малышей.
Опята очень хорошие грибы ароматные, у нас их мало. Надо в другой лес идти.Первичная обработка опят

Рома
Цитата из советов:
- никогда не собирайте грибов больше, чем вы можете, без вреда для здоровья, обработать.

Совет абсолютно не реальный и не жизнеспособен!
ГРИБОВ ВСЕГДА МАЛО!!! Даже если тебя засыпать ими по самую макушку - МАЛО-ЕЩЁ-ЕЩЁ-ХОЧУ-НАДО!!!

А потом они снятся стройными рядами и полными корзинками, и больше не спишь, а находишься в какой-то непонятной дремоте, и хватаешься за поясницу при каждом повороте на другой бок - а уж ноги... нет ног, только костыли-подпорки

Танюша, СПАСИБО за дельные и простые советы, помогут обязательно!

Н@дежд@
Спасибо за отличный способ обработки опят. Только к сожалению попробовать смогу скорее всего на следующий год, на Урале холодина и опят наверное уже не будет, хотя подождем октября...

celfh
А вот уже проваренные как дальше мариновать, и ведь уже просолены? Если можно, поделитесь опытом, пожалуста
Последние годы пользуюсь этим рецептом

Вот сегодняшний результат

Первичная обработка опят

celfh
ПАСИБО за дельные и простые советы
Танечка, буду рада, если пригодится)))

tanushenka
А кто т Подробнее: hlebopechka.ru... «колпаки»? Что за гриб и почему его все пинают?
Колпак кольчатый -я тоже беру такой гриб, для жарки засолки хорош, а пинают потому что не знают. Спасибо за хороший совет для очистки порой их так много, что не знаешь когда они закончатся



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое