Штекрльфиш (Steckerlfisch)

Категория: Рыбные блюда
Кухня: немецкая
Штекрльфиш (Steckerlfisch)

Ингредиенты

Рыба одинакового размера длиной ~
20 см 600-700 г
Маринад:
Оливковое масло
4-5 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Чеснок измельч.
2-3 зубч.
Зелень (укроп, петрушка, тимьян, розмарин) небольшой пучок
Чёрный молотый перец, соль
по вкусу

Способ приготовления

 Steckerl означает в переводе - небольшая палка. Steckerlfisch - соответственно, рыба, запечённая на углях на этой палке. Впервые это блюдо было предложено мюнхенским купцом посетителям ярмарки как закуска к пиву в 1902 году, и с тех пор эта рыба является обязательным традиционным блюдом на каждом Октоберфесте. Тогда, когда были проблемы с транспортировкой, запекалась только пресноводная рыба из местных рек и озёр, но в наши дни равным успехом пользуются небольшие сиги, форель, скумбрия, сельдь.
 Я использовала для рецепта крупную ряпушку, которая тоже из рода сигов, а у нас иногда называется "переславской селёдкой".
 Рыбку, не отрезая головы, нужно аккуратно выпотрошить и промариновать в смеси ингредиентов для маринада в течение 1-2-х часов.
 

  Теперь вдоль рыбки вставляется деревянная палочка или шампур, и рыбка запекается. В оригинале - на углях, а я использовала маленький домашний мангал и запекала рыбу в раскалённой духовке на 275о в течение 20 минут.
 

  С наступающим Октоберфестом!

Штекрльфиш (Steckerlfisch)

Рецепты с похожими ингредиентами


Маруся
Ларис, ну что сказать, Доплетинмуж классно придумал! Мне идея ваша очень понравилась, буду за вас болеть А рыбка хорошА!

Наталишка
Лариса, какая красота! И вкуснота

MariS
Ах, какая рыбка к празднику - просто золотая! Красота! Представила вкус... Спасибо, Лариса!

qdesница
да рыбка очень вкусная жаль переяславская ряпушка занесена в Красную книгу как исчезающий вид наверное можно крупной мойвой заменить

dopleta
занесена в Красную книгу
Да ты что? А у нас в Ашане свободно продаётся!
Девочки, спасибо, дорогие, за добрые слова!

Маруся
крупной мойвой заменить
Олесь, мне кажется, лучше сайру тогда взять, она покрупнее мойвы будет

qdesница
А у нас в Ашане свободно продаётся!
Доплеточка, так это ж может быть не переяславская, а балтийская, а она промысловая

ирман
Ларочка, спасибо! Интересный способ приготовления.

gala10
Лариса, спасибо! Благодаря этому конкурсу узнала много интересного об истории создания различных блюд. А рыбка очень красивая, да и вкусная, наверно.



Рецепты в разделе «Шашлык из рыбы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте