Зальцбургский нокерльн

Категория: Молочные и яичные блюда
Зальцбургский нокерльн

Ингредиенты

Сахарная пудра
4 ст. л
Сливки
33-35% 100 гр
Ванильный сахар
1 ст. л
Мука
1 ст. л
Цедра лимона
1 шт
Яичный желток
3 шт
Яичный белок
4 шт

Способ приготовления

 Зальцбургский нокерльн - один из самых оригинальных вкусных и известных десертов Зальцбурга. Современный нокерльн с кулинарной точки зрения - разновидность классического суфле. Сегодня рецептов нокерльн великое множество и в каждом австрийском ресторане он свой, но всегда присутствуют яйца, сахар и мука. Десерт готовится на основе взбитых с сахаром (или пудрой) до состояний крепких пиков яичных белков. Взбитые белки смешиваются с желтками, которых добавляется в два раза меньше, чем было взято белков, ванильным сахаром (ванильной настойкой или другими ароматическими добавками) и небольшим количеством просеянной муки. К тесту для нокерльна обычно добавляется цедра лимона, апельсина или их сочетание. Может быть добавлено немного апельсинового ликера. Тесто выкладывают в подогретую форму для выпекания в виде трех пиков ("гор"), которые символизируют три холма: Mönchsberg, Kapuzinerberg и Rainberg, окружающие центр Зальцбурга. Присыпанные обильно сахарной пудрой, они, действительно, напоминают заснеженные горные вершины. Согласно традиции, только десерт с тремя возвышенностями считается правильным. Форма для десерта обычно овальной формы, глубиной не более трёх пальцев. Дно формы должно быть покрыто растопленным сливочным маслом, молочным соусом или ягодным джемом (вареньем). Десерт выпекается в духовке при температуре 180° С в течение 10 минут до появления характерной золотистой корочки. Нельзя открывать дверцу духовку до окончания выпечки! Иначе «холмистая» конструкция мгновенно опадет!
 Нокерльн рекомендуется употреблять в горячем виде сразу после приготовления, так как десерт быстро опадает и становится невкусным.
 Идеальное дополнение к воздушному десерту – брусничный или клюквенный соус.
  Итак, начнем...
 В овальное жаропрочное блюдо насыпьте 1 ст. л сахара и поставьте на маленький огонь. Когда сахар начнёт плавиться, влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите их до золотистого цвета. Снимите блюдо с огня, но оставьте в тёплом месте.
 Яйца разделите на белки и желтки.
 Взбейте белки в стойкую пену. Вводя порциями сахар, продолжайте взбивать массу, пока она не станет густой и шелковистой.
 Желтки взбить с ванильным сахаром, чтобы он растворился. Добавить цедру.
 Вылейте желтки во взбитые белки. Сверху желтков равномерно по всей поверхности через сито всыпьте муку и аккуратно перемешайте снизу вверх.
 Переложите яичную массу в горячую форму в виде трёх высоких горок.
 Поставить в духовку и запекать 12-15 мин пока десерт не подрумяниться.
 Достаньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой через ситечко.
 При выкладывании на тарелки добавьте со дна формы сладкие сливки.
 Подавайте немедленно с ягодным соусом.
 

 


Программа: выпечка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Форма 22-23 см
Зальцбургский нокерльн

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Боже ж мооооой!
Гал, это - нечто! Слов нет, как аппетитно!

irysikf
слов нет

kil
Вкусно, но почему время приготовления 1 час, судя по всему гораздо меньше, взбить яйца и поставить на 20 миинут в духовку???

Елена Тим
но почему время приготовления 1 час
Да она, наверное, просто копуша! Да, Ирк?
Эт мы с тобой всегда очень быстро... ничегонеделаем!

kil
Елена Тим, агась

Гала
Да она, наверное, просто копуша! Да, Ирк?
Елена Тим, агась

 
Трещотки! Я вам ужо...
Я просто неторопливая и основательная

Девчонки, я написала 30 минут, устроит?
Всем

kil
+Gala+, ага ладно исправилась. Если честно это чертовски соблазнительно выглядит,
но выговорить я это не смогу, т. к. у меня последнее время Фифекты фикции (Ленка знает).

MariS
Какая нежность, Галинааа! Очень-очень хочу такой же десерт! Прячу в закладки.

julia_bb
Вкуснятинаааа, супер! Люблю такие рецептики

tuskarora
Божечки.... Очаровательно! Но калории, калориии. Эх, прощай остатки талии.

ока
десерт быстро опадает и становится невкусным.
Галин, что-то настораживает, насколько быстро? успеть за....

Гала
Татьяна, он опадет как только его зачерпнуть ложкой. А невкусный он будет, когда полностью остынет. Он станет немного «резиновым» Так пишут... я не знаю.... мы ему остыть не дали, смели мгновенно

Сплюшка
Ой, Галь, ща помру Какая вкуснятина. Да ещё какое то желе рядышком на тарелочке Усё. Хочу личного повара, ну и массажиста, чего уж там. За поваром жир сгонять.

Kara
Галь, чот я не пОняла, объясни, плиз, бестолковой. А сливки с сахаром мы делаем для чего? Ими потом сверху вынутый десерт полить, или....?

Гала
Хочу личного повара, ну и массажиста, чего уж там. За поваром жир сгонять.

Ларис, точно! Массажист нужен. При такой кухне без него никак не обойтись

Гала
А сливки с сахаром мы делаем для чего?
Ирин, сливки с сахаром сначала наливаются на дно формы, на них нокерльн и запекается.

Kara
Ирин, сливки с сахаром сначала наливаются на дно формы, на них нокерльн и запекается.

Семен Семеныч... Теперь понялА

Vinokurova
+Gala+, это очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Гала
АленКа,
Буду рада, если воспользуетесь рецептом, это очень вкусно

vedmacck
О боже! Сколько рецептов узнала благодаря конкурсу!
Закладки пополняются и пополняются! Готовить всё это когда?

Vinokurova
это очень вкусно
знаю-знаю!!!. в ноябре в Зальцбурге пробовала... очень понравилось - и не омлет и не безе... вкус на самом деле потрясающий!!!
еще раз спасибо!



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое