Хлеб "День и ночь" или хлеб "псевдо Бородинский" цельнозерновой с льняной мукой и солодом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «День и ночь» или хлеб «псевдо Бородинский» цельнозерновой с льняной мукой и солодом

Ингредиенты

Сыворотка
270мл
Дрожжи прессованные
1/24 от 100гр пачки
Мед старый
1 ст. л. с горкой
Масло подсолн. нерафинированное
1 ст. л.
Мука льняная
0.5 стк.
Мука пшеничная
1сорт 0.5 стк.
Мука пшеничная цельнозерновая
2 стк.
Солод ржаной сухой
1.5 ст. л с горками
Соль
0.5 ч. л. или по вкусу
Сахар
0.5 ч. л. или по вкусу
Мускатный орех молотый
0.5 ч. л. или по вкусу
Корианд молотый
0.5 ч. л. или по вкусу
Мука цельнозерновая или
1сорта для формирования колобка
Второй хлеб в данном случае такой:
Сыворотка
270мл
Дрожжи прессованные
1/24 от 100гр пачки
Мука ржаная
0.5стк.
Мука пшеничная
1сорта 2.5стк.
Соль
0.5 ч. л. или по вкусу
Сахар
0.5 ч. л. или по вкусу
Мука
1сорта для формирования колобка, мы любим плотный

Способ приготовления

 Здравствуйте, больше года владею хлебрпечкой СУПРА-350(ведро у нее на 1.5кг), на сайте не встречала хлеба с льняной мукой, мой рецепт пригодится тем, кому нужно сразу несколько видов хлеба испечь..... можно конечно и просто первый хлеб сделать на всё ведро увеличив пропорции
  540мл сыворотки чуть подогреть, развести 1/12часть от 100гр-й пачки прессованных дрожжей
 (дрожжи я режу на 12ть частей, формирую колобки и в морозилку, использую 1колобок на 1хлеб размером до 1.8кг)
 стакан от хлебопечки 230-240мл они у всех одинаковые вроде
   когда дрожжи растают - хорошенько перемешать, замешиваем первое тесто для цельнозернового хлеба с льняной мукой и солодом можно любые орехи/семечки/сухофрукты на ваш вкус - у меня без добавок..... в ведро хлебопечки отмерили половину дрожжевой сыворотки, добавили все остальное, замесили тесто 20минут на любой программе, вытащили колобок и накрыли его, в ведро хлебопечки вылили остатки дрожжевой сыворотки и все ингридиенты для второго хлеба, выбрали программу "тесто", по окончании замеса нужно вытащить лопасти-мешалки (т. к. программа предусматривает обминку теста через некоторое время) и положить в ведро оба теста... можно рядом, а можно их перемешать как на мраморный кекс хлеб
 

  по окончании программы "тесто" оставить его там на 20-40мин, смотрите по подходу, затем программа "выпечка" 1час
 

 

 

 

  если делаю только "псевдо Бородинский" программа "Основная"

Программа: хлебопечка тесто+выпечка или основная
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1600гр

Примечание

о пользе льняной муки можно прочитать в интернете
делала такой хлеб с добавлением 1ст. л.(с горкой) конопляной муки - хлеб вышел более воздушный

льняная мука противопоказана тем, у кого песок и камни - она заставляет их двигаться
Хлеб «День и ночь» или хлеб «псевдо Бородинский» цельнозерновой с льняной мукой и солодом

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Интересный вариант «смешанного» хлеба
Годится в том случае, когда по технологии замеса и выпечки сходятся и совместимы время расстойки теста: пшеничного и пшенично-ржаного в одном ведерке.

Льняных хлебушков на форуме достаточно, посмотрите внимательно - обязательно найдете

NataliARH
много да? я давно все новые рецепты просматриваю и не попадался такой, значит надо удалить честно говоря пекла по рецепту хлеб только первый раз после покупки ХП, люблю самодеятельность, все всегда получается

Рома
много да? я давно все новые рецепты просматриваю и не попадался такой, значит надо удалить честно говоря пекла по рецепту хлеб только первый раз, люблю самодеятельность, все всегда получается

В смысле - у нас есть РАЗНЫЕ рецепты с льняной мукой
Такого сдвоенного хлеба в таком исполнении у нас еще не было - СПАСИБО за рецепт!

Удалять ничего не будем! Почитайте здесь информацию hlebopechka.ru...

Шахзода
ух, ты какой хлебушек интересный!

TATbRHA
Мне тоже интересно! Но у моей ХП ведро вертикальное, так что буду «переплетать».
А красиво до чего! Умница, NataliARH!

NataliARH
спасибо всем ТАТЬRНА может Вы знаете, но напишу.... например у нас в городе продается цельнозерновая пшеничная мука двух фирм «ДИВИНКА»(Алтайский край) и Житница от «МАРИЯ-РА»(тоже Алтай), так вот если испечь 100%цельнозерновой на Житнице, то будет кирпичик, а на Дивинке хороший хлеб, т. е. если у муки плохая «всхожесть» как у нашей Житницы, то ее нужно разбавлять мукой 1с почти пополам, я думаю здешние хлебопеки знают с какой мукой они творят и не стала это описывать в рецепте

TATbRHA
Спасибо, приму во внимание.



Рецепты в разделе «Солодовый хлеб»

Постные блюда

Новое