Яблочный мед из антоновки со сладким перцем

Категория: Здоровое питание
Яблочный мед из антоновки со сладким перцем

Ингредиенты

Кожура и семенные коробочки от
1 кг антоновки
Цедра и сок лайма или лимона
1/2 лайма или 1/4 лимона
Вода
2 л
Сладкий перец (оранжевый)
2 шт
Стевия
1 ч. л
Агар-агар
1-3 ч. л
Ликер куантро, темный ром, бренди или коньяк (по желанию)
2 ст. л

Способ приготовления

 Часто, готовя варенье, пирог или иное блюдо из яблок, мы выбрасываем кожицу и семенные коробочки.
 И напрасно. В них находится масса полезных, ароматных и вкусных вещей.
 Сейчас начинается сезон антоновки.
 Попробуйте этот рецепт "безотходного производства", не пожалеете
   Отделить цедру половинки лайма или четвертинки лимона. Подготовить широкую кастрюлю с водой, в которую будем складывать кожуру и семенные коробочки антоновки. (С очищенной антоновкой можно сделать Джем с жареным белым шоколадом - см. рецепт). Выжать в воду сок лайма/лимона, добавить цедру.
  Поместить кожицу и семенные коробочки в подкисленную воду, добавить стевию, варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.
 Процедить полученный отвар через сито, сваренные кожуру и семенные коробочки хорошо отжать и удалить, жидкость вернуть в отвар.
 Уварить яблочный отвар в 2 раза, примерно за 40-60 мин.
  Перцы очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарезать мелкими кубиками, добавить в уваренный отвар, проварить 1 мин.
  Добавить агар-агар, проварить еще 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавить разное количество агар-агара: для слабого, едва густого желе – яблочного меда - добавить 1 ч. л., для более плотного желе – 2 ч. л., для получения мармелада – 3 ч. л.
  Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если «яблочный мед» предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  Горячий яблочный мед с перцем разлить в сухие чистые банки, закатать. Хранить в холодильнике.
  Copyright © Ася Лейкина
  Оригинал рецепта размещен на сайте Гастроном. ру

Примечание

Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида. Под торговой маркой SWETA в расфасовке 1 кг можно купить в интренет-магазинах.

Агар-агар – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами, минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости. Основа питания в ряде диетических направлений.

Яблочный мед из антоновки со сладким перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Александра, ну очень оригинальный рецепт!
 Я может быть попробую сделать.

Александра
+Gala+, попробуйте, он очень необычный. Запах - отчетливо перец, а на вкус вообще непонятно. Кто-то говорит, абрикосы, и было даже мнение, что гуава

Если сделать плотное желе, можно с мясом или паштетом сверху ломтик класть на бутерброд.
Можно заливать верх какого-нибудь террина или паштета.
Это помимо просто десертного использования.

Агаровые желе хороши тем, что их можно подогревать, растворяя, наносить, и они снова застывают (при комнатной темперетуре)
В общем, есть масса возможностей для творчества

Гала
Да-да, это очень интересные варианты!
Александра, а в рецепте на какое количество воды указан агар-агар?

Александра
+Gala+, в каком смысле на количество воды?

Агар указан на то количество массы продуктов, которая идет по рецепту.
Мы его в воде не разводим, просто порошком посыпаем почти готовый уваренный «мед», хорошенько размешиваем, доводим до кипения и кипятим 1 минуту - об этом написано в рецепте

Gata
Александра, честно говоря, тоже хотела задать этот вопрос. Он возникает (ну лично у меня) из-за вот этой фразы:
Поместить кожицу и семенные коробочки в подкисленную воду, добавить стевию, варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.

неясно сколько воды здесь взять.

Александра
Девочки, я поняла наконец вопрос.

При переносе рецепта у меня каким-то образом вода исчезла из списка ингрединетов. Добавила.



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое