Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Категория: Заготовки
Кухня: немецкая
Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Ингредиенты

Светлый ром
600мл
Сезонные фрукты/ягоды
1 кг 200гр
Сахар
600гр

Способ приготовления

 

РУМТОПФ

 Ну что? Начнем марафон? Кто со мной?)) Короче, здравствуй-здравствуй Новый Год. Ага...
  Это традиционный немецкий десерт на... Рождество. Собирают его... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала масштаб трагедии размер банки. Надо отдельным горшком их заделать плюс еще айву потом добавить.))) Т. е. вы можете сделать задел прямо сейчас, если в доме есть хоть что-то из фруктов и хотя бы водка, а завтра/послезавтра/черезнеделю докупить еще каких-то и добавить/досыпать/долить.
  Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.
  Про ром. Аутентично - светлый ром. Но читала, что на безрыбье и рак рыба, поэтому подойдет и темный ром, и водка. Хотя вкус несколько изменится. Я выставила вот это на подоконник и зависла (хорошо, что не забухала, гы-гы  )):
 

  Светлый ром есть, но он... Мохито! Не то. Либо темный. Но у него уж слишком яркий букет. Решила разбавить его водкой. Вот.
 

  Приступим. Все очень просто. Фрукты помыть, дать обсохнуть, в случае необходимости - порезать на кусочки. Простерелизовать банку (обдать кипятком). Банка у меня 2 литра. Кажется. Точнее не помню)). Положить фрукты, засыпать примерно половиной сахара и оставить на час. Потом досыпать оставшийся сахар и залить алкоголем. Закрыть крышкой, тоже обданной кипятком. Все.
 

  Что важно (мои выводы из прочитанного в разных местах):
  1. Алкоголь должен прикрывать фрукты примерно на 1-1,5см. Это, кстати, проблема. потому что свежие фрукты всплывают. Тогда можно каким-то грузиком (обданным кипятком!))) притопить временно.
 2. Настаивать только в ТЕМНОТЕ и прохладе. Свет вредит напитку.
 3. Может забродить
 4. Может заплесневеть
 5. Фрукты к сахару берутся 1 к 0,5.
 6. Алкоголизм - страшная штука!
  Заплесневел - кирдык затее. Забродил - либо выпить его в таком виде (а че? нам не привыкать!))), либо остановить брожение внесением спирта. Для сохранения темноты можно обернуть чем-то непрозрачным. Хранить в темном и прохладном месте.
 


Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вот это горшочек! Хочу присоединиться. Жаль, что с клубники не начали. А так, ром темный еще есть... яблоки, груши, сливы. А черноплодку?

Чучелка
А черноплодку?

Можно все! И черноплодную, и чернику, и клюкву и хоть сухофрукты добавлять. Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...

Rada-dms
Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!

Чучелка
Я тоже в строю!!! По приезду, ром подкуплю белый, чтоб побольше!!! И не понятно, что там плесневеть может. Думаю, фрукты обсушивать очень хорошо надо!

Там получается, что алкоголь сильно разбавляется соком, поэтому что-то может случиться. Наверное.
Светлый ром, по-моему, под 60 градусов. Он лучше всего подходит и за счет крепости тоже. Пойду погляжу, так ли это))).

Шеф
Почитал в Википедии:

Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.

Летом кладут свежие ягоды на дно глиняного сосуда и засыпывают сахаром. После того, как ягоды «давали сок» наливают туда ром. (Содержание алкоголя не должно быть ниже 54 %). Обычно начинают клубникой. По мере поспевания других ягод добавляют следующий слой. При этом ягоды всегда должны быть покрыты жидкостью. После добавления последнего слоя всё перемешивают и хранят в прохладном месте до его готовности зимой. Его пьют как компот, фрукты добавляют к мороженому и в десерты.

Для приготовления румтопфа подходят клубника, вишня, слива, абрикосы, груша (все без косточек) и смородина.


Особенно понравилось: «Его пьют как компот»

RusAnna
У меня мама когда-то делала такое. Вкуснятина, необыкновенная. Особенно мне нравилась черешня, и клубника полевая. Только вместо рома была водка.

ока
хорошо, что не забухала
Наташ, это прям эпиграф к рецепту...
а чё нам, правда...

тока рома нету дома
дома е коньяк
з конъяком горшочек як?
пока не знаю,
букет подобрать надь
чтоб результат на пять
знаешь, ты опять вдохновляешь нас
ас!

Чучелка
Россияне все пьют, как компот. Даже если оно овозгорается от соприкосновения с воздухом! Ржунимагу)))

Да, забыла, действительно читала про глиняный горшок. Считается самой подходящей тарой. Из глазурованной глины, конечно.

Анис
Чучелка, Наташа, вот же затейница!
Буду «тусить» в Вашей теме.
Поставить не обещаю (пока нет возможности), но наблюдать буду с огромным интересом.
А там, глядишь, и подтянусь за всеми

MariS
Можно все! Ограничений нет. И пряности можно добавлять по желанию. Корицу палочкой заткнуть? Или стручок ванильный? Думаю вслух...

Тогда точно буду, буду, буду! И корицу с ванилью тоже...

Чучелка
MariS,

Хитрая, а мне теперь их пихать некуда.

Завтра куплю ром и сделаю отдельный горшок. С ромом и пряностями.

А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...

Rada-dms
MariS, а кардамон? и цедру лайма?
А еще есть предложение! Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус!!!

ока
Rada-dms,
поддерживаю!

у кого там у нас зимой на новой веранде +20 - ть?

Чучелка
Rada-dms,

Да. Двух похожих точно не будет. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать, как своих гостей ушей.)))

ока

Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!! И +20 для нее просто мелочь. Там +25 было в -30. Ух, развезет там у очага-то))).

MariS
А еще у меня яблоки всплывают, заразы, я не знаю чем их утопить...

Да пусть пока всплывают - еще не напились. Утонут - значит «созрели».

Намутить побольше, встретиться и сравнить ароматы и вкус!!!

Хорошая идея - опасная, правда. Можно позажигать (вспомним молодость )!

Rada-dms,

Да. Мы там так напробуемся, что ни Нового, ни Старого года нам не видать

Ну, хоть помечтать приятно!

Шеф
Интересны были бы замеры алкотестером готового продукта, зимой.

MariS
а кардамон? и цедру лайма?

Да!!! А еще имбирь - куда же без него. Только с ним не все фрукты хороши. Надо два горшочка... или три. Много надо.
Тем более, что мои горшочки на 500 мл только.

ока
Не оскорбляйте мою отдельно стоящую беседку с камином верандой!!
ой! ой! пардону просим!

некоторые-то разницы не понимают всю жись на третьем этаже прожив...
Наташ, кто ж нас развезёт... там жеж лес у тебя кругом... да и кони пьяны... парни распряжёны...
лана, убедила, по домам сидим
а какая мотивация была!
эээээээх

Чучелка
MariS,

Это хорошо! Это я про поллитровые банки. Можно несколько разных вкусов составить и потом прикинуть, что удачнее всего.

ока

А чей-то я разубедила. Наоборот!)))

ока
пасиб....
«Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость».
А. С. Макаренко

TATbRHA
Моя подруга, не зная, что это почти Румтопф, начинает с клубники в середине мая, затем черешня в банку идёт, затем абрикосы, малина, персик... Заливает водкой. И в конце сентября подаёт на стол в день рождения мужа. Да, вкусно неописуемо. И не слишком крепко. В общем, у нас всё это (кроме черешни) свежее ещё продают на рынке, можно бы сделать... К Рождеству как раз настоится. Спасибо, Чучелка, что сподвигли!

kubanochka
Интересны были бы замеры алкотестером готового продукта, зимой.
Хотелось бы уточнить. Чем мерить и кого? Если продукт, то лучше спиртометром. А если готовых дегустаторов в отдельностоящей беседке, то тогда однозначно алкотестером 8)
Присоединяюсь к процессу. Для производства всё есть. Вопрос. Замороженную клубнику можно считать просто остывшей, если она меньше месяца в морозилке?

gala10
Замороженную клубника можно считать просто остывшей, если она меньше месяца в морозилке?
Да, у меня тот же вопрос: замороженныё ягоды подойдут?
Наташа, спасибо за рецепт!

Чучелка
А почему нет? Это я так думаю. Если даже сухофрукты подходят... Сок дадут? Так и свежие все тот же сок дают. У меня со вчерашнего дня уже внизу слой сока.

ирис.ка
Разъясните. Если я нарежу в июне клубнику, пересыплю сахаром и буду ждать до конца июля следующих фруктов, то ягода должна закиснуть, по идее.

Татьяна Гнездилова
Ирис. ка, не закиснет, Вы же, каждый слой фрукты-ягоды засыпаете сахаром и заливаете ромом (водкой) так, что бы ягоды были в жидкости. Я так делаю-клубнику, малину и вишню слоями, получается оооочень вкусно и ароматно, да и градус не очень сильный, фрукты в себя лишнее забирают.

Чучелка
ирис. ка,

Не, немного не так. Вот взяла ты 500гр клубники. Значит в них добавляешь 250гр сахара и заливаешь ромом, чтобы скрылись. Потом у тебя малина/смородина/черника/клубника луговая/слива/абрикосы и т. д. созрели. Ты берешь, допустим, 300гр каких-то ягод/фруктов. Засыпаешь их в тот же горшок, добавляешь 150гр сахара и опять доливаешь ром. чтобы скрылись. И т. д., пока не заполнишь всякими-разными фруктами до верха. Т. е. каждая порция фруктов постоянно находится в смеси сахара и рома. Каждая досыпаемая порция требует досыпки сахара в пропорции 0,5 от веса фруктов и доливки рома в количестве, при котором фрукты скроются под слоем жидкости.

gala10
Наташа, а «тёмное и прохладное место» может быть холодильником?

Ирина Ф
Чучелка, Натуська, тоже буду делать, как вернусь с отдыха. Да и горшочек имеется подходящий!

Чучелка
gala10,

Может! Я читала. Сама не пробовала. Если шо - не бить ногами (руками можно))).

Ирина Ф

Давай, присоединяйся. Если фигня получится - хоть не обидно будет, что одна повелась))).

dolcemira
ой, девчонки! какая у вас бурно-вкусная дискуссия! я уже вся изошлась читая! супер рецепт! в следующем году таки да, таки обязательно!!!
а я в прошлом году просто из груши делала, рецептом не поделюсь, он у меня в Черновцах остался за ненадобностью.... пока...
груши заливались водкой, настаивались какое-то время в темном месте, потом варился сироп, добавлялась корица и гвоздика, все это доливалось. очень вкусный пряный ликер вышел. а когда все выпилось, на Пасху в гости взяла «густоту» (мне уже поднадоело, думаю - пусть народ доедает ). так народ просто размел эту пъяно-пряную грушу!

InnaVega
Спасибо большое что напомнили, мой папа раньше делал такие вкусности: еще добавлял к выше перечисленным ананас, мандарин, голубику. Это уж точно поспешить, многие фрукты уже отходят...

Ukka
Чучелка, Натуська, тоже буду делать, как вернусь с отдыха. Да и горшочек имеется подходящий!
Напрашиваюсь уже на дегустацию... Заранее...

Ирина Ф
gala10,

Может! Я читала. Сама не пробовала. Если шо - не бить ногами (руками можно))).

Ирина Ф

Давай, присоединяйся. Если фигня получится - хоть не обидно будет, что одна повелась))).
Хахаха! Натуська! Дык, конечно, за компанию не так обидно, а даже весело

Ирина Ф
Ukka, Оля, посмешила!!! А че? Как приеду, как набодяжу ихнюю румптофину!!! А потом вместе жрать дегустировать будем!!!

MariS
Лед тронулся - уложила в 1.5- литровую банку сливы. Решила не мелочиться с объемами.
Нет, горшочки тоже пойдут в ход. Буду в них засыпать параллельно абрикосы.

Вот вопрос возник :«Что если сразу после сливы в ту же емкость засыпать абрикосы или еще какие-нить фрукты?»
Пока только сливы засыпаны...

Теперь о роме. В моем бакарди всего 40*. В темном еще меньше - 37*. Смешать с водкой и держать в холодильнике? Буду наблюдать за процессом и если что, в срочном порядке утилизирую.


Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной? Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Илона
Ого как я вовремя то заглянула!!! И я! И я с вами!!! Ток вот у меня спирта вагон, а ром к-то неожиданно кончился. А спирт я уже лет 6 не знаю куда пристроить. Расзила канистру по бутылкам стеклянным, закупорила и изолентой замотала. Ну и стоит себе... За все годы мож литр истратила на туды сюды. Можевеловку настояла, еще какой-то эксперимент с мятой был. Короче у меня он и век простоять может. Надо б начинать использовать. Как мне его разбодяжить то правильно, что б потом у Натахи мы с моим горшочком не попадали замертво или намертво окосев?

MariS
Ого как я вовремя то заглянула!!! И я! И я с вами!!! Ток вот у меня спирта вагон, а ром к-то неожиданно кончился

Ниче се... склад такой пропадает!
 Это же сколько таких горшочков-то получится?!
Я бы разбавила 1:3, ну, если специалисты подтянутся - с ними точнее разведете....

Илона
Ага, подожду спецов!!!

Чучелка
Илона,

А ты спиртометром не замеряла сколько там процентов? Если принять за исходную точку, что практически 100% (обычно 95%). Светлый ром имеет 54% алкоголя (почти 60, поэтому так и будем считать). Т. е. для упрощения спирт 100%, ром - 60%. Значит надо разбавить спирт, взяв 4 части воды (хорошей, фильтрованной) и 6 частей спирта. Так у тебя по крепости должен получиться почти ром. Его все равно разбавит сок и он не будет такой крепкий.

Илона
Спиртомнтр:)))) смеешься да? )) я даже не ведаю где эту диковинку покупают. Вроде не нужен был никода. Наверное народ ржет читает, что сел в России не знаюет даж как он и выглядит то:))). Наташ, ну вот там же не олько воду то надо добавлять. Что-то слышала поо сахар или строп... Типа сто-то можно а что-то низя... А еще доя аромата ромового что бухнуть? Насчет оазведения ща бате позвоню в Тверь. У него там целое производство, родственники и друзья нахваливают. Он там развлекается что-то сливпет, что-то сушит, что-то настаивает, добавляет, разбавляет и тд. Там наука целая

Чучелка
Илона,

Какой сироп? Ром не сладкий! И в водке я сиропа что-то не помню))). В этом рецепте используют водку за неимением рома (все же недешевый продукт). Ты и будешь использовать водку по сути, но не 40%, а 60%, как консервант алкогольный. А все остальное добавишь сама по рецепту. Фрукты дают сок, сахар по рецепту и так кладется, специи и пряности добавь: кардамон, цедра, ваниль в стручках, корица палочкой - по твоему усмотрению... Что хочешь. Это и будет букет. А разведенный спирт - просто основа. А светлый ром, между прочим, имеет не такой уж и яркий букет. Может именно поэтому он и берется: чтобы не забил ароматы всего остального.

Илона
Ну ладно!!! Завтра пойду на базар, если сегодня попа окажется тяжелой. Хотя... Все равно за букетом детенышу переться сегодня придется!!! Пойду за голубикой, клубникой, абрикосами. А батя прислал с утра брусники около 3 кг! И что мне с ней только делать то? В том году заморозила так и не съели. Пирог один раз испекла или два и все! Говорят как-то брусничную воду делают полезную, пойти что ли поискать в инете...

gala10
Илона, а не пробовала мочёную бруснику?

Чучелка
Илона,

а кисели ты пьешь?

gala10
Галя, ты горшок утрамбовала?

Илона
Моченую не пробовала, кисели рееедко!

Илона
Но для моченой поди погреб надоть? А у меня балкон промерзает зимой.

gala10
Илона, я держу мочёную бруснику в холодильнике.

Loksa
Илона, Илона я бруснику заливаю сиропом и Фсе. Стоит в коридоре на комоде всю зиму, пока не съем. Проще простого мытую ягоду накладываю в банки не до верха на два пальца, потом заливаю горячим сиропом, причем не обязательно сильно сладким. Закрываю крышкой-можно на бок положить или перевернуть. Стоять будет и так, и так. Зимой температурила чет как в детстве, только брусничкой и спаслась: и ягоды ела и сиропчик разводила кипятком пила. Ягоды можно отцедить и в пирог- они не очень сладкие у меня получились. Очень рекомендую.
  девочки простите, что не в темку, я ваш рецепт тоже в закладочку возьму. У меня все есть в большом количестве кроме холодного места-вот где его взять? у меня даже посудина 5 литровая есть

gala10
Галя, ты горшок утрамбовала?
Ещё не до верха. Положила замороженные: клубнику, смородину чёрную и красную, крыжовник, вишню, свежие: персики, дыню. Банка 3-х литровая, ещё место осталось. Добавлю бруснику, клюкву, облепиху. Может, ещё какая фантазия в голову придёт? Заливаю водкой «Брянская-люкс».
Ежели что, готова предоставить для дегустации!

supermam
Мне тут на день рожденья коньяк подарили - ужас, какой-то спирт подкрашенный. Девочки как вы думаете пойдет для горшочка?

Илона
Loksa, спасибо за совет!!! А сироп на глаз делаете? Ну примерно на литр сколько сахара?

Наташенька прости, что так не в темку то!!! Просто сток брусники я не заспиртую:))))

Loksa
В прошлом году я на 1 литр воды 0,5 кг сахара делала. Беру половину сахара от порции в рецепте. могу еще бумажками прошуршать и завтра в личку напишу.

Чучелка
Мне тут на день рожденья коньяк подарили - ужас, какой-то спирт подкрашенный. Девочки как вы думаете пойдет для горшочка?

А потом выпьете его? Он не на столько плох? В смысле вместе с ягодными соками... Конечно, он очень обогатится вкусом.

Илона

Давай-давай... Брусника - дело святое!

ока
А батя прислал с утра брусники около 3 кг! И что мне с ней только делать то?
Илона, мы всегда, когда попадает к нам брусника, с сахаром перетираем, в холодильнике храним, стоит не один год, ни разу не плесневела, думаю, и погреб подойдёт.
а использовать очень вкусно как добавку к квашеной капусте, прямо перед употреблением, а потом маслицем - песня!!! Наташ, сорри за офтоп, не могла мимо пройти. Ну а в лечебных целях и от простуд и прочих болячек, очень хорошая ягодка!

ока
Мне тут на день рожденья коньяк подарили - ужас, какой-то спирт подкрашенный. Девочки как вы думаете пойдет для горшочка?
здесь, всё же на какчество спирта в первую очередь смотреть надо...

Илона
Девочки, за советы с брусничкой спасибо!!!
Сейчас сидю банку трехлитровую с ягодами-фрухтами спиртую ))

Илона
Ээээ, а у всех через 12 ч вот так получается, что стахар на дно оселслоем так 4 см?

MariS
У меня тоже сахар лежал на дне слоем. Долго не выдержала - залезла в банку ложкой и размешала...
Немного растворился, но все равно остальной осел на дно...

Второй горшок я делаю по-другому. Сначала каждый слой настаиваю с сахаром, потом соединяю и заливаю алкоголем.

Вторая емкость у меня глиняная. Там у меня такие слои: абрикосы, нектарины, груши, яблоки. Залила светлым ромом с добавлением темного и положила палочку корицы.



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое