Буковинские начинки для пирогов

Категория: Выпечка
Буковинские начинки для пирогов

Ингредиенты

Мак
Орехи
Изюм
Халва
Яблоки
Какао
Сахар
Сметана

Способ приготовления

 Предлагаю несколько начинок для пирогов, которые используют хозяйки в Буковинских селах. Обычно они пекут вертуты - дрожжевые рулеты, которые складывают спиралью в круглые формы и затем испекают в печи. Диаметр такого вертута приблизительно 30 см а высота сантиметром 10 и выше, с начинкой не скупятся. Традиционно подаются на свадьбах и поминках, но и повседневно тоже очень популярны!
 Количество ингредиентов не указываю, т. к. все готовится по-наитию.
  1 Маково-ореховая: мак проварить и пропустить через мясорубку, кофемолку, ступку. Добавляю сахар по-вкусу и лишнюю жидкость - молочко, выпариваю. Орехи грецкие истолочь в ступке или измельчить качалкой. Соотношение орехи+мак может быть 50/50, 20/80, уже как располагаете продуктами. Кусочки орехов должны быть разной величины, так вкуснее, поэтому кофемолки, мясорубки, спец. терки для измельчения орехов не подходят. Финальный штрих - сметана для связки (но не разжижайте начинку!)
  2 Мак с изюмом. Все действия с маком+сахаром+сметаной повторяем. Добавляем к маку набухший изюм. Соотношение изюма к маку приблизительно 20 к 80.
  3 Ореховая начинка. Орехи измельчаем в ступке (кусочки разной величины), добавляем сахар по-вкусу и сметану для связки.
  4 Халва. Обычная халва из подсолнечника растирается и выкладывается на тесто.
  5 Яблочно-шоколадная. Яблоки трем на средней терке, немного отжимаем сок, добавляем по-вкусу сахар, какао. Готово! По желанию, можно добавить немного размягченного сливочного масла.

Примечание

На фото не вертут, но начинка использовалась №1.
Буковинские начинки для пирогов

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Мирослава, спасибо за рецепты начинок! Добавление сметаны в начинку для пирога - для меня новость! Обязательно попробую так сделать.

dolcemira
Галина, рада, что пригодится. Меня вчера надоумили вынести эти начинки отдельно, думала, что ничего нового не пишу.

fomca
Мирослава, спасибо вам за начинки!!! Я все время в ступоре, с чем пирог сделать. Все печатаю и беру на заметку, тем более, что мои домочадцы любят и мак, и орехи!))

barbariscka
Спасибо, когда то бабушка пекла такие пироги...

sweetka
А чего на фото не вертута? Спиральки ж и кругленький...

dolcemira
sweetka, вертут, как рулет, закручивается несколько раз. У меня на фото трубочки по типу пирожков - сложены вдвое. И по высоте вертут намного выше, я писала. На фото " пирог со сливами (две начинки) " по рецепту с сайта.
Для примера хотела загрузить фото из интернета, но почему -то не удалось.

kuzea
iradolcem Мирослава! Спасибо, что сделала рецепт этих замечательных начинок! Сразу же в закладки, чтобы потом обязательно использовать!.(вот только ремонт на кухне закончится)

BlackHairedGirl
Спасибо Вам! Такая нужная и полезная тема.

dolcemira
Татьяна, спасибо, что надоумели! это мой первый рецепт, который я загрузила! Уже два года пасусь на сайте, балую мужа вкусностями, а сама как -то ни разу...
И спасибо всем, кто проявил интерес! Мне очень приятно и это стимулирует думать, чем могу еще поделиться!
 Если не найду, что меня уже опередили, поделюсь позже рецептами мачельников (буковинская кухня) и паровиков (закарпатская). Предельно просто и вкусно!

Альбина
Для примера хотела загрузить фото из интернета, но почему -то не удалось
Здесь этот номер не проходит
Спасибо за прекрасные начинки, беру на заметку

sweetka
А в чем проблема загрузить фотки из интернета? Загружаются же поздравительные открытки, фотки девайсов с других сайтов, видео с ютуба и прочее.

dolcemira
sweetka, несколько раз пыталась, показывало ошибку и не загружалось совсем

Альбина
sweetka, это одно из условий форума: свои рецепты сопровождать своими фотками.
Загружаются же поздравительные открытки, фотки девайсов с других сайтов, видео с ютуба и прочее.
Это уже другая история

dolcemira
Испекла вчера вертут и подумала, что смогу исправить фото в рецепте. Не нашла как, поэтому загружаю в сообщения. Заодно вспомнила еще пять начинок, жаль, что не могу добавить в начальном рецепте.

Буковинские начинки для пирогов


Буковинские начинки для пирогов


Буковинские начинки для пирогов

Итак, начинки:

Орехово-изюмная. С этой начинкой вертут на фото.
Большое колличество орехов измельчаю скалкой (вкусно, когда крупные кусочки), добавляю замоченный изюм (у меня в остатках было ложки 3 столовые, но поняла, что «хочет» больше). Сахар на глаз, сметану для склейки.

Творожно-ореховая.
Творог не мокрый, сахар, яйцо (или желток), орехи дробленые (величиной с горошину). Соотношение творога-орехов скорее 70 к 30-ти.

Творог с изюмом.
Эту итак все знают, но как напоминание.

Творожно-малиновая.
Моя покойная тетушка пекла бесподобные рогалики. На ее огороде было много малины, которую не жаль было «тыкать» ВЕЗДЕ.
При вымешивании начинок стараться не повредить ягодки. Соотношение 70 к 30-ти, 80 к 20-ти.

Еще на Буковине есть село Клишковцы, знаменитое своими садами.
Из слив (сорт - чернослив) варят повидло густоты пасты (чтоб ложка стояла). Обожаю это повидло даже просто на хлеб с маслом! Вот с ним тоже пекут вертуты.

Удачной выпечки и вкусных вертутов![/color]



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Постные блюда

Новое на сайте