Овощная запеканка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощная запеканка

Ингредиенты

Баклажан
1
Кабачок
1
Лук репчатый
1
Перец болгарский
2
Помидоры
2
Зелень (ваша любимая)
1 пучок
Чеснок
3-4 зубка
Сыр (Моцарела, Пошехонский, ..., любой ваш любимый)
200 г
Соль, перец
по вкусу
Растительное масло
15-20 мл

Способ приготовления

 Любите ли вы овощи так, как люблю их я?
 Если да, то сейчас я вас побалую.
  Итак,
 берём по одному кабачку, баклажану, большой луковице, 2 средних помидора и 2 болгарских перца, и шинкуем это всё тонкими кружочками.
 Зелень и чеснок мелко рубим, сыр натираем на крупной тёрке.
 В форму для запекания наливаем немного растительного масла, и укладываем в неё слоями овощи в следующем порядке:
 помидоры
 лук
 сладкий перец
 баклажаны
 кабачки
 Солим немного по вкусу, а если сыр солёный, можно вообще не солить, перчим, посыпаем сверху рубленной зеленью и чесноком и выкладываем еще один ряд помидоров.
 Сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку на нижний уровень на 40-50 минут.
 Если у вас очень припекает верх, накройте запеканку минут через 15 фольгой.
 Эта запеканка также прекрасно получается в мультиварке на программе "выпечка".

Программа: духовка, мультиварка
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

Для этой запеканки не важны точные пропорции продуктов, - она в любом случае получается очень вкусной.
Её просто не возможно испортить!
И зелень может быть любая. Например, я, обычно, беру укроп, петрушку и кинзу. С пряными травами будьте поосторожнее.
Ну и чеснок - его можно взять больше, меньше, можно вообще не брать. Можно также исключить любой из компонентов, например, кабачок, или что-то еще добавить, например, морковь.


Но для начала попробуйте сделать всё по рецепту, чтоб понять, в каком направлении дальше экспериментировать.
Кроме того, эта запеканка совершенно не критична к способу приготовления: она прекрасно получается на плите в сковороде под крышкой, в духовке, в гриле, в хлебопечке, - почти где угодно!
В этот раз я её запекала в мультиварке Рэдмонд М-150 на программе "выпечка", - не кочегарить же духовку в такую жару!.
Вот как она там весело готовилась:


Буду очень рада, если этот рецепт приживётся на вашей кухне.
Я с неизменным удовольствием им пользуюсь лет 30, с тех пор, как вычитала в каком-то советском журнале, только раньше это было сезонное блюдо, а сейчас - круглогодичное.
Овощная запеканка

Рецепты с похожими ингредиентами


Yanusya08
Спасибо, что напомнили о таком замечательном рецепте. Я года 4 назад, когда была впервые на системе минус 60 похожую чачсто готовила.... А сейчас опять на системе, так что-то про такую вкусняшку забыла... Надо еще прикупить баклажанов и сделать... Я еще горошек добавляю, тоже вкусно... А вообще Вы правильно пишете - это огромное поле для экспериментов)))

Olga VB
Яночка,
И удачи в «системе»!

Yanusya08
И удачи в «системе»!
Спасибо!!!

Rada-dms
Olga VB, Я, люблю, я!! В закладки!
И не поверите, но я вчера, готовя новую тему, с этой фразы начала свой топик.
Хорошо, что это хоть не к рецепту относится!

Olga VB
Rada-dms, приготовите - не пожалеете!
А уж как я буду рада, если здесь и Ваш фотоотчётик появится

Rada-dms
Olga VB, с радостью приготовлю, как только баклажаны купим- сижу на даче, все есть, кроме баклажан А без них не то получится! А обещания свои я держу и хоть с планшета фото, но выставлю! За общность вкусов!!!
Давайте на ты, тем более в темах все врем пересекаемся!! Если нет возражений!

Olga VB
ты-ты-ты!
Да, баклажанчики там, пожалуй, солируют...
Но я как-то с корнем сельдерея сделала вместо баклажана, - тоже очень-очень и весьма-весьма! Только его надо вторым-третьим слоем укладывать и на четвертинки резать, а то уж больно здоров.
Кстати, с репой тоже неплохо получается.

Rada-dms
Olga VB, репу не посадила в этом году и жалею! Ладно уж, с баклажаном будет первый вариант!

Радость
Олечка, уверена, что это очень вкусно, а уж как актуально сейчас Унесла в закладки..

Olga VB
Спасибо, Радость!
В сезон настоящих овощей (не пластмассовых-парниковых) - это, с одной стороны, палочка-выручалочка, с другой - быстро и вкусно.
А еще приготовление этого блюда можно превратить в семейный досуг: пока один строгает кружочки в порядке укладки слоёв, другой их в форме раскладывает.
Такое занятие можно и детям поручить. Зато как им потом будет приятно есть то, что они сами приготовили!
Кроме того, даже начинающая хозяйка может побаловать себя и своих близких непримитивным блюдом. И мужчинам это вполне под силу, даже тем, кто никогда не готовил, - можешь, например, сына научить.
Так что жду отчётик!

GuGu
Olga VB, унесла в закладки! Овощи и сыр.. это всё моё!!! Обязательно буду готовить!

Olga VB
Натуль, не сомневаюсь: разочек попробуешь, словишь основной принцип - а дальше хоть каждый день разнообразие!
Кстати, за счёт сыра вкус тоже разный получается, а ведь можно еще и с сулугуни, с брынзой, с адыгейским или купажировать...

MariS
Ой, а я тоже только что почти такое же овощное рагу приготовила - без сыра, но с мясом. Вот теперь думаю. что если теперь сыром все это сдобрить?
Спасибо, Оля!

Olga VB
Вот теперь думаю. что если теперь сыром все это сдобрить?
Сыр лишним не бывает никогда и нигде!
Конечно, и с мясом, и с сыром калорийненько получается, но когда это мы трудностей боялись!

Irishka CH
В этот раз я её запекала в мультиварке
Ольга, а можно спросить, как ее потом из мульти вынуть, чтоб не развалилась? Как обычно, на поддон-пароварку, а потом на блюдо? Не разваливается? В овощах же столько влаги!
Извини, если вопрос глупый Ну вкусняшка же получиться должна, я прям чувствую! А духовку, действительно, в такую жару гонять не хочется.

Olga VB
Если на пароварку, то сыр может прилипнуть, а всё, что окажется сверху, просто развалится.
Я доставала секторами: прорезала лопаткой и по порции доставала.
А если мне надо выложить на блюдо запеканочку целую и красиво, я наклоняю чашу сначала немного, поддеваю с края и как бы вытягиваю и подталкиваю на боковую стенку чаши, наклоняя всё больше, - запеканка легко выезжает по стеночке керамической чаши, а уже оттуда - на блюдо. Уж не знаю, понятно ли объяснила
В этом мне очень помогает вот такая «блинная» лопаточка (черненькая):

Овощная запеканка

Феня
Olga VB, такая запеканка получается всегда! Раньше в духовке делала, когда не было мультиварки. Хочу теперь попробовать в МВ.
Ольга, а кусочек у тебя ооочень вкусный!

Olga VB
Ой, спасибо, Татьяна,!
Угощайся!



Рецепты в разделе «Запеканки овощные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте