Пряный смородиновый джем с апельсинами

Категория: Заготовки
Пряный смородиновый джем с апельсинами

Ингредиенты

Черная смородина
1 кг
Апельсин
2-3 шт.
Сахар
1,5 кг
Цедра апельсиновая
1 ст. л
Корица
0,5-1 ст. л
Гвоздика
2-3 шт.
Мускатный орех тертый
2 щепотки

Способ приготовления

 - Перебрать черную смородину, промыть в проточной воде несколько раз с помощью дуршлага, дать стечь и просушить, рассыпав на ткани или бумаге.
 - Сложить в кастрюльку, в которой будет вариться джем, добавить 500 г сахара и пробить ягоду погружным блендером до полного измельчения, после добавить два-три очищенных апельсина без косточек и опять измельчить.
 

  - Затем всыпать остальной сахар и дать постоять до растворения сахара.
 - Перемешать и довести на среднем огне до активного кипения, снять пенку, выключить и дать постоять до остывания.
 - Затем опять довести до кипения, добавить мускатный орех, корицу, цедру и гвоздичку, проварить, снимая пену, пять минут, разлить в горячем виде в банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными!
 - Перевернуть банку верх дном, завернуть в газету и убрать под одеяло до остывания.
 Старайтесь не проливать варенье на банки, чтобы потом не прилипла газета или одеяло. В этом случае просто оботрите банку мокрым полотенцем.
 Не кладите специи, которые не переносите или не любите! Особенно с мускатным орехом не переборщите!
 Если хотите густой консистенции, поварите дольше.
 Проследите, чтобы корица размешалась в варенье, а не осталась комком.
 Приятного чаепития всем и продолжительного теплого лета!

Примечание

Может быть в следующий раз добавлю жгучего перчика!
Пряный смородиновый джем с апельсинами

Рецепты с похожими ингредиентами


ket66
Rada-dms, спасибо, хочу попробовать.

Семилетка
Оля!!!
Со специями – это то, что надо!!!
Аромат даже не могу представить!!!
Живём на даче – так что из всего есть только смородина и сахар!
Но не смогу пропустить, прийдётся в город за остальным ехать!!!
Хочу!!! И не на зиму, а прям сейчас!!!

СОК СМОРОДИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг смородины, 14г стакана воды.
Ягоды черной или красной смородины раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить воды, подогретой до 80 °C. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 60 °C и выдержать при этой температуре минут 30. Затем сок отжать, снять с осадка, фильтровать. Консервировать можно двумя способами в зависимости от величины тары. При разливе в банки вместимостью 2 литра и более сок консервировать способом горячего разлива. Для этого подогреть сок до 95 °C и сразу разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80 °C. Затем банки или бутылки пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые бутылки или банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Rada-dms
ket66, Леночка, спасибо большое! В потом напишите, как Вам рецепт, по вкусу ли пришелся?


Добавлено Среда, 13.07.2016, 20:09
Оля!!!
Со специями - это то, что надо!!!
Аромат даже не могу представить!!!
Живём на даче - так что из всего есть только смородина и сахар!
Но не смогу пропустить, прийдётся в город за остальным ехать!!!
Хочу!!! И не на зиму, а прям сейчас!!!
Спасибо за то, что обратила внимание на рецепт! Знаешь, он такой гармоничный на мой вкус! Зажала кулачки, чтобы тебе понравился!

Семилетка
А! Вот! Забыла спросить!...
А если просто апельсиновый сок отжать?... можно?...
Или обязательно целиковые дольки?

Я вот думаю ещё и через сито протереть, что б от шкурок смородины избавиться...
Как думаешь, Оля, получится???...

Просто у тебя на фотке он такой гладенький... создаётся впечатление, что протёртый...

Ledka
Rada-dms, заинтересовал рецепт. Оля, не очень приторный получается? Если 1 килограмм сахара взять, мало? Как на вкус? Хочу сварить, и что-то засомневалась, не люблю очень сладкое.

Rada-dms
Ledka, Светочка, не приторный, но у меня в том году смородина была очень кислая. Я думаю, можно убавить, ведь варят же смородину один к одному!

Ledka
Спасибо. Главное еще, чтобы с меньшим количеством сахара стоял хорошо.

Rada-dms
Ledka, я все в мелкие баночки закрываю, на два-три раза поесть получается, потом они укутанные остывают, тоже стерилизация своего рода! Надо вообще посмотерть, какое количество сахара принято в классическом варенье из смородины!

НатальяВоронеж
Оль, а специи надо измельчить? Появится смородина, надо будет сделать.

ЕленаБК
Очень заинтересовал рецепт. Присоединяють к вопросу НатальяВоронеж,

Оль, а специи надо измельчить?

Ledka
Оля, я его сварила. Сахар решила по вкусу добавлять. Положила килограмм- сладко. Меньше не рискнула.
Девочки, у меня молотая корица, я натерла орех мускатный, а гвоздичку целую положила. Вкусно, очень ненавязчивый аромат специй. Пробовала горячий, холодный еще лучше должен быть. Спасибо за рецепт.

Rada-dms
НатальяВоронеж, ЕленаБК, девочки, дорогие! Спасибо за внимание и хороший вопрос!
Цедру натирала, корица в порошке, гвоздичку всегда кладу целой и потом, если не хочется навязчивого вкуса, вынимаю! Удачи!!


Добавлено Вторник, 19.07.2016, 15:26
Ledka, Света, спасибо за то, что написала о результате! Очень приятно, что ты им осталась довольна! Потом напиши, как храниться будет, ладно? Мне еще предстоит варить, если смородина не опадет до нашего возвращения. Сахар тоже хочется уменьшить, так как храню, в основном, в холодильнике.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте