Деревенский "ночной" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Деревенский «ночной» хлеб

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
400 гр
Соль
1 1/4 ч. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Вода теплая
350 мл
Уксус винный или яблочный
1/4 ч. л.

Способ приготовления

 Всем привет! Делюсь своим новым хлебушком. Рецептом очень довольна. Мягкий и пористый мякиш и запеченная, хрустящая корка! Рецепт очень простой, печется в кастрюле.
  В ведерке смешать муку, дрожжи и соль. В воду добавить уксус и постепенно вливая в муку перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока масса не станет более-менее однородной. Мешать ложкой не больше минуты.
 

 Автор предлагает отправить тесто в холодильник. Я оставила на кухне при комнатной температуре на ночь. Утром, выложила тесто на присыпанную мукой поверхность. Тесто хочет убежать, оно живое. При помощи муки делаем что-то похожее на колобок!
 

 Укладываем наше тесто в корзинку, застеленную натуральной салфеткой и присыпанной кукурузной мукой, швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте тесто подойти при комнатной температуре в течение 2-3 часов.
 

 Нагрейте духовку до 250 градусов. За полчаса до начала выпечки поставить в духовку металлическую кастрюльку с крышкой. Через полчаса осторожно вынуть кастрюлю из духовки, снять крышку и опрокинуть внутрь подошедшее тесто из миски. Накрыть крышкой, уменьшить температуру до 230 градусов. Печем 30 минут. Затем снять крышку и продолжать выпекать еще 20-30 минут.
 Готовность хлебушка я проверяю постукивая деревянной лопаткой но крыше хлеба, звук должен быть пустым, коробочным.
 Не переживайте, тесто не пристает к кастрюльке. Ваш хлебушек сам выпрыгнет вам в руки!
 

 Всем приятного аппетита!
 Хлеб - всему голова!

Примечание

Пишу для тех, кому хочется такой же хлебушек, но из беленькой муки:
400 г пшеничной муки
1 1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухих дрожжей
300 мл теплой воды
1/4 ч. л. красного винного уксуса или яблочного
Деревенский «ночной» хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


NataSch
Какой красивый хлебушек! Попробую сделать его в скороварке Бранд 6051.

Антоновка
Kvitka22,
Ира, мука ЦЗ пшеничная? А во вкусе как он? Мне почему-то не очень нравится вкус именно цельнозернового хлеба Но испеку обязательно, подрощенный сын сел на диету, требует полезного хлебушка

TATbRHA
Хлеб такой тёмный, кажется, что ржаной. По тексту - вроде пшеничный. Наверное, цельнозерновая мука даёт такой цвет. А из обычной хлебопекарной пшеничной получится?

Kvitka22
Лена, если не нравится вкус цельнозерновой муки, я добавлю рецепт из пшеничной. Мы с мужем не употребляем белую муку, но рецепт напишу!

Kvitka22
TATbRHA, темный получился, может от муки зависит, а может от долгого брожения. Я добавила рецепт этого хлеба, из обычной муки. В примечании!

Антоновка
Kvitka22,
Спасибо, Ириш! Жду рецептик просто пшеничного, но буду приучать себя к ЦЗ )

TATbRHA
Вот спасибо, сегодня же на ночь и поставлю. Но, наверное, всё же в холодильник: жарА у нас даже и ночью, а сплит-систему гонять для одного хлеба накладно будет...
А вообще-то надо эту цельнозерновую в магазинах поискать да попробовать, что за зверь такой. Где-то читала, что это обычная мука с добавлением скольки-то процентов отрубей; ну, то есть, так её можно изготовить в домашних условиях.

Антоновка
TATbRHA,
Танюш, а у меня отложилось, что добавлением отрубей мы только изменяем сортность муки - с высшей на 1 или 2ой

Во, нашла
Цельнозерновая мука - помол из всего зерна, включая оболочку зерна, за небольшим исключением, такая мука содержит максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов, и не дает увеличения веса массы человека.

Мука с отрубями говорит сама за себя - мука с отрубями. То есть пшеничная мука с долей отрубей, количество которых может колебаться до 14% к весу муки.
Такую муку можно сделать самим, добавить при замесе теста к пшеничной муке некоторое количество отрубей и даже клетчатки. Образцы хлеба с отрубями можно найти на форуме.

Отсюда

Ой, и еще нашла!! Квитка22, Ира, извините, что пишу тут - просто вдруг кому пригодится

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта

Kvitka22
Татьяна, есть у Рома рецепт этой муки, как сделать самой. У нас в магазине проблем нет, столько видов и все по номерам, что приходилось изучать даже. И поставьте в холодильник, у каждого свой климат.

Kvitka22
Лена, я уже добавила рецепт. Он стоит в основном рецепте, в дополнении. Насчет 1,2 сорта вот не скажу. Но помню, как мама избегала этого второго сорта и искала только белоснежную муку, а оказалось, что именно, темная, и есть самая полезная и вкусная. Я пробовала от разных производителей и нашла свою муку. Она может отличаться по вкусу, может и вы поищите свою

Рома
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта hlebopechka.ru...

Антоновка
Kvitka22,
Сразу не заметила - спасибо огромнейшее!!!

Kvitka22
Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!

Рома
Татьяна, о, вы прям как скорая помощь а мы тут про муку именно эту обсуждаем. Спасибо!

А вы почаще сами вспоминайте, что есть на форуме такой раздел «Оглавление раздела «Ингредиенты и аксессуары для хлеба», где много что можно вычитать hlebopechka.ru... берите себе в закладки

Kvitka22
Татьяна, спасибо!

Kvitka22
Татьяна, если поставите в холодильник. Тогда пусть постоит на кухне не 2-3 часа, а 3-4 часа. Чтоб лучше процесс был.

kil
На форуме уже есть подобные рецепты хлеба без замеса

Чиабатта без замеса (kisuri)


Деревенский "ночной" хлеб


Pain de Campagne Питера Рейнхарта (духовка) (Чучелка)


Деревенский "ночной" хлеб


Кустарный хлеб без замеса (Serenity)


Деревенский "ночной" хлеб


Ржано-пшеничный хлеб без замеса. (kil)


Деревенский "ночной" хлеб

kil
Антоновка, смотри ссылки выше. Я уже давно пеку только такой хлеб, только я его на сутки ставлю и меньше дрожжей кладу. Да дрожжи должны быть в таких хлебах быстродействующие.

Деревенский "ночной" хлеб

Юлек
Рецепт супер, и мне очень подходит, так как у меня нет хлебной закваски и хлебопечки. Теперь я знаю как мне приготовить вкусный хлеб!

Галеон-6

Kvitka22
юля, представьте, а у меня есть все! Но все равно, хлеб выпеченный в кастрюльке лучше!

Phil
Привлек цвет хлеба. Поэтому возникли два вопроса:
1. За счет чего такой темный (указанная вами мука, не даст такого цвета)?
2. Рецепт сами подобрали или взято из источников (история рецепта)?

И еще глупый вопрос от новичка, как достигается вид обсыпанного хлеба? Когда посыпать и какой мукой?

Спасибо!

Рома
Цвет хлеба, это издержки фотографии, так свет упал и прочие дефекты фото
Если смотреть на фото теста, то оно светлое, как и должно быть при использовании цельнозерновой муки


Деревенский "ночной" хлеб

Хлеб выпекался в духовке, и посыпается мукой через сито, перед постановкой в горячую духовку, тето поднимается от горячего воздуха и дает трещины, а мука остается местами и дает узор Посыпается обычной мукой, пшеничной, цельнозерновой, даже можно посыпать манкой или мелкой кукурузной мукой - эти посыпки на любителя, что больше нравится.

Kvitka22
Отвечаю на ваши вопросы:
1. Цвет хлеба не искажен на фото, может на какую-то долю темнее. Это за счет муки. Я не делаю муку сама, я поеупаю ее уже готовую. Она имеет изначально темноватый хлеб. В каждом регионе разная мука, цветом отличается также. Например, мне привозят цельнозерновую мелкого помола из Италии, так она желтая. И хлеб с ней совсем другой. 2.
2. История рецепта. Рецепт хлеба принадлежит Марку Биттману. Он придумал быструю версию на основе рецепта Джимa Лэхей - тот самый, что придумал хлеб без замеса. Я передела этот рецепт под цельнозерновой.
3. И напоследок вам граммотно ответила Татьяна. Я лично использую посыпку из мелкой кукурузной муки, мне больше всего нравится.
Попробуйте этот хлебушек!;)

Рома
1. Цвет хлеба не искажен на фото, может на какую-то долю темнее. Это за счет муки. Я не делаю муку сама, я поеупаю ее уже готовую. Она имеет изначально темноватый хлеб.


Ой, пардон, я не обратила внимание на место проживания Да, мука по регионам, странам бывает различна по свойствам, цвету



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Постные блюда

Новое