Тема:
 [1] 2 Вперед >

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Избранное
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 26 Июля 2014, 23:07

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

Как часто возникает вопрос, где брать ваниль, как сохранить, как использовать…
И часто посматривала на маленькие флакончики экстракта ванили, даже с завистью,…где их берут, в каких магазинах, как заказать по инету 1-2 флакончика и кто их мне доставит в таком количестве в мою деревеньку…
Просматривая кулинарные передачи, постоянно обращала внимание на то, каким образом используется натуральная ваниль, как закладывается в сладости, выпечку и другие блюда, в каких количествах.
И самое главное – присматривалась и прислушивалась к тем рекомендациям и советам, как самостоятельно в домашних условиях сделать различные экстракты с ванилью! Тут же бежала к столу и скорее записывала на память эти советы, а потом готовила сама.
Так и подобралась «коллекция» моих заготовок ванильных экстрактов!

1. ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.
Ну, это всем известный способ!
В банку с сахаром (сахарной пудрой) кладем стручки ванили, засыпаем сахаром, закрываем крышкой плотно, и так и храним стручки в сахаре. Из этой банки берем сахар на выпечку, а в банку подсыпаем свежий сахар – так и работает «вечный» ванильный экстракт. Сегодня для фото открыла свою банку, ваниль уже подсохла, давно в сахаре хранится – но ванильный дух такой насыщенный из банки идет!!!!
Этим способом пользуюсь очень много лет, он полностью себя оправдывает!
Хранить такой экстракт можно до бесконечности, меняя стручки ванили, когда они уже совсем потеряют свои свойства отдавать запах.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

2. ВАНИЛЬНОЕ МАСЛО
Про этот способ узнала в конце прошлого года.
Стручки ванили закладываю в банку и заливаю оливковым маслом. И нужно настоять такое масло примерно две недели (рекомендовано), но я выдерживала гораздо больше по времени – запах получился великолепный, чистый, и само масло прозрачное.
По ходу, от шеф-повара узнала, что таким маслом ванильным можно заправлять салат с морепродуктами.
Хранить такое масло можно долго! И подливать масло по мере его использования, дать снова настояться и использовать в блюда, выпечку, хлеб.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях

3. ВАНИЛЬНОЕ ПЮРЕ
Тоже очень просто.
Сделать сахарный густой сироп. Стручки ванили порубить мелко, сложить в блендер. Вылить сироп в блендер на стручки и разбить массу до пюре, до однородности. Сразу предупреждаю, здесь нужен сильный блендер с сильными ножами, типа Бамикс, Цептер, обычным блендером ваниль плохо разбивается до крошки.
Предлагается хранить такое ванильное пюре в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях  

4. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ВАНИЛИ
Этот рецепт узнала совсем недавно.
Залить стручки ванили водкой и выдержать пару месяцев. Моей настойке примерно неделя, цвет меняет на ванильный темный – подожду еще пару месяцев. Но уже сейчас запах у настойки стойкий ванильный.
Хранить такую настойку на спирту можно долго, по мере использования.

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях


Пока готовила фотосессию, надышалась ванили выше крыши, и заодно пропахлась ею!
Надеюсь, мои эксперименты помогут вам, и вы будете иметь под рукой всегда ванильный экстракт для использования в выпечке и хлебе!  
Октябринка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 08:57

Татьяна, спасибо за такие замечательные советы, ванильное масло и пюре - не знала, что можно самой сделать, а в магазинах  очень дорого, обязательно сделаю.
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:08


Танюша, на здоровье! С тебя ванильный хлебушек!
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:25

Таня спасибо за подборку.Делала и спиртовой,уже заканчивается и в сахаре.Про масло первый раз читаю,очень интересно.
Возник вопрос масло оливковое без вкуса рафинированное или первого отжима со вкусом?
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:28


Лиля, СПАСИБО!
Ну, вкус от нас зависит. Смотря куда и сколько применять, если в салат то возможно с запахом, а в выпечку... зависеть будет от собственных восприятий вкуса. И потом, количество закладки экстракта ведь малое
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:34

Да наверное нет особой разницы!Может просто рафинированное дольше храниться.Спиртовому у меня уже года три ничего не делается.
Единственное меня всегда мучил вопрос сколько стручков на какое количество класть.....лижила на глаз.
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:41


По поводу стручков я тоже задумывалась, а потом помыслила: мало положить - не такой концентрированный по запаху получится, значит его много придется добавлять, а это не всегда возможно и хорошо. Сделала много стручков сразу - пусть будет сильным, значит проложу в тесто немного 1-2 ч.л. по вкусу
И потом, к большому количеству можно будет еще спирт, масло, сахар добавить и еще настаивать - опять таки экономия на стручках
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 27 Июля 2014, 10:43

Согласна,мне уже надо новый затевать,рецепт в тему !
Джес
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 12:02

У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 12:46


Давно не открывала банку с ванильным сахаром. Открыла только тогда, когда начала писать эту тему, а сахар со стручками ванильными стоял незнамо сколько лет, пардон Запах из банки одуряющий пошел, ванильный Не стала менять стручки, добавила еще сахарку - пусть еще настаивается

Может вашему сахарку нужно еще дать постоять, или стручки такие попались не пахучие
notglass
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 13:37

Я еще дедаю сахарную пудру.
Мне как-то попались стручки ванили несколько штук ну уж очень дубовые, правда, очень ароматные. Я смолола их вместе с сахаром на кофемолке. Отлично получилось.
На спирту настойку делаю уже давно. Но я сначала "выпотрошу"  мякоть из стручков, а потом их складываю в бутылку со спиртом. По мере использования ванили добавляю в бутылку стручки и доливаю спирт. Сейчас там болтается штук 5 стручков. Цвет настойки - черный шоколад. Аромат умопомрачительный. Так же делаю настойку шафрана.
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 15:23

notglass, а соотношение какое делаете?ваниль:спирт?
notglass
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 16:27

Лилия,  ко мне на "ты". Я стручок разрезаю на несколько частей, забрасываю в бутылку и заливаю так, чтобы спирт покрыл полностью кусочки. Ставлю в темное место. У меня в шкафу стоит. Настойка эта у меня "вечная". Года три точно и постоянно пополняется. Периодически (по настроению) где-то раз в полгода я выбрасываю старые стручья, а в настойку по мере поступления забрасываю новые. Сейчас стручков 5 болтается в 350мл спирта. Запах ванили очень концентрированный. Я бутылочку брала от соуса марки "кинто". Вот она сейчас полная.
Кроша
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 16:39

Несколько лет готовлю домашний ванильный спиртовой экстракт по рецепту Ирины-Чадейки (рецепт здесь: http://chadeyka.livejournal.com/188392.html)!!!

Рекомендую !!!
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 16:42

У меня здесь стручков 9 штук "преет" на 500 мл.  водки. Сейчас уже цвет совсем темный стал, прошло всего 20 дней. Стоит графин в кладовой в темном месте - запах еще тот, очень ванильный! буду настаивать до 2-х месяцев

Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 16:47

Спасибо девочки. к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей.Если дешевле не найду куплю там.
Рома
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 17:00

Цитата: кокошка от 17 Августа 2014, 16:47
Спасибо девочки. к
Недавно была в Индийских секциях 1 стручок 120 рублей.Если дешевле не найду куплю там.

Я у себя покупала по цене 111-119 рублей за стручок. Видела и дешевле, но видок у них был как отжатые уже, скрюченные какие-то
Кокошка
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 17:14

Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI
Marina22
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 20:15

Девочки, а что вы делаелате с ванилью с водкой?
vedmacck
Ванильные экстракты – делаем сами в домашних условиях | 17 Августа 2014, 20:27

Цитата: Джес от 17 Августа 2014, 12:02
У меня почему-то не получилось сделать ванильный сахар, хоть стручки и лежали в сахаре достаточно долго, но запаха ванили так и не появилось. Спасибо за совет с водкой, я иногда добавляю и в крема, и в тесто водку. А теперь еще и ванилью будет пахнуть. Сейчас с ванилью проблема, настоящей нет, а ванильный сахар купленный вообще запаха не имеет.
Попробуйте стручки разрезать ВДОЛЬ, соскрести семечки и их смешать с сахаром. Я ещё дополнительно стручок с сахаром слегка растираю в ступке. Только тогда он (сахар) не "вечен", т.е. циклов досыпки будет меньше. Обычно меняю стручок, когда он начинает крошиться. Банка объёмом 200-220 мл. раз 5-6.
Ещё бывает проблема - пересохшие стручки. Но запах всё равно будет, только не такой сильный.

Цитата: кокошка от 17 Августа 2014, 17:14
Я как то купила очень хорошие по 89 рублей Ваниль стручковая KOTANYI


Моя любимая! Правда сразу перекладываю в стеклянные "пробирки" из-под ванили, присланной во времена оные из Франции. Очень плотные пробки. Стручки не выдыхаются и не сохнут.

Рома! спасибо за информацию.  Не думала, что можно настаивать масло и водку. Где ванильное масло использовать - не представляю пока, а водка вполне пойдёт в десерты 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Сырно-чесночно-ореховый соусОрехово-сливовое смузиСалат овощной с ягодами красной смородиныОреховое молоко из фундукаФруктово-ягодный крамбл в Тортилке (Tortilla Chef 118000 Princess)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения