Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Немецкий зерновой хлеб на закваске

Избранное
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 09:36

Немецкий зерновой хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Немецкий зерновой хлеб на закваске Немецкий зерновой хлеб на закваске

Ингредиенты

мочка №1
крупа ячневая 25 грамм
крупа пшеничная 25 грамм
вода кипяток 50 грамм
мочка №2
кунжут 30 грамм
овсяные хлопья для варки 30 грамм
тыквенные семечки 30 грамм
семечки подсолнечника 30 грамм
семя льна 30 грамм
вода комнатной температуры 150 грамм
опара
мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
вода 100 грамм
дрожжи сухие 0,5 грамма
тесто
опара вся
мочка №1 с водой вся
мочка №2 с водой вся
закваска ржаная активная 100% влажности 200 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
патока(мед) 30 грамм
молотый лен(шрот,мука) 10 грамм
соль 11 грамм
вода 20-30 грамм
смесь семян для посыпки

Способ приготовления

  • В Германии популярен тяжелый плотный хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки.Часто с большим количеством зерновых добавок.Такое тесто очень тяжело поднять,но большое количество активной закваски с этим справляется.Зерновой хлеб очень вкусный и полезный для здоровья.Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.Рецепт этого хлеба я прочла в книге Анны Китаевой"Домашний хлеб".Решила его испечь и не пожалела.Пекла два раза.Один раз подовый,а второй-формовой.Хлеб показываю формовой.У автора в хлебе используется цельнозерновая ржаная мука и закваска на этой муке.У меня такой нет,поэтому пекла на обдирной.Первый раз в тесто добавляла грамм дрожжей,а во второй раз их не использовала.Вот,что у меня получилось.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Закваску я перекормила с пшеничной в два приема обойной ржаной мукой. 10*10*10 и 30*100*100.Второй раз за 4-5 часов до замеса.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Немецкий зерновой хлеб на закваске Для опары все смешать и оставить при температуре 27-30 градусов на 4-5 часов.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Мочка №1 Залить кипятком,перемешать,накрыть полотенцем.Оставить на 4 часа.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Мочка №2Семечки обжарить на сухой сковороде.Снять,добавить хлопья.Залить водой.Оставить на 4 часа.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Перекрученное семя льна.Думаю,что можно и без него.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
    Тесто Смешать все ингредиенты ложкой,постепенно добавляя воду.Затем замешивала обычным миксером  крючками.Примерно замес составил 10 минут.Тесто похоже на ржаное.Немного липкое.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Емкость,руки и стол смазать маслом.Тесто выложить,округлить и поставить на брожение,накрыв пленкой, до увеличения в объеме в 1,5 раза.На это у меня ушел 1 час 20 минут.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Тесто перед формовкой.оно увеличилось почти в 2 раза.Придется вам поверить мне на слово,потому что не очень это видно на фото.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Стол,форму,руки смазываем маслом.Делаем пласт из теста и сворачиваем в рулет,запечатывая каждый виток.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске Укладываем в форму швом вниз.Смазываем водой.Посыпаем семечками,вдавливая их в тесто.Накрываем и ставим на расстойку при температуре 27-30 градусов.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске   Расстойка 1-1,5 часа.У меня 1,15.Перед выпечкой еще раз смазываем водой при помощи кисточки поверх семян.Слегка их вдавливая в тесто.Выпекаем при температуре 220 градусов первые 10 минут с паром.Затем духовку проветрить,пар убрать.Допекаем при температуре 180 градусов еще 40 минут.Если начинает сверху пригорать,то накрываем фольгой.
  • Достаем,охлаждаем на решетке.Заворачиваем в полотенце на 8-10 часов.А потом наслаждаемся вкусным,ароматным,полезным хлебом.
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
  • Немецкий зерновой хлеб на закваске
  • Удачного вам  хлебушка!

  •                

    Блюдо рассчитано на

    985 грамм

    Время приготовления:

    4,5-5 часов

    Программа приготовления:

    духовка

                   
Кисёна
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 11:14

Ой, Анжела, какой классный хлебушек!!! Я когда бывала в Германии только такой и ела! Все хотела спечь. Боюсь только закваски все никак не решусь с ней подружиться. Спасибо за рецепт! Надо осваивать закваску только из-за этого рецепта!
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 11:17

Наталия, Кисёна, спасибо. Вот и есть повод заняться закваской!Это совсем не сложно и не страшно,но затягивает!Буду рада,если рецепт пригодится.
нинза
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 17:49

Анжелочка, дорогая, хлебушек просто супер! Я с заквасками дружу и обязательно испеку этот хлеб. Спасибо!
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 17:54

Ниночка, спасибо большое! Буду рада,если и мне кусочек принесешь!
сэра
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 21:07

Цитата: ang-kay от 25 Июля 2014, 11:17
Вот и есть повод заняться закваской!
На счёт затягивает , не затягивает а становится частью жизни . У меня их две и я не представляю хлеб без закваски . О дрожжах и слышать не думаю .
Анжелкин приветик! Хвалить не буду потому что нет таких слов которые могли бы передать мою восторженность. 
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 21:26

Танюшка-котенок!Рада тебя видеть.Ты с такой аватаркой красивой!Поняла,что закваску ты таки вывела.Поздравляю.Я вчера кексы загрузила-посмотри.Метод утилизации лишней закваски з д е с ь.И спасибо за теплые слова.
сэра
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 22:15

Анжелочка,мы уже месяц не покупаем хлеб.Я две закваски завела,использую попеременно.Одна от Ромы (ржаная на кефире)вторая от Вики (полуфабрикат)Обе хороши,обе нравятся.Хлеб на закваске ни за что не сравнить с дрожжевым.Превосходит во всём.Один маленький минус,времени занимает немножко больше,но вкус этого хлеба компенсирует ВСЁ!    
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 25 Июля 2014, 22:17

Это точно!
СвеКоша
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 28 Июля 2014, 17:09

Какой красавчик-хлебчик. После войны обязательно научусь делать закваску.
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 28 Июля 2014, 17:45

СвеКоша, Война действительно все меняет в жизни!
Verrrra
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 16 Января 2015, 23:24

Хочу поблагодарить за данный рецепт.
Уже 4 месяца,как о поселился у меня на кухне. Выпекаю его через день )))
Хлеб - восхитителен!!!!!!
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 17 Января 2015, 05:58

Verrrra, очень рада,что хлеб радует!Спасибо,что поделилась.А хлеб и правда замечательный1Надо и себе испечь,давненько не  делала.
М@рточка
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 26 Февраля 2016, 10:12

Раз в жизни была в Центральной Европе, и тоже ела подобный хлеб! С сыром. Больше и не надо ничего - это ОЧЕНЬ вкусно!
Здесь набрела на рецепт случайно. И решилась
Немецкий зерновой хлеб на закваске
Не всё прошло гладко. Обычно готовлю закваску и опару в духовке. Включаю её на минуту, выключаю, там теплеет, всё хорошо поднимается. А вчера включила и вышла из кухни. Когда вспомнила, всё уже было горячим , но ещё не схватилось. Расстроилась, конечно, ведь уже все зёрна замочены были. Но деваться некуда, всё смешала, ещё чуть дрожжей добавила на всякий случай. Наверное, поэтому крыша треснула.
Но на вкусе все эти неприятности никак не отразились , хлеб вкуснейший. А уж состав - кладезь полезности. Как раз много ржаной и ЦЗ муки, срок годности заканчивается, надо пристраивать.
ang-kay, Анжела, спасибо большущее!!
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 26 Февраля 2016, 10:21

Дарья, на здоровье. Думаю испечешь без приключений в следующий раз и хлеб понравится еще больше.
kolobok123
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 30 Апреля 2016, 12:23

Аааа я искала такой хлеб давно, но тут закваска  а ее боююююююююсь
 
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 30 Апреля 2016, 12:48

Наташа, возьми поставь часов на 8-10 опару со 100 грамм обойной ржаной и 100 грамм воды с 1 граммом сухих или 3 граммами прессованных дрожжей. Получится подобие закваски. И дрожжи добавь в основное тесто по муке. 1 грамм на 100 грамм(дрожжи сухие), прессованные умножь на 3.
kolobok123
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 30 Апреля 2016, 14:19

Анжела спасибо огромное, на светлой вплотную займусь этим хлебом.  Это как раз то что искала,  мои худеющие будут есть.
ang-kay
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 30 Апреля 2016, 14:19

Наташа, на здоровье.
rusalina
Немецкий зерновой хлеб на закваске | 08 Сентября 2016, 23:23

А совсем дрожжи не класть можно? А то муж только ржаной ест бездрожжевой 
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения