Холодный свекольный суп

Категория: Первые блюда
Холодный свекольный суп

Ингредиенты

Свёкла
1 шт. средняя
Картошка
1-2 шт.
Яйцо
1 шт.
Огурцы свежие
1-2 шт.
Колбаса или варёное мясо (по желанию, можно и без)
100 г
Кислота лимонная
1/8 ч. л
Соль, перец
по вкусу
Сахар
1/2 ч. л
Лук зелёный, петрушка, укроп
1 пучок
Сметана для подачи

Способ приготовления

 Свёклу натереть на крупной тёрке, высыпать в кипящую воду (1-1,25 л), добавить лимонную кислоту, соль и сахар, кипятить 10 минут, снимая пену, охладить (это я делаю с вечера). Яйцо и картошку сварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной тёрке; мясо или колбасу, лук и укроп нарезать. Всё смешать, охладить, досолить, при необходимости развести минералкой/сывороткой/кипячёной водой, подавать со сметаной.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: около 1,5 л

Примечание

Рецепт с сайта . Спасибо, нам суп понравился.
Холодный свекольный суп

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Татьяна, все, ну, или почти все, мы любим окрошку. Вариантов её приготовления великое множество. В основе всех рецептов отваренные овощи, яйца и мясо, порезанные кубиками и перед употреблением разбавленные чем-нибудь холодненьким - квасом, минералкой, кефиром, сывороткой или пахтой, овощным отваром. Холодные супы в кухнях других народов готовятся иначе. Чаще всего всё варится одномоментно, потом охлаждается, подаётся в исходном виде (например, минестроне), или пюрируется (гаспачо и пр.). Холодный супчик-окрошечку хорошо поесть жарким летом, но, вкусно в любую пору! На кубани во многих семьях любят летом постный борщ есть охлаждённым (и не окрошка, скорее минестроне, только нарезка не кубиками). Ой что-то меня занесло в историю кулинарии, простите.

TATbRHA
Да, да, Merri, я согласна: на Кубани холодным борщом называется обыкновенный борщ, сваренный (вчера) с подсолнечным маслом (и лучше, если «душистым», я его так не люблю), а затем остывший, прямо из холодильника. Но это же совсем, совсем другое!! В холодном борще вся зелень - сырая, свежая, неварёная, «цельная», со всеми витаминами и неповторимыми оттенками вкуса... На то и лето.

Merri
Татьяна, что поделаешь, традиции!..

TATbRHA
Merri, я не против традиций. Наоборот! Я растерянно думаю: может, это я чего-то не понимаю?.. А моя личная традиция питаться летом холодными супами всё побеждает и берёт во мне верх...

Фрунчик
TATbRHA,
Впервые в жизни готовила. Вкусно!



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Постные блюда

Новое