Половинки абрикос в прозрачном сиропе

Категория: Заготовки
Половинки абрикос в прозрачном сиропе

Ингредиенты

Абрикосы
Сода
Вода
Сахар

Способ приготовления

 Хочу поделится с вами этим рецептом, абрикоски получаются вкусными в красивом прозрачном сиропе, а самое главное не развариваются и сохраняют форму.
  Берем абрикосы и удаляем косточки, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы покрыла абрикосы. В воду добавляем на каждый литр 1 ст. л. соды и оставляем абрикосы в содовом растворе на ночь. Утром сливаем воду, а абрикосы промываем холодной проточной водой. Дальше берем баночки 1 л для абрикос и 0,5 литра для сахара. На каждый 1 литр абрикос берем 0,5 литра сахара. Например, у Вас получилось 5 баночек по 1 л абрикос значит сахара нужно 5 баночек по 0,5 л. Засыпаем абрикосы сахаром, даем постоять 1 час и отправляем варится. Варим так, ставим на огонь и даем покипеть 3-4 мин., отставили и дали остыть. Так делаем 2-3 раза, за последним разом раскладываем по банках и закатываем. Все наши абрикоски готовы.

Время приготовления: 24 ч.

Примечание

Фото выставлю чуть позже

Фото kil

Похожие рецепты

Половинки абрикос в прозрачном сиропе

Меланюшка
Очень хороший рецепт. Абрикоски очень хорошо и красиво смотрятся при такой варке, можно и в пирог, и в торт!
А ещё я уже мно-о-о-го лет таким же образом варю варенье из черной смородины и из крыжовника. У меня в окружении, такое варенье из черной смородины называют «пятиминуткой», рецепт такой мне когда-то на работе женщина дала, и тоже варится в три захода, получается не переваренное, вкуснейшее варенье, ягодки нежные, само варенье чуть желированное получается.

Piano
а что должно дать использование соды в рецепте?

Меланюшка
Дождемся автора рецепта, что она ответит, мне тоже интересно, может в этом какая-то особенность есть.
Но я вот соду не добавляю, да и не замачиваю, разделила абрикосы на половинки, удалила косточки, хвостики, сполоснула еще раз просто водой и варить сразу ставлю.

Tanyshka
а что должно дать использование соды в рецепте?
Piano, Абрикосы вымоченные в содовом растворе остаются тверденькими даже после варки

Меланюшка
Таня, спасибо, теперь понятно зачем нужна сода. Надо попробовать, хотя и у меня очень мало половинок расползаются в варенье, только если очень спелые были отдельные абрикосины.

Рома
Вот здесь я давала рецепт абрикосов в сухом вине, консервированные, БЕЗ СОДЫ, целенькие один к одному, стоят долго и вкусные hlebopechka.ru... может кого заинтересует такой способ консервирования, натуральный


Половинки абрикос в прозрачном сиропе

Tanyshka
Рома, вот такие на вид абрикосы получаются и у меня, вот только ж где взять-то вина натурального у нас везде оно порошковое, даже дорогое не вариант что натуральное

kil
Не знаю, по мне сода (да еще в таком количестве) в варенье вообще не нужна, если правильно варить абрикосы они остаются целыми и красивыми. И пропорция 1 на 0,5 это как раз и есть 1/1 сахар/фрукт.

Рома
Рома, вот такие на вид абрикосы получаются и у меня, вот только ж где взять-то вина натурального у нас везде оно порошковое, даже дорогое не вариант что натуральное

Поскольку этот вариант заготовок не носит систематического характера (чаще готовлю варенье/джем с пониженным содержанием сахара и за 4 подхода), то для себя любимой, делаю таких заготовок мало, к особому случаю и для этого покупаю сухое столовое (полусладкое) вино Франция, не дорогое, вместимостью 0,75 литра, как раз бутылки хватает на 2 баночки абрикос. Ну, можно и на 4-6 баночек раз в году сподобиться - для себя любимой к празднику и любимым гостям

А вот, соду, чтобы в ней фрукты полоскать-замачивать - что-то совсем не в кайф, пардон
Не терплю я соду в в таких заготовках, уж простите И мой рецепт абрикос... просто мой рецепт

kil
Активно используя соду в различных, но таких полезных и благих целях необходимо так же помнить о том, что это вещество, прежде всего химический продукт, поэтому об осторожности при её использовании и употреблении забывать не стоит.

 Половинки абрикос в прозрачном сиропе и без соды...

Думаю, что прежде чем давать такие рецепты нужно взвешивать пользу и вред.

nakapustina
Рома, Татьяна, надо попробовать с сухим вином сделать. А я прошлым летом делала абрикосы с коньяком от Кроши. Ну очень вкусно hlebopechka.ru...

Гость
Я несколько раз готовила варенье из абрикос. пробовала и вымачивать в соде, очень понравилось!? сода отлично выполаскивается! После промывки я дольки  абрикос кладу в уже  приготовленный сироп. прокипит 5 мин -и вынимаю дольки, сироп остывает без долек. И так 2/3 подхода. Абрикосы получаются плотными как цукаты, не разваренными. очень классный рецепт!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте