Big Potato или Крошка-Картошка по-русски

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Big Potato или Крошка-Картошка по-русски

Ингредиенты

Картофель крупный и очень крупный
Масло сливочное
Укроп и петрушка
Сыр твердый
Соль

Способ приготовления

 Итак нужно взять красивый, ровный и крупный картофель и тщательно его помыть. Затем просто положить на противень в духовку и испечь до готовности ничем не посыпая и не поливая. Я обычно пеку картофель когда разогреваю духовку для выпечки хлеба, это примерно 40 минут.
 

 Я люблю вот такой размерчик, специально на рынке выбираю, чтобы всегда в запасе лежало несколько таких вот "крошек" .
 

 Видите на противень 2 картошки даже не укладываются ровно, а противень стандартный, не узкий.
 Примерно через минут 20-30 картошку можно перевернуть.
 

 Пока печется картошка приготовить сыр, масло, зелень, соль, нож и вилку.
 

 Всё по вкусу, но лучше не жалеть масло и сыр, т. к. очень вкусно потом сыр тянется в картошечке и пахнет всё это маслицем сливочным и укропчиком.
 После того как картошка испеклась нужно горячую картошку разрезать пополам (не дорезая низ, чтобы кожица осталась целой) и внутренность картофелины порезать квадратиками (ну примерно как вы режете манго, но не выворачивать естественно).
 

 Потом посолить, и перемешать вилкой внутренность картофелины (половинки) со сливочным маслом практически в пюре и добавить зелень и сыр.
 

 Затем сложить картофелину и можно уплетать за обе щеки, поверьте это очень просто и очень вкусно.
 

 Можно приготовить такой картофель впрок и положить в холодильник, а перед подачей просто разогреть в микроволновке, вкус практически не меняется, но конечно сразу съесть вкуснее, да и попробуйте устоять.
 Также этот гарнир может быть и праздничным, но тогда картошку конечно нужно брать среднюю и немного поработать с красивой подачей, а главное можно приготовить заранее и очень удобно брать с собой на пикники например.
 Ну вот, вроде всё. Пробуйте.

Big Potato или Крошка-Картошка по-русски

Рецепты с похожими ингредиентами


prona
Здорово!
На выходные сделаю!
Спасибо за вкусняшку-)

GuGu
Ирина, как вкусно выглядит! Если бы не поздний вечер, то сделала бы прямо сейчас.. но после 19 стараюсь не есть. Обязательно завтра запеку в АФ.

kil
Пеките девочки, а если с горячим хлебушком (для которого духовка и грелась...) ум отъешь и еще селедочку, ну и стопарик в инее.

Big Potato или Крошка-Картошка по Русски.

solnze-100
Спасибо за рецептик)

mur_myau
Спасибо за рецепт, очень понравилось. Только я сначала подваривала на парУ минут 15, а потом запекала. Быстрее готовится.

kil
На здоровье! Приятного аппетита.

prona
Спасибо огромное за рецепт! Вкуснота!
Есть только одно «но» - прощай диета! Кусочком не ограничиться!

kil
prona, Наташа понравилось? Я рада что понравилось.

Домохозяйка
Извините за дурацкий вопрос, а есть вместе со шкуркой?
(просто интересно, как вы это делаете, я бы не стала со шкуркой, а если чистить, то половина легкости поедания пропадает)

Irgata
и внутренность картофелины порезать квадратиками (ну примерно как вы режете манго, но не выворачивать естественно)
девчата, такой яркий пример глобализации - картоху как манго!!! вкуснотища!!! можно такую же вкуснотищу сотворить без духовки (у кого газовая плита)- размер картошки не имеет значения (я начинала с мелкой молоденькой, не чищенной, только хорошо мытой - завитушками остатки кожицы), сковорода обильно смазывается маслом, картошка - зимой очищенная - укладывается плотненько, закрываю крышкой без паровыпускательной дырочки, и на средний огонь, время готовки зависит от размера и сорта картошечки - крупная = до получаса на каждой стороне, переворачиваю каждую картошку и довожу до готовности, если хочется поприжарестей - в конце увеличиваю огонек == сковорода получугунка, крышка куполом, тоже тяжелая, == такая мини-духовочка получается, картохи получается много ==остальная разделка её = как у Ирины kil = да и так, чуть присоленая по готовности, съедается быстро.

kil
Извините за дурацкий вопрос, а есть вместе со шкуркой?
(просто интересно, как вы это делаете, я бы не стала со шкуркой, а если чистить, то половина легкости поедания пропадает)
Кому как нравится, я ем со шкуркой, дети без, поедается просто, там ведь практически пюре внутри я тянушимся сыром.
девчата, такой яркий пример глобализации - картоху как манго!!! вкуснотища!!! можно такую же вкуснотищу сотворить без духовки (у кого газовая плита)- размер картошки не имеет значения

Нет в данном случае размер имеет значение...

sweetka
Зачем деоать картошку в кожуре, чтобы потом не есть кожуру? кожура в ней - самое вкусное!

kil
Зачем деоать картошку в кожуре, чтобы потом не есть кожуру? кожура в ней - самое вкусное!
+1

Loksa
Я такой картофан ем с шелупайками-особенно молодой домашний с тонкой кожурой. Мужу чищу-боится микробов я ему предлагала залезть в духовку посидеть там до корки вылезти и проверить какие микробы останутся но он отмазался «неэстетичностью», ну что с них взять, они не ели печенный ночью в костре картофан под ужасные рассказы «типа: черная рука " с угольными шкурками. Дети городских джунглей.
Собственно его можно скушать ложкой.

Рамада
Спасибо за такую замечательную идею готовить впрок и использовать греющуюся духовку для другого блюда! Сделала на пробу три штуки, муж умял в один присест!!! К сыру я добавила чеснок. Даже сфотографировать не успела. Буду готовить еще не раз!

kil
Loksa, Рамада, девочки на здоровье

sweetka
я ему предлагала залезть в духовку посидеть там до корки вылезти и проверить какие микробы останутся
это пять!!!
Loksa, скажи мужу, что он не гурман. потому что в рецепте «Картофеля по-деревенски» от школы Ле кордон блю используется именно неочищенный картофель!

Loksa
Так и я про тож Мама картошку чуть проходит ежиком металическим, я просто мою, а для мужа чищу, но когда очень очень в споре распаляюсь-ой держись все Люди разных миров

sweetka
ага. дыки люды А какая шкурка из костра вкуснаяяяяяяя, вся в золе...

Loksa

kukulyaka
Ирина! У меня муж тоже попытался картофель почистить! Не дала, съел так. Оценил с сыном как «вкусно, можно делать». Премного благодарна, однозначно - повторять!

kil
kukulyaka,

kil
Девчонки в магазинах (конкретно вчера брала в Перекрестке, Москва) появилась крупная красивая картошка нового урожая, я уже запекла сегодня.

julia_bb
kil, Ирина спасибо за рецепт и информацию про картошку!
Очень хорошая идея печь картошку, пока духовка с камнем разогревается, т. к. мне часто жалко бывает пустую духовку гонять

kil
julia_bb, Юля и картошка тоже понравится. А сейчас сезон так можно и баклажаны испечь и другие овощи.

julia_bb
kil, Ира, ну ты ответила спустя 3 года Я уже забыла, что коммент давала

echeva
kil, Ирина, какая чудесная вкусняха!!! Мне НАДООООО!!! БУДЕТ!

Big Potato или Крошка-Картошка по-русски

kil
kil, Ира, ну ты ответила спустя 3 года Я уже забыла, что коммент давала





echeva, кушайте с удовольствием

L
Девочки, а на какой температуре запекать? Клубни огромные, чтоб пропеклось и не маяться-проверять?

kil
Девочки, а на какой температуре запекать? Клубни огромные, чтоб пропеклось и не маяться-проверять?
я грею духовку для хлеба до 240 градусов, можно испечь и в Мультиварке, я летом иногда пеку когда жарко, по 20 минут каждую сторону на режиме Духовка или Выпечка.

L
kil, Ирина, спасибо за оперативный ответ! Вечером тест-драйв будет)))))

L
kil, Ирина, спасибо за рецепт, нам было очень вкусно, делали два раза подряд, с соусами, с солёной/копчёной рыбой, улёт просто!
По времени вышло дольше, на 240 держала примерно 1,10, но у нас картошки не лаптями, а какими то шарами в этом году, толстенькие)))))).
Отобрали самых крупных отдельно, буду повторять ещё.
Понравились соусы:
1. майонез + сметана + зелень и потереть маринованные огурчики без шкурки на мелкой тёрке, просто, но почему то раньше так не делала, 2. Блендернула помидоры+ аджика абхазская магазинная с пажитником+ чеснок мелко+соль+сахар

kil
Лариса, я рада, если круглая и крупная наверное можно половинками запекать, тут от размерчика пляшите



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое