Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 361)

Юрий К
Елена Kadiewa, загляну)) Чуть позднее, сейчас на фотофоруме рублюсь за правду матку




Natalo4-ka, сестра!

Елена Kadiewa
Юрка, брат!!!
Ну-кто бы сомневался?!

Юрий К
Елена Kadiewa, да у меня и свой простенький имеется
Грибная икра (паштет) «Коралловый риф»Грибная икра (паштет) «Коралловый риф»
(Юрий К)

Linadoc
для гостьи, которая в гости обещалась! ей и скормлю!
хочешь на гостье проверить, съедобные ли они?

Елена Kadiewa
Она любит такое... грибное...

Светяшка
для гостьи, которая в гости обещалась! ей и скормлю!
Елена,

Елена Kadiewa
Linadoc, дождалась?

Linadoc
Вот Светика и корми

Просто ты не умеешь их готовить!

Светяшка
Чайку попьём? С сушками.

sweet_blondy
Юрий К, тебя почитать так у нас в Оренбурге вообще ничего нет
позапрошлой осенью (когда я собственно и подсела на грибы) мы с мужем столько насобирали! про родителей вообще молчу - они уже опытные, ящиками и мешками привозили!

а я очень жду одуванчики - в этом году буду мед делать ооочень много. в прошлом году попробовала первый раз - впечатлило

Natalo4-ka
Светик, ты такая лапушка!! Чуть лохматая правда, но все равно душка!!!
Наливай чайку- попьём

Светяшка
Чуть лохматая правда, но все равно душка
Natalo4-ka,

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Юрий К, тебя почитать так у нас в Оренбурге вообще ничего нет
позапрошлой осенью (когда я собственно и подсела на грибы) мы с мужем столько насобирали! про родителей вообще молчу
Не надо про позапрошлую Я прошлой увлекся. И как бы область у нас огромная, одно дело про 60-80км от города ориентироваться, совсем другое за 200-300 ехать Конечно, если область исколесить - то и под Башкирией можно собирать, и под Самарой в бору




жду одуванчики - в этом году буду мед делать ооочень много.
Надо почитать где это священодействие описывают

sweet_blondy
Юрий К, 60-80 км это как раз про нас. мы дальше не уезжаем. а прошлая осень просто была не грибная, так что по ней не суди о наших богатствах

Надо почитать где это священодействие описывают
почитай, может заинтересует. вода, одуваны и сахар) все просто. непросто только желтую часть отделять от зеленой. вот это нудно да)) хотя я читала, некоторые не отделяют зеленую часть. но сама так не пробовала

KameJIia
одуванчики! Опыт есть у кого нибудь по этому солнечному растению?

В этой же теме писали как-то про эрзац-кофе. Из корней одуванчиков его тоже делают. Я кстати пробовала делать эрзац-кофе из гречки, перловки, свеклы, бобов, семечек тыквы очищенных. Гречку и перловку пережарила на сковороде, крупа подгорела и вкуса кофе я до конца не смогла оценить. Свекла не понравилась. Жарила её долго, но вкус и аромат свеклы никуда не делся, хоть её и рекомендуют для кофе использовать, меня она вообще разочаровала. Самый вкусный кофе был из семечек тыквы, аромат вообще настоящего кофе. НО! Семечки жирные. Настолько, что в кофе сверху жир плавал, а после его изжога была. Поэтому, к сожалению, этот вариант хоть и самый вкусный, но не самый оптимальный. Бобы тоже ничего, но больше безвкусные, в них еще что-нибудь нужно добавлять. Желудей в прошлом году не было, я обошла штук 20 разных дубов, прошлый год оказался не урожайным. Теперь жду одуванчиков, чтобы попробовать кофе из них.

Еще из одуванчиков вино делают. Если будет время и соответствующее для этого настроение, то вино тоже попробуем.

sweet_blondy
KameJIia, я кстати про вино тоже читала) но руки не дошли сделать) только «мед»
я в прошлом году хотела попробовать сделать кофе из желудей. были в паре мест проездом. в одном месте много деревьев, но ни одного желудя не нашли. во втором нашли одни крышечки)) белочки видимо съели))

KameJIia
sweet_blondy, вот и мне тоже не довелось желудей попробовать. Коллега по работе рассказывал про них одну историю. Сгорел у одного крестьянина в деревне сарай с зерном. Беда была большая, т. к. зимой семью кормить было нечем. Пошел этот крестьянин в лес, набрал желудей, смолол их в муку, и всю зиму пекли они хлеб из этой муки. Хлеб был тяжелый, но очень питательный. Только с помощью желудей и выжили тогда. Так что жёлуди - очень полезное растение, только наверное мы его правильно употреблять не умеем.

Елена Kadiewa
На ХП вроде была тема про желудевый кофе.
А какой вкусный мед из цветочков иванушки... и красивый!

Юрий К
А какой вкусный мед из цветочков иванушки... и красивый!
Протестую, это провокация! У нас тут на чаи то нет, а ещё мед делают! Пойду за корвалолом, он тоже скусный 8)

sweet_blondy
KameJIia, в давние времени все употребляли сейчас изобилие химии в магазине, люди отдалились от земли и природы - вот и позабыли все подтверждение тому наш чай который мы все тут делаем. мне двоюродная бабушка рассказывала как она в детстве с мамой ходили в лес, собирали листья, томили их и потом сушили. и пили этот чай
Елена Kadiewa, дада, если не ошибаюсь рецепт Омелы.
ооой, мед из цветочков иванушки - мечтааа если в этом году повезет и получится таки найти свое поле иванки, то обязательно сделаю!
кстати, я слышала что по подобной технологии делают «мед» и из полевых цветочков. типа можно прям смесь собирать и делать.
а подобный «мед» из чабреца - отличное средство от кашля. хочу в этом году тоже сделать

Светяшка
Кофе из желудей (Анна в Лесу)

Желудевый «кофе» (мастер-класс) (Omela)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 3032703 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1518940017
True
2018-02-18T10:46:57+03:00
embedUrl

sweet_blondy
Светяшка, спасибо!
у меня на участке как раз много цикория растет) надеюсь в этом году руки дойдут до заготовки)

Linadoc
Хоть здесь повезло! Аллергия на одуванчики Так что можно расслабиться и НИЧЕГО из них не делать
А мед из цветов Ваньки мне не очень, да и не нужен он мне, у меня настоящий кипрейный мед есть, пчелками моими сделанный

Елена Kadiewa
Протестую, это провокация!
Никак нет!
Стимул к дальнейшим действиям!

Лікар Надія
Всем день добрый! А я пробовала делать кофе и из желудей, и из цикория. Благо есть у нас тут рецептики. В этом году насобирали желудей в лесочке. Цикория во дворе накопали. Главное их хорошо высушить и обжарить очень сильно, чтобы терпкости было меньше. Я даже смолотые желуди дожаривала. Конечно терпкость остается, но с молоком, получается вкусно. Знакомые даже не поняли, чем это их угощают, подумали, что сорт кофе такой. А еще вкусно заваривать 50/50 с обычным кофе и мед положить.

Linadoc
Со светлым праздником Пасхи, дорогие чаеделы!
Здоровья, радости в доме, мира в душе, вкусного и душевного чая!



Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Августовский микс Иван-чая (45%) с ольхой (20%) и садовыми. Исключительно ароматный, бархатистый, насыщенный и красивый. Буду повторять.

Юрий К
Взаимно всех поздравляю с большим праздником!!!

Елена Kadiewa
Исключительно ароматный, бархатистый, насыщенный и красивый
Подтверждаю! Мною опробовано и оченно заценено!
Поздравления от меня и хозяйки рецепта -со Светлой Пасхой!

Луна Норд
в прошлом году попробовала первый раз - впечатлило
Вот же! Я делала и мед и даже вино, не впечатлило. Хотя вино получилось неплохое.




какой вкусный мед из цветочков иванушки... и красивый!
Леночка, тоже не впечатлил. Помнишь, все поголовно делали пару лет назад, я тоже. Столько трудов, столько сахара перевела. Все раздала)))) Сахар он и есть сахар

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 А вот и вино из одуванов!

kartinka
Девочки, с праздником! Христос Воскрес!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я к вам! с вопросами. Летом и осенью впервые делала чай. Ч-плодка, вишня, орех, виноград, смородина, малина. Получилась коробка пробовала вначале -не впечатоиоась. Тут недавно под рукой оказалась вишня-заварили ее.
Очень удивилась. С одной ложки на большую чашку-цвет насыщенный, даже вкус есть, правда слабоват. А запах -веником.... что я делала не так? Храню в закрытой коробке в кладовке. С осени открыла первый раз

Радушка
kartinka, kartinka, Марина,
На первой странице этого рецепта внизу есть множество ссылок с ответами на вопросы, возникающие у новичков. В том числе и на этот - Почему у чая «банный» запах?
Зайдите на первую страницу, пожалуйста

Радушка
Чаеделы-чаеманы-чайные маньяки! ВЫ ГОТОВЫ к началу чайного сезона? истосковались, наверное, по чудесным запахам?
Я накупила/насажала иванушку из горшечной культуры вдоль забора. Денюх хватило только на 4 куста. Но, они такие роскошные в горшках, что, думаю, обязаны вырасти в красивые и урожайные взрослые/рослые растения.
Буду использовать в миксах с садовыми. Что-то в чистом виде иван-чай мне тоже слишком сильно ароматен. Не так, как вишня, конечно, но... Так что, я даже страдать перестала, что в моей местности кипрея, практически, нет. Того, что в саду выращу, должно хватить на мои миксы.
бабуля, у которой покупала горшки, рассказала, что в них не семенами выращенный кипрей, а выкопанный осенью и пересаженный в горшочки. Она с осени держит их в погребе, а весной достает на подоконник. Ко времени появления всходов оставшегося в почве, в горшках уже «товарные» кустики.

francevna
Радушка, Анечка, поздравляю тебя с замечательным приобретением. Пусть Иванушка растёт и радует вкусным чайком.

Радушка
francevna, Алла, СПАСИБО!

Natalo4-ka

sweet_blondy
Радушка, поздравляю! хорошее приобретение! я вот жду - взойдут ли корешки которые в прошлом году сажала... и семенами еще все таки попробую)




друзья, можно вопрос не совсем по теме? собираюсь покупать морозильный ларь. какой объем лучше брать? мне эти литры мало о чем говорят. хочу морозить очень много ягод. ну и листья на чай само собой.

sweet_blondy
Друзья, с праздником всех!
Совсем скоро уже можно будет приступить к приготовлению чая. Хотя те кто южнее уже наверняка этим занимаются
А я вчера на даче была. Порадовалась так! травки перезимовали, просыпаются уже вовсю. И взошел таки иванушка, посаженный в прошлом году корнями. Linadoc, IrVas, огромное вам спасибо! правда теперь не могу вспомнить где чей, но главное что есть всходы!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и немного фото моей весенней дачечки
черноплодка, душица, котовник, черная смородина, жимолость и репес

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
sweet_blondy, Ура!!! Женечка, я очень рада, что теперь и у Вас будет СВОЙ Иванушка!

Юрий К
Что то запаздывает весна (((В прошлом сезоне первую пробную партию я сделал уже 12-го мая! А в этом - только начинает листва появляться.
12-го я отмечаю свой первый год рождения, как чаедела

Радушка
А кое у кого весны и не было. Сразу лето

sweet_blondy
Радушка, спасиииибо! а я то а я то как рада!
это у вас без весны лето?))
Юрий К, не переживайте, все успеем)

Юрий К
Юрий К, не переживайте, все успеем)
И не думаю переживать)) Еще прошлогоднего достаточно! А с приобретением новой кухни, у меня свой шкапчик теперь чайный будет

sweet_blondy
Юрий К, так это ж замечательно!
а я в прошлом году освобождала место в гардеробной)))

Юрий К
Нашел метод утилизации спитого нашего чая, как мульча в горшечных цветах, и как компонент для разрыхления грунта при пересадке растений. С учетом того, что приходится заваривать по паре раз в день, да по паре столовых ложек на заварочник - полезных отходов образуется очень много! А это практически естественный «листовой дерн»

Елена Kadiewa
А у меня куры наш спитой чай первым выклевывают!
Всем-здравствовать!
Люда постоянно приветы передает, вот только я реденько сюда хожу....

Юрий К
Люда постоянно приветы передает, вот только я реденько сюда хожу....
Да застоялся форум за зиму... Надо уже почаще заходить))) Людмиле ответный привет от всех чаеделов!

Радушка
Леночка, Нашей Людочке огромный привет!
Сил ей душевных и физических!
У меня уже поросли вишневой полно. Скоро буду «стричь»! Даже любители вишневого чая согласились с тем, что вишню лучше добавлять при желании, как ароматизатор. Так что... в миксы вишню больше не кладу

Елена Kadiewa
Передам, мои хорошие! Она очень рада будет!

liusia
Доброго здравия всем чаеделам!!! Принимайте в свои ряды!!! Совершенно случайно увидела эту тему и конечно же заинтересовалась таким чаем. Попадались рецепты в интернете, да и так в журналах, а решила вот только сейчас заняться чаем с ферментацией. Первый мой чай будет из клейких листьев березы. Уже подвялила и в морозилку отправила. А тему изучать и изучать, но ничего, осилю потихоньку.

Юрий К
У меня уже поросли вишневой полно. Скоро буду «стричь»!
у нас только почки набухли еще. Но однозначно буду делать в миксах, малыми дозами!




Первый мой чай будет из клейких листьев березы. Уже подвялила и в морозилку отправила.
Главное что бы не провальным получился чай. Береза не прижилась у чаеделов.

liusia
Главное что бы не провальным получился чай. Береза не прижилась у чаеделов.
Ничего, попробую. Взяла у девочек здесь на сайте. Березка по любому полезна для организма.

Юрий К
liusia, не забудьте отписаться о результатах, интересно

liusia
Юрий К, обязательно отпишусь.

kartinka
Здравствуйте всем! нарвала черноплодки. Пока листики вялятся. Читаю сейчас опять тему -в прошлом году впервые сделала моно-чаи на пробу из разных листьев. Результаты тоже разные. Есть и косячные чаи, есть и ничего такие хочу посоветоваться насчет этой моей черноплодки. Завтра думаю отправить ее в морозилку, как начнет сминаться горсть листьев. Вопрос -если ее часов через 12 вытащить -отеплить и обратно в морозилку. У меня после опять прочитанного голова уже не так соображает- вроде читала же про такую двойную заморозку.

Юрий К
kartinka, моно чат совсем не то... Миксы - вот сила! А этапы заморози/разморозки - практически норма для форума)) Я делаю трехкратно. На третий раз достаю из морозилиника только когда появляется время на все оставшиеся последующие этапы приготовления чая

Радушка
kartinka, Марина, я могу и больше раз заморозить-оттаять. Часто так делаю, если места маловато, а новые листочки прибыли. Меняю местами до тех пор, пока время появится для приготовления. Ну, или когда наберется достаточное количество нужных компонентов для чая. Моно у меня имеет место быть только малина и груша. Но, даже их объединяю и выходит вкусней, чем они же по отдельности. А вишню делаю моно, потому что использую ее в качестве природного ароматизатора. Даже любители вишни в этом году сказали, что лучше ее иногда добавлять, чем постоянно пить микс с вишней. Приедается сильный вкус

Karamelko
Моно у меня имеет место быть только малина и груша.
А я люблю только яблоневый моно-чай:) отчего-то. Хотя, может быть, у меня так мало малины, что нет возможности распробовать её моно.

Радушка
Karamelko, Алёна, а не надо малину пробовать моно, если ее мало! Смиксуйте с яблоней! Получится очень хорошо, уверена! И, точно, понравится!
Чтобы малины стало побольше для чая, не надо удалять ненужную поросль, как только она покажется из земли. Я жду, пока подрастет мне по колено и тогда уже... «зверствую»

Linadoc
вроде читала же про такую двойную заморозку.
kartinka, Марина, посмотри этот метод Захара в его рецепте.

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментацииМетод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)

Karamelko
Karamelko, Алёна, а не надо малину пробовать моно, если ее мало! Смиксуйте с яблоней! Получится очень хорошо, уверена! И, точно, понравится!
Чтобы малины стало побольше для чая, не надо удалять ненужную поросль, как только она покажется из земли. Я жду, пока подрастет мне по колено и тогда уже... «зверствую»
Я тут начиталась, какая вкусная малина, и все хотела её отдельно, но, во-первых, ее просто мало у меня, и, конечно, уж очень трудоемко листочки отделять, я же руками все делаю, без мясорубки, значит, веточки все-все нужно убрать, сижу и ножницами чикаю. Медитативно.
Идет у меня в «деревенский», который по итогам моего личного потребительского опроса уверенно держит первое место!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте