Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 360)

sweet_blondy
ну раз на то пошло)))
а у меня конфетки из орехов и сухофруктов) и тооооже чай!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Юрий К, так и не скажешь - то блины, то чай готовишь, то торн собираешь-перерабатываешь)

Юрий К
sweet_blondy, вот же сладкоежки! А я пироги небольшие допекаю с сёмгой и мариноваными сыроежками, выкладывать не буду - топорная работа, но обещали быть вкусными
И заварил смородиновый чай!

sweet_blondy
Юрий К, даааа) пастила, рогалики из нее с медом и орехами, цукаты, печенки из фруктов и злаков/семечек, теперь конфеты. одни витамины и вкусно) и еще свой чай. ну просто красота!

Юрий К
sweet_blondy, сейчас я получил культурно-сладкоежко-желательно-поедательный шок




так и не скажешь - то блины, то чай готовишь, то торн собираешь-перерабатываешь)
Ну так... Грибами и рыбой только я занимаюсь, ну заготовками тоже от чая до компотов, и всё..

Александр20034
Вот это основа основ! Правда китайцы ещё щепетильнее, они первый пролив сразу же выливают, таким образом избавляясь от пыли и раскрывая сухую заварку С нашими чаями такой номер интересно нужен?
Кроме раскрытия сухой заварки и избавления от пыли немаловажным фактором является небольшая дезинфекция, однако это больше касается пуэров, которые могут годами вылеживаться и на которых от длительного хранения может образовываться всякая бяка.
ИМХО: учитывая, что листовой чай обычно готовиться лично, храниться не очень долго и заваривается не менее 5 минут, то такая предварительная обработка не обязательна.

Юрий К
учитывая, что листовой чай обычно готовиться лично, храниться не очень долго и заваривается не менее 5 минут, то такая предварительная обработка не обязательна.
Вот спорить не стану, но свои чаи я делаю без предварительных ополаскиваний листвы, естественным образом пыль соответственно присутствует.

Linadoc
свои чаи я делаю без предварительных ополаскиваний листвы, естественным образом пыль соответственно присутствует.
Это здоровая пыль! Ее не надо смывать. Америкосы вон уже искусственно пыль и грязь в еду добавляют, потому что от их болезненной стерильности развивается аллергия. Я не шучу, это истинная правда
Думаю, ополаскивать не надо. А вот распаривать перед заваркой - само то!
Классные у всех вкусности к чаю! Молодцы чаеделы!

Елена Kadiewa
Блин, Женя, ну вот сладкоежка я... не на всё, конечно, а ты тут дразнишься...

Светяшка
инструмент мой по рукам пошел, да?
Елена Kadiewa, та Вы шо, мамо?
Не, только подумала достать.
Всё обошлось коромыслом с вожжами.

Елена Kadiewa
Умница, Светик!

Юрий К
Елена Kadiewa, Бабайка она, ишь, пугает коромыслами, вожжами да прибором страшным Светлана-бабайка, вот!

Linadoc
Юра, ты не смейся! Светик тебя легко и коромыслом, и вожжами, и струментом пекарским достанет.
Ей сверху видно все, ты так и знай! Она у нас на подъемном кране работает, крановщица. Так шо

Юрий К
Linadoc, фсё, фсё... Я так больше небуууду
«шепотом»
всё равно бабайка

Светяшка
Елена Kadiewa, мамо,

Linadoc, Юрий К, насмешили

Юрий К
Linadoc, Юрий К, насмешили
что и требовалось в эти зимние дни! Чуточку смеха или небольшой улыбки!

Светяшка
что и требовалось в эти зимние дни! Чуточку смеха или небольшой улыбки!
Юрий К, но
Ей сверху видно все, ты так и знай!
Сейчас нам Шеф воспитательный инструмент пропишет

Юрий К
Светяшка,
а пусть Шеф не подглядывает, он всё равно нашими чаями не интересуется

Linadoc
А вот это ложное представление! Очень даже интересуется, миксами с Ванькой

Юрий К
Ну и ладно! Зато тему «прокачали» немного, вон какой застой был долгий

Linadoc
Ага! Пришлось вас всколыхнуть немного, вывести из зимней спячки так сказать

я Ли
Дорогие чаеманы-чаеделы!
Поздравляю всех с Крещением!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Linadoc, я давно из спячки вышел, точнее в неё пока не впадал. Пора идти на берег реки, поискать места молодняка ивняка на лозу А там глядишь, и весна - за берестой ехать надо будет, а там и грибы поискать, потом травки пойдут!




С Праздником всех!

KameJIia
Здравствуйте, дорогие чаеделы. Хочу поделиться впечатлениями о ферментированном грушевом чае. В середине лета сделала его трёхлитровую банку. Цвет чай давал тёмный, а аромата никакого. Читала тут на форуме, что грушу в основном используют в миксах, там она даёт аромат, а моно её не особенно используют. Поэтому я в этот чай добавляла пряные травы для аромата, а лист груши использовала для придания чаю цвета. Прошло пол года, чая этого осталось только пол литра, и каково же было моё удивление, когда открыв банку, я почувствовала аромат самого настоящего чёрного чая. По этому поводу на форуме было еще высказывание:

Моно чай из груши надо пробовать не раньше чем через месяц. Листья у нас были не дички, а одичавшего дерева. У моего чая появился аромат промышленного чая хорошего сорта.

Только у меня прошел не месяц, а пол года.
Еще где-то тут же читала, что чем больше в листьях танинов, тем больше чай из этих листьев похож на «настоящий» черный чай, который продают в магазинах, и среди растений, которые произрастают в наших широтах, танинов больше всего в кипрее, потому его для чая первоначально и использовали больше.

В связи с этим возникиет вопрос: может быть кто-нибудь знает где танинов больше: в кипрее или в груше? И какое из растений, из которых мы чаи делаем обладает таким же большим количеством танинов?

Юрий К
В связи с этим возникиет вопрос: может быть кто-нибудь знает где танинов больше: в кипрее или в груше? И какое из растений, из которых мы чаи делаем обладает таким же большим количеством танинов?
Хороший вопрос, да только кто такие лабораторные исследования проводил? Нет, конечно проводились, но это мониторить инет нужно и сравнивать процентное содержание всего, что уже пробовалось. Мы больше по отзывам и опыту делавших ориентируемся




Вот интересная статья про танины
и ещё вот
Исходя из выводов после её прочтения, танинов больше всего содержится в коре растений, кожице ягод. Но нас то листва интересует. Что даёт терпкость (одно из действий танина), то на призовые места претендуют: лох, черноплодка, клубника, вишня, да и последнее недавно найденое форумчанами - ольха.

я Ли
А можно поиском задать вопрос: химический состав листьев груши и посмотреть, правда может не сразу найдётся

Florichka
Мне очень нравится моночай из ирги, терпкий вкус. Делала с ягодами примерно 10%.

Елена Kadiewa
Ну мы не только языками трепемся, мы и чаи обсуждаем, отзывы получаем.
Нельзя, чтобы Людочкина темка заглохла! Вот она вернется, а мы-все тут! ее поджидаем! С чаем...
а Шеф неее... не заругает! Он такой всепонимающий умница...




Florichka, Ириша, привет!
Я тоже иргу люблю, а вот моно не делала...

Florichka
Привет Елена и все все все! Из ирги единственный чай, который я весь выпила моно. Прочитала и проверила на себе, что он еще великолепно излечивает легкие проблемы с ЖКТ.

Linadoc
Мне очень нравится моночай из ирги
Вот для меня удивление! Пробовала и моночай 3,5 года назад, и в смеси. Ну никакой - ни цвета, ни аромата, ни вкуса. Перестала вообще из нее делать. Может от сорта зависит? Ну попробую в этом году еще раз, может что путное выйдет.
Нашла, нашла первые впечатления о чае из ирги.

Юрий К
Linadoc, ирга тоже разных сортов существует. Садовые не пробовал, а вот дичка для ветрозащитных полос (у нас такую высаживают), очень даже неплохо получалась. Правда моно не делал, варганил с закаливанием. Я в теме давно в начале своей деятельности бурно об этом писал

Linadoc
О, я еще нашла свои записи от 2014г. Так, в ноябре пробовала моно-чай из ирги: «Вкус усилился, но явно проигрывает яблоне, груше, черноплодке и барбарису. Травянистый оттенок, без фруктовых нот, так себе».
Возможно, надо пробовать по Захару. И надо еще осеннюю попробовать, может она как ежевика - осенняя вкусная, а летняя травянистая.

Florichka
Да, я делала по Захару.

лилия_а
Хочу поделиться впечатлениями о ферментированном грушевом чае. В середине лета сделала его трёхлитровую банку. Цвет чай давал тёмный, а аромата никакого.... Прошло пол года, чая этого осталось только пол литра, и каково же было моё удивление, когда открыв банку, я почувствовала аромат самого настоящего чёрного чая.

летом 2016 сделала грущевый чай моно и не оценила. Добавляла иногда в миксы, если цвет был слабый. Одна баночка 300мл. сохранилась. Сейчас заварила моно 1ч. на 2 стакана воды аромат не сильный, а вот вкус грушевый (именно дульки - как в вареньи или цукатах)! Его год не было! Груша местная дичка - дулька. Чудеса сухой ферментации!

KameJIia
лилия_а, наш чай как вино, с выдержкой становится всё лучше.

Elena_Kamch
Вот в такой обстановке листья собирала и думала.... нууу маньячкааа...
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наконец-то в этой огромной теме на 756 странице нашла те самые листья, из которых сегодня пью чай
Собрала в конце октября 2015 г. листья клубники (на фото) и малины. Клубники было гораздо больше. Хотела именно осенние попробовать. Завялила и убрала в морозилку. В марте 2016 достала и сделала чай. Попробовали свежесделанный и совсем не впечатлились и я убрала этот чай в шкаф. Пару раз пробовала еще и совсем он мне не нравился Какой-то малоароматный...
А несколько дней назад достала забытую баночку и заварила себе чай на работу. И надо сказать, сухая ферментация сделала свое дело!
Чай стал сладковатый с нежным ягодным ароматом.
Очень вкусно!




наш чай как вино, с выдержкой становится всё лучше
О! Не читая последнюю страницу, написала свой пост
Полностью поддерживаю!

KameJIia
Elena_Kamch, Из всех чаёв, которые я делала летом, клубника и земляника меня разочаровали больше всего. Клубника к тому же получилась мелковатая как пыль и при заварке чай получается с приличной взвесью, которая не оседает на дно. Один раз попробовала заварить и долго плевалась: ни вкуса, ни аромата, ни цвета и осадок по всей чашке плавает. Сказала себе, что клубнику и землянику больше делать не буду, а после Вашего последнего сообщения засомневалась, может еще разок попробовать. Посмотрю, может аромат изменится после продолжительной сухой ферментации.

Юрий К
KameJIia, я лист садовой ягоды вообще то по научному вроде как раз она земляникой называется, но по привычке буду клубникой звать моно тоже сделал, только позднеосеннюю. Впечатление сейчас при заваривании двоякое. Если оценивать с точки зрения ароматики - то да, она не самая яркая получилась, нет фруктовости как в других чаях. Но она очень сильно напоминает крепкие листовые сорта чая по терпкости, вкусу и цвету. Цвет - это отдельная история, он аж смоляной. В миксах наравне с геранью и еще что там цвет даёт, запамятовал, придаёт отличный сочный чайный цвет.
У меня этот чай отлично гранулированный, один из самых «чистых» по взвешенной составляющей, почти без пылевой фракции.
Для себя сделал вывод, стОящий компонент для чая.

Юрий К
С началом масленницы всех! Со скорой весной!

Марика33
У автора темы Людочки, lappl1 умер муж. Если кто может помочь, помогите!

hlebopechka.ru...

Юрий К
Не за горами Весна! Девчатки, самое первое что можно будет собрать наверное, это одуванчики! Опыт есть у кого нибудь по этому солнечному растению? (Поиск только варенье и т. д выдаёт) А в плане чая нашего? Про корни и цветы знаю, это отдельная тема. А листовая и стеблевая масса?

Natalo4-ka
Про одуваны не помню что б кто то писал.
Но первой будет берёза. Молоденькие, ещё липкие листочки. Очень хорошие о ней отзывы были.

Юрий К
Но первой будет берёза. Молоденькие, ещё липкие листочки. Очень хорошие о ней отзывы были
У нас с берёзой напряг, ехать нужно за 200-250км под Башкирию А вот об одуванчиковых полях задумался.




Natalo4-ka, личный вопрос) Вы же грибник? В личку подробности можно про пеструху (трутовик чешуйчатый), время сбора, начало молоди, вид на фото если есть, места сбора, а то в инете одно, а пример личный совсем другое В конце осени видел много сбитых гниющих но упруго мягких шляп. Думаю пеструхи были, по остаточным признакам.
В мае планирую ещё серно-желтый пособирать, место приметил.

Елена Kadiewa
Грибы для чая!
Оригинальное сырье!

Юрий К
Елена Kadiewa,

Linadoc
В мае планирую ещё серно-желтый пособирать
Древесный цыпленок - постоянный и обязательный трофей у меня. Деффчонки знают, я фото-отчеты им представляю, собираю прям килограммами. Потом суп, «отбивные» в панировке, грибная икра, с рисом и овощами, с гречкой и луком.
 
одуванчики! Опыт есть у кого нибудь по этому солнечному растению?
Я не делала, у меня на него аллергия. Но по составу может подойти, только не основным, а в миксах. Так как дубильных веществ очень мало. Зато громадное количество витамина К, который является коферментом гемостаза, повышает свертывание крови. Кому то хорошо, а кому то не очень.
первой будет берёза
Ага, и ольха с вербой. Потом смородина и хвойные свечки.

Юрий К
Древесный цыпленок - постоянный и обязательный трофей у меня
А для меня открытие прошлого осеннего сезона было (как и вообще сбор грибов), естественно я срезал уже не молочной спелости экземпляры Но и то, попробовал «картон»
по составу может подойти, только не основным, а в миксах. Так как дубильных веществ очень мало. Зато громадное количество витамина
Вот начитался тоже, решил посоветоваться, там много витаминов, не только К. Думаю его отдельно в миксы добавить после ферментации и сушки малыми температурами




Linadoc, а пеструшку не пробовала значит? Пишут очень вкусный трутовик в стадии молочной спелости

Елена Kadiewa
Господяааа!
Еще одного на поганки подсадила...

Светяшка
Еще одного на поганки подсадила
Елена, так вкусные же.
Не могу в галерею зайти.
Там был грибок.

Юрий К, у меня такой был

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Нееее.... я консерватор! Для меня стандарт: груздь, белые, волнушка, подосиновик-подберезовик, опята, которых сто лет не видела и не ела. Здесь впервые увидела вешенки, причем-нашла их первая и орала всем-гляньте, сколько поганок растет! Собрала, но жрать так и не стала...

Юрий К
Господяааа!
Еще одного на поганки подсадила...
Так я сам, никто не подсаживал! Просто как начал интересоваться только прошлой осенью грибами, стал и информацию читать




Елена Kadiewa, ну и ну! Вы себя огромного удовольствия лишили Вешенку даже в маркетах несколько лет продавали, но она не дикая, такого аромата не имела. А вот собранная в лесу-это нечто! К тому же их сортов не меньше пяти, а то и десяток

Елена Kadiewa
А ты еще с Линой пообщайся, она тебя и поганки научит вкусно готовить... и безопасно есть... боже, и в кого такая у родилась?!

Так в морозилке лежат! для гостьи, которая в гости обещалась! ей и скормлю!

Юрий К
А ты еще с Линой пообщайся, она тебя и поганки научит вкусно готовить... и безопасно есть... боже, и в кого такая у родилась?!
смотрел я ролики микологов, про мухоморы съедобные Но не рискну всё равно. Опять же и строчками со сморчками отравиться можно, если неправильно обработать))

Елена Kadiewa
Ела я... в древние времена своей дикой молодости и сморчки, и строчки... со сметаной... вкуууусно было!

Natalo4-ka
Юрий, мы не любим весеннюю грибалку) строчки-сморчки и иже с ними не впечатляют. Летне-осенних хватает за гланды, порой за три года не справляемся употребить (хоть и раздается не меряно). Тем паче пеструшка крошется. Берём ее, сыроегу.... только в начале лета, если ещё нет благородных грибов и только на похлёбку. Любим похлебочку из пяти-восьми разных грибов)
А на заготовки в Беларуси хватает белых, подосиновиков и опят. Хотя мне нравятся ещё некоторые, ивешень, например или черный груздь на засолку.

Юрий К
Ну... в моих краях с грибами вообще туго, лесов очень мало. По этому каждый худо бедно грибок съедобный - роскошь Был бы выбор как в настоящих лесах в других краях, наверное так же бы удивлялся, мол и нафига всякую каку есть, когда вон груздь, белые, волнушка, подосиновик-подберезовик растет




Natalo4-ka, чуть выше как раз по этому поводу пишу)) Не все живут в благодатных местах У нас степи, почти тот же Казахстан, с ним и граничим!

Natalo4-ka
Вот про то и речь, в разных климатических зонах грибы разные и грибники разные)
Моя родина МССР, там по грибы не ходили. А в РБ научилась, и разборчивыми стали, то бишь капризными) берём (не собираем!) много но благородных. «Свои» места имеются. Оченно я люблю это дело.

Юрий К
Natalo4-ka, и я полюбил, внезапно Хотя раньше был почти равнодушен, а как травками стал интересоваться, а потом чаями, так плавно и по грибы интерес родился

Елена Kadiewa
Юрий, сходи, там как раз грибы обсуждали:
Томленая гречка с куриной грудкой и грибами в мультиварке-скороварке Steba DD1

Natalo4-ka
Юрка, брат!!!
 

Елена Kadiewa
Рецепт Лины, как раз в ленте есть.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое