Тема:
< Назад 1 ... 248 249 250 251 252 [253] 254 255 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
Горожанин
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 03 Октября 2017, 13:02

Это только если кто в Болгарию катается, то озадачивать небольшими партиями привозить. Фасованный магазинный пакетик от 2-х левов до 2,60. Пакетика хватает на 4-6 завариваний в термосе (если из расчёта 3 колоска на термос, расчитанный на 3 стакана).
Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - маст& | 03 Октября 2017, 15:02

Спасибо за уточнения

потешное очень растение,оказывается (по фотографиям)..

мне показалось, что это похоже на то, что в Крыму бывает...
если понять, что растёт совсем рядом-можно не тратить силы на поиски за рубежом
если найдется информация-отправлю сообщением
Linadoc
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 03 Октября 2017, 18:24

Цитата: Горожанин от 03 Октября 2017, 12:45
пиринский (он же - мурсальский/родопский/триградский) чай
Готовится из растения семейства Яснотковых Железницы. У нас его Захарий постоянно готовит, о чем писал неоднократно. Готовится по технологии для пряно-ароматических трав. Этим летом Захарий готовил его с другими пряно- ароматическими травами, садовыми растениями и ольхой. Пишет, что получилось восхитительно. Он описал его внизу своего рецепта чая из ольхи и еще ниже есть фото железницы.
Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 03 Октября 2017, 18:41

Вот и выяснится теперь, что можно из Крыма (всё же ближе,чем Болгария) получать пользу....
жаль, в более северных широтах скорее всего, вряд ли выйдет...
хотя... если в теплице..-но солнца мало будет... и там еще требования по почвам у растения, по-моему, были
Горожанин
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 04 Октября 2017, 11:16

Ну, предположим, что Захарий преступление совершает, собирая железницу, поскольку её не только собирать, но и к-л деятельность запрещена в местах его произрастания. А что касается пользы, то пиринского чая (повторяюсь) на 3 стакана достаточно 3-х веточек, а крымского 30 веточек, поскольку концентрация полезных веществ ничтожна.
Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 04 Октября 2017, 11:57

Спасибо за предотвращение повального бронирования билетов и массовой закупки "косильных" принадлежностей 
Linadoc
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 04 Октября 2017, 12:36

Цитата: Горожанин от 04 Октября 2017, 11:16
поскольку концентрация полезных веществ ничтожна.
Мы чай делаем, а не настой трав. Ферментация существенно уменьшает все свойства листьев. Но вкус чая многократно улучшается. Вот вкус чая из железницы очень ароматный, она перебивает вкусы всех остальных составляющих чая. И Захарий делает именно чай. А вот настой или отвар железницы не такой вкусный, так себе, зато есть некоторые лекарственные свойства. Но эти свойства легко получить из настоя других пряно-ароматических трав семейства Яснотковых, не редких в нашей полосе. Да можно и в аптеке эти травы купить и настаивать. Только это не чай, и вкус, и аромат никакие.
Горожанин
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 04 Октября 2017, 12:47

Где-то попадалась информация, что именно процесс ферментации делает полезные вещества Иван-чая практически полностью усваиваемыми организмом, просто высушенная трава не воспринимается организмом. Распечатку даже соседу делал, что бы не спорил. Но это так... я в лабораториях секретных не работал, поэтому "за что купил, за то - продал".
Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 05 Октября 2017, 11:25

Были собраны сухие (коричневые) листья иван-чая, если у кого-то есть возможность добавить к ним предварительно замороженные (с свежими зелеными не пробовала) "садовые" (яблоня-малина-груша)-может получиться новый вкус-аромат.
Т.к. больше собрано иван-чая - разместила здесь, но учитывая садовые в составе:
Цитировать
Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - маст& | 09 Октября 2017, 18:47

Из обсуждений/отзывов тех, кто употребляет иван-чай уже не первый год (как постоянно, так и периодически)- многие подтверждают на личном опыте, что эти упоминания о свойствах иван-чая:

"Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению.
Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы.
Копорский чай  используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит.
Также он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде).
Применяется при профилактике кариеса.
Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления " - совершенно справедливы.
Хорошо, когда можно после чае-сотворения потом
Цитировать

 - а это очередной повод для радости и гордости!




Если кому-то сложно подготавливать собранные листья иван-чая к ферментации, и нет глобальных объёмов для обработки (или допустимо поделить их на отдельные партии)-то можно пользоваться не только
Цитировать
а и складывать натуральную ткань и прокатывать скалкой, до выделения сока и нарушения структуры листа.
Этот способ подойдёт для ранней или летней листвы, осенняя становится более плотной (может ломаться).
Как и до этого уже упоминалось:
листья ранние-способ/методика/способы сушки и хранения для ранней листвы-рецепты соответственно
листья летние-по аналогии, методики и новые рецепты для более "зрелого" сырья
Цитировать
листья осенние-см.выше
листья сухие (поздние)-ферментация уже пройдена, может использоваться в качестве добавлений к другой массе(например, предварительно замороженной)/либо для использования в качестве отдельного отвара.
Если это учитывать, то
Цитировать
Цитировать

Ecatch
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 12 Октября 2017, 12:56

А  если  к ним добавить
Цитировать
-можно гордо восседать около залежей здорового-полезного-вкусного-ароматного напитка, с чистой совестью угощая им родных-гостей-друзей-близких




Р Е Ц Е П Т

Взять необходимое количество
Цитировать
соединить при необходимости с
Цитировать
добавить
Цитировать
- и наслаждаться жизнью, получив несомненный отличный результат!
Свет А
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 17 Октября 2017, 16:28

Цитата: Радушка от 29 Сентября 2017, 12:57
Горожанин, мне, когда кручу стебли зеленые, тоже запах не нравится. Но, в готовке нормально
а что из них готовить можно?
Горожанин
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 08 Февраля 2018, 01:44

Всех чаеделов с наступившим годом, а значит... и с новым сезоном. Жду не дождусь в этом году из коробочек сделать.
Как-то ранее обещал отписаться, докладываюсь: заготовленный чай одинаково хорошо хранится в негерметичных берестяных коробках, герметичных - пластиковых и жестяных контейнерах. Весь чай (гранулированный и рулетики) получился разный и вкусный. И... при заваривании все сорта дают прозрачный цвет, в прошлые годы такого не наблюдалось, был и мутный (болотный). Всем - мира!
marika33
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 14 Февраля 2018, 21:16

У автора темы Людочки, lappl1 умер муж. Если кто может помочь, помогите!
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=456621.1340
Parrom
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 20 Февраля 2018, 23:27

Здравствуйте! Почему видно только часть статьи? (до пункта 2)
Елена Kadiewa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Февраля 2018, 04:33

Parrom, укажите,пожалуйста-какой статьи?
Parrom
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Февраля 2018, 07:25

Елена Kadiewa, Этой статьи. Иван-чай... мастер-класс.
Елена Kadiewa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Февраля 2018, 07:28

Parrom, посмотрела,у меня тоже так.
Сейчас Шефу напишу.
Шеф
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Февраля 2018, 09:07

Не забывайте, что есть кнопка Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс для таких вещей.
Елена Kadiewa
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс | 21 Февраля 2018, 09:55

Шеф,ну я же "чайник"! Поэтому и делаю все не правильно!и сразу к Вам...




Спасибо,Шеф!
< Назад 1 ... 248 249 250 251 252 [253] 254 255 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения