Макароны "Два сыра"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Макароны «Два сыра»

Ингредиенты

Паста сухая (они же макароны - любая короткая: пенне (перья), фарфалле (бантики), фузилли (спиральки) и т. д.)
350-400гр.
Сыр моцарелла
220-250гр.
Сыр пармезан/грано-падано или другой твердый, полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом
40гр
Молоко
2-3ст. л.
Белый перец, мускатный орех, соль
по вкусу

Способ приготовления

 Я тут наткнулась в другом рецепте на макароны с сыром, пообщались мы по этому поводу с соратниками и думаю - "А я что молчу-то со своими макаронами?" Я их делаю много лет, могу уже с закрытыми глазами, поскольку у меня семья каких-то конченых макаронников, всему предпочитающих именно пасту.
  Обычная классика для меня жирновата, поэтому масла я никогда не кладу. Более чем достаточно жира, который выдает сыр.
  Для моих макарон нужно обязательно два сорта сыра: моцарелла и любой твердый/полутвердый выдержанный сыр с выраженным вкусом. В идеале: пармезан, грано-падано. Однако, пойдет все, что по вашему кошельку и желанию: вплоть до российского или чего-то в этом роде. Главное - с ярким, "острым" сырным вкусом и хороший. Почему именно два? Моцарелла - дает великолепные вкусные "зажарки", жирность и "сочность" макаронам, но она пресновата на вкус. Второй сыр восполняет этот пробел.
  1. Берете моцареллу (именно моцареллу, именно она так хорошо себя ведет на сковородке топясь в соус и зажариваясь), нарезаете ее прямо как попало и бросаете на сухую сковородку (не раскаленную, а только поставленную на огонь) половину от объема сыра. Сыпете поверх отваренные горячие макароны и добавляете оставшуюся моцареллу. Я дополнительно порвала ее руками на кусочки.
 

  2. Моцарелла очень быстро плавится, растапливается и прижаривается шикарными золотистыми "пенками". Поэтому советую сделать средний огонь, не уходить, а стоять и помешивать время от времени. В сковородку плеснуть немного молока для "сочности" макаронов, оно впитается моментально. И сразу после выключения или уже в тарелке посыпать вторым видом сыра, потертым на мелкой терке. Можно чуть мускатного ореха дать (на кончике ножа на всю сковородку) и белого перца. Есть сразу, горяченькими.
  3. Степень зажарки выбирайте по своему вкусу. Если прижаривать, как любят мои - все макароны будут в корочках зажаренного сыра и такие хрустко-жестковатые. Если просто поплавить моцареллу и на этом остановиться - макароны будут как будто в сливочно-сырном соусе и моцарелла будет тянуться километровыми нитями. Выбирайте как вам больше по душе.
 

  В качестве сопровождения приветствуются маринованные помидоры, огурцы, зеленый/овощной салат или бокал белого вина. Это очень просто, быстро, но офигенски вкусно.
   После остывания эти макароны "захрясают", потому что остывает и застывает сыр. Но разогреть их можно до прекрасного состояния. Для этого надо в сковородку плеснуть чуть-чуть водички, поставить ее на огонь меньше среднего и прикрыть крышкой (обязательно). Их распарит под крышкой и они будут как свежие.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3-4 человека

Примечание

Просчитывать эти макароны по количеству едоков легко.
На 1 человека в среднем:
100гр. сухой пасты (не обжираться, а нормально покушать)
60гр. моцареллы
10гр твердого сыра (буквально по 1 ч. л. натертого)
Макароны «Два сыра»

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Вот этот рецепт мне очень интересен! Тоже стараюсь не «перемасливать». И тоже обожаю макароны, хотя есть их достаётся два раза в год: моя семья состоит из конченных антимакаронников – ни под каким видом!!! А себе-то непременно приготовлю и разлакомлюсь...

How to Make the Ultimate One-Pot Vegetarian Pasta Recipe • Макароны "Два сыра" play thumbnailUrl Макароны "Два сыра"
EPISODE #187 - How to Make the Ultimate One-Pot Vegetarian Pasta Recipe FULL RECIPE HERE: Join the Team! Become a part of Spain on a Fork, check out my Patreon page at - I have set up some great rewards for my patrons.…Макароны "Два сыра" - 1491368
PT5M
True
2014-06-15T15:55:35+04:00
embedUrl


Приготовление типичной вегетарианской пасты в одной кастрюле


Кулинарные приключения часто приводят нас к пересечению простоты и вкуса, где мы открываем для себя блюда, которые не только утоляют голод, но и будоражат наши вкусовые рецепторы. Суть сердечной трапезы часто заключается в способности объединить людей, создавая симфонию вкусов, которая перекликается с комфортом и знакомостью. Сегодня мы окунемся в мир пасты и познакомимся с блюдом, которое покорило не только тарелки по всему миру, но и сердца людей, – вегетарианской пастой в одной кастрюле.

Ингредиенты


  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin, предпочтительно испанского происхождения
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1 цуккини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 1/2 чашки (примерно 337,5 г) нарезанных кубиками помидоров
  • 1/4 стакана (примерно 59 мл) белого вина
  • 1 3/4 стакана (примерно 414 мл) воды
  • 2 чашки (примерно 450 г) цельнозерновых макарон пенне
  • Горсть свежего базилика
  • Свежая моцарелла по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка белого сахара

Способ приготовления


  • Для начала тщательно нарежьте чеснок и лук, разрежьте цуккини пополам, чтобы получились полумесяцы, нашинкуйте красный болгарский перец полосками длиной 1 дюйм и мелко нарежьте щедрую горсть свежих листьев базилика.
  • В большой сковороде с антипригарным покрытием на средне-высоком огне поджарить 2 столовые ложки кедровых орехов в течение примерно 4 минут, постоянно помешивая для равномерного обжаривания без подгорания. После этого отложите их в сторону.
  • На той же сковороде вводим 2 столовые ложки испанского оливкового масла extra virgin, затем нарезанные чеснок и лук. Перемешайте с маслом и после 3-минутного обжаривания добавьте полоски красного болгарского перца, готовьте еще 3 минуты. Затем добавьте ломтики цуккини и готовьте еще 3 мин.
  • Приправить овощи морской солью, свежемолотым черным перцем и щедрой чайной ложкой сушеного орегано, тщательно перемешав. Влейте 1/4 стакана белого вина, дайте ему провариться около 2 минут, а затем добавьте 1 1/2 стакана нарезанных кубиками помидоров. Еще раз приправить морской солью, свежемолотым черным перцем, щепоткой белого сахара и рубленым базиликом, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Через 3 минуты добавьте 1 3/4 стакана воды и слегка приправьте морской солью.
  • После закипания добавьте 2 чашки макарон пенне из цельного зерна, равномерно распределив их по кастрюле. Через 9 минут накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев до НИЗКОГО уровня. Еще через 3 минуты снимите сковороду с огня, приподнимите крышку и добавьте кусочки свежей моцареллы. Накройте крышкой на минуту, чтобы сыр слегка расплавился, а перед подачей на стол украсьте гарнир свежим рубленым базиликом.

Советы по приготовлению


  • Выбор высококачественного оливкового масла extra virgin, особенно испанского происхождения, может значительно улучшить вкусовые качества пасты, придав ей богатый и насыщенный оттенок.
  • При сухой обжарке кедровых орехов необходимо постоянно следить за тем, чтобы они не подгорели, так как они могут быстро превратиться из идеально прожаренных в обугленные.
  • Добавление белого сахара, хотя и в небольшом количестве, очень важно для того, чтобы сбалансировать кислотность помидоров и придать им тонкую сладость, дополняющую соленые элементы блюда.
  • Равномерное распределение макаронных изделий на сковороде предотвращает их слипание, обеспечивая идеальную прожарку и насыщение каждого кусочка вкусом соуса.

Ответы на вопросы


Можно ли заменить овощи, используемые в этом рецепте?
 Конечно! Прелесть этой вегетарианской пасты в одном блюде заключается в ее универсальности. Не стесняйтесь добавлять овощи по своему вкусу, например, грибы, шпинат или даже баклажаны, обеспечив их идеальное приготовление в соусе.
Есть ли альтернатива использованию белого вина в рецепте?
 Да, вы можете заменить белое вино овощным бульоном или даже лимонным соком, смешанным с водой, чтобы сохранить глубину вкуса без алкоголя.
Можно ли сделать это блюдо веганским?
 Конечно! Просто опустите свежую моцареллу или замените ее веганским сыром по вашему выбору, и вы сможете наслаждаться восхитительной веганской пастой в одной кастрюле.
Как хранить оставшуюся пасту?
 Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
 
 В заключение следует отметить, что искусство приготовления идеальной вегетарианской пасты в одной кастрюле заключается в сочетании свежих, ярких ингредиентов, тщательной подготовки и кулинарной страсти. Это блюдо обещает не только взрыв вкуса с каждым кусочком, но и сытную еду, которая принесет тепло и радость на каждый стол. Независимо от того, опытный ли вы повар или новичок в кулинарии, этот рецепт предлагает путешествие в восхитительный мир пасты, обещая блюдо, которое будет столь же комфортным, сколь и вкусным.


gala10
Какой классный рецепт! Спасибо, обязательно сделаю таким способом! Мой папа очень любил макароны с сыром, но страшно вспомнить, что это были за макароны и какой был сыр... Правда, ничего другого мы и не знали... А это должно быть очень-очень вкусно! Спасибо ещё раз, Наташенька!

Чучелка
А как мы любили все равно эти макароны? Серые и со слипшимся сыром. Мне было так вкусно!...

julia007
Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?

Чучелка
Спасибо за рецепт, очень хороший. А у вас случайно негде не завалялся хороший рецепт соуса Болоньезе?

Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.

У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).

Василика
Ната, спасибо за рецепт!
Вот теперь понятно, сколько чего вешать в граммах. Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?

Чучелка
Ах, как я люблю моцареллу, можно мне бЭз макарон?


Тебе - можно!))

Василика
Тебе - можно!))

  :girl_hug:

julia007
Честно говоря, я часто готовлю Болоньезе, но в несколько усеченном варианте (без молока/сливок и панчетты). Не всегда кладу морковь, никогда не кладу сельдерей (я его терпеть не могу). И все на глаз. Если расписать как рецепт - надо дождаться следующей готовки, тогда все измерю.

У меня даже специальные ложки и вилки для спагетти, которыми мы их едим))).
Спасибо! Буду ждать!

ирис.ка
Ну наверно буду тундрой если скажу, что мацареллу никогда не покупала. Тут в городе в супер супермаркете увидела -дороговато для меня, и фасовка большая. Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?

Olga VB
ирис. ка, Моцареллу можно и дома сделать.
Ссылки здесь не работают, посмотри на домашняя-моцарелла. рф, там есть рецепты и даже видео.
И у нас здесь девочки тоже делали.
И другие.
И здесь посмотри.
Кстати, обычный аптечный пепсин или ацидин-пепсин для этого вполне подходят, - не надо ничего заморского выписывать.
В крайнем случае, для такого рецепта можно взять по 1/2 адыгейского и сулугуни (не очень солёного) вместо моцареллы, или только сулугуни, если он не слишком солёный и твёрдый, а в качестве второго сыра, в зависимости от солёности адыгейского и сулугуни, либо остренький, либо, наоборот, подиетичнее.
Я так иногда делаю, тоже неплохо получается.
Чучелка, как считаешь?

Чучелка
ирис. ка,

Я всегда беру большую фасовку по 2,3 кг. Семья большая, хранится долго и получается дешевле, чем маленькими упаковочками. Есть дорогая моцарелла, а есть очень приемлемая по цене и разница с дорогой реально большая. Я покупаю в Метро и там больших упаковок всегда на выбор штуки 3-4 разных. Смотрю состав и цену. Например, Natura - дорогой, а Horeca (собственный бренд Метро) - совершенно приемлемый. Я беру дешевый из тех, у которых нормальный состав.

К тому же пиццу никто не отменял (для меня пицца - только с моцареллой). Горячие бутерброды под грилем в микроволновке - с моцареллой. Она потом шикарнейше тянется и великолепно зажаривается под грилем. Заморозить порционными кусками сейчас попробовала впервые (потребности раньше не было, а сейчас лежат в морозилке 2 куска грамм по 250), но еще ни разу не размораживала, потом расскажу.

По поводу адыгейского и сулугуни. Я бы сулугуни отмела, он немного не из той оперы, но адыгейский можно попробовать.

kirch
А та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая

Чучелка
А та моцарелла, что продается в брикетах, как обычный сыр, не подойдет? Я его покупаю на пиццу. Плавится хорошо и цена приемлемая

Любая моцарелла подойдет.

kirch
Любая моцарелла подойдет.
Спасибо. Значит будем готовить

Ne_lipa
Спасибо за напоминание о таком простом и вкусном рецепте, в таком варианте обязательно сделаю!
Если купить можно ли заморозить и брать по необходимости?
Я замораживала моцареллу, делала из нее пиццу и все получилось хорошо Так что у меня в морозилке есть запасик моцареллы.

ирис.ка
Всем большое спасибо. Я тут своим заикнулась о том, что буду сыр варить, мол на Хлебопечке посоветовали. Сказали бросить эту затею, уйти с «своей хлебопечки, а то достала».
А про мороженную моцареллу очень познавательно, спасибо.

Olga VB
А ты разок им ужин не накрой, мол, ушла с хлебопечки, идей нет, ниччё не приготовила...
Так они тебя сразу под белы рученьки на ЧП потянут.

Olga VB
Ага, как же, выгонят!
И сами себя начнут обстирывать, обхаживать, кормить, убирать...
Ещё и «достала»
Распустила ты своих, Ириша.

GuGu
Девочки, я частенько замораживаю твёрдый сыр типа Эдем, если покупаю брикет на 1.2 кг. сразу делю на несколько частей и в мороз-ку, потом по мере надобности размораживаю в хол-ке... после разморозки никакого отличия не наблюдаю.

Чучелка
А где я писала про замороженную моцареллу? Во, ё-мое, не помню. думала тут. Короче, моцареллу я разморозила и употребила в макароны и пиццу - все ОК, ничего ей не делается. Смело можете брать большой брикет, резать на порционные куски и морозить.

Кроша
А где я писала про замороженную моцареллу?

В своём блоге...

Я вообще морожу все сыры, даже с благородной плесенью...

И как кстати я наткнулась на рецепт, мне аккурат моцарелку с паприкой надо пристроить...

Чучелка
Даже... Сыры с плесенью я как раз морозила и до этого))). А все из-за семги с дор-блю. Специально бегать покупать к блюду неохота: я езжу в маркеты не каждый день и затариваюсь по полной программе. Поэтому у меня всегда есть замороженная семга (мякоть) и сыр с голубой плесенью, чтобы готовить эту самую семгу с дор-блю в любой момент, когда припрет. Муж обожает это блюдо. А вот до заморозки моцареллы у меня как-то и не доходило... Теперь дошло и я точно знаю, что все ОК.

ОльгаХ
Наташенька, спасибо за рецептик! И как я раньше до этого не додумалась
Очень вкусно!


Макароны "Два сыра"

Чучелка
ОльгаХ,

Вот за такие корочки муж мой продаст родину, ага. У нас с ним «бойня» вечно по этому поводу. Требует, чтобы прям зажаривала-зажаривала!)))

Отличное фото, очень вкусовое!))

ОльгаХ
Спасибо! Дааааа вкусно согласна!
Основные корочки спрятала под макаронами



Рецепты в разделе «Блюда из мучных изделий и макароны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте