Наиленивейшие голубцы или капуста с фаршем и рисом в скороварке (Polaris 0305)

Категория: Мясные блюда
Наиленивейшие голубцы или капуста с фаршем и рисом в скороварке (Polaris 0305)

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1-1,1 кг
Фарш смешанный
400 г
Лук репчатый
1 шт.
Рис круглозерный
1 стак. (250 мл)
Вода
2 стак.+70 мл
Соль мелкая
0,5+1,5+1 ч. л.
Томатная паста
1,5 ст. л.
Растительное масло
2-3 ст. л.
Приправа хмели-сунели
1-1,5 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.

Способ приготовления

 Ленивые голубцы – это блюдо из рубленой капусты с фаршем и отварным рисом в виде котлет-сигар.
 Такой вариант для скороварки Поларис уже предлагала раньше.
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=308731.0
  Сегодня же хочу поделиться наиленивейшим вариантом. Рис отваривать не надо, его кладу сырым на дно кастрюли, а сверху - капусту и фарш. Всё готовится одновременно.
  Этот способ очень сокращает время приготовления. В скороварке на это блюдо уходит 13 минут под давлением и минут 5-7 на обжарку. Капуста остаётся достаточно плотненькой, мясо и рис успевают отлично приготовиться.
  Получается очень вкусно и сытно! Попробуйте сами.

 
Приготовление.
 1. Лук порежьте мелкими кубиками. Выложите на раскалённую сковороду с 1 ст. л. масла. Слегка обжарьте. Добавьте фарш, посолите (0,5 ч. л.), слегка его зарумяньте. Крупные комочки немного разломайте.
 

  2. Капусту нашинкуйте короткой соломкой (ширина 0,8 -1 см), посолите (1,5 ч. л.), слегка помните. В 70 мл воды разведите томатную пасту, вылейте в капусту. Хорошо перемешайте.
 

  3. В кастрюлю скороварки налейте воду (2 стак.), добавьте соль (1 ч. л.) и масло (1 ст. л.). Включите режим «Разогрев», давление – 3, клапан у крышки не закрывайте.
  4. Пока вода нагревается, тщательно промойте рис. Всыпьте его в кипящую воду. На рис выложите 1/2 фарша. Сверху положите капусту, а на неё – оставшуюся часть фарша.
 

  5. Закройте крышку и клапан. Установите программу «Рис», давление – 2, время – 13 минут. Отключите режим сразу после сигнала о готовности. Давление стравите принудительно.
  6. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Рис надо полностью поднять со дна кастрюли. Добавьте хмели-сунели и, если надо, ещё соль. На дно влейте растительное масло и подрумяньте капусту на программе «Жарка», давление – 1.
 Обязательно помешивайте содержимое кастрюли, т. к. может пригореть. (Я жарю минут 5).
  7. Затем добавьте лавровый лист и оставьте блюдо на «Подогреве» хотя бы на 10 минут. (Чем дольше – тем вкуснее.)
 Подавайте со сметаной и свежими овощами.
  Приятного аппетита.
 

 

 

  На форуме я нашла несколько близких вариантов приготовления таких голубцов.
 Рецепт Жулиферы: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=105151.msg384995#msg384995
 Рецепт Чучелки:
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80018.msg311656#msg311656

Порций: 5-6 порций

Примечание

Советы.

Фарш с луком лучше обжаривать на сковороде. Если это делать в чаше СВ, то рис прижарится во время варки и дальнейшей обжарки. Но, если кастрюля новая, то жарить можно и в ней.

Если вы не любите томатную пасту - исключите её из рецепта. Но жарьте и томите подольше, чтобы избежать бледного цвета у готового блюда.

Похожие рецепты

Наиленивейшие голубцы или капуста с фаршем и рисом в скороварке (Polaris 0305)



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте