Гречневые овощные булочки

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречневые овощные булочки

Ингредиенты

Капуста
330 гр
Морковь
130 гр
Молоко
100 мл
Подсолнечное масло
50 мл
Кефир
100 мл
Соль
2 ч. л.
Сахар
3 ч. л.
Гречневая мука
100 гр
Пшеничная мука
550 гр
Дрожжи
2 ч. л.
Йогурт для обмазки
Кунжут для посыпки

Способ приготовления

 Рецепт этих чудных булочек мне навеяло Омелкиными капустными пышками
  Капусту и морковь натереть на самой мелкой терке. Я размолола в кухонном комбайне до "каши", для удобства и быстроты добавив в чашу молоко. Потушить овощную смесь с подсолнечным маслом до готовности (тушила в сотейнике примерно 15 минут). В ведерко ХП выложить остывшие овощи, влить кефир, всыпать сначала гречневую муку (делала сама мельничкой от Кенвуда), сверху пшеничную. Сверху в разные углы насыпать соль, сахар, в центр в ямку - дрожжи. Тесто мне месила ХП на программе "пицца". Ориентируйтесь на вашу муку, тесто должно быть в конце замеса довольно жидковатым, не собираться в тугой комок, но отлипать от стенок чаши. По окончании программы выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, переложить тесто в чашу, смазанную подсолнечным маслом, сверху присыпать мукой (тесто липнет к рукам). Поставить на расстойку в теплое место на 1 час. Я расстаивала в духовке при 40 градусах с обдувом.
 В конце расстойки тесто увеличилось втрое. Выложить его на припыленный мукой стол, и обмакивая руки в муку, обмять тесто и вытянуть в колбаску. Отрезая по небольшому кусочку, сформовать шарики и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (ничем не смазывать) на небольшом расстоянии друг от друга.
  Вот готовая порция
 

  Поставить на расстойку еще на 40-45 минут (я таки опять расстаивала в духовке при 40 градусах), накрыв чистым полотенцем.
  Вот после расстойки
 

  Смазать сверху булочки йогуртом или кефиром и посыпать кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов (конвекция - 180) до румяности. Мои были готовы через 30 минут.
  Вот
 

  Остудить, прикрыв полотенцем.

Программа: Духовка
Порций: 20 штук

Примечание

Омелкины капустные пышки моя ненасытная семья умяла за один вечер. Требовала еще! Я решила поэкспериментировать. Гречневая мука делает готовое изделие более тяжелым и плотным, поэтому я решила, что из традиционной консистенции теста в данном случае получится "кирпич", а не булка. Поэтому тесто до последнего оставила сильно липнущим и не прогадала.

Во время выпекания аромат стоял такой, что за 30 минут "за солью" пришли сразу двое соседей.

Получились ароматные мягенькие булочки с воздушным мякишем.



Попробуйте! Вам понравится!
Гречневые овощные булочки

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Вкусные булочки! А я прочитала - греческие.)))

Katko
очень интересный вариант)))
выпечка с гречневой мукой очень вкусная, обязательно попробую
пока только хлебушек пробовала в ХП

Kara
katko, я до этого гречневую муку использовала только для блинчиков и оладушек. Моим очень нравилось! Вот и подумала, а почему бы в хлебное тесто не добавить? В следующий раз попробую сделать сдобные булки с медом, должно получиться вкусно!

Katko
Kara, мёд скорее всего даст более темную корочку.. а аромат какой



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое