Хвойно-шиповниковое варенье

Категория: Заготовки
Хвойно-шиповниковое варенье

Ингредиенты

Молодые хвойные побеги
3-3,5мстк
Шиповник сухой
1,5 мстк
Сахар
0,5 кг
Лимон
1-2 шт.
Вода (кипяток)
1-1,5л
Желфикс
2:1 1 шт. (40г)

Способ приготовления

 Я каждый год делаю хвойно-шиповниковое варенье. Очень вкусно и полезно. Варится оно именно в мае, когда можно насобирать много нежных молодых побегов (на фото они светлые) хвойных (у меня сосна, но можно кедр или ель), также подходят молодые нежные шишечки. Собираем, промываем. Размолоть в блендере сухой шиповник, добавить туда же побеги и их тоже размолоть. Залить получившуюся смесь 1-1,5л кипятка, укутать и оставить на ночь или часов на 10. Утром в настой добавить "Желфикс 2:1" и 0,5кг сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить цедру и сок 1лимона, проварить еще 3-5 минут. Процедить в другую посуду и разлить по маленьким баночкам. И вкусно, и полезно!

Примечание

Хвойное варенье очень активно в отношении многих бактерий верхних дыхательных путей. Принимать для профилактики по 1ч. л. в день, в лечебных целях - по 1 ч. л. 3-4раза в день.
Я сначала написала в теме "варенье из сосновых шишек", но, учитывая все же другой состав и просьбы трудящихся, сделала отдельный рецепт.
Хвойно-шиповниковое варенье

Рецепты с похожими ингредиентами


Tasha87
Ой... Надо приготовить! В прошлом году проворонила шишечки, а в этот раз точно надо сварить такое варенье.

Omela
Ну надож, до чего дошел прогрес. (с) свои сосны жалко обламывать, если только в лес наведаться.)

Linadoc
Tasha87, сейчас самое время! Оно еще и очень вкусное!

Linadoc
Мельчик, там особо сильно не обломаешь на 0,5 кг. А, впрочем, можно и в лес наведаться

Гала
Я как раз свои сосны на даче каждую весну общипываю, формирую. Мне не жалко, остальное на варенье пойдет. Давно собираюсь сделать варенье и рецепт есть, но все никак не сподобилась, а надо бы.

Linadoc
Галина, в принципе, и старую хвою тоже можно использовать (если все равно обрезаете), просто её вместе с шиповником можно сначала размолоть, а потом и нежные отростки и шишечки добавить. Тогда можно сразу 1,5-2кг хвои набрать.

Танюля
оооочень интересно. Отвар я себе делаю и правда очень помогает, у меня как правило май - это обострение астмы, сижу на ингаляторах и когда есть возможность завариваю настой из сосновых побегов, а вот варенье не ела.

Linadoc
Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).

MariS
И я свои сосенки формирую. В этом году еще не все обрезала! Даже не предполагала, что и эти «детали» можно использовать.
Вот спасибо! Теперь буду тоже вареньицем сосновым лакомиться!

Linadoc
Марина, конечно, это же элексир для ротовой полости, горла и бронхов. Кстати, и при заболеваниях почек очень полезно. Так что, не выбрасывайте лекарство! Тем более, что это очень вкусно!

Танюля
Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна, середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё (не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.

Linadoc
Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
100-200лет назад хвойными отварами лечили туберкулез и бронхиты. В твоем случае неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится) - он очень полезен при бронхитах.

Гала
неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится)
А с тимьяном ваще бонба! Идея - супер! Надо делать срочно, я еще не все сосны общипала

Linadoc
Даю конкретно дозы к выложенному рецепту: тимьян 3 ст. л. с горкой, анис 3 ст. л. Добавлять вместе с лимоном.

Гала
Отлично! Так и запишем

Елена Тим
поллинозом.... хвоя бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий...
Чё сказала? Я только хвою поняла!
Ну кааак ты это все запоминаааешь? Шишки, штоль, помогают???
Я тоже пойду тогда ёлок нажрусь! А то у меня память... да ваще никакой памяти нет!

Linadoc
Лен, тебе к этому рецепту ещё... сушеную... Ну ладно, я тебе в личку скину, чтоб форум не грузить.

Елена Тим
тебе к этому рецепту ещё... сушеную...
... сушеную... Не надо! У меня вже е! Манька привозила.
Помнишь, мы когда с ней коптили, дымеж на всю округу стоял и народ с полфорума, нанюхамшись валялся? Думаешь, от копченых запахов? Нет! То как раз и была та самая... сушеная...

mur_myau
Люблю варенье из таких необычных ингредиентов (есть подборка опробованных из одуванчика, фиалки, розы, хвойных побегов, зеленых грецких орехов, каштанов и свежего шиповника, «царское», цукатное). Что касается шиповника, одно из моих любимых на вкус, хотя и муторно чистить коробочки от семян перед варкой в сиропе.

Такое сочетание еще не пробовала.

Но во всех этих вареньях присутствует только сироп.
Что такое желфикс? Из сего он состоит?

Linadoc
Что такое желфикс? Из сего он состоит?
Елена, Желфикс - сухой пектин, выпускается под маркой "Dr.Oetker", есть и наши аналоги. Туда еще входит лимонная и сорбиновая кислоты. Сокращает время варки до 5 минут, т. к. является натуральным желирующим веществом. В этом рецепте необходим, т. к. в исходных продуктах ничего желирующего нет (а следовательно, получается просто отвар, а не варенье), сокращает время варки (чтобы сохранить биоактивные вещества), препятствует брожению при хранении. Кроме того, сам по себе пектин очень полезен, т. к. способствует выведению токсинов из кишечника.

Нарома
А шиповник прям целиком молоть? Мохнатые семечки не удалять?
Спасибо, что поделились рецептом. Для нас такое варенье очень актуально, когда осень придет - начнутся сопли-кашли. Желфикса у нас нет, но что-то похожее было вроде.

Linadoc
А шиповник прям целиком молоть? Мохнатые семечки не удалять?
Наталья, все целиком молоть. Потом все равно процеживать, а то одно крошево на зубах скрипеть будет.

Нарома
Вот я так думаю шиповник в аптеке купить. Я как-то в нем не разбираюсь, но в аптеке, наверное, нужный продают. У нас еще растет такой круглый, почти черный, на невысоких кустиках, бабульки собирают, а я слышала, что это не тот.
А елки поедем за город обдирать. (Я аккуратно )

Linadoc
Наталья, я в аптеке беру. Кстати, желфикс можно агар-агаром заменить. Только его надо часа на 2 сначала замочить в том же остывшем настое, а потом добавить перед нагревом. Я так тоже делала, нормально получалось. Его ложки 3 чайные нужно.

Нарома
Спасибочки, конечно, за совет. Только агар-агар для нас это..... Ну вот как для вас скафандр купить - в принципе, наверное, можно, но как??? (У нас специи более менские вот только недавно появились) Но ничего, мы не унываем!

Linadoc
Наталья, тогда можно сделать так: сварить яблочный джем, а потом горячий ещё джем добавить к готовому процеженному хвойно-шиповниковому и их смешать. Вот вам и готовый Желфикс получится, т. к. пектин из яблок и получают. Выход можно найти почти всегда!

mur_myau
Linadoc,
Спасибо! Я нашла подобный норвежский марки Freia (Kraft Foods). Тоже написано, что варка 5-7 минут.

lappl1
Linadoc, спасибо большое за чудо-рецепт. Загорелась сделать его. Правда, желфикса нет, но агар-агара и повидла густого яблочного как того гуталина. Правда, я делала с агаром мармелад. То ли я его переборщила, то ли агар ядрёным был, но мармелад получился не вкусным. А вот с яблочным джемом должно хорошо получиться. А джема сколько нужно класть? Тоже 40 гр? И тогда, наверное, сахар в рецепте уменьшить? Очень хочется сделать это варенье. Мне сам бог велел - лес в 100 м от дома. Я попробую и с агаром и с джемом - сравню потом результаты. Только пока лимонов нет, а в город только в воскресенье поедем. Не перерастут ли побеги до воскресенья?
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна, середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё (не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
Татьяна, а можете мне в личку рецепт настоя из хвои написать, сколько его пить, продолжительность курса какая? И можно ли насушить эти самые побеги? Или эффект уже не тот будет? Заранее благодарна Вам.

irysikf
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна, середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё (не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.

Танюша и мне нужно знать секрет приготовления настоя из хвои и как его пить. Спасибо огромное!





Linadoc, несу Вам большую благодарность за рецепт

Linadoc
А джема сколько нужно класть?
Людмила, джема надо не меньше 0,5л, нагреть и все смешать, можно пару минут вместе поварить. Интересно потом результаты сравнить! Сахара оставьте как в рецепте, только если нет лимонов надо хотя бы лимонную кислоту добавить. Хотя с цедрой значительно вкуснее. Побеги еще недели 2-3 подходящие будут, успеете.
irysikf, Ира, рада поделиться! Уверена, вам пригодится для здоровья и наслаждения!

lappl1
Linadoc, спасибо большое - так быстро ответили! А я уже мужа уговорила съездить завтра в город за лимонами. Так что сварю, как положено. А желфикс специально покупать не будем, так как у меня очень хорошее густое-прегустое повидло из своей антоновки. Оно как мармелад, так что должно хороши получиться. Обязательно с отчётом приду. А за побегами я уже в лес сбегала и настой от кашля в термос поставила (рецептом Танюля поделилась).
Спасибо Вам, Linadoc и Танюля, за Вашу отзывчивость. Всех благ Вам!!!

Linadoc
Людмила, конечно надо свои запасы в ход пускать. А повидло яблочное - это чистый пектин! Если какие проблемы со здоровьем, смотрите, может еще что добавить для «полного букета».

Ирина Доларс
Вау!!! Лечебное лакомство! Однозначно в закладки!
Лина, спасибо за рецепт!

Linadoc
Ирина, на здоровье и приятного аппетита!

Ирина Доларс
А пакетик от желфикса не остался?
Хочется запомнить, чтобы в магазине было удобнее искать

Linadoc
Ирина, конечно, осталось! У меня их много. Вот фотка:

Хвойно-шиповниковое варенье

Ирина Доларс
Отлично! Спасибки!

lappl1
Лина, я тут про чабрец уже прочитала. Обязательно добавлю. Кстати, сегодня это и планирую сделать.. Спасибо Вам за советы!




Linadoc, может, я бегу впереди паровоза, но только что залила смесь шиповника и побегов кипятком. Завтра буду доводить это дело до готовности. Ещё не решила, с чем – с агар-агаром или повидлом яблочным. И у меня уже возникли вопросики.
В общем, когда я залила смесь кипятком, то даже утрамбовывала эту смесь в кипяток. Чего то меня гложут сомнения – а сколько того настоя получится? Мне кажется, что там и процеживать особо нечего будет. Или до утра побеги свой сок отдадут и жидкости прибавится?
И ещё вопросик – а выход какой из этой порции получается?
В общем, если не успею получить ответа (Вы в данный момент не в сети), то буду действовать по ситуации.
Пы. сы. Запах уже обалденный – его один можно ложкой есть!

Omela
Мне кажется, что там и процеживать особо нечего будет.
И у меня такой же вопрос возник. Сделала 1\2 порции.

Linadoc
Девочки, смотрите по консистенции, можно кипятка добавить еще 0,5л. У меня раз на раз тоже не получается, то воды надо долить, то нормально. Видимо, зависит от того сухие их собираешь или мокрые (соответственно, вес один, а количество разное). Надо, наверно, объем указать, а не вес. Сок они не дают, и сливаешь потом примерно столько же, сколько наливаешь, даже меньше. Надо в рецепте это отметить.
Все отметила и изменила на объем.

lappl1
Девочки, смотрите по консистенции, можно кипятка добавить еще 0,5л.
Спасибо, Linadoc, за ответ. Всё понятно, если что, буду воду доливать. А с «мстк» я не очень разобралась. Это мультистакан? И ещё - "3-4мстк» это побеги уже в перемолотом виде?

Omela
Спасибо, буду с агаром кипятить и воды долью.

Linadoc
"3-4мстк» это побеги уже в перемолотом виде?
Это мультстаканы в собранном, еще не перемолотом, виде.




Спасибо, буду с агаром кипятить и воды долью.
Мельчик, ну тебе объяснять ничего не надо – ты у нас опытный специалист, сразу все сообразила

lappl1
Это мультстаканы в собранном, еще не перемолотом, виде.
Linadoc, спасибо, теперь всё встало на свои места! Ждите завтра с результатом!

Linadoc
Людмила, жду с интересом, как пойдет повидло. С агар-агаром все отлично получается, а вот с повидлом не пробовала.

Ki$a
Сегодня приготовила варенье по Вашему рецепту и тоже столкнулась с рядом проблем. Взяла тройную порцию побегов с шишками, так пришлось увеличить количество воды почти вдвое, потому как не покрывало измельченную смесь, и объем смолотых побегов был так велик, что пришлось использовать две кастрюли)) А пектина купила из расчета на 3 литра воды, поэтому вышел у меня вкусненький такой сиропчик, а не варенье. Прочитав комменарии, добавила в конце варки тимьян, и процеживала до того, как добавляла пектин, потому как не представляю, как можно густую смесь процедить через сито с мелкой решеткой, чтобы качественно отцедить пушистый шиповник. Сахара добавила 2 кг (вместо 1,5 как планировала на 3 порции), и вышло у меня 4 литра сиропа, темно коричневого цвета. Теперь жду, пока остынет, чтобы сынульку угостить.

lappl1
Linadoc, приготовила и я варенье. Причём, 2 варианта:
1. с яблочным повидлом из антоновки;
2. с агар-агаром.
Утром я слила получившийся настой, но его получилось очень мало - около полулитра. Поэтому решила я в жмых добавить ещё кипятка. После обеда слила настой - он получился таким же ароматным, как и первый.
Как и Ki$a, я не стала добавлять ни повидло, ни агар-агар в смесь шиповника и побегов, потому что тоже не представляла, как я это дело буду процеживать.
Поэтому, в варианте с повидлом я добавила в 0,5 кг повидла (оно у меня очень густое) сахар (0,5 кг) и немного процеженного настоя, довела до кипения, вылила туда весь настой. Но мне показалось это жидким и я добавила 1 ч. л. заранее замоченного на 20 минут агар-агара. Поварив смесь 2 минуты, влила лимонный сок, покипятила ещё пару минут и разлила по стерильным баночкам (2 по 0,5 л), укутала в пледы.
В варианте с агар-агаром я в настой добавила 3 ч. л. замоченного агар-агара, через 3 минуты - лимонный сок, и через 3 минуты вылила варенье в стерильную баночку (0,5 л). Так же отправила баночку под плед.
Цвет варенья почему-то получился тёмно-коричневым. Но и сам настой был такого же цвета (из-за шиповника). И меня мучает вопрос - почему же у меня не получился такой красивый цвет, как у вас,Linadoc. Как Вы думаете?
Вариант с повидлом получился мягким по консистенции и вкусным. Второй вариант получился не вареньем, а очень плотным мармеладом. Чтобы исправить этот недостаток, я завтра для второго варианта сделаю насыщенный настой побегов и разбавлю им мармелад.
Аромат сосны получился не очень явный. Может, аромат был бы более насыщенным, если бы я делала так, как описывали Вы, Linadoc, т. е. прокипятила бы смесь с остальным ингредиентами. Но тогда я точно не смогла бы процедить готовое варенье.
Спасибо Вам, Linadoc, за рецепт! Для меня он очень важен из-за некоторых проблем с бронхами. Планирую ещё сделать одну партию, но всю с повидлом. Этот вариант мне понравился намного больше. И чабреца добавлю. Этот раз я с ним не стала заморачиваться.
А ещё я очень благодарна Танюле за рецепт настоя побегов сосны от заболеваний бронхов. Хороша микстурка!
Ну и фотоотчет.
Слева на фото вариант варенья с агар-агаром, справа - с яблочным повидлом.


Хвойно-шиповниковое варенье


Хвойно-шиповниковое варенье

Ki$a
Девочки, а можно и мне рецепт настоя побегов сосны от заболеваний бронхов? Как раз мои мужики болеть начали, а у мужа алергия на шиповник, и сваренный мной сиропчик пьет только сынулька!

kukulyaka
Танюля, и мне рецепт настоя хвои, пожалуйста! А варенье смогу сделать только через неделю, не раньше... Как раз пектин поищу.

MariS
А я таки сделала это варенье! Вкусноооо!!!
Пообщипала свои сосенки и даже елочки чуточку добавила. Только у меня «Желфикс» 1:1 и по-этому не совсем желеобразно получилось. Нет, желе, конечно, получилось, но форму не держит.
Съедим и так - это очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Kirks
Танюля можно и мне пожалуйста рецепт настоя побегов сосны, у дочки проблемы очень надо. Спасибо большое.

lappl1
Девочки, а можно и мне рецепт настоя побегов сосны от заболеваний бронхов?
Танюля, и мне рецепт настоя хвои, пожалуйста!
Танюля можно и мне пожалуйста рецепт настоя побегов сосны
Ki$a, kukulyaka, Kirks, пока Танюля молчит, разрешите мне поделиться этим рецептом - мне его Танюля в личку высылала.
Linadoc, Вы не против?
Цитирую саму Танюлю:
Побеги молодые сосен, измельчаем ножом или ножницами, можно и в комбайне.
1ч. л. на 400мл. кипятка, я настаиваю в термосе, но пишут, что надо на водяной бане.
Пью, в период обострения бронхитов, астмы по 0,5 ст.2-3 раза в день, откашливается классно.
Можно ещё с молоком, но я как то не пробовала. Иногда добавляю брусники.
Пью в районе 3-4 недель. чаще осенью, использую уже сушёно-вяленые побеги.
Как то не было побегов, заваривала просто хвою, иголки эффект не хуже. Но главное смотрите что бы аллергии не было.
Linadoc, ещё раз спасибо за рецепт! Мы те две пиалки варенья, которое не поместилось в банки (они на фото), уже съели. И я ещё сделала партию. Теперь уже только на повидле. И добавила больше воды - 2 литра на 600 гр. побегов + чабрец! Очень-очень вкусно!

Linadoc
lappl1, Ki$a, у вас отличное варенье!!! Только цвет действительно такой коричневый получился, видимо избыток ростков. Да и шишки очень цвет прибавляют. Ну ничего! Не бойтесь добавлять агар-агар и желфикс в настой до процеживания - они в горячем состоянии жидкие и желятся только после остывания, поэтому спокойно можно процедить и отжать остатки. А когда варенье постоит, то зажелится и перестанет быть сиропчиком. Много воды не добавляйте, лучше придерживаться рецепта + 0,5л в случае очень густого варианта. В общем, когда попробовали, то примерно поняли как и дальше подгоняйте под себя. Кстати, на моем фото меньше шиповника (примерно 3/4 мстк), больше не было. Может поэтому цвет менее насыщенный. И еще, я использовала только молодые побеги без хвои и шишок.
MariS, у меня тоже не очень густое, но так это же варенье, а не повидло. Все нормально! Приятного аппетита!

Omela
Linadoc, спасибо, варенье получилось. Пока нет времени выложить фото. Всем понравилось по вкусу. Сегодня запарила уже полную партию.

Linadoc
Omela, Мельчик, на здоровье и приятного аппетита! Я не сомневалась, что у ТЕБЯ получится! Всем здоровья и не бойся следовать рецепту (проверено - мин НЕТ!)!

win-tat
Я тоже с вареньем! Оно такое вкусное, даже не ожидала... думала оно сосновой смолой будет сильно отдавать, но ничего подобного, такой нежный кисловато-сладкий вкус с ароматом шиповника. Linadoc, спасибо большое за рецепт
Но у меня почему-то не прозрачный, а светло-коричневый цвет получился. Брала 600г побегов и 180г шиповника, запаривала 1 л воды, но когда начала варить добавила ещё 0,5 л, т. к ну очень густо было. Варила не процеживая с желфиксом 2:1, потом отжимала. Правда отжимать эту горячую и липкую массу не очень удобно.


Хвойно-шиповниковое варенье

Omela
Сварила вторую партию на полный рецепт (ель, сосна, можжевельник). Воды 1,5л, агара 2ч. л. с горкой, лимонная кислота 0,5ч. л. Прокипятила 5 минут с сахаром, остудила, отжала, добавила предварительно замоченный агар и лимонку, прокипятила еще 5 минут.


Хвойно-шиповниковое варенье

ВКУСНО!!! Еще раз спасибо за рецепт

Linadoc
Татьяна, Мельчик, отличный результат!
Очень рада, что вы для себя открыли это полезное и ароматное лакомство! баночками варенья!
Я же говорю, не бойтесь сыпать агар и желфикс до варки и процеживания, результат порадует!

Kirks
Сделала варенье, но получилось жидковатым сиропом. Сначала залила 1л кипятка, а когда стала варить добавила еще грамм 300 воды. Поставила в холодильник, может станет гуще. Делала с желфиксом, брала побеги и хвою, с шиповником цвет получился темный. Очень приятный вкус, спасибо за полезный рецепт.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте