[1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед ►

Хвойно-шиповниковое варенье

Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 18:36 | Хвойно-шиповниковое варенье

Хвойно-шиповниковое варенье

Категория: Заготовки

Хвойно-шиповниковое варенье

Ингредиенты

молодые хвойные побеги 3-3,5мстк
шиповник сухой 1,5 мстк
сахар 0,5 кг
лимон 1-2 шт.
вода (кипяток) 1-1,5л
Желфикс 2:1 1 шт. (40г)

Способ приготовления

  • Я каждый год делаю хвойно-шиповниковое варенье. Очень вкусно и полезно. Варится оно именно в мае, когда можно насобирать много нежных молодых побегов (на фото они светлые) хвойных (у меня сосна, но можно кедр или ель), также подходят молодые нежные шишечки. Собираем, промываем. Размолоть в блендере сухой шиповник, добавить туда же побеги и их тоже размолоть. Залить получившуюся смесь 1-1,5л кипятка, укутать и оставить на ночь или часов на 10. Утром в настой добавить "Желфикс 2:1" и 0,5кг сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, добавить цедру и сок 1лимона, проварить еще 3-5 минут. Процедить в другую посуду и разлить по маленьким баночкам. И вкусно, и полезно!

Примечание

Хвойное варенье очень активно в отношении многих бактерий верхних дыхательных путей. Принимать для профилактики по 1ч.л. в день, в лечебных целях - по 1 ч.л. 3-4раза в день.
Я сначала написала в теме "варенье из сосновых шишек", но, учитывая все же другой состав и просьбы трудящихся, сделала отдельный рецепт.

Поддержи автора!
Tasha87
Понедельник, 19 мая 2014 года, 18:41 | хвойно-шиповниковое варенье

Ой... Надо приготовить! В прошлом году проворонила шишечки, а в этот раз точно надо сварить такое варенье.
Omela
Понедельник, 19 мая 2014 года, 18:43 | хвойно-шиповниковое варенье

Ну надож, до чего дошел прогрес. (с) свои сосны жалко обламывать, если только в лес наведаться.)
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 18:43 | хвойно-шиповниковое варенье

Tasha87, сейчас самое время! Оно еще и очень вкусное!
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 18:59 | хвойно-шиповниковое варенье

Мельчик, там особо сильно не обломаешь на 0,5 кг. А,впрочем, можно и в лес наведаться
Гала
Понедельник, 19 мая 2014 года, 19:43 | хвойно-шиповниковое варенье

Я как раз свои сосны на даче каждую весну общипываю, формирую. Мне не жалко, остальное на варенье пойдет. Давно собираюсь сделать варенье и рецепт есть, но все никак не сподобилась, а надо бы.
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 19:50 | хвойно-шиповниковое варенье

Галина, в принципе, и старую хвою тоже можно использовать (если все равно обрезаете), просто её вместе с шиповником можно сначала размолоть, а потом и нежные отростки и шишечки добавить. Тогда можно сразу 1,5-2кг хвои набрать.
Танюля
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:10 | хвойно-шиповниковое варенье

оооочень интересно. Отвар я себе делаю и правда очень помогает, у меня как правило май - это обострение астмы , сижу на ингаляторах и когда есть возможность завариваю настой из сосновых побегов, а вот варенье не ела.
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:21 | хвойно-шиповниковое варенье

Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).
MariS
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:22 | хвойно-шиповниковое варенье

И я свои сосенки формирую. В этом году еще не все обрезала! Даже не предполагала, что и эти "детали" можно использовать.
Вот спасибо! Теперь буду тоже вареньицем сосновым лакомиться!
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:26 | хвойно-шиповниковое варенье

Марина, конечно, это же элексир для ротовой полости, горла и бронхов. Кстати, и при заболеваниях почек очень полезно. Так что, не выбрасывайте лекарство! Тем более, что это очень вкусно!
Танюля
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:26 | хвойно-шиповниковое варенье

Цитата: Linadoc от Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:21
Танюля, Танюш, оно не очень сладкое из-за шиповника и лимона, приятное на вкус и аромат просто волшебный!!! Если астма связана с поллинозом, нужно точно знать, что нет аллергии к хвойным. А вообще, хвоя (особенно, не переваренная) очень бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий туберкулеза и многих других + витамины из лимона и шиповника. Поэтому это варенье 100 очков вперед даст малиновому. Если астма с частыми бронхитами, то это варенье действительно поможет (в этом случае в него можно еще анис добавить).
У меня астма от простуды, с сильными бронхитами, это осень весна , середина лета, стоит чуууууточку простыть и усё(не аллергенного характера). Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:42 | хвойно-шиповниковое варенье

Цитата: Танюля от Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:26
Мне просто рекомендовали пить настои из хвои, реально помогают, можно попробовать чуток варенья сварить.
100-200лет назад хвойными отварами лечили туберкулез и бронхиты. В твоем случае неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится) - он очень полезен при бронхитах.
Гала
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:49 | хвойно-шиповниковое варенье

Цитата: Linadoc от Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:42
неплохо бы в конце варки добавить тимьян (чабрец)(вкус от этого не пострадает, а только улучшится)
А с тимьяном ваще бонба! Идея - супер! Надо делать срочно, я еще не все сосны общипала
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:55 | хвойно-шиповниковое варенье

Даю конкретно дозы к выложенному рецепту: тимьян 3 ст.л. с горкой, анис 3 ст.л. Добавлять вместе с лимоном.
Гала
Понедельник, 19 мая 2014 года, 21:02 | хвойно-шиповниковое варенье

Отлично! Так и запишем
Елена Тим
Понедельник, 19 мая 2014 года, 23:16 | Хвойно-шиповниковое варенье

Цитата: Linadoc от Понедельник, 19 мая 2014 года, 20:21
поллинозом....хвоя бактерицидно активна в отношении стафилококков, стрептококков, клебсиеллы, микобактерий...
Чё сказала? Я только хвою поняла!
Ну кааак ты это все запоминаааешь? Шишки, штоль, помогают?
Я тоже пойду тогда ёлок нажрусь! А то у меня память... да ваще никакой памяти нет!
Linadoc
Понедельник, 19 мая 2014 года, 23:42 | Хвойно-шиповниковое варенье

Лен, тебе к этому рецепту ещё ...сушеную... Ну ладно, я тебе в личку скину, чтоб форум не грузить.
Елена Тим
Понедельник, 19 мая 2014 года, 23:52 | Хвойно-шиповниковое варенье

Цитата: Linadoc от Понедельник, 19 мая 2014 года, 23:42
тебе к этому рецепту ещё ...сушеную...
...сушеную...? Не надо! У меня вже е! Манька привозила.
Помнишь, мы когда с ней коптили, дымеж на всю округу стоял и народ с полфорума, нанюхамшись валялся? Думаешь, от копченых запахов? Нет! То как раз и была та самая... сушеная...
mur_myau
Вторник, 20 мая 2014 года, 01:35 | Хвойно-шиповниковое варенье

Люблю варенье из таких необычных ингредиентов (есть подборка опробованных из одуванчика, фиалки, розы, хвойных побегов, зеленых грецких орехов, каштанов и свежего шиповника, "царское", цукатное). Что касается шиповника, одно из моих любимых на вкус, хотя и муторно чистить коробочки от семян перед варкой в сиропе.

Такое сочетание еще не пробовала.

Но во всех этих вареньях присутствует только сироп.
Что такое желфикс? Из сего он состоит?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 16 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы