Квашеная капуста без напряга

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Квашеная капуста без напряга

Ингредиенты

Капуста свежая зимних сортов (не ранняя) качан примерно на 2 кг.
Соль крупная 80 гр
Вода сырая 4 л
Морковь сырая
Тмин семена сухие
Семена укропа сухие

Способ приготовления

  • Весной у меня всегда обостряется острая кислотная недостаточность - хочется кислого, соленого и квашеного. Овощи свежие из магазина уже больше опасны, чем полезны. А в этом году старший сын поступил в универ и переехал в другой город. Теперь еду вывозит сумками. А что может быть вкуснее, чем мамины пирожки? Конечно пирожки с тушеной квашеной капусткой.
  • Поэтому берусь за капустку.
  • Еды мне надо много всегда готовить, а времени мало. Поэтому ищу легкие пути.
  • Вначале готовим рассол:
  • В эмалированной большой кастрюле в воде развожу соль.
  • Подготовим капусту:
  • Капусту мою и шинкую как придется. Кода мелко и аккуратно, а когда....
  • Приготовление:
  • Капусту, не давя и не разминая, погружаю в воду так, чтобы она свободно плавала в рассоле. Кастрюлю, не накрывая, ставлю в самое теплое место у меня в доме - на холодильник. Вот и все - покрошил и в рассол кинул.
  • Теперь максимум раз в день перемешиваю деревянной лопаткой и дегустирую (да где там, трескаю во всю - вкусная и солененькая как салатик). На мой вкус хватает 2 суток до нужной кислоты. Но время квашения может и затянутся. Это нормально. Иногда стоит и 5-7 дней. Пугаться не надо. Просто перемешивайте иногда и дегустируйте.
  • Когда вкус Вам понравиться, капусту шумовкой выньте в кастрюлю поменьше. Рассол процедите и обязательно сохраните. Можно заморозить. Рецепты использования ниже.
  • Теперь добавки. Морковь тру на крупную терку и добавляю в капусту. Туда же отправляются семена тмина и укропа. Сколько? По Вашему вкусу. Я не очень люблю их, поэтому на банку готовой капусты с рассолом идет около чайной ложки смеси семян.
  • Итак, в маленькую кастрюлю идут: подквашеная капуста, тертая морковь, добавки и примерно стакан рассола и все перемешивается. Сахара не добавляю вообще - морковь дает нужную сладость. Не пресовать, не трамбовать не надо. Рассол здесь нужен, чтобы капуста не сохла.
  • В общем можно кушать сразу. Но в идеале поставить в холодильник на сутки. Там она может храниться довольно долго. С каждым днем вкус становится все ярче и вкуснее.
  • Обожаю этот рецепт - чисто, легко и не трудоемко. И капуста всегда хрустящая!!!
  • В последнее время приноровилась добавлять в новую партию капусты стакан старого рассола - быстрее киснет.

Примечание

Вкусна капуста с салом, приготовленным по этому рецепту.
Вкусно добавлять квашеную капусту в мясной котлетный фарш, пропустив его вместе с мясом через мясорубку.
А вот еще прекрасный рецепт постного паштета из фасоли и квашеной капусты.
Салатик пожалуйста "Антигиповитаминозный"
Заправляю нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семечек и присыпаю замороженными ягодами красной или белой смородины. Именно так, а не с клюквой.
ММММММ... к празнику! Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга
Редактирование:
ввиду того, что рецепт стал очень популярен, а тема обсуждения велика и не каждый способен осилить чтение стольких страниц, я с разрешения Администрации сайта дополняю следующее.
1. Для удобства поиска рецепта название изменилось.
Теперь о процессе.
2. Начнем с сорта зимней капусты. Собираясь квасить по этому рецепту Вам абсолютно не стоит заморачиваться выбором сорта капусты. Она получиться исключительно вкусная ЛЮБОГО сорта, даже металло-прутиково-ежиковая. Единственный нюанс - время квашения. Оно может затянуться так, как нитраты понимаете ли... препятствуют. Но все равно, химия процесс серьезный и возьмет свое. Поэтому никуда она не денется. Главное, держите капусту в тепле. И еще, если Вы пользуетесь рецептом квашения в рассоле, то пожалуйста забудьте о сухом способе. А то многих так и тянет - утрамбовать и пожмякать капусту. Покрошили, залили, забыли. Периодически помешиваем. Накрывать можно только марлей тонким слоем, не крышкой. Газ выходит сам. Что же касается ранней (летней) капусты... тут не предсказуемо. Может получиться, а может и нет. Риск. Но были и успешные попытки.
3. О количестве соли. Очень много обсуждений касалось теме соли. Количество соли в рецепте рассчитано не на Ваш вкус, а на скорость сквашивания. Поэтому кладите соль по рецепту, а не по вкусу. Помните, соль - консервант. Чем больше соли, тем медленнее капуста будет квасится.
4. Последние опыты показали, что квасить одинаково хорошо как в эмалированной таре, так в нержавейке и керамике. Появление пены в процессе сбраживания явление нормальное. Она потом пропадает.
5. К вопросу о времени закладки моркови. Морковь можно класть как при сквашивании, так и по рецепту. Результат одинаково вкусен. Изначально и мама и бабушка мои всегда клали именно вместе с капустой, но потом добавляли сахар в уже сквасившуюся. Не могу объяснить эти процессы. Но я однажды попробовала добавить морковь в готовую и вообще не добавлять сахара. Мне это понравилось больше. И мои близкие, попробовав, уже тоже делают так. Но это дело вкуса.
6. Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга.
Т. Е. в меру свободно, но и не в глубине.
7. Чтобы ускорить процесс заквашивания, рекомендую квасить 50/50 со старым рассолом. То есть берете 50% старого рассола и 50% нового (свежеприготовленного) рассола. Только именно нового рассола, а не воды.
Обалденный результат дал квашение капусты только в старом рассоле! Очень быстро и просто. Замечено, что рассол становится солонее и гуще. Но капуста все равно отпад.
8. Теперь о использовании рассола в дальнейшем. Он отлично используется для мытья волос, если Вас не испугает это. Еще я использую его при варке борща, при изготовлении холодников, окрошек.... куда только не пихаю . Для сохраниения замораживаю его в пластиковых ведрах. А еще просто пью (только не увлекаться - слабит ).
вот еще варианты использования рассола.

Пирог (рулет) из бездрожжевого теста на капустном рассоле (Туманчик)



Хлеб из трех видов муки на отваре расторопши с капустным рассолом на смешанной опаре со старым тестом (духовка) (Туманчик)



Кекс на рассоле с малиновым вареньем (постный) (Туманчик)



Филе хека, припущенное в капустном рассоле с гарниром из кус-куса (Туманчик)



Шампиньоны малосолёные в капустном рассоле без напряга (Туманчик)


На этом заканчиваю! Хрустите с удовольствием! Квасьте, квасьте, квасьте на здоровье и без напряга!

*kirch
Какой замечательный рецепт. Квашенная капуста давно кончилась, а хочется. И пирожки люблю с такой капустой. А точно молодая капуста получается хрустящая? Обязательно сделаю.
*Ирина Доларс
Ирина, это то, что весной не хватает!
*TATbRHA
kirch, tumanofaaaa написала в ингредиентах, что капуста должна быть "не ранняя", т. е. не молодая, какой Вам хочется, а прошлогодняя, твёрдая, - не ошибитесь.
*kirch
Ааа. а я прочитала, что ранняя. Там как-то текст сбился. Поэтому я и удивилась, что получается хрустящая
*Туманчик
Цитата: kirch

Ааа. а я прочитала, что ранняя. Там как-то текст сбился. Поэтому я и удивилась, что получается хрустящая

спасибо большое ! капуста должна быть зимних сортов, не молодая. Надо как то текст отредактировать по умному чтобы никто не ошибся.
*Florichka
А я рассолом недавно заливала именно молод капусту, правда кипящим. А капуста кусками и со свеклой и была она отменно хрустящей! Рецепт понравился, буду делать.
*Туманчик
Цитата: Florichka

А я рассолом недавно заливала именно молод капусту, правда кипящим. А капуста кусками и со свеклой и была она отменно хрустящей! Рецепт понравился, буду делать.

Интересно. Учитывая, что рассола остается в избытке, стоит применить! Он у меня идет вместо кваса.
*Florichka
Ирина, не мне одной не спится! Ну я-то в аэропорт еду, улетаю сегодня.
*Туманчик
Цитата: Florichka

Ирина, не мне одной не спится! Ну я-то в аэропорт еду, улетаю сегодня.
Удачной дороги! А у нас праздник домашний был
*Альбина
Как хорошо что круглый год естьв продаже свежая капуста
*Туманчик
Цитата: Альбина

Как хорошо что круглый год естьв продаже свежая капуста

Спасибо за внимание. :girl_romashka:Альбиночка капуста должна быть не молодая, а та, что используется в заготовках. Вы правильно почитали?
*Альбина
Конечно. Молодая такой не получится. Мне кажется, она расползется.
*Туманчик
Цитата: Альбина

Конечно. Молодая такой не получится. Мне кажется, она расползется.

Для интереса попробую, когда стоимость на нее упадет.
*Туманчик
Вот так выглядит купающаяся в рассоле капустка
Квашеная капуста без напряга
Квашеная капуста без напряга
*Габи
Ирочка, как долго сохраняется капустка, хотя у тебя наверное не долго и как она на вкус, как классическая квашенная? Это я тут думаю, есть ли в ней витамин С?
*Masinen
Ух ты какой рецепт просто!! Ща пойду за капустой! Спасибо!
*Туманчик
Цитата: Габи

Ирочка, как долго сохраняется капустка, хотя у тебя наверное не долго и как она на вкус, как классическая квашенная? Это я тут думаю, есть ли в ней витамин С?
Вик по вкусу обычная квашенная капуста. И витаминки все одна к одной. Никуды не збягаюць!
*Габи
Спасибо, дорогая, это же классно .
*lettohka ttt
Очень интерессный способ заквашивания, спасибо за рецепт, как раз вовремя:-) :-) оставшуюся капус точку есть куда пристроить , :-) :-)
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt

Очень интерессный способ заквашивания, спасибо за рецепт, как раз вовремя:-) :-) оставшуюся капус точку есть куда пристроить , :-) :-)
девочки это классно и без напряга
*lettohka ttt
Ирочка , а если побольше капу точку закинуть, нужно менять пропорции воды и соли??
*Туманчик
Цитата: lettohka ttt

Ирочка , а если побольше капу точку закинуть, нужно менять пропорции воды и соли??
капуста должна плавать в рассоле. вот и все соотношение. в рецепте она свободно плавает. если чуть больше или меньше капусты - не принципиально. но не трамбовать. если видите, что капустке тесно - лучше добавьте 1/3 нормы или даже 1/4.
*ларисса
Ира, а как долго она может хранится? А то у меня качан на 5 кг, а ем я капусту квашенную практически одна.
*Туманчик
Цитата: ларисса

Ира, а как долго она может хранится? А то у меня качан на 5 кг, а ем я капусту квашенную практически одна.
Лариса, как самая обычная квашенная капуста. Ничем не отличается. Точный срок не скажу, так как запасов не делаю. Храню уже готовую в холодильнике. Делаю тоже на качан. После того как сквасилась раскладываю в банки и в холодильник. Если планируете хранить долго, то лучше в готовую рассола много не лить. Рассол я обычно в пластикоые ведерки и несколько в морозильник.
*ларисса
Ирочка, , спасибо за рецепт, пойду накромсаю капустки.
*Туманчик
Цитата: ларисса

Ирочка, , спасибо за рецепт, пойду накромсаю капустки.
Не переживай, будет вкусно!
*Masinen
tumanofaaaa, а мне муж вчера притащил два кочана!
Еиу очень рецепт понравился. В боснии так солят капусту кочанами)
Сегодня буду делать!
А потом еще красную заквашу по другому рецепту)
*annnushka27
Ирина, я тоже хочу попробовать! Нужно сходить за капустой!
Мария, а красную по какому рецепту? Тоже хочу, но с рецептом не определюсь, никогда не делала.
*Masinen
annnushka27, посмотри в разделе конкус Штеба. Рецепт от Оли MarV.
Один из последних.
*Туманчик
Цитата: Masinen

tumanofaaaa, а мне муж вчера притащил два кочана!
Еиу очень рецепт понравился. В боснии так солят капусту кочанами)
Сегодня буду делать!
А потом еще красную заквашу по другому рецепту)
Машуня и мне потом расскажи как кочаном получилось! Сама не пробовала. Может лучше листьями?
*Туманчик
Цитата: Masinen

tumanofaaaa, а мне муж вчера притащил два кочана!
Еиу очень рецепт понравился. В боснии так солят капусту кочанами)
Сегодня буду делать!
А потом еще красную заквашу по другому рецепту)
Цитата: annnushka27

Ирина, я тоже хочу попробовать! Нужно сходить за капустой!
Мария, а красную по какому рецепту? Тоже хочу, но с рецептом не определюсь, никогда не делала.
Девочки, да как же я забыла!!!! Вот еще классный рецепт на капусту!

https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393245.0
*Туманчик
Цитата: ларисса

Ирочка, , спасибо за рецепт, пойду накромсаю капустки.
Лариса, вот еще вкуснотень капустная
https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393245.0
*Masinen
Цитата: tumanofaaaa

Машуня и мне потом расскажи как кочаном получилось! Сама не пробовала. Может лучше листьями?
Не, я кочанами не буду, тк бочку уволокла в гараж.
Хочу по твоему рецепту, нашинковать))
*ларисса
Ирочка, спасибо! Надо будет попробовать еще и таких голубцов наделать.
*Альбина
Цитата: Masinen
annnushka27, посмотри в разделе конкус Штеба. Рецепт от Оли MarV.
Один из последних.
От Оли не нашла, а от Ларисы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396325.0 нашла. Он?
*Туманчик
Цитата: Masinen

Не, я кочанами не буду, тк бочку уволокла в гараж.
Хочу по твоему рецепту, нашинковать))
Видно мне придется самой
*Туманчик
Цитата: Альбина

От Оли не нашла, а от Ларисы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=396325.0 нашла. Он?
не не та. вот та https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=396306.0
*Альбина
Ирина, спасибо. Видимо я до нее не добралась У нас еще не видела краснокочанную капусту. Как-то купила, но просто в салате нам не понравилось.
*Masinen
Цитата: tumanofaaaa

Видно мне придется самой
Давай!
Только там надо вырезать кочерышку, а то капуста протухнет.
И соль насыпать в дырку, где кочерышка была и оставить на 2 дня что-ли, точно не помню. Потом складываешь в бочку и заливаешь рассолом. И ждешь!!
*Туманчик
Цитата: Masinen

Давай!
Только там надо вырезать кочерышку, а то капуста протухнет.
И соль насыпать в дырку, где кочерышка была и оставить на 2 дня что-ли, точно не помню. Потом складываешь в бочку и заливаешь рассолом. И ждешь!!
Не Марин я буду листьями пробовать. Еще в прошлом сезоне у меня место было, а сейчас балкон не застекленный. Не рискну.
*Masinen
Ирина, а крышкой закрывать емкость?
Усе нашла)) не накрывать!
*Туманчик
Цитата: Masinen

Ирина, а крышкой закрывать емкость?
Усе нашла)) не накрывать!
Ни в коем случае не накрой. Я так однажды испортила целую кастрюлю - она конечно вкусная была, но запах
*annnushka27
Ирина, поставила! Ждём!
*Sonadora
Ир, не поверишь, я о квашеной капусте уже неделю мечтаю. Но она, вся, что продается возле дома, каких-то зелепушных сортов. Такая ж cюда тоже не пойдет, да?
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, не поверишь, я о квашеной капусте уже неделю мечтаю. Но она, вся, что продается возле дома, каких-то зелепушных сортов. Такая ж cюда тоже не пойдет, да?
Маняша не жаргонь! Цо то ест зелепушных? Сюда идет любая белокочанная капуста любых сортов. Есть конечно более сочная, более жесткая.... но капуста белокочанная (не савойская) она и в Африке такая. Чо имеешь ввиду?
Мань мне сегодня тыква привалила!!!!!! Лезу в твои рецепты!
*Sonadora
Цитата: tumanofaaaa

Чо имеешь ввиду?
Я для засолки беру белую капусту, кочан приплюснутый с «полюсов». Такая обычно зимой продается.
Ир, а почему ты морковку потом добавляешь?

Цитата: tumanofaaaa

Мань мне сегодня тыква привалила!!!!!! Лезу в твои рецепты!
Ага, давай. У меня уже и хлебушек новый с тыковкой готов, осталось только «распил» заснять.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, а почему ты морковку потом добавляешь?
Спецом Мань. Ты знаешь, мои все добавляют всю жизнь морковь сразу, а потом в готовую капусту сахар кладут. А я однажды забыла потереть морковь. Хватилась уже когда капуста стала подкисать. А потом смотрю она цвета не айс. Попробовала добавить морковь в готовую капусту (как в рецепте) . Результат - супер! Мне очень понравилось. Потом и мама попробовав стала тоже так делать. И без сахара вообще. Поэтому это действительно рецепт из жизни.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

У меня уже и хлебушек новый с тыковкой готов, осталось только «распил» заснять.

Ну тогда я хлебушек подожду - для меня это актуальнее. А то ети твои булки из шейки моей уже талию сделали. А джинсов от тебя не дождесси
*Альбина
Вчера я тоже нарезала Кешей капусту. Уже винегрет хочу

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту