Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

Категория: Праздничная кухня
Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

Ингредиенты

Курица
1,4 кг
Картофель
1 кг
Соль мелкая
по вкусу
Приправа для курицы
по вкусу
Орегано
2 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Вода
50 мл

Для начинки:

Шампиньоны
10 шт. (135 г)
Лук репчатый
1 шт.
Сухари панировочные
(по желанию)
1 ст. л.
Соль мелкая
1/4 ч. л.
Масло растительное
1-2 ст. л.

Для украшения:

Помидоры
Зелень (руккола, петрушка)

Способ приготовления

 Фаршированная курица всегда была праздничным блюдом. Готовить её можно с разными начинками и во многих приборах: в духовке, АГ, мультиварке.
  Мне было интересно попробовать сделать такую курицу и в скороварке. Тушила уже 2 раза: с фасолью и с картофелем. Понравились оба варианта. Но для фасоли выделившегося сока было многовато, поэтому предлагаю вам рецепт курицы с картофелем (с ним любой жир более уместен).
  Курица из скороварки, на мой взгляд, будетудачно смотреться на праздничном столе в кругу семьи. Для гостей я бы предпочла запекать её в духовке. (Там она более сухая, румяная, менее разваливается.) А вот семье точно понравится. (У нас после праздничного обеда остались только косточки на большом блюде.)
   

Приготовление.

 1. Курицу для этого блюда возьмите небольшую, не более 1,5 кг, срежьте с неё весь жир (я его замораживаю для дальнейшего тушения вторых блюд), натрите солью (старайтесь попасть и под кожу) и приправами по вкусу. Положите в миску, накройте пищевой плёнкой с отверстиями. Поставьте в холодильник на 12-36 часов.
  2. Непосредственно перед приготовлением почистите картофель. Порежьте его кусками. (Я разрезала на 4 части картофелину, но в следующий раз сделаю кусочки ещё меньше.) Оставьте в воде.
 

  3. Шампиньоны промойте, удалите кожицу, разрежьте вдоль, а затем на ломтики (толщина 0,5-0,7 см). Луковицу порежьте четвертьломтиками или более мелко. Обжарьте на сковороде лук и грибы.
 

  Посолите. Положите в глубокую тарелку, чуть остудите и добавьте ложку сухарей (по желанию).
 

  4. Полученную начинку уложите внутрь брюшка курицы. Закрепите зубочистками (можно зашить нитками).
 


  5. На разогретую сковороду с 1 ст. л. масла уложите курицу (удобно пользоваться 2-мя крепкими лопатками). Обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
 

  6. С картофеля слейте воду, посыпьте его солью (1,5-2 ч. л.) и орегано, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.
 

  Положите в кастрюлю скороварки в 1 слой (часть оставьте).
 

  Сверху уложите курицу грудкой вверх. Крылышки заправьте в разрезы у грудки. Оставшийся картофель положите вокруг, им можно прижать крылышки к тушке.
 

  7. Воду, необходимую для тушения и набора давления (у меня 50 мл), вылейте на сковородку, где жарилась курица. Она и нагреется, и впитает соки и масло от курицы. Добавьте воду в кастрюлю (лейте по стенке, не попадая на курицу).
  8. Крышку скороварки закройте. Готовьте на программе «Тушение» при давлении по выбору:
  В-1: давление – 2 (55 кПа), время – 40 минут. (При этих параметрах делала курицу на подложке из фасоли. Курица получилась очень мягкой, мясо отваливалось от костей. Но время уменьшать нельзя, т. к. в местах у костей может остаться сукровица).
  В-2: давление – 1 (40 кПа), время – 45 минут. (При этих параметрах готовила курицу с картофелем. Курица не так сильно разваливалась, как в 1-м варианте, но картофель получился не совсем красивый, хотя на вкус отличный.)
 

 После сигнала о готовности подержите блюдо на «Подогреве» 5 минут. Давление стравите принудительно.
 

  9. Курицу аккуратно достаньте 2-мя лопатками на большое блюдо. Рядом уложите картофель. Украсьте помидорами и зеленью – рукколой, петрушкой или др.
  При подаче на тарелки к картофелю выложите грибы из брюшка курицы. Курицу разделите на порции кухонными ножницами.
  Приятного аппетита.
 

 


Программа: Тушение

Примечание

Советы.

1. Для этого блюда курицу используйте не больше 1,5 кг. Иначе готовить придётся дольше. Это приведёт к тому, что крылышки и ножки отвалятся от тушки.

2. Жир обязательно срезайте, т. к. бройлерная курица итак слишком жирная.

3. Картофель приобретает не очень привычный цвет при тушении на давлении 1. На вкусе это никак не отражается (получился очень вкусным), но для эстетики можно что-то предпринять: добавить грибы, куркуму или морковь.

4. Фаршированную курицу можно делать в дуэте с другим гарниром, который готовится тоже 40-45 минут. Например, с фасолью.
Праздничное блюдо-дуэт: картофель и курица, фаршированная грибами (скороварка Polaris 0305)

Рецепты с похожими ингредиентами


NaTalynochka
Спасибчик!!! Шеленочка, как всегда вкусно, доступно, пошагово и что самое главное- своевременно!

Шелена
Спасибо, NaTalynochka!



Рецепты в разделе «Рецепты для скороварок Polaris»

Пасхальные блюда

Новое на сайте