Хлеб на светлом пиве (закваска)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на светлом пиве (закваска)

Ингредиенты

Опара
Активная ржаная закваска
20 грамм
Пиво светлое
100 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
200 грамм
Мука пшеничная
2 сорт 135 грамм
Пиво светлое
215 грамм
Соль морская мелкая
8 грамм
Отруби для формовки хлеба

Способ приготовления

 

Опара.

Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов.
 

Тесто и выпечка.

Смешать все ингредиенты, кроме соли, до увлажнения муки и оставить для аутолиза на 1 час. Добавить соль и замесить гладкое тесто. Тесто будет отставать от стенок, но мазать по дну. Замес крюком примерно 5 минут. Сложить в смазанный маслом контейнер, и оставить для брожения на 2,5 часа. Растянуть-сложить 3 раза в первые полтора часа через каждые 30 минут. Сформировать булку хлеба, обвалять в отрубях и положить швом вверх в корзину. Расстойка 1 час при комнатной температуре, а затем 15 часов в холодильнике. Разогреваем духовку до 240-250 градусов. Вынимаем хлеб с холодильника. На хлебе делаем надрезы и сразу отправляем в духовку. Выпечка с паром первые 10 минут. Затем пар выпустить. температуру снизить до 180 градусов и выпекать до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Пекла на камне.
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 1 булка весом примерно 700 грамм

Примечание

Очень ароматный хлеб. Так пахнет только хлеб на закваске. Присутствует легкая кислинка. Хорош к любому блюду. Очень вкусен даже просто со сливочным маслом. Займет достойное место в моей небольшой коллекции.
Источник рецепта здесь
Пеките с удовольствием!

Похожие рецепты

Хлеб на светлом пиве (закваска)

Sonadora
Обалдеть! Анжела, до чего же хлеб хорош! И корочка, и мякиш, а надрезы-то как раскрылись! Эх, сейчас бы кусочек, да с маслом, да слабосоленым лососем...

Самый простой хлеб на пиве без дрожжей!


В преддверии осеннего сезона, когда хочется уютных вечеров с горячими супами и тушенками, представляю вашему вниманию рецепт быстрого хлеба. Этот хлеб также известен как пивной хлеб, и его особенность в том, что для его приготовления не требуются дрожжи. Всё, что вам понадобится, это несколько базовых ингредиентов и немного вашего времени.

Ингредиенты

  • Мука — 3 стакана
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Масло сливочное (холодное) — 1/4 стакана (или половина стандартной упаковки)
  • Светлое пиво — 12 унций (примерно 355 мл)

Способ приготовления

  • Для начала разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Форму для выпечки (размером 9x5 дюймов) выстелите пергаментной бумагой и слегка сбрызните маслом.
  • В большой миске соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Перемешайте и добавьте пиво. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  • Выложите тесто в форму и отправьте в духовку на 55 минут. После выпечки дайте хлебу полностью остыть перед тем, как начать нарезку.

Советы по приготовлению

  • Иногда тесто может получаться гуще, и его придется выкладывать в форму ложкой. Не беспокойтесь, это нормально! Возможно, это зависит от типа муки или условий окружающей среды, но пропорции всегда остаются неизменными.
  • Если вы предпочитаете безалкогольное пиво, можете использовать его вместо обычного. Главное, чтобы пиво было светлым.
  • После добавления пива в сухие ингредиенты тесто может пениться и выглядеть странно. Но через несколько секунд всё придет в норму, и тесто станет густым и однородным.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать темное пиво?
Хотя рецепт предполагает использование светлого пива, вы можете экспериментировать и использовать темное. Однако это может изменить вкус и текстуру хлеба.

Что делать, если у меня нет формы нужного размера?
Можно использовать форму другого размера, но следите за временем выпечки. Возможно, потребуется корректировка.

Могу ли я добавить другие ингредиенты, например, орехи или изюм?
Конечно! Этот рецепт отлично подходит для экспериментов. Добавьте свои любимые добавки и наслаждайтесь уникальным вкусом.

Заканчивая этот рецепт, хочу сказать, что этот хлеб идеально подойдет для уютных осенних вечеров. Он мягкий, немного рассыпчатый и просто идеален в сочетании с мягким маслом или кленовым сиропом. Попробуйте, и вы не пожалеете!



ang-kay
Ой. Маняш, ты так аппетитно написала, что у самой слюнки потекли! Спасибо тебе, что зашла на хлебушек.

barbariscka
Анжела, какой аппетитный хлебушек!

ang-kay
Спасибо,Василиса! Что-то тебя давно не видно было? Или я пропустила?

barbariscka
Да, нет Анжела, не пропустила... Что-то не было времени и настроения писать Вот полюбовалась на твой хлебушек...

ang-kay
Повышай настроение! Жду тебя с твоими прекрасными рецептами!

Vilapo
Анжела,, шикарный хлеб, выглядит изумительно в том что вкусный даже не сомневаюсь!!!

Леська
Анжела, 5+++ за хлебушек!
А пивной запах не присутствует в готовом хлебе (почти ж бутылка)?

Сливочная
Подтверждаю, хлеб на светлом пиве обалденно вкусный и ароматный. Пивного запаха нет. Я пекла на Балтике и на чешском.

ang-kay
Леночка, Леська и Алевтина,спасибо, дорогие за такую оценку. Хлеб действительно ароматный и вкусный, не смотря на кислинку. Можно попробовать ускорить все процессы при помощи дрожжей, но не хотелось в этот раз, решила все сделать без «фокусов». Пивной запах чувствовался только при брожении, а при выпечке совсем пропал. Я пекла на самом дешевом пиве, которое только есть, а опара вообще выстаивалась на пиве, которому триста лет в обед (как-то зимой еще для теста покупала и открыла )

ненаша
Вот мой красавчик Хлеб на светлом пиве (закваска) и разрез Хлеб на светлом пиве (закваска) Пекла не без приключений. Сначала соль бухнула сразу при замесе, так что аутолиз происходил уже с солью. Потом духовку забыла переключить на режим верхний-нижний тен, как с предыдущей выпечки нижний тен установила, так на нем хлеб и спекла. Однако, результат порадовал несмотря ни на что. В следующий раз буду внимательней,

ang-kay
Наталья, красивый хлебушек получился. Рада, что рецепт понравился и пригодился. Спасибо, что поделилась. Пеки на здоровье!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое