Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Категория: Пасха
Кулич «Шедевр» в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/с
800 г
Сахар
270 г
Масло сливочное или
Маргарин
200 г
Желтки
5 шт.
Молоко
3,2-6 % 330 г
Вода
50 г
Дрожжи прессованные
32 г
Соль мелкая
1/8 ч. л.

Добавки:

Ликёр (коньяк)
10 мл
Изюм
110 г
Цедра
1 лимона
Цедра
1 апельсина
Ванилин
1 г
Цукаты по желанию
Куркума по желанию

Глазурь:

Сахарная пудра
300-400 мл
Яичный белок
2-3 ст. л.
Лимонный сок
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 

  У многих есть свой любимый рецепт куличей. Есть такой и у меня.
 Много лет искала тот, который бы соответствовал моим требованиям:
 - был вкусным и ароматным,
 - был не приторно сладким,
 - долго не черствел,
 - в тесте не было бы избытка дрожжей,
 - был несложен в приготовлении.
  Этот кулич соответствует всем этим требованиям. Пеку его уже много лет. За основу взяла рецепт из газеты «Друг дома», кое-что изменила. Название оставила, как у автора, т. к. именно оно зацепило когда-то.
  Иногда делаю для сравнения куличи из какого-нибудь приглянувшегося теста, но потом, сравнивая, понимаю, что этот всё же лучше.
  Предлагаю вам подробный рецепт. Замешивать тесто можно на ваш выбор: в хлебопечке или вручную. Попробуйте! Это совсем несложно.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
 
Активация дрожжей.
 Растираю дрожжи с водой, добавляю 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахар (муку и сахар беру от нормы). Даю постоять до вспенивания минут 15-20.
 
Подготовка ингредиентов.
 Пока дрожжи оживают, подготавливаю остальные ингредиенты:
 -отмеряю сахар,
 -просеиваю муку,
 -натираю цедру лимона и апельсина,
 -хорошо промываю изюм и кладу просохнуть,
 -яйца тщательно мою, отделяю желтки от белков (часть белков будем использовать для глазури).
 
Замес в хлебопечке.
 (Моя новая хлебопечка Поларис рассчитана на вес 1250 г, поэтому с таким количеством теста справилось. Для х/п меньшего объёма ведёрка количество ингредиентов уменьшайте.)
 В ведёрко хлебопечки вливаю молоко и активированные дрожжи, добавляю желтки, соль, сахар, ванилин. Маргарин нарезаю мелкими кусочками прямо в ведро, всыпаю муку, вливаю ликёр, добавляю цедру.
 Включаю программу «Тесто» 1,5 часа.
 Тесто минут через 15 после начала программы.
 

  После сигнала о добавлении ингредиентов, всыпаю изюм.
 

  Вид после окончания программы.
 

 Т. к. тесто активно растёт, ближе к концу программы рекомендую заглянуть в х/п, чтобы успеть, если требуется, чуть осадить готовое к побегу тесто.
 
Замес вручную.
В миске растираю желтки с сахаром деревянной ложкой, добавляю ликёр, молоко, подошедшие дрожжи. В большую миску всыпаю муку, добавляю содержимое первой миски. Всё хорошо замешиваю руками (минут 10).
 Затем вливаю растопленный и остуженный маргарин (масло), добавляю цедру и изюм и долго замешиваю тесто руками. (От того, как долго вы замешиваете тесто, будет зависеть и структура выпеченного изделия, и то, как быстро они зачерствеют.) Готовое тесто должно «пищать», и из него изюм будет выскакивать.
 Затем тесто закрываю полотенцем и оставляю для подъёма в тёплом месте.
 
Разделка теста.
 Вот тут хорошо видно структуру хорошо вымешанного и поднявшегося теста.
 

  Готовое тесто раскладываю по формам, тщательно смазанным маргарином. Теста кладу не более 1/3 от высоты форм, т. к. люблю пышные изделия. (Если вы хотите получить более плотное тесто, то выкладывайте 1/2 высоты.)
 Изюм так и норовит "выпрыгнуть" из теста - постарайтесь его вдавить поглубже. Иначе он пригорит. Поверхность разровняйте.
 

  Из этого количества ингредиентов у меня получается 4 кулича d=14 см и 1 d=16.
  Накрываю формы полотенцем и оставляю для подъёма. Периодически поглядываю за ростом.
 Как только тесто поднимется на 2/3 форм, включаю духовку.
 

 
Выпечка в духовке.
 Если вы хотите получить куличи высотой не выше формы и без шапочки-гриба сверху, то дождавшись поднятия теста на 2/3, ставьте в почти холодную духовку. (В этом году такие невысокие и получились, т. к. ставила в холодную духовку для эксперимента, а не в разогретую, как обычно.)
 

  Если любите, как и я, пышную «шапочку», то дайте тесту ещё немного подрасти, за это время как раз и нагреется духовка. В хорошо разогретую и ставьте формы.
  В электродуховке включаю нагрев «верх/низ», температура 170 град. Как только лампочка–регулятор погаснет (это сигнал, что духовка нагрелась) ставлю формы с тестом в духовку.
 Выпекаю примерно 35 минут куличи в формах d=14 см.
 Минут через 15-20 после начала выпечки, верх куличей закрываю фольгой, чтобы избежать подгорания верхушек (сдобное тесто очень быстро зарумянивается). Готовность проверяю деревянной шпажкой.
  Куличи достаю, укрываю полотенцем. Минут через 5-7, аккуратно потряхивая, вынимаю из форм и остужаю под полотенцем.
 
Выпечка в мультиварке.
 Для выпекания в мультиварке можно использовать одну большую металлическую форму или 3 небольшие бумажные (продаются в специальных отделах, где всё для Пасхи).
  Я использую форму с тефлоновым покрытием диаметром 16 см. Наполняю её тестом на 1/3, дожидаюсь, когда оно поднимется на 2/3, и ставлю в кастрюлю мультиварки.
 

 

  Включаю программу «Выпечка» 65 минут.
  После сигнала о готовности кулич выглядит так. Верх едва желтоватый.
 

  Для подрумянивания ставлю его в АГ (прямо на дно колбы) и включаю программу 180 град. 5-7 минут при средней скорости.
 

  Подрумяненный кулич остужаю под полотенцем вместе с остальными.
 Верх украшаю глазурью после полного остывания (чаще на следующий день).
 
Приготовление глазури.
 Обычно делаю её на глаз, но постараюсь показать на фото её густоту. (Сахарную пудру заготавливаю заранее, и не менее 0,5 л банки.)
  В небольшую мисочку добавляю 2 ст. л. белков и всыпаю, при помешивании, стакан сахарной пудры. Растираю ложкой до густой кашицы. Добавляю 1 ст. л. лимонного сока (его отжимаю прямо из лимона).
 

 Подсыпая пудру, регулирую густоту.
  Она должна быть такой.
 

  Или чуть гуще:
 

  Т. к. для нас глазурь – это лакомство, то покрываю куличи всегда толстым слоем.
  Более густая глазурь после выкладывания ложкой на кулич практически не растекается. После разравнивания её широким ножом выглядит вот так.
 

 

  Более жидкая начинает подтекать уже при выкладывании, но застывает дольше, что удобнее для украшения (есть достаточно времени для творчества). После застывания выглядит глянцевой.
 

 

  Вы можете подобрать тот вариант, который понравится больше.
 
Украшение.
 Чем украшать куличи, продумываю заранее. Покупаю мармелад 2-3 х цветов, изюм в шоколаде, миндаль, фундук, шоколадные капли и т. п.
  Вот несколько вариантов украшений.
 

 

 

  Разрезы. (Разрезаю нагретым ножом-пилой, чтобы не раскрошить глазурь.)
 

 

 

 

  Вот так толсто смазываем пасхой и запиваем душистым чаем.
 

  Фантазируйте! И ваши куличи будут самыми яркими и красивыми.

Порций: На 4 шт.d=14 см и 1шт. d=16 см

Примечание

Советы.

1. Если желтки заранее растереть со щепоткой соли, дать постоять в холодильнике, а затем добавить в тесто, то оно приобретает более жёлтый цвет. Яркий цвет придаёт и куркума.

2. Чтобы кулич поднимался равномерно, в его середину можно вставить деревянную шпажку для шашлыка. Ею удобно потом проверять и готовность. (Если она сухая – кулич готов.)

3. Вынимать куличи из форм нужно очень аккуратно. Остужать лучше на решётке, чтобы низ не стал влажным.
Очень высокие, но тонкие куличи лучше укладывать до остывания на бок на мягкие полотенца (в старину укладывали на подушки).
Кулич «Шедевр» в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lenny
А как у Вас получились такие мраморные яйца?

madames
Еленочка! Очень красиво! Все замечательно выглядит. Спасибо за идею украшать куличики мармеладом и изюмом в шоколаде. Вкуснота! У меня нет формочек для кулича. Попробую в мультиварке или в чем -нибудь.

Шелена
Елена, я очень рада, что идея с украшением Вам приглянулась.
 Когда у меня не было специальных форм использовала баночки от ананасов, томатной пасты. Прокладывала внутри бумагой для выпечки.
 Или брала старые металлические формы для больших кексов (ещё от бабушки остались) и из плотной бумаги делала высокие борта. Получалось тоже неплохо.
 Пекла и в кастрюльках из нержавейки. Сейчас попроще - можно купить и металлические формы, и бумажные.
 Самое простое - сделайте кулич-гигант в мультиварке. Только выпекайте минут 85.
 Удачи!

 
А как у Вас получились такие мраморные яйца?
Это просто: нужна капроновая ткань (или старые чистые колготки) и рис. Яйцо (ещё сырое) смочите, обваляйте в рисе и замотайте тканью. Варите в луковой шелухе. Получатся такие крапинки.

gala10
Елена, какой хороший рецепт! Завтра же попробую сделать. Но вот вопрос: а с сухими дрожжами получится или нет?

Шелена
Галина, спасибо за доверие. Испеките, мне кажется, Вам понравится.
 С сухими дрожжами должно всё получиться не хуже. Главное, чтобы дрожжи были надёжные.

Soroka84
Долго решалась, выбирала рецепт и решила завтра печь по Вашему рецепту. У меня сухие дрожжи, как Вы думаете 3 ч. л будет достаточно? Или лучше бежать с утра искать свежие?

Шелена
Юлия, мне очень приятно, что этот рецепт кулича Вам понравился.
 О сухих дрожжах. При выпечке хлеба я перевожу сухие дрожжи в прессованные по такой пропорции:1 ч. л. сухих=5,5 г прессованных. Значит, 32 г прессованных- это 5,8 ч. л. Поэтому 3 ч. л. будет маловато.
 Вкусных и высоких куличей!

Soroka84
Спасибо, испекла все-таки на свежих дрожжах, сейчас замешиваю уже 4 порцию (у меня небольшая хб, делаю по 0,5 порции) Куличики получились великолепные-легкие, пушисто-воздушные, ароматные. Можно губами есть, как говорят иногда! Еще раз спасибо, постараюсь позже добавить фото. :girl_claping:0

gala10
А у меня сейчас печется, потом расскажу, что получилось!

Шелена
Юлия, как же приятно, что у Вас всё получилось!!!
Всегда ведь сомневаешься, получится ли и у других твой рецепт. Спасибо, что испекли и рассказали о результате.

 Галина, переживаю, но надеюсь на хороший результат.

gala10
переживаю, но надеюсь на хороший результат.
Да я тоже надеюсь, иначе бы и не взялась...

gala10
Леночка, вот что у меня получилось:
Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
Выпекала в хлебопечке на режиме «Русский повар». Глазурь не использовала, просто сверху слегка помазала сгущенкой.
Спасибо за рецепт! Кулич удался!

Шелена
Галина, с праздником Пасхи!!! Добра и терпения!
Какой отличный куличик получился!!! Аккуратный, красиво украшенный! И не верится даже, что из хлебопечки!
 Я хотела в своём Поларисе попробовать, там же 2 маленьких ведёрка есть - должно получиться симпатично. Как-нибудь так и сделаю.
 Спасибо за Ваш опыт выпекания в х/п и прекрасный фотоотчёт!

 Вставила в рецепт фото разрезов. На предпоследней фотографии кусочек, который остался от кулича из МВ после праздничного завтрака. (Папа, мама и сынок «угостились»...)

gala10
Леночка, пожалуйста, ко мне на ТЫ.
Теперь докладываю по вкусу. Кулич пропекся великолепно. Разрез такой же, как у тебя, только, пожалуй, чуть пожелтее. Желтки были ярко-оранжевые. И очень-очень вкусный. Рецепт оставлю на следующие Пасхи. Из всех куличей, какие я пекла раньше, этот - самый удачный! И незаморочливый...
Спасибо еще раз за рецепт!
С праздником!
Еще: я делала половинную дозу. И с сухими дрожжами.

Шелена
Галя, какой подробный отчёт о вкусе!!!
Для меня это очень важно! Ведь вкусы у всех разные, и всегда думаешь о том, понравится ли и другим... (Родные и друзья не считаются. )
Из всех куличей, какие я пекла раньше, этот - самый удачный! И незаморочливый...

 Абсолютное совпадение и с моим мнением.
 К Пасхе готовлю часто ещё и бабку, веночки, зайчиков и проч. выпечку. Приятных хлопот всегда много! Поэтому очень привлекает «незаморочливость» этого рецепта. Ни опару не нужно ставить с вечера, ни колдовать над тестом.
 Спасибо, Галя! Теперь я спокойна, что всё получилось достойно, и выбор тобой нового рецепта был не напрасен.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Леночка, поздравляю! Такой замечательный кулич не мог пройти незамеченным!

Шелена
Шеф, большое спасибо! Очень и очень приятно.
 
 Галочка,! Благодарю за поздравление!
Ты же одна из первых не только заметила этот рецепт, но и решилась его опробовать, поверив только мне на слово!!! Ты главный испытатель!!!

Lenny
Воспользовалась Вашей идеей украшения мармеладом. Вкусно и красиво, спасибо. Уточните, плз, момент замеса теста вручную или комбайном, чем дольше мешать, тем лучше, так? От этого зависит волокнистость? э

Шелена
Лена, Вы совершенно правы - от долгого замеса тесто становится только лучше! У готового кулича будет слоистая структура, он дольше не черствеет. В старину говорили, что тесто для кулича нужно «ударить 200 раз». Сейчас для замеса проще использовать комбайн, хлебопечку и др. помощников.
 Рада, что идея использовать мармелад для украшения Вам понравилась и пригодилась.

gala10
Леночка, спешу доложить, что на 4-й день после выпечки кулич по-прежнему мягкий! И вкусный! Я его держу в холодильнике и 30 секунд грею в микроволновке. Такое впечатление, что только что испечен!
Спасибо мне, что нашла такой чудесный рецепт!
Спасибо тебе, что поделилась!
 

Шелена
Галочка, я так рада, что рецепт не подвёл, и куличик нравится!!!
 Вчера надрезанный оставили на столе, даже полотенцем не накрыли. Сегодня попробовали - не обветрился! Как будто только что разрезали.
 Этот кулич можно и замораживать! Был год, когда столько напекла, что съесть не смогли. Порезала ломтиками и заморозила. Потом (в «голодное» время) вынимала по нескольку кусочков и лакомились.

gala10
Елена, спасибо, вот в морозилку положить выпечку я бы сама не догадалась! Буду теперь знать и такой способ.

love-apple
Елена, фотоаппарат как всегда разряжен, если не съедят пока он заряжается, то покажу. Но мне уже нравятся, красивенько так поднимаются в духовке

love-apple
Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)


Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Очень вкусный!!!

Шелена
Лариса, какие же красавцы получились!!! Глаз радуется!
 Структура мякиша просто ШИКАРНЕЙШАЯ!
 А тесто замешивали в хлебопечке или в комбайне? Руками надо уж очень долго месить, чтобы получить подобную волокнистость и пушистость.

love-apple
Елена, замешивала в хлебопечке. Да руками очень долго надо месить. На Пасху пекла по проверенному рецепту, но голова болела и сил не было нормально вымесить, получилось совсем не то

Шелена
Лариса, понимаю - сама полуживая была всю ту неделю.
 В тесте для куличей хороший замес очень важен! Приборы здорово облегчают наш труд!

Nikael
Елена, спасибо огромное за Ваш рецепт! Очень понравились куличи! Опытные куличипеки восхитились. Пеку всю неделю, съедают быстрее чем я пеку Спасибо большое, изумительно вкусно

love-apple
Пеку всю неделю, съедают быстрее чем я пеку
И я! Сейчас опять пеку

Шелена
Nikael, спасибо за такой отзыв! Так приятно...
 
 Лариса! Я уже тоже подумываю о повторе. Теперь попробую в хлебопечке, в маленьких ведёрках.

love-apple
Елена, очень вкусные получаются, даже я ем. А я очень мало такого ем-больше печь люблю. Сколько рецептов пробую и все меньше они мне нравятся, а те что нравятся сложнно делать или дорогие продукты нужны. А тут все легко и просто, а результат Моим мужикам хоть целый год пеки куличи, так что это еще не последний раз Я читала до Троицы можно печь.

Шелена
Сколько рецептов пробую и все меньше они мне нравятся, а те что нравятся сложно делать или дорогие продукты нужны.
Лариса, эта Ваша цитата полностью совпадает с моим мнением. Всё больше и больше ценю простые рецепты... Главное, чтобы вкус не страдал от этого. Для меня это очень важно.

Nikael
Пеку всю неделю, съедают быстрее чем я пеку
Что вы думаете?! Опять пеку. Хлебопечка месит, трудится, а мои вокруг круги нарезают И снова Спасибо огромное, Елена!
Девятилетний поиск рецепта вкусного кулича завершен!

gala10
Всё больше и больше ценю простые рецепты...
И я!
Сестра!

Шелена
Галя,!
 
 
Девятилетний поиск рецепта вкусного кулича завершен!
Даже сказать нечего...
 Благодарю за Ваш выбор! Очень лестно.
 Я лет 14 искала СВОЙ рецепт. Училась разным тонкостям, подбирала вкусное соотношение ингредиентов. Остановилась на этом варианте. Всё устраивает.
 (Хотя в записях есть ещё один тоже неплохой вариант куличика. Надо будет и его довести до ума... )
 
Пеку всю неделю, съедают быстрее чем я пеку
Могу порекомендовать свою хитринку: подаю куличик только с пасхой. Очень калорийно. Так быстро наедаются!!! Это позволило мне сохранить ещё один куличик из 5.
 Правда, пасха сегодня закончилась...

Евгеш@
Да, вкусный кулич, пекла по вашему рецепту. Замешивала в Панасонике, все замешалось. Сахара положила 200 г, получилось прям сладко. Во время замеса добавила ст. ложку муки.

Шелена
Евгеш@, рада, что всё получилось. Сахара можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

lisa567
Елена, красавец получился. А сухие дрожжи можно использовать и сколько их брать, если можно?

Шелена
Олеся, спасибо за комплимент! Рада, что заглянули на куличик.
 Мы на первой страничке обсуждали замену прессованных дрожжей на сухие. Почитайте вот здесь:
hlebopechka.ru...

нинза
Леночка, решила печь кулич по твоему рецепту. Думаю всё получится, заранее благодарю.

Шелена
Нина, спасибо за доверие к рецепту. Очень надеюсь, что всё получится вкусно, и никаких проблем не возникнет!!!

Королек
Шелена, Леночка, огромное спасибо за такой подробный мастер-класс:))) Мало кто так старательно разъясняет подробности. Вот не собиралась печь на живых дрожжах, но Ваш рецепт пробудил во мне неуемное желание и веру, что получится - завтра побегу за дрожжами. Обязательно попробую и отчитаюсь:)))

Шелена
Вика, спасибо за такие слова. Мне очень приятно. Радует, что рецепт понравился. Всегда хочется, чтобы и у других получилось не хуже, поэтому стараюсь в описании учесть все нюансы.
 Не бойтесь «живых» дрожжей. Главное, чтобы они были свежие. Тогда и выпечка будет пышной.
 Удачных и вкусных куличиков!!!

nakapustina
Елена, хочу испечь кулич по Вашему рецепту. Если взять 600 граммов муки, то надо умножить все ингредиенты на 0,75?

Шелена
Наталья, да. Умножайте на 0,75. 600г - это и есть 3/4 от 800г

nakapustina
Елена, спасибо

ksuha
Шелена, скажите пожалуйста если в рецепт не добавлять цедру, у кулича вкусовые характеристики не сильно пострадают?

Шелена
Оксана, кулич будет просто менее ароматным.

ksuha
Елена, спасибо за ответ. Мои домочадцы просто очень консервативно к таким вещам относятся, может можно чем-то другим заменить?

Шелена
Оксана, можно попробовать чуть больше ванилина и ликёра добавить.

анна28
О небеса! Мой любимый рецепт кулича, который я пеку уже лет 5. Но все по-порядку. Читаю ветку о СВ Поларис, пошла по ссылке Леночки. Ага, красивый такой кулич, читаю отзывы: думаю, что все так расхваливают?. Вернулась на рецептуру. Читаю и не верю глазам: мой любимый кулич Я тоже несколько лет искала рецепт, чтобы удовлетворял моим запросам: воздушность, не «колючий», не «глывкий», не «тяжелый», долго не черствел. Все это есть в этом рецепте. Буду печь и сравнивать. (есть некоторые различия в пропорциях,). Всех с праздником!

Королек
Шелена, Леночка, я это сделала Он прекрасен, я, благодаря Вам, больше не боюсь живых дрожжей (они таки мииилые ), домашние довольно урчат:)))) Фотоотчет выставлю, если успею украсить, потому что ситуация подозрительная: испекла четыре, в живых уже только двое На мой вкус, сахара маловато (но мне, правда, его везде мааало ), добавить можно? Леночка, спасибо огромное за рецепт и мастер-класс, обязательно буду печь на Пасху и обязательно отчитаюсь

Шелена
Вика, ура!!! Вы победили свой страх перед «живыми» дрожжами! Как же я за Вас рада!!!
 Возможно, дрожжи были ОЧЕНЬ свежие и сахар подъели. Ещё такой момент: когда сверху есть шапочка из глазури, то получается намного слаще, а вы всё ели без украшения. Добавляйте на свой вкус сахара.
 Так приятно, что Вашей семье пришёлся по вкусу этот кулич.
 Пеките на здоровье и радуйте своих домашних!

Шелена
Анна, сколько тёплых слов в Вашем небольшом сообщении! Очень тронуло. Спасибо большое!
Буду печь и сравнивать. (есть некоторые различия в пропорциях,). Всех с праздником!
Очень интересно будет узнать Ваше мнение и Ваше сравнение собственного варианта и этого. Буду ждать впечатлений! Благодарю за поздравление.
 Пышных и красивых куличей!!!

Кокошка
Шелена, а в хлебопечке если печь или лучше в мульте у меня панасоник.

Шелена
Лилия, можно и в Х/П и в МВ.
Сама в хлебопечке не пекла, но это делала Галина. Вот её фотоотчёт:
hlebopechka.ru...
 Если же задумаете печь в мультиварке (о тонкостях писала в самом рецепте), то учтите такой нюанс: в Бранде температура на «Выпечке» повыше, поэтому время для Панасоника будет дольше, думаю, минут на 15. Но лучше проверять шпажкой.
 Я часто из-за большого количества теста задействую все помощники-приборы: мультиварку, хлебопечку и духовку. Попробуйте и Вы испечь сразу в нескольких. Удачи!

Кокошка
Шелена, точно, попробую!

Шелена
Лилия, пушистого и вкусного кулича!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое на сайте