Тема:
 [1]

Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла

Избранное
eugeша
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 31 Марта 2014, 19:13

Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая 100 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1 ч.л
Мука пшеничная 70 г
Тесто:
Опара вся
Сусло кваса концентрат 40 мл
Кориандр молотый 1 ст.л
Уксус винный 25 мл
Соль 2 ч.л
Сахар 4 ст.л
Вода теплая 190 мл
Мука ржаная 430 г
РМ (растительное масло) 4 ст.л
Кориандр зерна для посыпки по желанию

Способ приготовления

  • Растворить предварительно в чашке дрожжи, добавив сахар.
  • Вылить в ведёрко ХП, просеять в него пшеничную муку.
  • Замесить на режиме "Быстрый хлеб"(только первый замес продолжительностью 7 мин).
  • Выключить режим и забыть минут на 50, за это время опара "вырастет".
  • Пока растёт опара подготовим жидкую составляющую для замеса хлеба в подходящей по объёму ёмкости: сусло, уксус и воду. Добавить кориандр, соль и сахар, перемешать до растворения последних.
  • Жидкость вылить к поднявшейся опаре, просеять сразу половину ржаной муки.
  • Включить режим "Тесто", остальную муку добавлять через сито в процессе замеса, при необходимости помогать лопаточкой.
  • К концу вмешивания муки образуется "Колобок", в 2 приёма добавить РМ.
  • После вмешивания масла выключить режим "Тесто" (на 15-17 минуте замеса).
  • Расстойка теста продолжается 1,5 часа. В середине времени расстойки на 40-50 сек включить режим "Выпечка".
  • Перед выпечкой крышу хлеба смочить при помощи силиконовой кисточки теплым молоком и посыпать зернами кориандра, слегка вдавить их.
  • Включить режим "Выпечка", через 20 мин режим выключить и сразу же включить на полный цикл.
  • После сигнала окончания режима вынуть ведёрко и вытряхнуть хлеб. Не соблазняясь ароматами, себя и домочадцев сдерживать часов 15-16.

               

Блюдо рассчитано на

900 г

Время приготовления:

4часа 10мин

Примечание

Рецепт возник после после прочтения темы БОРОДИНСКИЙ "Тот самый..."

               
OJGG
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 02 Апреля 2014, 19:20

А что такое РМ?
Радость
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 02 Апреля 2014, 19:38

Мне кажется, что РМ - это растительное масло.
eugeша
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 03 Апреля 2014, 10:34

Цитата: Радость от 02 Апреля 2014, 19:38
Мне кажется, что РМ - это растительное масло.
 Это не кажется, а оно самое. Эта аббревиатура на форуме принята и уже давно.
Рома
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 03 Апреля 2014, 10:43

Цитата: eugeша от 03 Апреля 2014, 10:34
 Это не кажется, а оно самое. Эта аббревиатура на форуме принята и уже давно.

Столько лет на форуме, и только сегодня узнала что РМ принята на форуме Не подскажете, где и когда это было написано?
Если только в разговоре.
И если честно, тоже хотела задать вопрос: РМ - это что? Уточните в рецептуре
eugeша
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 04 Апреля 2014, 05:57

Рома, не скажу точно за РМ, но над ОМ долго ломала голову, когда впервые встретила в рецепте хлеба с оливковым маслом.
Рома
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 04 Апреля 2014, 09:42

Цитата: eugeша от 04 Апреля 2014, 05:57
Рома, не скажу точно за РМ, но над ОМ долго ломала голову, когда впервые встретила в рецепте хлеба с оливковым маслом.

Вот поэтому, чтобы не ломать голову себе и другим, в рецептах нужно всегда писать точное и полное название ингредиентов  На форуме таких сокращений нет. И количество ингредиентов писать так, как получилось по факту именно в вашем рецепте, а не в той рецептуре которая взята где-то.
nakapustina
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 13 Июля 2017, 13:23

Евгения, спасибо за рецепт!    Закончился сухой солод, обнаружила  в закромах концентрат кваса, нашла Ваш рецепт, рискнула и результат порадовал, вкусный хлебушек, если совсем придираться,  сладковатый для меня, в следующий раз положу сахара поменьше. Еще раз спасибо, уношу в закладки.
Fallucho3
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 06 Ноября 2017, 17:03

отлично получилось, спасибо вам большое за рецепт
БулочкаПончик
Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла | 17 Ноября 2017, 16:57

Да и нам тоже понравилось!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения