Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла

Хлеб Бородинский на опаре и на концентрате квасного сусла
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Вода теплая 100 мл
Дрожжи прессованные 8 г
Сахар 1 ч. л
Мука пшеничная 70 г
Тесто:
Опара вся
Сусло кваса концентрат 40 мл
Кориандр молотый 1 ст. л
Уксус винный 25 мл
Соль 2 ч. л
Сахар 4 ст. л
Вода теплая 190 мл
Мука ржаная 430 г
РМ (растительное масло) 4 ст. л
Кориандр зерна для посыпки по желанию
Способ приготовления

 Растворить предварительно в чашке дрожжи, добавив сахар.
 Вылить в ведёрко ХП, просеять в него пшеничную муку.
 Замесить на режиме «Быстрый хлеб»(только первый замес продолжительностью 7 мин).
 Выключить режим и забыть минут на 50, за это время опара «вырастет».
 Пока растёт опара подготовим жидкую составляющую для замеса хлеба в подходящей по объёму ёмкости: сусло, уксус и воду. Добавить кориандр, соль и сахар, перемешать до растворения последних.
 Жидкость вылить к поднявшейся опаре, просеять сразу половину ржаной муки.
 Включить режим «Тесто», остальную муку добавлять через сито в процессе замеса, при необходимости помогать лопаточкой.
 К концу вмешивания муки образуется «Колобок», в 2 приёма добавить РМ.
 После вмешивания масла выключить режим «Тесто» (на 15-17 минуте замеса).
 Расстойка теста продолжается 1,5 часа. В середине времени расстойки на 40-50 сек включить режим «Выпечка».
 Перед выпечкой крышу хлеба смочить при помощи силиконовой кисточки теплым молоком и посыпать зернами кориандра, слегка вдавить их.
 Включить режим «Выпечка», через 20 мин режим выключить и сразу же включить на полный цикл.
 После сигнала окончания режима вынуть ведёрко и вытряхнуть хлеб. Не соблазняясь ароматами, себя и домочадцев сдерживать часов 15-16.

Блюдо рассчитано на 900 г
Время приготовления: 4часа 10мин
Примечание
Рецепт возник после после прочтения темы БОРОДИНСКИЙ «Тот самый...»

Похожие темы


OJGG
А что такое РМ?

Радость
Мне кажется, что РМ - это растительное масло.

eugeша
Мне кажется, что РМ - это растительное масло.
Это не кажется, а оно самое. Эта аббревиатура на форуме принята и уже давно.

Рома
Это не кажется, а оно самое. Эта аббревиатура на форуме принята и уже давно.

Столько лет на форуме, и только сегодня узнала что РМ принята на форуме Не подскажете, где и когда это было написано?
Если только в разговоре.
И если честно, тоже хотела задать вопрос: РМ - это что? Уточните в рецептуре

eugeша
Рома, не скажу точно за РМ, но над ОМ долго ломала голову, когда впервые встретила в рецепте хлеба с оливковым маслом.

Рома
Рома, не скажу точно за РМ, но над ОМ долго ломала голову, когда впервые встретила в рецепте хлеба с оливковым маслом.

Вот поэтому, чтобы не ломать голову себе и другим, в рецептах нужно всегда писать точное и полное название ингредиентов На форуме таких сокращений нет. И количество ингредиентов писать так, как получилось по факту именно в вашем рецепте, а не в той рецептуре которая взята где-то.

nakapustina
Евгения, спасибо за рецепт! Закончился сухой солод, обнаружила в закромах концентрат кваса, нашла Ваш рецепт, рискнула и результат порадовал, вкусный хлебушек, если совсем придираться, сладковатый для меня, в следующий раз положу сахара поменьше. Еще раз спасибо, уношу в закладки.

Fallucho3
отлично получилось, спасибо вам большое за рецепт

БулочкаПончик
Да и нам тоже понравилось!



Интересное в разделе «Ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое