Капустные котлеты с соусом из йогурта

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капустные котлеты с соусом из йогурта

Ингредиенты

Капуста белокочанная
1 кг
Крупа манная
0, 5 стакана
Молоко или вода
0,5 стакана
Яйца
2 шт.
Сухари измельченные
0,5 стакана
Растительное масло
3 ст. л.
Черный перец или смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Петрушка несколько веточек
Для соуса:
Йогурт домашний
0.5 стакана
Чеснок
2-3 зубчика
Зелень укропа
2-3 веточки
Соль
по вкусу
Огурец по желанию
Оливковое масло по желанию

Способ приготовления

 Капусту очистить, нашинковать. Сложить в сотейник. Добавить горячее молоко, можно напополам с водой. Если вы соблюдаете пост, добавьте только воду. Тушить до готовности, приблизительно минут 40 (если капуста старая). В готовую капусту тонкой струйкой засыпать манную крупу, размешивая, чтобы не было комков. Тушить еще минут 5-10.
 Снять с огня, добавить яйцо и желток, посолить, поперчить по вкусу. Из охлажденной массы мокрыми руками сформовать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле.
 Во время поста придется обойтись без яиц. Манка поможет котлетной массе сохранить форму.
  К овощным котлетам я всегда готовлю соус из мацони или домашнего йогурта. Можно сделать соус из сметаны, но лучше брать не жирную, 15%. Мацони желательно отвесить - поместить в тканевый мешочек, чтобы стекла лишняя жидкость.
  1. Очень вкусен соус с чесноком. Для этого потолочь пару зубчиков чеснока с солью. Можно добавить зелень укропа или мяты.
  2. Подходит также греческий соус "дзадзики". Для его приготовления натирают на мелкой терке свежий огурец, дают полежать несколько минут. Отжимают от лишней жидкости. Соединяют с йогуртом (мацони), толченым с солью чесноком и зеленью укропа. Можно добавить оливковое масло, черный перец. Иногда добавляют винный уксус. Я не добавляю, мне достаточно кислоты в мацони.

Примечание

Рецепт котлет взят из книги "О вкусной и здоровой пище" издания 1952 г. Котлеты всегда получаются очень вкусные, формовать их удобно. Хороши они и в горячем и даже в холодном виде. Подойдут тем, кто соблюдает пост, если тушить капусту на воде и убрать яйца.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Капустные котлеты с соусом из йогурта

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
Василисушка, какие чудные капустные котлетки, а как же я их люблю...

Лоя
Готовить буду обязательно! Спасибо!

barbariscka
lu_estrada, Людмила, очень приятно, что вам понравились котлеты
Лоя, Готовьте на здоровье!

Туманчик
А что делать если нет манки???

barbariscka
Разве манка дефицит? Я не пробовала с другими загустителями. Возможно можно сделать с овсяными хлопьями...

Туманчик
Разве манка дефицит?
Манки навалом. Иногда деньги в дефиците... м

Гну
Я для загустения муку добавляла иногда.

metel_007
barbariscka, , приготовила я вчера ваши котлетки, соус делала из сметаны с чесноком и зеленью. Вкусненько получилось, спасибо
Мы вообще мясоеды, но вчера поужинали котлетами и мясо никто не попросил

barbariscka
metel_007 Ольга, у меня тоже мясоеды в семье, но эти котлеты едят с удовольствием. А соус этот подходит ко многим блюдам, например к жаренным кабачкам или голубцам. Попробуйте, думаю, что понравится.

barbariscka
tumanofaaaa, Гну, В таких обстоятельствах приходится ограничиваться тем, что есть дома. Замену недостающему продукту всегда можно найти.

Туманчик
tumanofaaaa, Гну, В таких обстоятельствах приходится ограничиваться тем, что есть дома. Замену недостающему продукту всегда можно найти.
мы по кругу пошли. ну так поэтому я и спросила, чем можно манку заменить, чтобы ограничиться тем, что есть дома и найти ей замену. а совсем не для того, чтобы узнать лишний раз о том, что если ее нет, то ее нужно заменить тем, что есть дома.... ой, хохма..... спасибо Вам за рецепт. буду ждать лучших времен. и обязательно приготовлю такие котлетки!

barbariscka
Ирина, Я ведь не знаю, что у вас есть дома Искренне желаю, чтобы побыстрее наступили лучшие времена.



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое