Каша из топора (страница 3)

IvaNova
Рарерка, оно
спасибо!

Irgata
на ней хлеб поставить можно
ага!
 еще можно в любой мясной фарш добавить

Екатерина2
Тверичанка, делала сегодня пирожки по вашему псевдо-мясному рецепту (из чечевицы). Вкусно! И необычно. Разнообразие - великая вещь!

Альбина
На форуме есть уже рецепты с использованием рассола от оливок.
А я всегда выливала, даже не пробовали. Из горошка сын часто выпивает, но не всегда

Ромашка
Девочки, не надо ничего выливать. Хотя сегодня я сама вылила с вареной картошки отвар. Балда! На нем такой хлеб душистый и подъемный получается. А я на рассоле от капусты, по рецепту Тумановой делаю, пеку хлеб. Сначала 50*50 с водой разбавляла, а на днях только на рассоле испекла. Ржано-пшеничный 50*50, я его всегда пеку. Вкусный, поднялся, корочка зажаристая получилась. Только в этом случае не добавляла уксус и соли совсем чуть-чуть.
Я и белый на рассоле пекла только разбавляла 1*1 с водой. Тоже вкусный получился, только пах пирожками с капустой. Мне нравиться.

IvaNova
Девочки, не надо ничего выливать. Хотя сегодня я сама вылила с вареной картошки отвар. Балда! На нем такой хлеб душистый и подъемный получается. А я на рассоле от капусты, по рецепту Тумановой делаю, пеку хлеб. Сначала 50*50 с водой разбавляла, а на днях только на рассоле испекла. Ржано-пшеничный 50*50, я его всегда пеку. Вкусный, поднялся, корочка зажаристая получилась. Только в этом случае не добавляла уксус и соли совсем чуть-чуть.
Я и белый на рассоле пекла только разбавляла 1*1 с водой. Тоже вкусный получился, только пах пирожками с капустой. Мне нравиться.
Не ткнёте носом в рецепт?

ПС:
Я вчера не стала искать рецепты хлеба на рассоле от оливок. Сделала просто - взяла понравившийся рецепт ("5 злаков»), заменила жидкость (ушла и жидкость от оливок, и от горошка) и вполовину уменьшила количество соли. Хлеб получился не такой, как на молоке (влажнее), но очень вкусный. Зато не крошится. Хотя, не исключаю, что влажность оттого, что я его сразу из ХП не вынула (пёкся поздно, я ужо спать укатилась )
Спасибо за советы!

Lёlka
А мы с мужем любим и часто делаем на даче просто холодную отварную картошку с зеленым луком и подсолнечным маслом, лучше с вредным - с запахом, лучше из жареных семечек. Сын не понимает - без мяса же...

Альбина
Я тоже обожаю картошку в мундире. Когда только поженились, я стеснялась готовить ее как блюдо (готовила для салатов). Но как-то приехали к знакомым и там лепили пельмени на обед. А бабушка себе сварила картошки немного. Мои сыновья, на тот момент им было старшему года три, а среднему 2(младшего еще не было), съели с таким аппетитом эту картошку всю у бабушки С тех пор я стала готовить картошку в мундире как самостоятельное блюдо

Irgata
ЛАЗАНЬЯ БЫСТРАЯ Когда я делаю пельмени или манты с помощью колеса-залеплялки Каша из топора, полоски теста, оставшиеся после лепки, сушу. Потом использую эти неровные, не красивые, двойные полоски для быстрой лазаньи - на дно мультиварки накладываю эти полоски слоем см 2, потом смесь лука и мясного сырого фарша, снова лапшу и фарш с луком = слоя 3 хорошо укладывется. Заливаю или просто водой, или бульоном, или молоком, или томатным домашним соком. Уровень жидкости - немного выше слоёв. Ставлю на выпечку минут на 40. Получается такой пирожок с ярким пельменным вкусом. Вариации начинки - по вкусу и имеющимся продуктам. Можно и классическую лазаньевую начинку проложить.

redleafa
Вот ведь балда, закрутилась совсем и забыла про тесто!!! Достала из морозилки слоенок дрожжевое тесто, 3 дня лежит в холодильнике, раздулось... Болеем мы, не до теста. Сделать-то чего-нибудь можно, или только на выброс?

redleafa
Выбросила я его, перекисло, таааакой запах, ужас.

Olga VB
Подписываюсь на тему - интересно!

свет лана
Интересная тема! Подписываюсь! Спасибо всем за советы!

Longina
Ну как на эту тему не подписаться! Столько дельного!

Irgata
Картофельный пирог приобретет привкус и запах мясного, если в начинку - картофель и лук, добавить крупно тертую морковь и полить начинку подсолнечным не рафинированным маслом.
Когда мы делаем поджарку на постном масле лук+морковь = всегда ж очень заманчиво пахнет.

Олёкма
и я подпишусь.

Мила56
И я подписываюсь, интересная тема. Еще лет 5-7 назад услышала такой рецепт пюре, да он даже и не рецепт, а вот подробности не помню. А пюре это готовиться из картофеля и пшена, варим их вместе и толкем, а вот чем я тогда разбавляла уже не помню. То ли молоком, то ли этим же отваром. Но мне так понравилось тогда это пюре. Делает кто нибудь так?

marina-mm
Людмила, у нас на ХП есть рецепт, сливная каша.

Мила56
Марина, спасибо, посмотрю сейчас

marina-mm
Каша «Сливная»Каша «Сливная»
(celfh)
Нашла

Irgata
пюре это готовиться из картофеля и пшена
очень интересно, на заметку

наверное, для начинки подойдет, из-за вязкости каши хорошо такая начинка держит форму

Мила56
Марина,

marina-mm
Ирина, думаю подойдет и как начинка. А мы в пост с удовольствием такую кашку. Вкусно.

КроНа
манник - стакан манки+ стакан чего то молочного (свежесть не принципиальна)+ пол стакана сазара+ 1 яйцо+ 1 ч. л. ссоды (не гасить), перемешать ложкой и выпекать минут 25-30 ))) очень вкусно
А если добавить ещё стакан геркулесовых хлопьев и пару ложек сухого мака или какао, да ароматизировать цитрусовой цедрой, то получится мой любимый манно-геркулесовый кекс.
Делаю его в двух вариантах: с маком и с цедрой лимона; с какао и с цедрой мандарина - измениений чуть-чуть, а вкус получается разный.
И да, вместо «чего-то молочного» у меня обычно идёт сыворотка, ещё я добавляю лимонной кислоты 1\2 ч. л., сахара беру поменьше и лью пару ложек растительного масла, но для большей «диетичности» наверное можно обойтись и без него.

Ещё из экономичных рецептов - начинка для блинов из отварной говядины с рисом. Фишка в том, что сначала хоршенько отваривается кусочек мяса, а потом в этом бульоне варится рис. Когда весь бульон впитается, рис приборетает яркий мясной привкус, только мясо надо варить в малом количестве воды, без специй и кореньев, ибо они перебивают «мясной дух».
Потом мясо измельчается любым удобным способом (блендер, мясорубка), чуть обжаривается с лучком, смешивается с рисом и фаршируются блинчики. И даже если мяса в начинке будет только 1\3 от риса, на вкус блинчики будут мясными.

Ну и пожалуй самый любимый из простых рецептов - гречка с «грибами». Отварную гречку смешать с большим количеством жаренного лука и чуть-чуть потомить под крышкой.
Всё, гречка с «грибами» готова.

1. Остаётся жидкость от консервированных оливок и гороха. Как думаете - на ней хлеб поставить можно или вылить?
Только вчера писала в другой теме, что в водичке от оливок мариновала рыбное филе (делала в плёнке на пару по чучелкиному рецепту, толко вместо курочки была рыбка), отлично получилось, мне понравилось.
В следующий раз попробую куриную грудку замариновать.

А от гороха бульончик у нас никогда не выкидывается, мы его выпиваем, он вкусный и полезный.

IvaNova
КроНа, не затруднит написать рецепт манно-геркулесового кекса (чего и сколько класть)? Состав заинтересовал

КроНа
КроНа, не затруднит написать рецепт манно-геркулесового кекса (чего и сколько класть)? Состав заинтересовал
Скопировала с другой темы, там смотрите подробности:
Кекс манно-геркулесовый с цитрусовой цедрой (цукатами):

1 стакан сыворотки (можно заменить на кефир\простоквашу)
1 стакан манки
1 стакан геркулеса
100 мл сахара (не граммов)
2-3 ст. л. масла раст. (если не лень растопить, то можно и сливочное)
1 яйцо
1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить разрыхлителем, но я его не пользую)
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сухого мака или 2 ст. л. порошка какао
цедра и\или цукаты по вкусу (1-2 ст. л.)
На 16 стр в той же теме есть дополнение про цукаты для этого кекса.
Цукаты цитрусовые «ленивые» для выпечки

Туся Тася
Ха, я жидкость от оливок выпиваю! Что касается манно-геркулесового кекса, то надо ли добавлять жидкость в рецепт манника? Там ведь жидкость только на манку рассчитана.




Сходила в ту тему, почитала. Там не только рецепт, но и тонкости приготовления. А еще нашла там бесценную идею об использовании хлебопечки заместо духовки—ни в жисть бы не додумалась до этого! Вот спасибо!

КроНа
А еще нашла там бесценную идею об использовании хлебопечки заместо духовки—ни в жисть бы не додумалась до этого! Вот спасибо!
Да, да, хлебопечка это мини-духовочка.
 И она очень актуальна при малых объёмах, высоких тарифах на газ\электричество и в сильную жару.
Пользуйтесь на здоровье!
Что касается манно-геркулесового кекса, то надо ли добавлять жидкость в рецепт манника? Там ведь жидкость только на манку рассчитана.
Нет, нет, жидкости добавлять не надо, стакана сыворотки вполне хватает на 2 стакана «бакалеи», а сахар, яйцо и масло дают дополнительную жидкость (я делаю на растительном).

Там и фоточки появились:
Манно - овсяный кекс.
Он же... Вид сверху.





Посмотрела сейчас рецепт «дешёвого кекса»:
Кекс дешёвыйКекс дешёвый
(Stеrn)
Мой манно-геркулесовый кексик получается ещё дешевше - вместо кефира сыворотка, и масла\сахара берётся меньше, а обычные манка и геркулес по цене сопоставимы с хорошей мукой.
Если тот просто «дешёвый», то этот будет «самый дешёвый».

Irgata
об использовании хлебопечки заместо духовки
Вторая жизнь хлебопечки. не выбрасываем агрегат, если он еще может работать

Туся Тася
Ирочка, спасибо. Но у Галочки идея поуниверсальнее. Она позволяет использовать любую посудину, не только хлебопечкину кастрюльку.

Irgata
Она позволяет использовать любую посудину, не только хлебопечкину кастрюльку.
видела
Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910 #209
Хлебопечь-мультиварка Redmond RBM-1910 #190

У меня-то просто способ не выкидывания хлебопечки на свалку, а там - ставь в неё любую подходящую посудину

На форуме и темка есть про Нештатные формы в Panasonic, идея и для других хп годится.

КроНа
На форуме и темка есть про Нештатные формы в Panasonic, идея и для других хп годится.
Пробежлась по теме, там народ только по выпечке хлеба «извращается», я же «балуюсь» ещё и другими продуктами - мясо-крупы-овощи-йогурт-творог-пироги.
При определённой сноровке в ХП можно готовить и как в медленноварке.

Ещё смотрела тему испанской вроде форумчанки, она тоже готовит мясные блюда в ХП, но в стандартном ведёрке.
Так что есть множество вариантов, на любой вкус.

Irgata
она тоже готовит мясные блюда в ХП, но в стандартном ведёрке.
прекрасный мясной хлеб получается в хп

у меня хп появилась немного раньше мультиварок, поэтому рецепты для хп меня тогда очень интересовали, мясо, картошку, мясо с картошкой, курицу делала, удобнее, чем духовку-то гонять,
 

Туся Тася
Уже флудим, девоньки. Будем считать, что духовка из хлебопечки - это та же каша из топора

redleafa
Я сварила кашу сливную! Первый раз в жизни! Я даже не ожидала, что это так вкусно! Муж оценил тоже, сказал, чтоб готовила теперь регулярно!! Прям таааак вкусно

VerinikaBurik
Не совсем конечно бюджетно, но удешевляет блюдо хорошо.
В фарш на котлеты вместо хлеба и картошки кладу фарш из капусты, говорят еще из кабачков вкусно. 1:1, очень сочные котлеты получаются

liliya72
Ах, какая нужная тема, спасибо! С удовольствием буду следить и пользоваться

Irgata
С удовольствием буду следить и пользоваться
следить уж, наверное, не придётся, отошла темка в сторонку, но пользоваться - эт да - полезно

Кроша
Запеканка

Сложить в кастрюлю (сейчас, когда у всех мультиварки, лучше конечно готовить в ней) слоями (каждый слой не выше 1,5 см): макароны (сырые), картофель, порезанный тонкими кружочками, и так несколько слоев. Каждый слой слегка приправить. Яйца взбить, добавить молоко, перемешать, вылить на макароны с картошкой так, чтобы через верхний слой была видна жидкость. Запекать в духовке.

Макароны с капустой (или как их называют - ленивые вареники с капустой ) готовлю часто, а вот с картошкой... или запамятовала, или действительно не готовила!!!

Иришка, дай обниму :girl_hug:!!!

Приготовлю своим!!!

Anna67
Приготовлю своим!!!
Обязательно приготовь, мой любимый ленивый рецепт - если взять готовые макароны и картошку в хлопьях из пакетика, остается только лук нажарить. Раньше так остатки картошки утилизировала, теперь приноровилась готовить на раз без остатков.
Или менее ленивый - тогда и макароны самодельные и картошка настоящая, и масло сливочное.

Sikorka
Девчата, помогите советами и идеями.
Готовлю малышу запеканки: йогурт, яйцо, рис или макароны, и для скрепления вместо манки кукурузную поленту. Творог нельзя. Яйцо не всегда кладу, вместо сахара финики протираю или сироп топинамбура немного.
Что помимо сухофруктов придумать?
Персики сверху не понравились мне.
Можно ли использовать черемуховую муку? Нашла рецепт безглютеновых кексов с черемухой, делала 3 раза, внутри сыровато. А черемуховый бисквит чудо, или бурда получиться?
Можно ли с морковью делать?

Olga 61
Всю ветку перечитала, много полезных рецептов. Ну вернее интересных. Напишу свои, может кому то они приглянутся.
 Мясной бульон без мяса. Дело тоже было в 90 тых. Пришли с подругой в гости к приятельнице. Она борщ варит. Запах мясной идет, а в кастрюльке пусто. Я еще и пошутила, говорю, что мясцо от гостей припрятала?




Столько написала и только часть отослалось, упс




Она нас научила варить этот бульон из топора. В холодную воду, это важно. Положить мелко нарезанный лучок и по 1 или 2 ложки масла подсолнечного и любого жира. И доводим до кипения на очень медленном огне. Это тоже важно. Не знаю что там происходит, но запах и вкус мясного бульона получается. Думаю для медленнок у кого есть, отличный вариант. Но мы готовили в обычных кастрюлях. Может кому то и приглчнется этот рецепт.

Irgata
С давних времен знаем - очень супный запах появляется, как начинаешь делать поджарку с луком и морковкой, и даже и без морковки, на подсолнечном советском масле.

Почему-то именно это сочетание даёт такой супный, почти мясной запах. С другими маслами и жирами этого нет или почти нет.

Вот, думаю, именно нерафинированное тогдашнее масло давало этот вкус.

Рома
очень супный запах появляется, как начинаешь делать поджарку с луком и морковкой, и даже и без морковки, на подсолнечном советском масле.

Такой запах и вкус получается и на топленом масле - может от того, что топленое масло это животный жир по сути. Ведь топленое масло делается на основе сливочного масла от коровы.

И пассеровка лука-моркови доводится до выпаривания сырого сока лука, что только улучшает вкус бульона. А пассерованная на масле морковь, тоже улучшает вкус моркови и делает ее полезней, поскольку каротин в моркови начинает работает при соприкосновении с жиром, поскольку морковь-каротин жирорастворимый продукт.

Все это вкупе и дает шикарный вкус, цвет, насыщенность, питательность, обычному казалось бы бульону
Не употребляя в пищу мясо, я готовлю все супы, да и тушеные блюда, только на пассерованных овощах
Да, и в кашу при варке (или при подаче) отлично добавлять пассеровку из овощей, вкус меняется в лучшую сторону

 Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Ольга**
Какая прекрасная тема, как же я ее раньше не увидела!
Спасибо Ирине Irgata за наводку.

Многие вещи я делала (как все мы, кто 90-е прошел), коврижка до сих пор в ассортименте.
В основном у меня не столько рецепты, сколько приемы.
Я почти ничего не выбрасываю, у меня пунктик на безотходности и экономия уже в прошивке. Поделюсь, может быть, кому-то что-то подойдет.

например, если я варю картошку, то пюре делаю либо на этом же отваре, как Ирина и писала в теме, либо на половинном молоке. В пюре добавляю мелко рубленный чеснок на моменте приготовления, его потом особо не слышно, но свою ноту дает. Пюре у меня «взбитое», воздушное всегда.

Если я варю грибы осенью для заготовок, то бульон, которого излишек всегда, замораживаю и потом делаю на нем суп.
Вообще любые бульоны морожу, если сразу почему-то не использую.

В те, голодные годы такие вещи еще делали -кажется, никто не упоминал еще.
Суп из плавленных сырков -в оригинале он был на вермишели и картошке, с зажаркой или без, но делать его можно из любых остатков, я часто делаю его крем-супом.
То есть, сварила остатки капусты (особенно хороша цветная), чего там у меня было, картофелину хоть одну хорошо бы тоже, а потом под блендер и сырки туда. А если хочется, чтобы что-то на зубок попадало, то или картошку -потом, кусочками или например зеленый горошек замороженный туда.
Блины и оладьи я всю жизнь делаю без рецепта -из всего, что есть -остатки сметаны, немного кефира, все годится и всегда получается.
Еще мама делала сыр из творога, у нее был твердый, она его формовала в пакеты из-под молока и потом резала на бутерброды, как настоящий.
Я сейчас делаю плавленный сыр по этой же методике.
Сыр-яйцо-соль-сода, расплавить и варить. От времени варки зависит конечная консистенция, можно любые добавки делать.

Если я

Irgata
Ольга**, есть еще одна полезная тема
Маленькие кулинарные хитрости и секреты
 

kartinka
Какая тема полезная, а только увидела.... спасибо!

ОгнеЛо
Вариант супа
rusjaИнгредиенты
пельмени 400-500 гр
картошка 2-3 шт
морковка 1 шт
лук 1 шт
рис 3 ст. л.
соль, перец, зелень по вкусу
бульон 3 литра
Кулинарный рецепт (автор rusja): Суп с пельменями и рисом (скороварка Vimar-164).

В конце 80-х — начале 90-х XX века, когда с продуктами было тяжеловато, мы, почти ежегодно в начале лета отдыхали на базе отдыха располагавшейся во Владимирской области (индивидуальные домики без удобств в лесу, умывальники на улице, туалеты в отдельном домике, прокат инвентаря, столовая, бильярдная, комната отдыха с библиотекой и телевизором, кругом сосновый лес, рядом Клязьма, в лесу куча грибов и ягод). И там, за неимением мяса, в тот период, все супы готовили на рыбных консервах. Причём, вся еда была очень вкусная и разнообразная. Порции — нормального размера. Суп каждый день был разный.
К чему я это вспомнила.
Мы регулярно делаем консервы с мясом, мясные и рыбные, а так же заготовки для супа в банках. Это удобно и позволяет использовать мясо и рыбу купленные с хорошей скидкой в овощной сезон для заготовок впрок. Да и на даче, очень удобно готовить суп из таких заготовок: выложил содержимое в кастрюлю, разбавил до нужной густоты водой, прокипятил 5 минут и суп готов.
В этом году, мы первый раз закрыли в банки
Кулинарный рецепт (автор ang-kay): Кабачки с рыбной консервой.
И, мама, т. к. банки были не подписаны, вместо мяса с овощами выложила в кастрюлю, с уже выложенным в неё консервированным борщом, банку этих «кабачков с рыбной консервой».
Борщ получился вкусный. И мы вспомнили, какими вкусными супами из рыбных консервов нас кормили на летнем отдыхе.

лилия_а
Сегодня готовила суп из свиных ушей. Месяц назад был перелом, вот и беру все холодцовое. Чтоб калоген. Суп получился очень вкусный. И наваристый. И бюджетный.
Причем если коленки это в основном кости, то уши это полностью хрящи. Т. е. все съедобно.

Irgata
Вздрогнем и вспомним темку?
лишь бы топор в кашу клался, а не по-другому использовался.
........................
Кофе секонд-заварка.

Завариваю кофе как обычно. Выпиваю. Обычно днем.
Гуща остаётся на дне кофеварки. Обычно моя норма заварки – мерная ложка для кофе на 300 мл воды.
Кризис экономический. Жалко выкидывать гущу вот прям так.
Поэтому насыпаю в кофеварку с гущей еще четверть чайной ложки корицы – это основа секонда. Можно добавить еще другие пряности по чуточке. 200 мл воды, и снова довожу до кипения.
Легонький кофейчик-секонд с хорошим вкусом корицы – это бывает на вечер мне, с несколькими финиками или кусочками шоколада. Ужин.
..............
А! вот и опосля я ничего не выкидываю в мусор. Гущу-секонд я сливаю на салфетку, она высыхает – это удобрение в цветы.
Да и не секонд гущу тоже.

КроНа
Поэтому насыпаю в кофеварку еще четверть чайной ложки корицы – это основа секонда. Можно добавить еще другие пряности по чуточке. 200 мл воды, и снова довожу до кипения.
Пряности никакие не добавляю, и не довожу до кипения, а томлю минут пять на гране кипения, – вштыривает не по-деццки, после пития часа три не уснуть.

Гущу и секонд я сливаю на салфетку, она высыхает – это удобрение в цветы.
И отличный скраб для кожи, самый мелкий помол – для лица, остальное на весь остальной организЬм.

Irgata
а томлю минут пять на гране кипения
надо попробовать и потомить. Ага.



Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Постные блюда

Новое на сайте