Блинная закуска "Шахматы"

Категория: Холодные блюда и закуски
Блинная закуска «Шахматы»

Ингредиенты

Блины
10 шт.
Листья салата (крупные)
5 шт.
Грибы сушеные
50 г
Сыр творожный
200 г
Чеснок
1-2 зубч.
Сливки
50 мл
Лук репч.
1 небольш.
Раст. масло
1-2 ст. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Испечь тонкие блинчики по предпочитаемому рецепту (мой: 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 1,5 стакана воды, ~8 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара - на ~15 шт). Грибы - у меня шиитаке - замочить на пару часов, затем отварить буквально несколько минут и измельчить в блендере.
 

  Лук мелко нарезать, обжарить, добавить измельченные грибы, сливки, соль, перец и тушить, помешивая, минут 10. Сыр смешать с одной ложкой сливок и измельченным чесноком, при необходимости посолить.
 

  Форму застелить пищевой пленкой и выложить дно и стенки блинами так, чтобы края блинов свободно свисали:
 

  Из пяти блинчиков делаем рулетики с грибами:
 

  Сыр таким же образом завернуть в листья салата и уложить получившиеся рулеты в форму в шахматном порядке - первый ряд:

  Второй:

  У меня их три. Теперь остается накрыть "начинку" свисающими краями блинов

  накрыть пленкой и гнётом и поставить форму в холодильник - желательно на ночь. У меня терпения не хватило, уж так хотелось посмотреть на результат, что я разрезала закуску раньше, поэтому не до конца застывший сыр слегка расплющился...
 

 


Примечание

Идея блюда подсмотрена у СТАМИ (большое ей спасибо ), вот здесь , но рецепт изменен - у нее блины с мясом.
Блинная закуска «Шахматы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
Как мне нравится И красиво, и вкусно!

dopleta
Спасибо, Манночка!
Лена Тим!!! Я уже с линейкой в руках! Значицца так: блинов делала меньше, но бОльшего диаметра:

Размеры формы: 20 х 12 х 9 см. Гнёт взвешивать надо?

Елена Тим
Гнёт взвешивать надо?
Вот блин, опередила! Я, не дочитав до конца, тооолько хотела достебаться до гнёту... а тут БАЦ! Хнётом в лоб! И формой приложила, контрольно, так сказать! Шо за жись?!

Слушааай, ну я прям и не знаю, крутей твоих рецептов есть ваще хоть шо-нибудь?!!
 

Meri Klarissa
Здорово!

Ксюшк@-Плюшк@
крутей твоих рецептов есть ваще хоть шо-нибудь?!!
Нету! И не будет!
Я вообще в культурном шоке. То, что завернуть в блин можно все что хошь - это я знаю. Но вот чтобы в шахматном порядке их еще при этом складывать - не додумалась бы. Видимо потому, что большими тонкими блинами балую я своих не часто и они съедаются на стадии снятия со сковороды.
Лариса, как всегда, браво!!!

dopleta
Ну, ланн вам! Сами такие же! Так и будем с вами, как «петушка и кукух»?

медуница
Такс, я не кукушка и не петух, учуся я. Подтверждаю, что все рецепты классные. А эта шахматная доска просто опрокинула меня Теперь бы подняться.

***яна***
Лариса! Всегда восхищаюсь твоими исполнениями! Очень понравилось!!! утащила в закладки! а вот вопросик сразу... вот эти блины, в которые все заворачивается, ничем не надо смазывать, чтоб получше все склеилось и когда порезано, на тарелке не разваливалось?

Маруся
Лариса, вот думаю, ну что тут еще можно придумать с блинами? Уж всяко-разно было. Ан нет! Оказывается можно! Удивила так удивила! Супер!

dopleta
вопросик сразу
Яночка, наверное, можно придумать, как их склеить, но я этого не делала. Может быть, собирая, полить топленым маслом? В холодильнике оно застынет и скрепит блины, но не слишком ли жирно будет? Я например, когда пеку блины, складывая их в стопку, и так всегда прокладываю между ними маленький кусочек сливочного масла.

***яна***
да вот я как раз подумала, что если твои разноцветные блинчики, только со сладкой начинкой так сложить... на ум маскарпоне или сметана с сахаром приходят

Wiki
Красивейшее блюдо! Замечательно! Спасибо

Так и будем с вами, как «петушка и кукух»?

Я люблю ваши рецепты как Джамео Рулетту

lettohka ttt
:oОбалдеть, опять оригинально, большое спасибо за такую красоту.



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое