Копчение в кастрюлях Цептер

Категория: Мясные блюда
Копчение в кастрюлях Цептер

Ингредиенты

Рулька индейки
Ребра свиные
Филе курицы
Для маринада
Вода
1,5 л
Прованские травы
1 ст л
Мед жидкий
3 ст л
Соль
4 ст л
Чеснок
4 зубчика
Лук репчатый желтый средний
1 шт
Бадьян звездочки
2 шт
Розмарин
2 веточки
Смесь перцев
1 чл
Укроп примерно
30 гр
Петрушка
30 гр

Способ приготовления

 Насмотревшись на аппетитные копчености, я задумалась о приобретении коптильни. Но к сожалению хранить и держать такого помошника мне не где. И вспомнила, что недалеко в шкафах у меня запрятаны кастрюли Цептер, я их благополучно убрала, когда обзавелась МВ, СВ, да, не одной! Пробовала в далеком прошлом коптить рыбку, но это была селедка и резаная на кусочки - особо меня не впечатлил результат. И вот решила я попробовать, ведь принцип коптильни соблюдается, единственное, нет трубочки и дырочки, чтоб выходил дым и пар, но есть и коптильни и без гидрозатвора и трубочек.
 Так вот моя импровизированная коптильня:
 она состоит из :
 -основной кастрюли
 -кастрюли пароварка (дно в дырочку)
 -пароварка
 -миска
 -крышка
 -мантоварка (моя импровизация)
 

  Прежде чем начать процесс копчения, необходимо мясо замариновать примерно на 8-10 часов.
  Закладываем в касрюлю специи, наливаем воду и закладываем в маринад мытое мясо. Закрываем пленкой или крышкой и убираем в холодное место (балкон, холодильник).
 

  Приготовленное, маринованное мясо обсушить салфеткой и укладывать в импровизированную каптильню.
 Сначала на дно выкладываем 2 горсти ольховых опилок. Мантоварку обернуть фольгой, чтоб сок не стекал на опилки. Установить ее на дне кастрюли на опилки. Затем поставить кастрюлю-пароварку, выложить мясо. затем установить плоскую пароварку - уложить мясо и закрыть миской, а сверху положить крышку.
 

 

  Для начала разогреем систему на сильном огне и как только унюхаем малейший запах ольхи, переводим огонь на средний. Через 3 часа копчения вот какой результат:
 

 

 

   Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Копчености получились бесподобные! Результат очень порадовал! Курочка мягкая, нежная, сочная - впрочем как и все остальное мясо! А ребрышки безумно вкусные и сочные!!!

Моется все в ПС. Там где почернело от копчения, мазала Амвэевской печкой - после мытья все блестит снова! Быстро и не трудоемко!
Копчение в кастрюлях Цептер

Рецепты с похожими ингредиентами


Рарерка
Ма-ри-на, сразила, убила, нок-аутировала Ну ты, мать, дала!!! Это ж, это ж.... ну ты.... я в восторге Что, и даже дыма дома не было? и никаких трубочек не надобно?

Mar_k
Рарерка, спасибо!
По поводу дыма... Забыла написать. Что сказать, дыма не было, запашок присутствовал, но не так чтоб бежать и шторы перестирывать в кухне! Единственное надо ровно все кастрюльки поставить, чтоб дым не выходил. Вообще у меня в кухне дверей нет - арка, поэтому переживала, как дети воспримут и как в комнатах будет! Но все ОК! Запаха не больше чем, когда готовишь в скороварке, нормально, не противно - голова не болела и не кружилась, хотя я к запахам очень восприимчива. После открытия крышки - запах был, но очень быстро выветрился (учитывая, что и вытяжки у меня нет ), окна специально не открывала.

hasia
Mar_k, Офигеть. У меня полно цептеровских кострюль -я их обожаю, а коптить в них не додумалась. СПАСИБО за идею. Буду пробовать. А опилки только ольховые? А зачем сверху миски ложить крышку?

Mar_k
Поэтому, призываю Все, у кого нет коптильни - присмотритесь к своим кастрюлькам, может они достойно заменят коптильню!!!

Рарерка
Класс!!! С почином, Кулибин

Mar_k
Mar_k, Офигеть. У меня полно цептеровских кострюль -я их обожаю, а коптить в них не додумалась. СПАСИБО за идею. Буду пробовать. А опилки только ольховые? А зачем сверху миски ложить на крышку?

Спасибо! Крышку положила для того, чтоб примерно ориентироваться в температурном режиме! И иметь небольшое представление о происходящем внутри!

Natali06
Мариш, ну и выдумщица же ты! Здорово придумала! Жалко у меня кастрюля только одна

Omela
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!

Caprice
Ой, как интересненько получается! А дыма много в квартире при этом?

Елена Тим
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!
И не говори, кума! Сама обалдеваю от Маришкиной изобретательности!

Маришка, я тебе уже высказывала свои восторги, но еще раз: БРАВО!!!

Omela
Сама обалдеваю от Маришкиной изобретательности!
Надо срочно патентовать изобретение, пока Цептер не пронюхал.

lana19
Mar_k, Марина! Снимаю шляпу! Отличнейшее изобретение.
«Многие имели ванну. Но гениально ее принял только один»--это про тебя!

Mar_k
Natali06, Omela, Caprice, Елена Тим, lana19, СПАСИБО! Стараемся, выдумываем!

Omela, а что добро стоит без дела, место занимает - как ни странно это звучит!!! А Цептер предлагает каптить, но только у них на презентации только филе сельди - этим удивляют посетителей, а мяса и в правду нет!!! Будем думать над патентом

Caprice, дыма вообще нет, а вот запашок присутствует. Я там вначале писала, что все в пределах разумного!

gala10
Марина, Прими мой респект и восторг!
НАШ НАРОД НЕПОБЕДИМ!!!
Тут, на форуме, начитаешься... и однозначно придешь к такому же выводу. То lana19-Света пылесосом создает вакуум, в коптильне - су-вид и в плафонах делает ветчину, то Mar_k-Марина в кастрюлях устраивает коптильню...
Изобретательности наших девочек можно только изумляться...
МОЛОДЦЫ!!!

Ninelle
Маринка, ну просто супер.

Mar_k
Ninelle, gala10, спасибо! Стараемся

Esfir
Mar_k, Марина, обалдеть, слов нет! Браво!
 Марин, а сильно копченостями пахнет мяско? У меня просто никто с сильно копченым запахом продукты не любят, а мне сейчас такое кушать нельзя, разве что попробовать чуть-чуть. Набор кастрюль у меня есть, мантоварки только нет. Ох как хочется попробовать! Может рыбку попробовать.

 Девочки, а где щепочки продаются?

RybkA
м-да... а у меня ведь этава гуталину кастрюль этих целый шкаф Не, ну, я далека от физики, поэтому снимаю шляпу А главное, что всё потом чисто!!! Марин, у вас самая нижняя кастрюля на сколько литров?

Анна1957
А я свои 5 коп вставлю, может кому-то пригодится. Я года 3 назад вычитала на нашем форуме про копчение в обычной наплитной скороварке. Попробовала - скумбрия получилась. Вставила туда перевернутое металлическое сито, на дно - фольгу и горсть опилок. Очень боялась, что скороварка без воды взорвется - нет, все благополучно прошло. Запах копчения умеренно присутствовал. Открывала на лоджии. И времени, естественно, в разы меньше затрачивается.

Mar_k
м-да... а у меня ведь этава гуталину кастрюль этих целый шкаф Не, ну, я далека от физики, поэтому снимаю шляпу А главное, что всё потом чисто!!! Марин, у вас самая нижняя кастрюля на сколько литров?
Спасибо! Это самая большая кастрюля из набора, которая в комплекте с пароваркой идет, а диаметр по внутренней стенке 24 см - она 6 или 5 литров!

Mar_k
Анна1957, да, я то же в скороварке коптила, только в электрической Штеба. Но вкус совсем не тот, сильно отличается!!! Вот я думаю, что можно и в Кастрюлях ГУРМАН делать, они с Цептер похожи- имеется дома такая кастрюля. А взорваться они не могут, так как образуется канденсат и выделяется сок!

Анна1957
Ну мне вкус сравнивать не с чем, только с промышленного приготовления скумбрией. А сока у меня никакого не было, я же не мясо коптила, а скумбрию. Но тем не менее ничего не взорвалось. А уж ваши конструкции тем более не взорвутся, там же не повышенного давления.

Mar_k
Анна1957, ну да, я забыла сказать, сто когда рыбу капитала-сельдь, то сока практически нет, но конденсат все равно был. Так что можно каптить и в СВ.
Вот попробую рыбку по коптить, думаю вкусно будет!

filirina
Хорошо живете, товарищи! В Цептере коптите.... у нас он столько стоит, что и для готовки обычной купить страшно! Для не имеющих цептор или для жалеющих его на такие цели: лет 5 назад на кукинге вычитала, что девочки в Израиле приспособили под копчение обычную совковую мантоварку и сделала аналогично. Мантоварка+поддон для сбора жира (консервная банка от селедки)+подставка из толстой проволоки под поддон+фольга на дно кастрюли под опилки, пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Конструкция дешевая, но весьма эффективная. Копчение в несколько ярусов, запаха дыма практически нет (включаю вытяжку), а процесс копчения как описано у автора поста.

Mar_k
filirina, вот про что я и писала выше, можно каптить в аналогичных приспособах, типа Гурман- они с утолщен нам дном и тяжелые кастрюли!! А по идее Цептору ничего не будет, он выдержит, пусть отрабатывает свою стоимость!!! Моему ужу более 20 лет, так что на нем еще пахать и пахать и внукам будет можно!!!
Вообще в этой конструкции главное -это нижняя кастрюля с толстым дном, а все остальное - это облеченные!
PS Гурман во много много раз дешевле, а качество отличное, мне в нравится в них готовить и тепло довольно долго держится!
Вообще, я думаю дно играет не последнюю роль и Важно какое оно -капсулированное или цельное!!!

filirina
Кастрюлек Гурман у нас и не встречала никогда, а написала про мантоварку для самых экономных (ну типа меня) - она же с советских времен почти в каждом доме осталась! Получается такая себе «кастрюль» двойного назначения. Наш чудесный сайт это же всегда кладезь народной мудрости и обмена опытом!

Esfir
Девчат! Ну подскажите где искать эти ольховые опилки?

filirina
Надежда, не зацикливайтесь вы на ольховых опилках, опилки могут быть любые, кроме хвойных, но лучше всего фруктовые (вишня, яблоня). Опять же - не обязательно опилки, могут быть тонкие веточки. Еще, когда совсем взгрустнется, можно использовать спитой зеленый чай (высушенный) + пару ягод можжевельника (очень неплохой вкус получается - не хуже ольхи).

Mar_k
filirina, это я кастрюльки к примеру привожу, так как их видела и щупала! А так да, если помозговать, то можно придумать

RybkA
Надежда, не зацикливайтесь вы на ольховых опилках, опилки могут быть любые, кроме хвойных, но лучше всего фруктовые (вишня, яблоня). Опять же - не обязательно опилки, могут быть тонкие веточки. Еще, когда совсем взгрустнется, можно использовать спитой зеленый чай (высушенный) + пару ягод можжевельника (очень неплохой вкус получается - не хуже ольхи).
Что прям веточки вишни тоже подойдут? А спитой чай это как... Выпитый и высушенный?

filirina
Да, тоненькие веточки с вишни или яблони (можно даже не сушить, а брать прямо с дерева - больше дыма будет). А чай выпить, листочки высушить, очень желательно добавить ягод можжевелника пару-тройку и использовать для копчения эту смесь (не моя придумка - из тырнета, но мной опробованная в «голодные времена» с неплохими результатами). Но предпочтение для копчения отдаю вишне и яблоне.

Рома
Девочки, на Озоне есть готовая ЩЕПА для копчения разная, пакеты большие и стоит не дорого

Esfir
filirina, Рома, Девочки, спасибо!

RybkA
Марина, похвасталась я мужу вашим изобретением. Он носом покрутил недоверительно и засыпал меня вопросами, на которые я не знала ответов но я то знаю, что у вас всё получилось!!! Так вот... рассмотрел он кастрюлю и увидел там черноту, которую я не заметила Она у вас как? отмылась?
Потом... про дым... он был или нет? А гидрозатвор? Получается он нафиг не нужен?
Вообщем, меня ваша идея очень впечатлила, так как кастрюли у меня сейчас тоже больше простаивают, чем работают. Во-вторых, не надо покупать ещё одну агргегатину, которую ставить-то уже... да и коптить мы будем не так часто, в основном на праздники))) ну, вообщем, что мне ему ответить?

mur_myau
Нужен совет. У мамы - кастрюли amway, и она теперь интересуется, можно ли в них коптить. Ей неохота покупать коптильню-скороварку, как у меня. Не дружит она с техникой.

mur_myau
девочки в Израиле приспособили под копчение обычную совковую мантоварку и сделала аналогично. Мантоварка+поддон для сбора жира (консервная банка от селедки)+подставка из толстой проволоки под поддон+фольга на дно кастрюли под опилки, пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Конструкция дешевая, но весьма эффективная. Копчение в несколько ярусов, запаха дыма практически нет (включаю вытяжку), а процесс копчения как описано у автора поста. Подробнее: hlebopechka.ru...
Интересный вариант... но... мантоварку надо покупать. А кастрюля - вот она, стоит в шкафу без дела.
Есть в кладовке советская алюминиевая манты-каскан, но крышка совсем неплотно прилегает. Бабушка, когда варила, подкладывала под крышку влажное полотенце. Думаю, будет дым наружу просачиваться. А новые, думаю, лучше стыкуются с крышкой. Вы ведь писали совет про новую мантышницу? (видела в продаже)

Mar_k
RybkA, муж прям глазастый какой
Так вот, отвечаю : чернота после мытья в по судомойке отошла! Я ее еще Амаеевской печкой для страховки сделала, но можно и просто моющим любым (мантоварку- карзину, которую обкручивала фальгой не мазала- ножки отмылись- блестят). Так что блестит как новая!
Про гидрозатвор - получается, что особо не нужен, дыма точно нет!!! Аромат копчения присутствует, но в пределах допустимых, дети не жаловались, да и для меня показался не надоедливым, не сильней чем из СВ пахнет! Вообще температура кастрюль была такова, что их можно было потрогать и не обжечься сильно!
В выходной сальце и рыбку планирую каптить!

Mar_k
mur_myau, вообще Амвей и Цептер в принципе похожи! Как мне объяснял менеджер, что Цептер произошло от Амаея в далеком прошлом... Тем более их крышки при готовые образуют тот самый гидрозатвор - хотя при копчении этого может и не случится! Я думаю надо попробовать!

Mar_k
RybkA, вот только дошло о какой черноте речь идет! Если имеется в виду дно большой кастрюли, так этому дефекту уже больше 10 лет! Однажды кипятили воду, уснули, а когда проснулись в кастрюле воды нет и дно вот так почернело-от перегрева сильного!!!
А в данном случае перегрева такого не будет, так как внутри системы имеется кандинсат - влажность!

filirina
Елена, мантышница не нова и крышка прилегает не плотно, но я написала как с этим бороться: пара-тройка бумажных полотенец смоченных водой на край кастрюли под верхнюю крышку (что-то вроде гидрозатвора) ну и пара кирпичей на крышку для плотного прилегания. Полотенца складываю как платочек, а потом сворачиваю в широкую трубочку, потом смачиваю водой и оборачиваю ими весь край кастрюли чуть внахлест, потом плотно всаживаю крышку (из-за полотенец еще и силу надо чуть приложить) и укладываю сверху кирпичи. Запах дыма чуть есть из за неплотности нижней кастрюльки с верхней. Что такое манты-каскан не знаю. У нас назавают мантышницей алюминиевую кастрюлю состоящую как бы из двух: нижняя для воды, а верхняя без дна с решетками и крышкой вставляется в нижнюю.
 Кстати по поводу черноты на дне кастрюли: застелить дно фольгой и на фольгу насыпать щепу - и черноты не будет и убрать сгоревшую щепу легко.

Mar_k
filirina, вот спасибо за идею с фольгой на дно!!

Анна1957
на дно - фольгу и горсть опилок.

Я еще на 1 странице об этом писала:
на дно - фольгу и горсть опилок.

Mar_k
Анна1957, вот упустила, не отложилось! Спасибо Вам!

mur_myau
Mar_k,
вообще Амвей и Цептер в принципе похожи! Как мне объяснял менеджер, что Цептер произошло от Амаея в далеком прошлом... Тем более их крышки при готовые образуют тот самый гидрозатвор - хотя при копчении этого может и не случится! Я думаю надо попробовать! Подробнее: hlebopechka.ru...
Водяной замок имеет место быть.
Но если без воды - то вряд ли. Только если пар образуется от продуктов, которые коптить будем. Но не пробовала, не знаю.

Надо попробовать. Маме сказала - что отдашь на растерзание? Будем опыты ставить на выходных. Есть 8 л кастрюля для пасты, в ней вставка-сито (дуршлаг). В ней, наверное, можно что-то крупное закоптить. Даже задумалась о курице варено-копченой или утке.
А есть еще кастрюля на 4.5 л, но там маловато места (вставка-пароварка, глубиной всего 5 см).

В общем, до выходных решим.

Вообще температура кастрюль была такова, что их можно было потрогать и не обжечься сильно!
А если сырые продукты заложить, точно приготовятся до готовности? Или лучше предварительно засоленные/отваренные?

Mar_k
mur_myau, вообще сырые пробовала в СВ, но вкус не тот!!! Поэтому лучше в рассольчик положить! Вообще всего набралась у Елены Тим, под глядела как она коптит и рассольчик делает!!

mur_myau
Mar_k,
Спасибо! А можно ссылку на этот рассол?

Рарерка
от Елены Тим
Рассол стандартный: На 1 литр воды - 100 г. соли, лавровый лист, черный перец. Рекомендуется всё это дело кипятить минуты три, охладить до комнатной температуры и потом погружать в него продукты. Но, так как у меня тех самых «продуктов» было много, то ушло цельных 5 литров воды. Кипятить это всё, а потом часами ждать, пока остынет - не для меня. Просто отлила пол-литра воды в ковш, добавила смесь из 5-ти перцев, лаврушку, и прокипятила. А потом в раковине, в холодной воде остудила за 5 минут. В большой кастрюле развела в холодной питьевой воде соль и добавила содержимое ковша. Таким образом, на приготовление рассола ушло всего несколько минут Подробнее: ]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=370139.0
[/url]

mur_myau
Рарерка,
Большое спасибо!

Mar_k
Я делала рассольчик не кипяченый, то же хорошо!

Mar_k
Супчик из домашнего копчения {\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fswiss\fcharset0 Helvetica;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0

\f0\fs22 \cf2 \cb3 \expnd0\expndtw0\kerning0
\outl0\strokewidth0 \strokec2 Копчение в кастрюлях Цептер}

mur_myau
Mar_k,
Что-то с кодами картинки.
На превьюшке видно, вроде гороховый?

Mar_k
Я пока с телефона вставляю, вот и черти чего вылазит
Сегодня комп пока не работает, сегодня сделают, Я если успею - подправлю! А суп гоРоховый

Ukka
А я свои 5 коп вставлю, может кому-то пригодится. Я года 3 назад вычитала на нашем форуме про копчение в обычной наплитной скороварке. Попробовала - скумбрия получилась. Вставила туда перевернутое металлическое сито, на дно - фольгу и горсть опилок. Очень боялась, что скороварка без воды взорвется - нет, все благополучно прошло. Запах копчения умеренно присутствовал. Открывала на лоджии. И времени, естественно, в разы меньше затрачивается.
Анюта, а кинься в меня ссылкой, а то у меня от этих фоток голодный обморок скоро будет...

GenyaF
Оль, лови hlebopechka.ru...

Анна1957
О, уже ответила GenyaF. А то я вчера на сутках была, сейчас только прочла.

Олька я
ЗдОрово придумала, а у меня есть все кроме нижней кастрюли, но есть сковорода такого диаметра... В неё опилки можно или именно кастрюля нужна?

Mar_k
Олька я, я делала в кастрюле, потому что еще в нее мясо клала! А так я думаю можно систему собрать и как Сковорода - пароварка, единственное чтобы место и хватило подстелить фальгу, чтоб сок стекал, а его будет немало, и не закрывало прохождению дыма!

Олька я
Спасибо, поняла, попробую



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Постные блюда

Новое