Курник с сыром и яйцами

Категория: Выпечка
Курник с сыром и яйцами

Ингредиенты

Маргарин (сливочное масло)
250 гр.
Сметана
300 гр.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мука
Для начинки:
Курица
1-1.5 кг
Лук
600 гр.
Сыр
300 гр.
Яйца
5 шт.
Масло для обжарки лука

Способ приготовления

 Курник по этому рецепту у нас в семье печется уже лет 15.... Получается нежный вкусный пирог, абсолютно не сложный в приготовлении.
 Итак: берем курочку и отвариваем ее с солью и специями, чтоб получить не только требуемое нам вареное мясо, но и вкусный бульон. Последнее время делаю это в мультиварке на режиме "Тушение" часа 2-3. Обжариваем лук до золотистости. Обычно начинку готовлю накануне вечером, чтобы на следующий день сэкономить уйму времени.
 Размягченный маргарин смешиваем руками со сметаной, содой и солью. Подсыпаем муку, сколько возьмет тесто. Даем тесту отлежаться при комнатной температуре 20-30 минут. Даже если в начале будет казаться что тесто крутовато, то после отлежки оно станет мягче. Иногда даже приходится немного муки домешивать... Раскатываем тесто в пласт толщиной 0.5-1 см такой величины, чтобы при укладке на противень, свисающие края позволили полностью накрыть и защипнуть начинку курника как конверт. Но у меня никогда так не получалось (((. Посему раскатываю пласт переношу его на противень, укладываю начинку, обрезаю свешивающиеся края раскатываю их в пласт и накрываю курник сверху, защипываю по периметру края.
 Начинка многослойная.
 Первый слой - разобранное на кусочки вареное куриное мясо.
 Второй слой - Обжаренный лук.
 Третий слой - Натертый на крупной терке сыр.
 Сверху все заливают яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице - глазунье. Яйца размещаем по углам курника и одно в центре.
 

 Каждый слой подсаливаю (можно немного поперчить).
 Курник закрываем и защипываем, оставляя в центе "окно", из которого выглядывает желток.
 

 Сформированный курник отправляем в духовку минут на 45 при температуре 160-180 градусов.
 

 Приятного Вам аппетита и Готовьте с удовольствием!

Программа: Духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: Противень 30х40 см

Примечание

Вкусный нежный пирог. Подавать к столу можно в и горячем и в холодном виде. Особенно хорош курник теплым, с кружечкой горячего ароматного куриного бульона, который у нас остался от курочки. Последнее время подаю к столу именно так!
 Приятного аппетита!!
Курник с сыром и яйцами

Рецепты с похожими ингредиентами


disney
Как вкусно!!! В закладки! Обязательно приготовлю на неделе

МамаМакса
Елена, спасибо за внимание к рецепту, надеюсь понравится!

Н@дежд@
Я тоже не обойду вниманием рецептик, вкусненький курник-пирожочек. В закладки забрала, обязательно приготовлю, но после Масленицы, а то за блинами уже очередь

NatalieN
Действительно очень вкусный курник. Мы делаем почти также, только, на тесто: слой тонко порезанной кружочками картошки, слой лука также тонко порезанного, потом слой фарша куриного (сырого), опять слой картошки и тесто.

МамаМакса
Спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на здоровье!

рыб-ка
Очень интересно! Попробую обязательно, спасибо за рецепт!

Irgata
начинка просто супер а если тесто использовать готовое - магазинное - пирожок можно назвать - мама спешит с работы домой а дома только вчерашняя курочка... но она уже придумала как не совсем целой курочкой накормить целую семью

Tabita
Какая вкуснотень Однозначно в закладки!!!

МамаМакса
Сегодня пекла мужу на работу Специально взвесила муку. У меня ушло 700 грамм.

Эра
Аннушка, спасибо за интересный рецепт! С сырыми целыми яйцами - это так необычно, но очень красиво.

zabosan
Надо же))))) для меня этот пирог - мой фирменный)))) И такое же тесто) А привезен от родственников из России, из Оренбургской области) с самого моего детства его пекли) Пирог замечательный, очень сытный и ароматный) И еще в это же тесто можно разные наинки - я делала с рыбой и яйцов и с капустой для мужа-вегетарианца)

МамаМакса
У нас этот рецепт маменька лет 15-20 назад из какой-то книги кулинарной списала..... Прямо палочка-выручалочка! Последнее время еще и на заказы его пеку.
 А я его только с этой начинкой делаю.... Потому как под другие начинки свои рецепты теста, как-то так получилось...
Спасибо за подсказку попробую с капустой и яйцами!

zabosan
Я к пасхе искала рецепт рыбного пирога - они в большинстве своем с дрожжевым тестом. В результате спекла-таки с этим, даже фото есть - приду домой - выложу А начинка из какого-то другого - филе рыбы обжаренное кусочками с зеленым луком и яйцом Гости чуть пальцы не съели А вот с яйцами я него ни разу не пекла - надо попробовать - выглядит очень аппетитно.
 Приятно очень его здесь встретить - любимый курник!

zabosan
Вот обещанные фото:)

Курник с сыром и яйцами и вот Курник с сыром и яйцами

МамаМакса
Красота! Видимо придется печь в ближайшее время!!

irysikf
Какой вкусный пирог! Обязательно сделаю, в закладки шагом-марш

irysikf
филе рыбы обжаренное кусочками с зеленым луком и яйцом
Лена, а лук и яйцо смешивать с уже обжареным филе рыбы?

zabosan
Я кубиками нарезанное филе обжаривала вместе с кусочками репчатого лука, туда же зеленый, а потом в горячую начинку крошила яйцо, все это перемешивала и на 2 тарелки остывать)

irysikf
Спасибочки, Леночка!

zabosan
irysikf, на здоровье!

ирис.ка
А зачем яйца целыми оставлять? Для красоты? Можно ведь и перемешать все.

Kirks
Анна спасибо за рецепт очень вкусный и сытный курник.
 надо учиться красиво края защипывать

Домохозяйка
На хлебопечке, наверное, все есть! Я помню, что этот рецепт (ну или очень похожий, по крайней мере начинка была именно такая) был в красивой кулинарной книге, купленной или подаренной в нашей семье еще когда я жил с мамой, лет 10 назад. А яйца целиком кстати, дают необычный вкус, я думаю что если размешать то это повлияет на вкус. Сейчас я уже такого не готовлю - рецепта потом никак не могла найти, а сейчас муж и сын едят так мало, что смысла нет его готовить... Разве что изловчиться как-нибудь на четвертинку
Но все равно спасибо, запишу его себе на всякий случай, чтобы уже не терять рецепт.

Гну
Очень интересный курник, с глазиком. Даже руки зачесались такое сотворить. Полагаю, что очень вкусно. Унесла в закладки.

Гну
Сотворила я этот курник, который тут же был схомячен домочадцами как-будто и не было его.
Замешиваю тесто и понимаю, что рецепт этого теста мне до боли знаком не один десяток лет, но несколько не такой.
Маргарин 250 гр. и 3 стакана муки замешиваю в миксере крючками, получается масляно-мучная крупка, которую потом я «склеиваю» сметаной гр. 250-300. Соду и соль не использую. Тесто после замеса отдыхает в холодильнике минут 20-40.. Зтем тесто делю на две части, каждую раскатываю во весь противень: на нижнюю укладываю начинку, верхней закрываю, края иногда даже и не закрепляю, потому что за пирогом уже стоит очередь.
С таким тестом я чаще пеку пироги с яблоками, иногда в яблоки добавляю натертый лимон. Соседка пекла с капустной начинкой.

По такому же принципу делаю сладкое тесто без использования соды и соли. В масляно-мучную крупку добавляю стакан сахара, перемешиваю, чтобы сахар равномерно распределился по крупке. «Склеиваю» майонезом. Получается очень вкусное тесто, всякий раз удерживаю себя, чтобы не съесть его. Так же тесто отдыхает в холодильнике. Потом сразу выкладываю его в форму, Тесто при выпечке не вздувается, поэтому прокалввать и утяжелять его не надо. Начинку люблю смесь орехи+сгущенка или семена подсолнечника+сгущенка. Выпекать такое тесто надо при температуре не выше 160°С, тк. оно склонно к подгоранию.
Можно отдельно испечь два коржа и сделать прослойку из вареной сгущенки, тогда получите пагубную для талии вкуснятину.

Домохозяйка
Гну, а замораживать это тесто можно? У меня в миксере есть как бы спиральки с крючками на конце, вы про такие говорите?

Гну
Домохозяйка, да, я говорю про насадки-спиральки с крючками. У меня миксер мощный. Можно масло и муку порубить, как это раньше делали, можно в комбайне с режущими лезвиями, наконец, можно пальчиками перетереть маргарин (масло) с мукой.

Сибирячка
Испекла. Понравился. Буду повторять.


Курник с сыром и яйцами

P.S. Вот такая немногословная... сегодня.

Katko
Сибирячка, Елена, благодаря вашему ответу познакомилась с этим замечательным рецептом, спасибо огромное

Сибирячка
Сибирячка, Елена, благодаря вашему ответу познакомилась с этим замечательным рецептом
Катюнь, чой-то ты меня «выкаешь»?
Мы с тобой на соседней кухне нормально так «тыкаем», а тут...

Про пирог: вкусный, не хлопотный (разделить приготовление на пару дней), сытный, даже очень.
Правда, мне соли не хватило, хотя я всегда недосаливаю.
А еще я в начинку вместе с луком обжарила шампиньоны...

Katko
Сибирячка, Елена, память-то котячья на всякий случай) вас йожуков раззе всех упомнишь
Исправлюсь
Если б не Ты, не видать мне такой вкуснятины))



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое