Тема:
 [1] 2 Вперед >

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Избранное
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 23 Февраля 2014, 18:07

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Категория: Хлеб на закваске

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
зрелая ржаная закваска 100% гидрации 40 г
вода 55 г
мука ржаная обдирная 80 г
дрожжи Саф-Момент щепотка
ЗАВАРКА
мука ржаная обдирная 119 г
квасное сусло 46 г
вода 230 г
ОПАРА
закваска вся
заварка вся
вода 110 г
мука ржаная обдирная 180 г
ТЕСТО
опара вся
соль 7 г
мед 24 г
сахар 35 г
вода 45 г
мука пшеничная 105 г
мука ржаная обдирная 186 г
кориандр молотый 4 г

Способ приготовления

  • С вечера подготовить заварку и закваску, предварительно освежив её, сохраняя 100 % влажность.
  • Для опары, утром смешать закваску, заварку, воду до однородного  состояния. В полученную смесь вмешать муку и оставить на брожение в теплое место. Время созревания теста примерно 2 ч.
  • Для теста, растворить соль, мед, сахар в воде. Добавить полученную смесь в опару, размешать и всю массу соединить с мукой и молотым кориандром. Вымесить тесто до однородности. Поставить на брожение на 1 час. Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на мокрую поверхность и мокрыми руками сформовать батон. Перенести на пекарскую бумагу и поставить на окончательную расстойку на 30 мин. После расстойки смазать верхушку мучной болтушкой и посыпать кориандром.
  • Выпекать 15 мин в разогретой духовке до 250 град. на горячем поду с небольшим кол-вом пара. Далее температуру снизить до 150 град и продолжить выпечку еще 45 мин. Готовый горячий хлеб смазать кисельком ( заваренный крахмал с водой). Хлеб получается ароматный, насыщенный с мелкопористым мякишем. Вкус настоящего Бородинского хлеба.
  • Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

               

Блюдо рассчитано на

1100 грамм

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аналогичный рецепт Бородинского хлеба уже есть на сайте в формовом исполнении. Мне хотелось попробовать его подовым. Рецепт с небольшими изменениями взят у Сергея http://,,,,,,,.livejournal.com со словами благодарности и восхищением за его труд.

               
barbariscka
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 23 Февраля 2014, 18:19

Прекрасный хлеб! Корочка, мякиш все выглядит замечательно...
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 23 Февраля 2014, 18:50

Василиса Спасибо! Я старалась.  
Natali06
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 23 Февраля 2014, 19:37

Татусь, ох и хорош же хлебушек ! А корочка! А мякиш! Все идеально в нём! Браво!
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 23 Февраля 2014, 20:03

Натусь спасибо дорогая. Да этот хлеб требует не мало времени и внимания, но он того стоит. 
ang-kay
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 09:40

Хорош хлебушек! Обязательно попробую.В закладки!А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 09:53

Цитата: ang-kay от 24 Февраля 2014, 09:40
А вместо квасного сусла,можно солодовый экстракт применить?
ang-kay в оригинале используется солод ржаной ферментированный. Он с успехом заменяется квасным суслом или солодовым экстрактом. Только пропорции другие.
Про замену можно посмотреть у Сергея в теме "Замена красного солода и патоки. "
ang-kay
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 09:54

Значит посмотрим в оригинале. Спасибо.
Twist
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 14:10

Тата, хлебушек просто загляденье! Представляю, какой он ароматный! А мякиш!
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 14:28

Мариша, спасибо. Он такой добротный, внушительный. На столе хозяин.
Альбина
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 15:47

Тата, великолепный хлебушек Пока в закладки
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит Может кому понадобится http://.livejournal.com/16193.html
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 15:54

Цитата: Альбина от 24 Февраля 2014, 15:47
Хотела пройти по Вашей ссылке на оригинал. рецепт, но не находит  
Альбина, ни моя ни Ваша ссылка не пройдет. После // надо написать "регистрр" английскими буквами и далее как в тексте
Альбина
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 24 Февраля 2014, 16:54

Я искала через поисковик " Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)"
Anna P
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 15 Апреля 2014, 15:01

Сегодня испекла Ваш хлебушек, очень вкусный, только мякиш у меня более плотный получился, не такой воздушный как у Вас. Спасибо за рецепт!
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 15 Апреля 2014, 15:36

Anna P, спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье.
Leon
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 06 Ноября 2014, 19:14

Тесто очень липнет к рукам..При выпечке на камне, как лучше переложить тесто на него, после расстойки,  с лопаты ? оно и к ней прилипает. Использовать пекарскую бумагу ?
silva2
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 20 Мая 2015, 12:42

Тата, Огромное Вам спасибо за рецепт. С удовольствием испекла этот чудесный хлебушек...Квасного сусла небыло.был белый солод...Положила его...отразилось на цвете...но....вкус,аромат!!!!!

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)

Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант)
Тата
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 21 Мая 2015, 00:39

silva2, чудесный хлебушек
3до4ки
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 12 Октября 2015, 18:13

А зачем и закваска и дрожжи?
liza
Бородинский хлеб 1939 года (подовый вариант) | 04 Марта 2018, 23:45

что такое подовый вармант?
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закуска из баклажанов (Patlican Mezesi Tarifi)Морковные пироженые для стройности талииОвсяное печенье с клюквой и кунжутомБернский хлеб (Jeffrey Hamelman)Козлятина молодая ароматная и пряная в медленноварке Russel Hobbs (3,5л)Торт "Шоколад с ароматом банана"

Рецепты

Новое на сайте

*Задать вопрос
Новые сообщения