Хлеб пшенично-ржано-гречневый формовой в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржано-гречневый формовой в духовке

Ингредиенты

МК Закваска
на ржаной муке жидкая
4 чашки
Пшеничная мука
470 г
Гречишная мука
100 г
Соль
1,5 ч. л.
Мед
3 ст. л.
Масло подсолнечное
3 ст. л.
Квасное сусло
2 ст. л.
Дрожжи САФ-момент
1,5 ч. л.
Специи для хлеба
1 ст. л.

Способ приготовления

 В чашу комбайна закладываем все жидкие продукты – закваску, мед, масло, квасное сусло.
 Сверху просеиваем муку пшеничную и гречишную.
 Добавляем соль, дрожжи, специи.
  Начинаем замес теста в комбайне, который длится 8 минут. Получаем тесто, которое немного крепкое и держит форму.
  Не рекомендую делать тесто еще мягче, поскольку тесто получается при выпечке настолько мягким и воздушным, что прогибается и оседает под собственным весом. Еще гуще тоже не стоит делать тесто.
  Формируем батончики и укладываем их в формы и оставляем на расстойку в духовку при Т=35*С.
  Расстойка длилась примерно 2,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
  Затем включаем разогрев духовки (не вынимая тестовой заготовки) до 200*С. Идет разогрев духовки до заданной температуры, хлеб за это время еще поднимется, но не сильно и потом начнется его выпечка.
  Минут через 10 убавляем температуру до 180*С и доводим до готовности. Если корочка сильно начнет зажариваться убавить температуру еще до 165*С минут на 10 времени.
 Проверяем готовность хлеба термощупом или деревянной спицей.
 Все хлеб готов.
  Готовый хлеб, сразу после духовки очень мягкий, мякиш пропечен и напоминает бисквитное тесто, которое того и гляди опадет. Так и этот хлеб, оседает под тяжестью собственного веса, пока не остынет.
  Хлеб вкусный, с вкусом гречихи. Так его уже и нет в помине, за день весь и съели.
  Хочу добавить, что закваску для этого хлеба я кормила с добавлением старого творога и сыворотки (2 раза по 200 грамм старого мягкого жирного творога + сыворотка до состояния \"тесто на оладьи\", третья подкормка - только сыворотка).
 Плюс ржаная мука - 3 раза по 80 грамм.
 

 


Примечание

Вы помните мой рецепт этого хлеба на кефирной закваске, испеченный в хлебопечке.

Пшенично-ржано-гречишный хлеб от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1064.0

Теперь этот рецепт хлеба я сделала в духовке. Рецепт несколько изменен, и адаптирован под выпечку в духовке.
Хлеб пшенично-ржано-гречневый формовой в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Александра
Рома,

Собственно, если вспомнить, из чего мы делает творог - то как раз творг плюс сыворотка и равно обычной простокваше или кефиру. Так что закваска молодец, кушает что дают и работает отлично!

ЖивчикЪ
Вы помните мой рецепт этого хлеба на кефирной закваске, испеченный в хлебопечке.

Пшенично-ржано-гречишный хлеб от Ромы
hlebopechka.ru...


Что-то у мнея эта ссылочка не работает. Выдает вот такое:
Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.
 А раньше открывалась. Вот я испекла по такому рецепту хлебушек в ХП, и хотела поблагодарить и похвастаться. Но не тут то было.

Рома
Тогда показывайте ваши труды и благодарите здесь

Ждем ваших фотографий

ЖивчикЪ
Рома, огромное спасибо за рецепт!
Хлебушек получился такой вкуснющий.
 Я немножко внесла в рецепт изменения: муку пшеничную поменяла на муку 2 сорта и пол ст. л. меду положила, но все равно мне немножко хлеб сладковатый, может из-за гречневой муки, которая дает сладость.
 В самом начале, когда замешивалось тесто в ХП, то думала, что печка не потянет, такое было густое тесто, а потом подогрелось и размягчилось. Такое стало эластичное.
 Крыша получилась ровная, но на вкус хлебушек отличный.


Хлеб пшенично-ржано-гречневый формовой на МКЗакваске от Ромы. Хлеб пшенично-ржано-гречневый формовой на МКЗакваске от Ромы.

ЖивчикЪ
Еще раз спасибо за рецепт хлебушка. На этот раз выпекала в духовке.
Рома, Вы правы, что на поду вкуснее.

Рома
Какой хорошенький получился Конечно же в духовке вкуснее

Пеките на здоровье



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое