Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Категория: Кулинарные рецепты
Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Ингредиенты

Тесто для блинов:

Молоко
450 г
Сливки
20-25% 200 г
Яйца (крупные)
5 шт
Мука пшеничная в. с.
200 г
Соль
1 ч. л
Сахарная пудра
70 г
Масло сливочное
20 г

Заварной крем:

Молоко
150 г
Сливки
20-25% 35 г
Желтки
3 шт
Сахарный песок
60 г
Кукурузный крахмал
15 г

Крем с маскарпоне:

Заварной крем весь
Маскарпоне
250 г
Сливки
33-38% 200 г
Шоколад белый
100 г
Кофейный экстракт
1 ч. л
Кофейный ликер
2 ст. л

Ягодный соус:

Ягоды
250 г
Сахарный песок
50-100 г
Кукурузный крахмал
12 г

Дополнительно:

Миндальные лепестки для украшения
20 г

Способ приготовления

 

Блины

Яйца взбить венчиком с солью и сахарной пудрой, соединить с молоком и сливками.

 
Добавить просеянную муку и размешать, чтобы не было комочков.

 
Ввести растопленное и охлажденное сливочное масло, размешать.
Дать тесту постоять 10-15 минут (тесто получается очень жидкое).


 
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с одной стороны. Как только поверхность блина станет матовой и "запечатается" - можно снимать блины со сковороды и складывать стопочкой, полностью остудить. Из данного количества теста у меня получилось 22 блинчика, диаметром 21 см.



Заварной крем

Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.


 
В кастрюльке молоко и сливки довести до кипения. Влить около половины молочной смеси в желтки, интенсивно размешивая. Перелить смесь в кастрюльку, поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, около 2-3 минут, не давая смеси закипеть.


 
Как только смесь немного загустеет, снять с огня, добавить кусочки белого шоколада и размешать до однородности.


 
Затянуть ёмкость пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, остудить.


 
Крем с маскарпоне


 
Маскарпоне слегка взбить венчиком. Сливки взбить до почти крепких пиков.


 
Аккуратно ввести маскарпоне в сливки, в два-три приема. Размешать до однородности.


 
В заварной крем добавить экстракт и ликер (не добавляла), затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на 3-4 часа в холодильник.


Ягодный соус

Ягоды (если замороженные) немнго разморозить, добавить сахарный песок. На медленном огне проварить пока ягоды не станут мягкими (5-10 минут).


 
Часть ягод, около 100 г, можно отложить для украшения торта (не оставляла), остальные ягоды пюрировать и протереть через сито.


 
Вернуть ягоды на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить на небольшом огне около 5 минут до загустения. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения и использования.


Сборка

На сервировочное блюдо поочередно выкладывать блины, смазывая каждый из них кремом, примерно 1,5-2 ст. л. крема на блин, в зависимости от размера блина (у меня по полторы ложки). Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин сверху кремом покрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.


 
За час до подачи вылить ягодный соус на полностью остывший торт, украсить отложенными или свежими ягодами и миндальными лепестками. Приятного всем аппетита и вкусной Масленицы!





Примечание

Источник: (с небольшими изменениями)
Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Маняша, я в обмороке! БРАВО!

julifera
Круто и обалденно красиво!!!

Наталишка
Мань, ну ты опять в своём репертуаре. Вкусняшка за вкусняшкой. Я уже не успеваю за тобой готовить

Sonadora
Танюша, Юля, Наташа, спасибо, девочки! Попробуйте, тортик получается очень нежный, неприторный.
У меня, к сожалению, не было кофейного ликера. Думаю, с ним будет очень вкусно.

Танюля
Круууть!!! Мань, передай мааасенький кусочек.... чисто попробовать

Гала
Маня, какой титанический труд, какая же красота!
А разрез

Lenny
Манька, вот там где ты, там всегда вкууууусно!!! Забираю без вопросов, следующая неделя же масленная, будем объедаться.

Василика
Манька, как я такое люблю! Я делала с творожным кремом и малиной когда-то, а этот прям — ваще-ваще! Обязательно попробую (скоро сплошные дни рождения), но такой красоты не обещаю.
А если заморозка, то скока вешать в граммах?

celfh
А у меня еще и 0,5 маскарпоне в холодильнике, все руки не доходят

Sonadora
Танюш, угощайся! Надеюсь, тебе будет вкусно. :girl_hug:
Лена, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.
Галь, я почти год кругами ходила вокруг этого тортика, на всё оказалось очень просто. Только посуды в процессе приготовления много перепачкала, ну да с ПММ - это не страшно.
Василика, спасибо! Буду рада, если этот вариант тоже понравится.
Танюш, celfh, может, уже пропадает, пора с ним что-нибудь готовить?

Twist
Манечка, Как же вкусно Это ж сколько труда и терпения надо, чтобы такое чудо сотворить!

Шеф
я в обмороке!
Если бы только Вы
Потрясающие фотографии!

izvarina.d
Маня! Ну, не дать, не взять! Что состав, что результат! Шикарно!!!

Манна
Маня, как же это красиво! Я в восторге!!! Аж дух перехватило! Ты кудесница

Sonadora
Мариша, Шеф, Диана, Манночка! Спасибо вам всем огромное за внимание к рецепту и теплые слова.

Vilapo
Манечка, бесподобный блинный торт А какие фотки шикарные

Sonadora
Спасибо, Леночка. Попробуй.

kirch
Манечка, я в обмороке от такой красоты и вкусноты. Преклоняюсь. Сама на такое не решусь

Sonadora
Людмила, да на что здесь решаться? Блины выпекаются без проблем, заварной крем и соус приготовить совсем не сложно. А вот что действительно трудно, так это не съесть весь крем, облизывая ложку, во время сборки.

Туманчик
Жестоко, все пошла в холодильник - что-нибудь найду и съем. Это же шедевр прямо!!! А трудоемко как! Манечка, ну ладно кранцы!!! Но чтобы так!!! Я буду жаловаться в общество защиты животных - меня рыжай кошка опять до страшной смерти доводит.

Елена Тим
Мааааня, я ваша на веки!!! Ну ты даешь! Изумительно просто!!!
Куда мы там с тобой на поезде собирались ехать? Забудь, я уже к тебе ВЫЛЕТАЮ!

Wiki
Какая красота!!! Браво!

Omela
Сонадорик, умеретьневстать!!! Это ж сколько блинов ты туда навертела??

fomca
Манечка! И я рядышком со всеми высказывающимися пристроюсь! ШИКАРНО!

Дачница
Мань, я в восторженном обмороке Нету на тебя счетчика калорий

Kras-Vlas
Маня,, лежу рядом со всеми предыдущими и последующими, слов нет, дыхание перехватывает!!!
Не буду показывать пальцем, но чьи-то пекарно-шедевральные пытки регулярно поздними вечерами применяются к нашему населению!
Молодца, золотые ручки! Очень красиво!

калмыкова
Про пытки - эт точно! Валяюсь! Маня - искусительница.

Ирина Доларс
Ой! Что-то тут замаячило такое безумно-ярко-аппетитно-ягодное и многослойное!!!
Пришла посмотреть, Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом облизнуться и в закладочки унести, сказав СПАСИБО!

Пулисян
Манечка! Я просто в немом восторге! Красота и вкус необыкновенны! Завидное у тебя терпение столько блинчиков начинкой смазать! Умничка!
Прости, пожалуйста, за бестактный вопрос: ты Марина или Маша?.......

Елена Тим
Марына вона!
Я как всегда. Мне ж больше всех надо...

celfh
может, уже пропадает, пора с ним что-нибудь готовить?
Вот и я об этом

Natali06
Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

 А ты мне малюсенький кусочек тортика.... Да? С клубничкой

Тата
Марина необыкновенно КРАСИВО и несомненно ВКУСНО! Фото супер! Я бы сразу все призы тебе отдала

Виталинка
Манечка, замечательный тортик!!! Слов нет и слюни закончились, уже весь монитор облизала!

Антоновка
Sonadora,
Маня, я в шоке Буду делать

Ксюшк@-Плюшк@
Это же Крепвиль!

Марина
, ты мой БОГ!

Н@дежд@
Это кулинарный шедевр! Очень красиво и представляю как вкусно - ягоды... маскарпоне... нямка. Обязательно буду делать. СПАСИБО за очередную вкусняшку

Sonadora
Девочки, спасибо! Совсем вы меня захвалили, даже неудобно.
Это ж сколько блинов ты туда навертела??
Ксюш, ровно двадцать.
Нету на тебя счетчика калорий
Танечка, думаю, при желании тортик можно облегчить. Оставить только маскарпоне или сливки и увеличить вдвое количество заварного крема (сделать его только на молоке), да и блины можно испечь, заменив сливки молоком.
ты Марина или Маша?.......
Марина, но как-то с детства повелось, что домашние зовут Маней.
Куда мы там с тобой на поезде собирались ехать? Забудь, я уже к тебе ВЫЛЕТАЮ!
Даю ориентировку: от Чкаловского аэродрома всё время прямо, через лес.

Василика
Мань, а двадцать блинчиков какого размера?

Sonadora
Василика, 21 сантиметр (дописала в рецепте).

Василика
Спасибо! У меня как раз такие сковородочки.

Fragolina
Этот ж какой труд Браво Какая красота какая вкуснота Можно впрямь с монитора кушать Возьму на заметку для масленицы Спасибо

Sonadora
Танечка, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.
У меня как раз такие сковородочки
Я так замумукалась печь блины на тяжеленной большой сковороде, что купила себе маленькую (21 см) с керамическим покрытием. Теперь тонкие и быстрые блинчики пеку на ней, а дрожжевые, как ни крути, лучше получаются на тяжелой.

Тата
маленькую (21 см) с керамическим покрытием
Марин я по поводу сковородки. У меня тоже маленькая с белым керамическим покрытием. Блины на ней не прилипают, смазываю маслом, но почему то после каждого блина остается небольшой нагар, который легко снимается бумажной салфеткой. Да и дно уже стало желтоватое

Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Omela
Да и дно уже стало желтоватое
Это забиваются так называемые «поры». Керамическая сковорода имеет, к сожалению, ограниченный срок службы. Вот на этих желтых местах со временем будет пригорать. У меня меньше, чем через год начало. Сейчас купила с мраморным покрытием... посмотрим сколько эта протянет.

Sonadora
Тат, смазываю только под первый блин, покрытие пока не пожелтело, хотя сковородочка из недорогих, мою в ПММ.

Ксюш, будем ждать результатов испытаний.

Omela
Маняш, еле отыскала рецепт твой. А почему он не в Конкурсе???

смазываю только под первый блин
Лучше хоть немного, но смазывать. Керамике вредно пустой греться, пусть и не долго.

Babushka
Манечка, Слов нет! Остались только эмоции!

Шеф
А почему он не в Конкурсе???
Я тоже в растерянности

Sonadora
Так рецепт же не мой.

Omela
Ну, ты, мать, даешь!!! ;-DА чей?? Марш в конкурс по-бырому!!!

Merabella
Надо попробовать! Только 1 вопрос-а почему только с 1 стороны блины обжаривать? Они же в духовку потом не отправляются? Полуготовые будут...

Fragolina
Марина, поздравляю вас с масленицей
 Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом





Хотела начать масленицу с ваших суточных блинов, но этот рецепт меня пересилил. Теперь даю отчет о проделанной работе Получилось очень вкусно и нежно, в меру сладко (все делала по рецепту). Правда времени ждать когда остынет крем не было поэтому тортик складывала сразу и он у меня не много покосился и был не совсем аккуратненьким как у вас Ну, да ладно! Едоков было много все были в полном восторге Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусомБлинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом Забыла написать! Блинчиков у меня получилось 26, в тортике 25, а один на пробу ушел

Sonadora
Танечка, какой тортик! Как по мне, так он получился просто замечательный! Кусочек невероятно аппетитный, одно плохо - утащить его никак не удается. Танюш, спасибо огромное за доверие и фотоочет. Очень рада, что едоки остались довольны.

Merabella, блинчики получаются тоненькие, поэтому вполне успевают пропечься.

хомечог
Спасибо за рецепт! Торт побил рекорд по скорости «исчезаемости», что, полагаю, служит высокой оценкой вкусовых качеств (самой попробовать не получилось)!
Делала, в принципе, практически слово-в-слово по рецепту.

Блинный торт с заварным кремом, маскарпоне и ягодным соусом

Елена Тим
Ааааааа! Какая красотаааа!

Антоновка
Sonadora,
Тру-ля-ля, я сегодня тоже купила почти всё для тортика

хомечог,
Красивый какой

Sonadora
хомечог, какой тортик! Красота неимоверная! Представляю, как здорово, вкусно и аромтно с малиной получилось.

Антоновка, Леночка, жду. Надеюсь, тебе понравится.

Fragolina
хомечог, красиво как, а вкусно, Оформление тортика класс, так по летнему У нас очень редко можно встретить свежие ягоды в продаже.



Рецепты в разделе «Блинные пироги и торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте