Котлеты по-киевски

Категория: Кулинарные рецепты
Котлеты по-киевски

Ингредиенты

Филе одной курицы
Сливочное масло
Укроп
Соль
Яйцо
Панировочные сухари
Мука пшеничная

Способ приготовления

 Сливочное масло смешиваем с укропом и формируем «дирижаблики» величиной с грецкий орех. Засовываем их в морозилку на час минимум.
  Берем филе одной курицы, из него у нас получится четыре котлеты. Отрезаем малое филе с частью большого, так, чтобы получились примерно одинаковые кусочки. Аккуратно, через пленку, отбиваем эти кусочки в пласты.
 

 Умеренно присаливаем. В классическом рецепте кроме соли никакие специи не используются. На край пласта кладем замороженное масло и заворачиваем рулетиком, подворачивая края.
 

 Обминаем и уплотняем руками, формируя «дирижаблик».
 

 Взбиваем яйцо. Готовим муку и сухари для панировки. Сухарики лучше домашние. В оригинальном варианте вчерашний батон, натертый на терке.
 

 

 Готовый «дирижаблик» обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях, потом опять в яйце и опять в сухарях, можно повторить еще раз. В процессе этих манипуляций стараемся руками максимально уплотнить как саму котлетку, так и панировку.
 

 Готовые котлеты отправляем для охлаждения в морозику на часик, для того, чтобы масло опять стало твердым. Жарить во фритюре до золотистого цвета, потом довести до готовности в духовке при 200 градусах 15-20 мин. Я с духовкой не заморачивалась, а накрыла сковородку крышкой, уменьшила огонь и протомила их минут 15.
 В оригинале филе берется с грудной косточкой и тогда получается всего две огромные котлеты.

Примечание

Тут как-то Пакатик прошелся по киевлянам, что они не знают как готовить котлеты по- киевски и я решила восполнить этот пробел.
Это блюдо достойно того, чтобы потратить время и силы на его приготовление.
Фото готового продукта стырила в нете.(на свадьбе было не до фотографий) Остальные все мои.
Котлеты по-киевски

Рецепты с похожими ингредиентами


Stern
Дачница, браво! Классика в чистом виде!!!

Только я масло не морожу-из мягкого руцями что-то типа яйца формую и вперёд!

Вот глянь мои из фарша (!) по-днепропетровски, масло не морозила, котлеты не морозила, капли не вытекло.

Дачница
Дачница, браво! Классика в чистом виде!!!

Только я масло не морожу-из мягкого руцями что-то типа яйца формирую и вперёд!

Когда меня учили, то сказали, что если масло не заморозить, то вероятность его вытекания при жарке возрастает Вот с тех пор и морожу и масло и котлетки Действительно, почти никогда не вытекает

Тортыжка
Дачница, АФИГЕЛА я!!!
Буду, буду делать в ближайшее же время!!! Просто СУПЕР!!! Ела такие котлеты в очень-очень далеком детстве, остались какие-то смутно-восторженные воспоминания... Очень любит моя семья жареную курицу, поэтому уверена. что и «киевские» оценят
Я последнее время просто фартовая на котлеты.
«Для особо одаренных» кулинаров, прошу уточнить : какую часть курицы нужно покупать в супермаркете? «Куриные грудки»?«Куриные ножки без кости»? И вот момент превращения куска курятины в такой плоский «блинчик» для меня оказался непонятен

kava
Если я не ошибаюсь, то надо взять 2 филейные части и разрезав каждую из них на двое, отбить до состояния плоского «блинчика». Таким образом на выходе - 4 котлеты

natali2305
Я беру грудку на котлеты... Вкусно. А еще мы любим грудку в кляре. Беру грудку, удаляю кожу, отделяю мясо от кости, можно разрезать (сделать по тоньше) тогда из одной грудку получится 4 порции. Затем солю, перчу и обмакиваю в кляре, жарю.... все. Быстро и вскусно. Мясо курицы готовися быстро и в кляре грудка не сухая получается.

k.alena
Дачница, браво Тут, правда, без навыка превращения пласта в «дирижаблик» никак. Я погбовала облегченный вариант делать - все в руках разваливается. Может есть какой секрет? И еще, как вариант отхода от классики, можно внутрь вместо масла кусочек сыра

Дачница
Тортыжка, Кава все правильно сказала. Берем куриную грудку.

k.alena В середку можно положить чего захочешь. После масла я больше всего люблю с грибами жаренными. Чтобы получился дирижаблик начинку надо класть на краешек и сворачивать плотным рулетиком, подворачивая боковушки в серединку

Дачница
LenaV07 Только тот кто любит себя по- настоящему, умеет любить близких своих.
Поэтому побаловать себя котлеткой- милое дело, заодно потренируетесь и потом удивите домашних. Кстати такие котлетки можно сделать впрок и заморозить

Тетя Бэся
Я вот всю жизню на такие котлетки облизываюсь, а попробовать никак не рискую, уж слишком заумно мне казалось написано в классическом рецепте: отделить большое филе от малого, на большое филе положить охлажденное сливочное масло, сформованное в виде еловой шишки, прикрыть малым филе, аккуратно загнув края.... А тут вроде как то же самое, но даже на слух проще Только все равно не поняла, как из двух филе получить четыре котлеты???

Фрекен Бок
А вот тут я хвасталась своими котлетами hlebopechka.ru...

Дачница
Тетя Бэся, Куриная грудка состоит, как ты знаешь, из двух половинок. Так вот, если каждую половинку разрезать поперек на две части, то получится четыре кусочка Потом эти кусочки через пленку или тряпочку надо тоненько отбить, но не порвать. Жилочки надо подрезать

Фрекен Бок Пакат напрасно на киевлян наезжал. Видать твои котлетки пробудили у него аппетит, а как сделать он не знал.

LenaV07
Дачница
Кстати такие котлетки можно сделать впрок и заморозить
О, сенкс за идею! Ну это, конечно, если будет что заморозить

А вот тут, наверное описка?
Тетя Бэся, Куриная грудка состоит, как ты знаешь, из двух половинок. Так вот, если каждую половинку разрезать поперек на две части, то получится четыре кусочка
Не поперек, а вдоль? То-есть, тоже самое филе, но тоньше

Дачница
А вот тут, наверное описка? Не поперек, а вдоль? То-есть, тоже самое филе, но тоньше

Нет не описка. Я режу поперек, но вдоль - это хорошая идея. Спасибо

LenaV07
Дачница
Пардоньте. Но зато идею подбросила... Так как я часто всякие там отбивнушки из филе жарю, то я с приобретением тендерайзера перестала филе отбивать. Нужно будет попробовать в качестве эксперимента часть оттендерайзерить, а часть отбить.

Дачница
Не пытайся согнуть ложку тендерайзить. Я пробовала, получаются дырочки и масло вытекает

Lisss's
Дачница, Таня, спасибище за такой замечательный рецепт! сын у меня обожает эти котлеты, я когда-то покупала от фирмы «Легко», так сын сказал, что эти вкуснее 8) у него это высочайшая похвала

не могу сказать, что форма получилась как у мастера - у меня вышли такие кирпичики но вкусно очень - курица, хоть и филе, была очень сочной, прямо удивительно! укропа в доме не было, вертела с чистым маслом, и оно сохранилось внутри котлеты в дырочке я фото разреза сделала прямо у сына в тарелке, только очень близко оказалось, и оно не резкое

я после обжарки положила в другую сковородочку, и в духовку на 15 минут на 170С с конвекцией. все проготовилось замечательно


Котлеты по-киевски

спасибо, отличная технология, буду готовить еще однозначно!

k.alena
А если их в мульте попробовать? На Выпечке обжарить, а потом на Тушении подержать?

fugaska
вот собственно с почином меня... пожарила я три гигантских котлеты по-киевски!
я конечно очень неаккуратно их налепила, и масло мало в морозилке держала, да еще и вытекли они при жарке... зато кайфа-то сколько!!! на вторую партию я уже с небольшим опытом буду заходить, надеюсь получится поприличнее
самое главное - очень просто в приготовлении!!! нужна только небольшая сноровка!
все, пошла пробу снимать

k.alena
Я недавно повторяла опыт. Имхо, главный залог успеха в этих котлетах - это правильно разрезать филе и качественно его отбить, т. е. тонко и чтоб не порвалось. Тогда и закрутить хорошо получается и внешне они безупречны

fugaska
абсолютно согласна! я пару моментов при подготовке «полотна» не учла, вот и получились у меня супер-котлетки!
пробу сняла - вкусно, сочно и оказалось, что масло-то не вытекло!!! это был сок куриный!!!
один момент - отбитое мясо все-таки надо сдобрить специями и слегка подсолить. у меня получилось очень вкусное натуральное куриное мясо, а в магазинных котлетах я привыкла еще специи «ощущать» вот теперь и подскажите мне про специи - надо или не надо, и если надо, то какие
а сфоткать не успела - котлеты съедены с удовольствием!

k.alena
В самом начале Дачница сказала - соль и все! Хотя я еще и перчила (только малехо перебор по перцу вышел )

Stern
Неее, с одной солью грустно получается. Перчить!

конек
Танюша, ох и котлетки у тебя вкуснющие.
 За ухо не оттянешь!

Точно-точно, котлетки прелесть, я даже 2 съела, хотя уже и не было куда, все, на встрече, было очень вкусное.

Mila007
Дачница, Ваши котлеты просто замечательные! Когда «лепила», думала, что ничего не получится, что масло вытечет или же всё развалится. Ничего подобного! Получились такие ровненькие, румяненькие, сочненькие
Спасибо Вам большое за рецепт. В таком виде мой муж будет уплетать курицу за обе щёки. А то он её не очень любит. А перед такой хрустящей корочкой нельзя устоять!
Обваливала по 2 раза в яйце и сухарях. А одну на пробу обваляла не в сухарях, а в овсяных хлопьях (идея панировки от Stеrn). Тоже получилось замечательно. Плюсик ей и Вам!


Котлеты по-киевски

fugaska
девочки, прошу помощь клуба! расскажите мне плиз, как вы так красиво эти котлетки скручиваете? делаю второй раз. первый раз толстовато отбила, получились котлеты-гиганты, зато масло при жарке не вытекло. а вчера сделала, так получился полный... короче, собрала «полотно» из лосткуточков (где кусочки побольше, дополняла маленькими) и упаковывала. котлеты получились приемлемых размеров, но хлипкие - из семи штук съедено было 3, из всех трех масло вытекло в процессе жарки... продуктов не жалко (ну в смысле руку набить), но хотелось бы не ударять фейсом в салат - пробую на семье, а хочется уж и гостям предложить...

Mila007
У меня тоже не очень тонкие были, но прожарились замечательно. В духовке не тушила. Просто закрыла крышкой и совсем немного протушила. Вкусные были и нежные...

Дачница
девочки, прошу помощь клуба! расскажите мне плиз, как вы так красиво эти котлетки скручиваете? делаю второй раз. первый раз толстовато отбила, получились котлеты-гиганты, зато масло при жарке не вытекло. а вчера сделала, так получился полный... короче, собрала «полотно» из лосткуточков (где кусочки побольше, дополняла маленькими) и упаковывала. котлеты получились приемлемых размеров, но хлипкие - из семи штук съедено было 3, из всех трех масло вытекло в процессе жарки... продуктов не жалко (ну в смысле руку набить), но хотелось бы не ударять фейсом в салат - пробую на семье, а хочется уж и гостям предложить...

Фугасочка, особо тонко отбивать не надо. Масло клади на краешек и заворачивай рулет, подгибая бока. И не стесняйся ручками эту конструкцию уплотнять придавать ей нужную форму и во время сворачивания и при панировке.

Mila007 Спасибо, что попробовали. Очень рада, что мужу угодили! Кушайте на здоровье!

Mila007
Муж мой прибалдел от этих котлеток
Чтоб он что-то похвалил, это нужно ух как постараться... Да ещё и из курицы!!! Нос от курицы воротит постоянно... А тут сам попросил, чтоб приготовила в следующий раз! Видели бы вы мои глаза!
Спасибо, Дачница, за замечательный рецепт!!!

Дачница
Девченки и мальчишки! Глядите чего я на просторах тырнету нарыла


Тетя Бэся
Татьяна!!!Я тебе, дорогая, спасибу притащила бооольшуююю!!!
Вот такие вот котлетки сегодня впервые в жизни по твоему рецепту сбацала!!!

Котлеты по-киевски

мка
Я такие делаю:


Котлеты по-киевски

Раньше делала, как положено, из куриной грудки с косточкой. Но у нас очень сухие грудки при приготовлении (наверно, зависит от кормов). Поэтому
в последнее время готовлю из фарша куриного. Так лучше пропитывается. И делаю заготовки и храню в морозильной камере. Заворачиваю в пищевую плёнку.

Котлеты по-киевски

ЖивчикЪ
Но у нас очень сухие грудки при приготовлении (наверно, зависит от кормов).

мка, вы откуда? В профиле не указали.
По- моему куриные грудки все сухие.
Как по мне, то бедрышко вкуснее, чем белое мясо.
На фото плохо видно что в срединке котлет. Вы клали масло с зеленью?

мка
Всё, как по классическому рецепту, кроме отбитого мяса на косточке.

Шпилька
Дачница!!! У меня получилось!!!


Котлеты по-киевски

Какая же ты умница, что сделала такой мастер-класс!!! Без него я бы не решилась!!!

искусницаЯ
Все уже попробовали котлетки? А я только собираюсь.
Поэтому вопрос. Если я сделаю их завтра, до 8 марта они в морозке могут лежать? В панировке? А потом как? достать и разморозить??? Короче, кто делала котлеты заранее, делитесь технологией!

Хаска
Оксана, смело можешь делать заранее и в морозилку. Только заверни в пленку. Если будешь жарить в обычной сковороде с большим количеством масла, то можно и не размораживать.

искусницаЯ
хаска, спасибки! Вот я невнимательная! Только увидела пост

И делаю заготовки и храню в морозильной камере. Заворачиваю в пищевую плёнку.

Котлеты по-киевски


Хаска
Танюшка, я тоже к тебе со спасибками пришла!! Знала этот рецепт жуть как давно и не могу сказать, что я его не готовила. Готовила, но редко! А вот после того как просмотрела твой МК... уже так много раз после этого готовила!!! Дочка для себя еще одно новое блюдо открыла в моем исполнении, так как последний раз ела его совсем маленькая и видно уже этого не помнит. Все время меня теперь спрашивает, чего я раньше так не готовила котлеты? Так что спасибо тебе!!
Вот на день рождения мужа их готовила.


Котлеты по-киевски

Да, готовила их и картошку в аэрофритюрнице.

искусницаЯ



Котлеты по-киевски



Делала еще на 8 марта... но в виду всем известного шклероза и хронической неуспеваемости, отчитываюсь только сейчас

Как я их боялась!!! И как все очень даже просто! Зато можно сделать заранее, что ооочень облегчает жизнь в день праздника! Спасибо!!! Только вот опять у меня проблема, не как у всех!. Получаются довольно таки крупные котлетки. Подавая на стол, решила порезать пополам, и тогда все самое ценное начало утекать! Поэтому в следующий раз буду делать в два раза меньше. А в остальном, прекрасная маркиза, Танюшка, все очень и очень! И при зажаренной корочке, даже диетически!

ШуМахер
После «Киевского торта» это будет следующий подвиг! Чесслово!

искусницаЯ
Машунь, до Киева или после??? Ты видишь, как тебя тянет к Киеву???

ШуМахер
искусницаЯ Как говорил Винни-Пух: «Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста!»

Хотя «корней» нет, исторически известно... польские есть, цыганские есть... украинских нет

MariV
искусницаЯ Как говорил Винни-Пух: «Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста!»

Хотя «корней» нет, исторически известно... польские есть, цыганские есть... украинских нет
А корни у всех, по последним научным исследованиям, у всех - одни! От одной женШины все произошли. Ну, мужчины - те понятно, от кого........

matroskin_kot
искусницаЯ Как говорил Винни-Пух: «Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста!»

Хотя «корней» нет, исторически известно... польские есть, цыганские есть... украинских нет
А щуку кто-то обещался, я пооомню

ШуМахер
Пост гыыыыыыы

k.alena
Танюша, я после очередного приема гостей с очередной спасибой к тебе. Какое удобное блюдо все-таки: заготовила все накануне и в морозилку. А потом только вынула, в масло... и вуаля. Я все не знала как мультю к этому делу приспособить, вот последний опыт был самым удачным. В масле обжарила (масла было много, но все же не покрывало всю котлетку, жаба вмешалась ) только слегка, чтоб корочка была реально золотистой и складывала котлетки потом в Кукушку, а потом 10 мин. на Мультиповаре 110С. Удобство в том, что все это сделала еще до прихода гостей, а на поддержании тепла они были в самый раз по температуре. И масло все на месте, и внутри мягкие очень. Мне показались более сочными чем, когда я их дольше держала во фритюре и потом доводила до готовности просто в сковороде под крышкой (сковорода Цептер, тот же эффект духовки).

lana73
Котлетки вкусные! В масло добавила чесночка и филешки смесью перцев натерла.

Котлеты по-киевски

Robin Bobin
Готовлю котлетки, в процессе. Они «отдыхают» в морозилке. Вот кажется, мне, что все масло вытечет, когда заворачивала, края были толстые, не удалось подвернуть их. И в связи с этим вопрос - чем вы их отбиваете? у меня обычный мясной молоток. Что-то не очень получилось отбить. Может, какой-нибудь тендерайзер попробовать?

Piano
обычный мясной молоток. Что-то не очень получилось отбить
Ищите необычный (СССР), там квадратные острые зубцы, отбивают очень тонко

Котлеты по-киевскиКотлеты по-киевски

Taia
И в связи с этим вопрос - чем вы их отбиваете? у меня обычный мясной молоток.

Отбиваю скалкой. Предварительно накрыв мясо пищевой плёнкой, чтобы вокруг и не пачкало, и мясо не рвалось. Когда обиваете скалкой -можно отрегулировать толщину пласта, мясо не рвётся - тогда меньше риск того что начинка вытечет. Куриная грудка не требует такой тщательной обработки, к примеру, как свинина, говядина.
Это моё личное мнение.

Robin Bobin
Девочки, спасибо. Все учту, попробую, наверное, скалкой. Обработки не требует, это правда, но как-то же надо сделать ее тоненькой, чтобы заворачивалась. Котлетки, кстати, получились. Вполне вкусные, хотя масло, кажется, потеряли. Огромные, как слоны, за один раз съесть нереально


Котлеты по-киевски

Ксю-юха
Спасибо за рецепт

Котлеты по-киевски

arini
Получилось! Одну котлету, в которой я была уверенна, что она вытечет, перемотала нитью, вытекло совсем чуть-чуть. Остальные целые и невредимые. Самое сложное, наверное, отбить мясо достаточно тонко, но чтоб и не порвалось. Спасибо! Вкусно и сочно

Котлеты по-киевски



Рецепты в разделе «Котлеты»

Постные блюда

Новое