🔎

Кружевные блины

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Кружевные блины

Ингредиенты

молоко теплое
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
масло топленое 25 г
кипяток крутой
масло растительное 1 ст. л.
яйца (крупные) 2 шт.
мука (с горкой) 10 ст. л.

Способ приготовления

В отдельной миске смешать муку, соль, сахар.
Топленое масло (или мягкое сливочное масло) взбить вилкой (венчиком) с яйцами.
Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
В теплое молоко всыпать сухую смесь и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Не переставая мешать, плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Хорошо размешать и влить яично-масляную смесь.
Все еще раз размешать. Все. Тесто готово.

Горячую сковороду перед первой выпечкой смазать растительным маслом или кусочком сала. Все последующие разы сковороду смазывать уже не нужно.
Блины получаются ооооочень тоненькие, кружевные. С выраженным сливочным вкусом и ароматом. Вот такие:
Кружевные блины Кружевные блины
По желанию можно каждый блинок смазать маслицем, а можно и так оставить. Они не слипаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Время приготовления:

30 – 40 мин.

Программа приготовления:

плита и чугунная сковородка

Примечание

В чем секрет семи "плюпов" кипятка – я не знаю. Пробовала разные вариации, все не то.
Эта Видать, наши прапрабабушки знали секрет.

P.S. По пересчетам Людмилы Lu_Strada: мука 10ст. л. С горкой = стакан 250мл с горкой;

Что касается кипятка. Перевела в стаканы:
7 "плюпов" – 0,5 стакана 250мл крутого кипятка.
Но лить надо прямо из бурлящего чайника.

Поделиться…
**Таньчик*
У меня как раз муж просил блинчиков, что то говорит, давно не кушали. Спасибо, Анна, мы любим такие тоненькие
Сегодня сделаю обязательно
*notglass
*Таньчик*, буду очень рада, если вам блины понравятся. Спасибо за внимание к моему рецепту.
*Альбина
До масленицы осталось совсем немного, а уже пошли «тренировочные марши» В прошлом году на пиве, на водке пекла и т. д. и т. п. А нынче новые рецепты: и снова кружевные Сейчас только доделала тортик к ужину Блины пока в закладки, но думаю ненадолго
*love-apple
notglass очень красивые блинчики! И сразу видно вкусные У меня семья только тоненькие признает. Спасибо за интересный рецепт
*notglass
Лариса, на здоровье и приятного вппетита. Они очень тоненькие с хрустящей бахромкой. Мои тоже только эти блины всегда просят.
*Natali06
Какие чудесные блинчики! Спасибо, дорогая! У меня сегодня ночью сынок приезжает, так что завтра буду радовать его кружевными блинами!
*Sonadora
Анечка, блинчики чудо как хороши! Люблю заварные, обязательно попробую. Уже представила, как они тают на языке.
Цитата: notglass
плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Ань, а сколько вешать в граммах? Ты из чего «плюпаешь»?
*notglass
Наташенька, Мариша, спасибо вам за такие теплые, добрые слова
Лакомьтесь на здоровье!

Мариша, я «плюпаю» прямо из кипящего чайника. Снимаю с нагревателя и бурлящую воду «плюпаю». Каждый «плюп» приблизительно столовая ложка. Может, чуть-чуть меньше. На глазок.
Чем более жидкое тесто, тем тоньше и дырявее блины. Через них читать можно.
*Twist
Анечка, блинчики сногсшибательные! Нежные-нежные! И такие ажурные! Обязательно побалую своих такими!
*lu_estrada
Анна, блинчики, что надо, вкусняшка и красота!!!
Собиралась завтра к завтраку приготовить шокоблины от Манечки-Sonadora, так пожиратель вкусностей изрёк - торт шоколадный, знать блины должны быть белые. Ок, бум Ваши блинчики трескать завтра. Спасибочки.
P.S. вот, что получилось у меня из 7 плесков кипятка - ровно 1 стакан 250мл,
10 ложек муки с горкой - 1 стакан с небольшой горкой.
*notglass
Мариночка, Twist, мне очень приятна твоя похвала, буду рада, если блинчики понравятся.

Людмила, на здоровье Вам. Спасибо большое, что измерили все на стаканы. Я все делаю, как мои бабушки-прабабушки, а сейчас добавлю в рецепт Ваш вариант.
Люда, один стакан кипятка - это много. В самый раз будет половина стакана.
*Маруся
Анна, Ажурно-дырчатые-кружевные блинчики Спасибо, что поделились с нами
*notglass
Маруся, кушайте на здоровьице! Блинки очень ароматные и вкусные!
*Ирина Ф
Анюта!!! Блинчики прелестные какие!!! Вот завтра и начнем с них!!!
*Masinen
Анют, пеку твои блинчики!! Одни уже утащила, ну очень вкусно!!!
*notglass
Машунь, на здоровье тебе. Они очень вкусные, а если с начинкой, то вообще смак!
*Vei
Анечка, очень вкусные блины! У меня никогда еще так хорошо блины не получались
Только мало получилось, так как я пекла не на сковороде, а на блиннице и тонко не получалось, но тем вкуснее)))
Из нормы вышло около 20 шт диаметром 16-18 см.
*Masinen
notglass, Анют блины шикарные))
Очень понравились!
Vei, Лиз, победила блинчика))
*lu_estrada
Аннушка, премного благодарности за вкуснейшие блинчики, кружева Вологодские! Из половинной нормы получилось 10 восхитительных блинчиков. Спасибо.

Рецепты в разделе "Блины"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями