Шавля

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Шавля

Ингредиенты

Мясо
1 кг
Рис
700-800 г
Морковь
200 г (2-3 средние)
Лук
150 гр (2 средние)
Вода
3.5-4 л
Соль
1 ст л
Паприка
1.5 ст л
Зира, тмин по
1 ч л
Масло
150 мл

Способ приготовления

 На максимальном огне прокалить масло и обжарить лук
  Я нарезаю лук и морковь вот так
 

  Лук должен быть золотистого цвета, он придает цвет и вкус блюду.
 

  Добавить к луку мясо, нарезанное кусочками где то 2.5-3 см. Обжарить мясо пока не выпарится влага, сок мяса.
 

  Добавить морковку, и сразу можно посолить и добавить специи и паприку.
  Жарить пока морковь не станет вяленькой, слегка золотистой.
 

  Залить 3.5- 4 литрами кипятка и убавить огонь до среднего.
 

  Варить 40 минут.
  Круглозерный рис промыть и замочить в теплой воде с 1 ст л соли на 5-10 минут.
 

  Слить воду и варить пока каша не начнет густеть. Шавлю нужно помешивать, тк рис пристает ко дну казана.
  Варить пока рис хорошенько не развариться, до средней густоты.
  О готовности можно судить черпнув немного риса, стекая каша оставляет масляный след, а не водяной.
 


Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10-12 порций

Примечание

Шавля получается мягкой, легко усваивается. К Шавле можно подать нашинкованную редьку с уксусом (в моем случае с бальзамическим), салатом ачичук, солдениями.... Можно есть и в холодном виде, очень вкусненько.

Приятного аппетита!!!
Шавля

Рецепты с похожими ингредиентами


Vaneska
Малика, спасибо за рецепт! Получается нечто среднее между пловом и густым супом, да? А мясо какое лучше брать и что за закуска у тебя на фото?

Рома
Получается нечто среднее между пловом и густым супом, да? А мясо какое лучше брать и что за закуска у тебя на фото?

Нет, шавля это жидкая каша, жидкий плов, узбекское ризотто - если так можно сказать
Это если как в рис налить больше воды, чем следует, и каша получится совсем жидкой и разваренной.

Во! Перевела на русский язык название

MalikaS
скорее так
Это если как в рис налить больше воды, чем следует, и каша получится совсем жидкой и разваренной

когда шумовку держишь под углом, каша (рис) скорее стекает, чем соскальзывает ну как обычная рисовая каша на молоке.... воть

Когда Шавля остывает, она густеет.

Я для Шавли использую говядину. А так кому как больше нравится Можно вообще без мяса готовить еще добавляют курагу

Закуска на фото зеленая редька с бальзамическим уксусом и черным молотым перцем. Обычно ко вторым блюдам с рисом (Плов, Шавля, Машкичири...)

подают редьку, лук, ачичук (салат из помидоров и лука), чтобы облегчить переваривание риса и разбавить густоту блюда.

Жирафка
Во! Перевела на русский язык название

Я вот подумала, что бывает ошибёшься в соотношении риса-жидкости, или с рисом прогадаешь (бывает что один и тот же сорт может подвести), а тут раз и объявляешь, что сегодня у нас шавля. И пусть попробуют доказать обратное

MalikaS
Татьяна, да, если Плов не удался, то это Шавля. Обычно так и говорят если Плов передержать, рис слишком мягкий, переваренный.

Рома
Татьяна, да, если Плов не удался, то это Шавля. Обычно так и говорят если Плов передержать, рис слишком мягкий, переваренный.

Я видела как в натуре готовят в Ташкенте и плов и шавлю, и сама готовила Но, сама предпочитаю плов, как положено сухой и рассыпчатый

MalikaS
Татьяна, да, Плов особенно из риса басмати с нутом очень вкусный
Но иногда хочетця еду помягче для желудочка
Вы пробовали в Ташкенте праздничный плов? который готовят в больших казанах, золотисто желтого цвета?

Рома
Вы пробовали в Ташкенте праздничный плов? который готовят в больших казанах, золотисто желтого цвета?

Малика, это давно было, но съедено было много и разного



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое