Домашняя коптильня с гидрозатвором (страница 26)

Хионодокса
hiace75, я специи всегда на глаз кладу. Перца, если хочется поострее, то побольше. Да и вообще, всё зависит от Вашего вкуса и пристрастий. А вот соль разводится из расчета на 1 литр.

hiace75
Спасибо за совет

Eddmak
Что капающий жир и рассол не переливал через край-подобрал в магазине форму для запекания. коптильня круглая БРАВО. чтобы она не лежала на тлеющих опилках я её ставлю на крышечки от коньяка прим. см 3.
не пойму как вставить фотку

Stradivary
Вытяжка справляется?

Хионодокса
Stradivary, вся прелесть коптильни с гидрозатвором в том, что вытяжку можно и вовсе не включать. Я, например, не включаю. К коптильне прилагается отводной шланг, довольно-таки длинный. Я его в окошко и на улицу. И проблема даже малейшего запаха при копчении решена.

Stradivary
Stradivary, вся прелесть коптильни с гидрозатвором в том, что вытяжку можно и вовсе не включать. Я, например, не включаю. К коптильне прилагается отводной шланг, довольно-таки длинный. Я его в окошко и на улицу. И проблема даже малейшего запаха при копчении решена.

По штуцеру и гидрозатвору вопросов нет. Как дела обстоят с открытием крышки коптильни по окончании процесса?

Елена Тим
А крышку сразу никто и не открывает. После окончания времени приготовления, продукты должны оставаться в закрытой коптильне минимум минут 30, а лучше - час, при выключенном огне, разумеется. За это время дыма там уже не остается, а только ароматный парок выходит, при открытии крышки.

Stradivary
А крышку сразу никто и не открывает. После окончания времени приготовления, продукты должны оставаться в закрытой коптильне минимум минут 30, а лучше - час, при выключенном огне, разумеется. За это время дыма там уже не остается, а только ароматный парок выходит, при открытии крышки.

Я открываю коптилку сразу после окончания готовки и тут же заветриваю продукт. При удержании продукта в коптилке сверх времени, вкупе с охлаждением происходят процессы, влияющие на вкус и структуру продукта. ИМХО. Мой опыт.

Елена Тим
Ну тогда готовьтесь к дыму.

Улыбка
К тому же, паром обвариться можно

Елена Тим
Ага, запросто. Было дело.

Stradivary
К тому же, паром обвариться можно

Это Вы уже преувеличиваете!

Улыбка
Цитата: Улыбка от Вчера в 22:59
К тому же, паром обвариться можно

Это Вы уже преувеличиваете!
Предупрежден - вооружен, а верить-не верить, дело Ваше

Stradivary
... не верить...

Спасибо за предупреждение. Однако температура горячего копчения поддерживается в пределах 70 ÷ 90 градусов. Как правило - чем ниже, тем лучше.
 

Ася Клячина
Я бы тогда сняла коптилку с плиты и открыла на балконе, уж если не терпится.

Stradivary
Я бы тогда сняла коптилку с плиты и открыла на балконе, уж если не терпится.

Балкон открытый или со стеклопакетом?

Eddmak
коллеги, сало соленое сколько по времени нужно коптить?

Рарерка
Эдуард, Вам надо первый пост изучить (как минимум, прочитать)
Там все раскладки, мастер-класс и выводы по разным продуктам. И про сало тоже)

Eddmak
Людмила,, я как бы давно в теме, вот только чисто соленое сало ни разу не коптил


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 11:38

Рарерка
Эдуард, так ответ на Ваш вопрос в первом посту и был Давнооо надо было прочитать

Stradivary
Людмила,, я как бы давно в теме, вот только чисто соленое сало ни разу не коптил


Добавлено Вторник, 17.01.2017, 11:38


Чем соленое отличается от несоленого? Структура продукта от соли практически не меняется. Важен размер и вес коптящегося продукта. Чем толще кусок - тем дольше обработка. Крупный кусок можно вскипятить в подсоленной или соленой воде (не более 10 минут в зависимости от толщины куска) - сало становится более мягким.

Со специями не перебарщивай - копченина все равно отобьет все запахи.

Очень важен температурный режим - нужно достичь именно медленного тления (а не быстрого обугливания) щепы. Иначе можно получить не копченый продукт, а «запеченый в коптильне».
При горячем копчении образуются излишки влаги, самый простой вариант «доводки» - выветривание продукта сразу после окончания копчения.

свет лана
Только что привезли. К сожалению без поддона. Глянула на сайте, там тоже нет поддона в комплектации маленькой коптильни (И нет подвески для рыбы, но это и понятно, кастрюлька небольшая, на 10л.
Мне консультант вчера сказал, что раньше 10л Ханхи шли без поддона для щепы, а сейчас уже идут в комплекте. В моём будет. Дополнительно заказала крестовину с дополнительными 18 крючочками, сказали, что поместится и поддон для мяса и крестовины одновременно. Нам на двоих большую не надо, а 10л думаю в самый раз будет. На маленькие крючочки хочу подвешивать куски мяса/грудинки, так мне кажется лучше прокоптится, чем если на поддон для мяса ложить.
Короче, ждём с нетерпением! а пока конспектируем рецепты!!!
Как только придет и опробую, тут же отпишусь, как на этих крючочках коптить - удобно или нет. А то вдруг тоже кто то в муках выбора...

Хионодокса
свет лана, я пару раз пробовала на поддоне, а потом полностью перешла на крючки. Так и мяса больше помещается, и сами кусочки и длинные, и толстые можно подвесить. На поддон приходиться разрезать

свет лана
Ура, значит, я правильно решила заказать дополнительно не второй поддон, а крестовины с крючками!!!

Fotina
Индейскую грудь закоптила немножко. Сначала просолила с нитриткой 5 дней, потов в духовке довела до +70 внутри, ночью охладилась, и сегодня утром буквально на сорок минут в коптилку засунула.
Температурный режим точно не скажу, термометр муж врезал, и оголил штырь, но не уверена в его точности все равно. 10 минут разогревала комфорку, потом убрала до 1 из 3 делений, и держала так. Температура в коптилке поднялась до 50. Опилки сгорели, тк на дне горячо, конечно.
В следующий раз плиту отключу сразу после разогрева, и выдержу коптилку до остывания. Мне не готовить, а аромат придать.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Cvetaal
Cветлана, какая красота!!!

Fotina
Первый раз коптила таки целиковую курицу. Пыталась выдержать температуру в коптилке 80С, постоянными проверками провоняла наполнила ароматами всю квартиру, теперь проветриваю
Вкус узнаю завтра, но внешний вид почти нравится - посветлее бы)) Это я еще и без марли обычной коптила почему-то.

Домашняя коптильня с гидрозатвором

свет лана
Свет, красота какая!!!

Orshanochka
Fotina, Сетлана, кака курочка знатная!
 У нас коптилка уже очень давно. Но пока к ней приноровились.... с пуд соли съели. И рыбу в ней, и сало, и девочек-курочек. Но вот у меня возник вопрос ко всем обитателям этой темки: есть у нас сосед по дому- держит своих свиней. Частяком нас угощает домашним салом (ну мы с мужем не любим быть в долгу и в знак благодарности, потому как денег он не берёт за сало, отсыпаем сушеныХ и мороженных боровиков по пакету). Но в этот раз принёс он пожелтевшее сверху сало, ёлкое, как муж мой говорит. Муж его обрезал, но привкус ёлкости есть, к тому же сало в 4-5 пальцев толщиной и СЛИШКОМ солёное. Ну соль, я допустим знаю как убрать-надо просто сделать его варёно-копчёным. Но как Вы думаете, дамы и господа, уйдёт ли ёлкость при копчении, или не стоит заморачиваться? Хотели сделать к Пасхе.

sas_000
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какая примерная температура должна быть при копчении, для курицы, рыбы? Понял что первый 10 минут на максимум, а дальше?

Гаяне Атабекова
sas_000, После 10 мин разогрева, для рыбы на маленьком огне 15 мин. Для курицы 35мин.
Потом 40 мин коптильню не открывать. Посмотрите в начале. У Леночки все написано.

sas_000
Гаяне Атабекова, я имел ввиду какая температура примерно должна быть! Кто пишет 80С кто 50С
А первую страницу уже распечатал

Fotina
Для рыбы достаточно 55С, для мяса - 80-90С. Но это получается уже не быстрое копчение, конечно. Я мясо довожу почти до готовности в духовке, а потом уже в коптилку для цвета-аромата.




В наших коптилках чаще получаются запечено-копченые продукты. Это тоже вкусно, конечно. Но и низкотемпературное приготовление (не холодное копчение, а горячее, но не выше 90С) - это класс. У каждого вида есть свои любители. Как у буженины и тамбовского окорока, к примеру)) Пример условный, к копчению отношения не имеющий)

sas_000
Спасибо, буду постигать мастерство...

Гаяне Атабекова
sas_000, У моей коптильни нет термометра. Я ориентируюсь по времени.

sas_000
Испытал свою коптильню! Первый день делал на даче куриные крылышки к пиву. Особо не понравились. Крылья буду продолжать делать в аэрогриле, там они вкусней получаются.
На второй день решил коптить скумбрию. Головы отрезал, потроха удалил. На 1-ый «этаж» положил самую крупную. Но в следующий раз буду перевязывать крупную рыбу, а то она «раскрылась».
Вообщем получилось просто на 5 баллов. Всю неделю ел. А какой красивый золотистый цвет, какой вкус завтра надо опять купить...

Рарерка
sas_000, а мясо, а сало?

sas_000
Рарерка до этого еще руки не дошли. А можно сразу брать сало готовое, свежезасоленное из магазина?

Рарерка
Я бы рискнула Только хорошо всю соль счистила бы и подсушила

Хионодокса
Ленк, а Ленк! ты там долго в горшках тусоваться будешь? Пора бы уж и сюда заглянуть
Весна ж! Все на копчение!


Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатвором Домашняя коптильня с гидрозатворомДомашняя коптильня с гидрозатвором

Купила, замариновала, высушила, закоптила! ФСЁ!

Рарерка
Ага, пять сек - вкуснятина готова
Во! вкусняцки выглядит

sas_000
Хионодокса, стесняюсь спросить а это свинина на ребрах и сколько минут ушло на копчение?

Хионодокса
sas_000, а чё стесняться-то? Свининка! Рёбра все повыковыривала (мужу отдельно тушила). Коптила 1 час на буковой щепе. Очень мне она нравится.

Елена Тим
Ленк, а Ленк! ты там долго в горшках тусоваться будешь? Пора бы уж и сюда заглянуть
Ааааа! Ты чооо?! Это... это надо запретить законом! Это измывательство! Ааааа!
Ох, я нимагу! Вкуснота какая! Да ещё так много! Садюгааааа!

Оль, ну это нечто! У меня слов нет!

Aonflex
Доброго всем, времени суток! Решила и я рассказать историю про свою малышку. Она появилась в нашей семье еще лет 15 назад. Мужики на работе у мужа нашли чертеж коптилочки в журнале типа «Сделай сам» года 60-го, прошлого века. Так вот все себе и наделали. Принес он домой такой агрегат, а что с ним делать и как в нем готовить знать не знали, вот и пролежала она у нас на антресольке в коридоре 15 лет. А года 1,5 назад началось новое течение у мужа на работе, все стали коптить вкусности и на работу приносить хвастаться, но они то коптят на природе, а у нас сада нет. И вот муж и говорит: посмотри-ка в интернете, может чего интересного найдешь про коптилки. Вот так я и набрела на эту замечательную тему от нашей замечательной Леночки.

Опишу свою красавицу: железо нержавейка полуторка, но дно из 4 (муж ее сам варил, он сварщик) не ведет, на вставку можно повесить на крючки продукты для приготовления, а можно положить на решетчатые полочки, все снимается и моется.

В общем начиталась и давай экспериментировать. Трубочку, как и советовала Лена свернули из фольги, но она начала падать, а у нас кусочек трубы лежал металлопластиковой, меняли трубы водоснабжения, вот ее и приспособили, и размер у нее не дать не взять, ровно, как нужно, ничего не отрезали.

Мяско тоже замариновали по рецепту Елены, так и пользуюсь до сих пор, всегда отменное качество, как говориться не убрать не добавить.
Вот уже 1,5 года мы почти не покупаем колбасу. Вначале коптили карбонат, сейчас перешли на шейку для мужу, а для себя предпочитаю рулеты из бедра индейки. Коптилка у нас хоть и маленькая входит в нее на каждую полочку мяса от 1,5 до 2 кг.
Леночке огромнейшее спасибо за создание и поддержание такой вкусной темки.
Угощайтесь.


Домашняя коптильня с гидрозатвором

Елена Тим
Отпааад! Это не коптилка, а прям космический корабль! Оль, дай полетать!
Ну а если без шуток, какие же вы молодцы! У мужа руки золотые - отличную коптильню сделал.
Мне очень приятно, что вам пригодилась эта темка, и очень за вас рада - такие деликатесы готовите.

Aonflex
Елена Тим, нам очень приятно, Леночка, от тебя такие комплименты принимать. Ведь без тебя это действительно было куском металла, а с твоими рецептами и разъяснениями стала любимой помощницей.

Елена Тим
Да чаво уж там...

Olga_Ma
Елена Тим, Леночка, у нас конечно коптильня не на кухне, а во дворе на даче, во такой домик

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Но несу тебе благодарность огромную, рецепт рассола использую твой, каждый раз когда вешаю в коптилку, вспоминаю тебя добрым словом

Домашняя коптильня с гидрозатвором

Ася Клячина
Olga_Ma, очуметь просто от умелых ручек, муж наверное постарался. Красота, а не коптильный домик!!! Пойду поплачу над собой Шутю-, домик.

Fifanya
Olga_Ma, Олечка, супер коптилка

Olga_Ma
Ася Клячина, нет, мы готовую купили, не плачь

Елена Тим
Пойду поплачу над собой
Тоже, штоль, истерику закатить от зависти?
Olga_Ma, Оля, прям наповал сразила таким крутым домиком!. Я б не отказалась в ём пожить.
Мне очень приятно, что рецепт тебе пригодился. Спасибо!
Вот валяюсь с планшетом и, глядя на твои деликатесы, начинаю мечтать, как я прям счас соскочу и понесусь в магазин, скупляться всяческим мясом... но слышу дождь за окном и... поглубже зарываюсь в одеяло - мыслю, шо вредно копченого много есть.

Olga_Ma
Елена Тим, Леночка, спасибо, мы накоптили ребер, рульки, грудинку и в вакуум, теперь вечерком за столом ребрышки со своим пивом или со своим виски

Fifanya
Olga_Ma, Оля, я впечатлилась.Свое пиво, свое мясо, АфИгеть




Елена Тим, Лена, ты гляди чо люди творят

Елена Тим
Лена, ты гляди чо люди творят
Да ваще! Это диверсия!

Olga_Ma
Fifanya, Елена Тим, девочки, а ведь все хлебопечка да и в магазине вкусного мало, вот теперь все сами и напитки и еда, благо дача есть

Елена Тим
Одно слово - буржуи!

Olga_Ma
Елена Тим, ага

Olga_Ma
Ой девочки, Новый год скоро, вот мы опять решили поколбасить, вкусно

Домашняя коптильня с гидрозатвором


Домашняя коптильня с гидрозатвором


Домашняя коптильня с гидрозатвором

Хорошо, когда дача есть



Интересное в разделе «Готовим в кухонной технике»

Постные блюда

Новое