Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: уйгуйская
Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Ингредиенты

Мука
500 г
Вода
200 мл
Соль
1 ч л
Мясо (говядина, баранина)
700 г
Лук
300 г
Курдючное сало или сальник бараний
100 г
Зира, тмин, соль
по вкусу
Вода
100 мл
Масло (любое без запаха)
50 г

Способ приготовления

 Тесто
 Готовим упругое тесто и оставляем на расстойку минут на 30-40.
  Начинка
 Мясо, лук, курдючное сало или сальник нарезать мелкими кубиками, добавить молотые специи и соль, обязательно добавить воду (приблизительно 100 мл). Все хорошенько перемешать и оставить на 10-15 мин.
 

  Раскатать тесто и вырезать кружочки (раскатывала лапшерезкой режим 2 из 6, кружочки вырезала диаметром граненого стакана). В идеале тесто делится на куски с грецкий орех и каждый раскатывается по отдельности.
  На кружочек теста 1 столовую ложку начинки, ее должно быть много, чтобы Манты не получились пустыми и форма была красивой с упитанными бочками
 

  Делаем первый защип
 

  Слегка потянув правую и потом левую стороны кружочка, по очереди защипываем к центру.
 

 

  Делать это удобнее на весу расположив тесто вот так. Лучше сразу учится лепить Манты на ладони, производительность выше )))) и косичка ровнее. Большим пальцем удерживаете начинку от касания краев теста.
 

  Для сравнения
  Манты слепленное на доске
 

  Манты слепленное на ладони
 

  Обмакнуть низ каждой Мантышинки в масле и не слишком тесто выложить на лист мантыварки (пароварки), они увеличиваются при варке
 

  Варить на пару 30 минут.
 

  И со сметанкой и черным перцем
 

  Приятного аппетита!!!

Программа: Пароварка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 50-55 шт

Примечание

В настоящие Уйгурские Манты добавляют еще Тыкву  У меня не было тыковки и хммм я сделала Манты как люблю, с Ташекнтской вариацией.
И подают ее с катыком (типа мацони), а Уйгуры со специальным соусом Жусэй вроде называется. Но и здесь сделала отступление от правил, подала со сметаной, что более приемлемо для Российского климата, воть

Манты есть у разных народов, Корейцы называют 만두 (Манту), далают ее Уйгуры, все в Средней Азии, оказывается есть в Дагестанской кухне Курзе, которые точно также лепятся. Вообще спасибо Китайцам, думаю именно они придумали Манты. Другая разновидность Буузы (Позы)...

Вообщем, очень вкусное блюдо

Похожие рецепты

Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)

Елена Тим
О Господи! Здесь без поллитры не разберешься, Маликуш! Сначала подтягиваешь одну складочку, а потом другую? Так, что ли? Поочереди: слева-справа, слева-справа, пральна? Шоб ёлка-то получилась.

MalikaS
Да, на самом деле лепить оказалось легче, чем думала.

Я тут видео нашла, думаю так нагляднее будет. Автор и думаю исполнитель тоже Андрей Азаров, сайт

Манты (Manti, 만두) • Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой) play thumbnailUrl Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)
Видеорецепт из кулинарного блога Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой) - 1355757
PT2M
True
2014-02-02T17:04:00+04:00
embedUrl


где то со 2 ой минуты показано, как лепить

Только защипы нужно делать не высокими, так косичка будет красивее

Елена Тим
Круто кааак! Ну в общем, я, оказывается, всё правильно поняла по твоим фоткам. Спасибо тебе большое, Маликушечка, что откликнулась на мою просьбу и не поленилась сделать эти мантышки! Я тут сегодня пловешник уже замутила, но как только съедим - буду тренироваться в художественной лепке уйгурских мантов! Давно уже хотела научиться ёлку эту плести!

MalikaS
Леночка, всегда пожалуйста. Мне самой уже очень давно хотелось научится лепить настоящие манты. И тебе спасибо, благодаря тебе не поленилась и научилась.

Vaneska
Малика, спасибо за рецепт и видео! Все очень наглядно и понятно! А скажи, мясо принципиально мелко рубить или можно мясорубкой воспользоваться, и еще что за соус к мантам в твоем видео?

MalikaS
Марина, по моему из рубленого мяса получается вкуснее, хотя дело вкуса. Соус в видео, это традиционный уйгурский (масло+рубленный чеснок и мелко нарезанный острый перец).

notglass
Малика, спасибо большое за рецепт и за то, что сподвигла меня наконец-то приготовить эти замечательные мантышки. И действительно, с рубленым мясом они намного вкуснее.

MalikaS
Анна, пожалуйста, лепить таким способом красивее и быстрее (как набьете руку)

notglass
Малика, я всегда так вареники леплю и пирожки. Меня бабулечка моя так научила.

MalikaS
Анна, спасибо бабулечке-красотулечке, я вот в свое время не научилась зато сейчас наверстала. Тк в Узбекской (Среднеазиатской) кухне нет вареников и пирожков, а самса лепится по другому я до сих пор не умела так лепить.

Кокошка
MalikaS спасибо, я тоже давно хотела так научиться плести косичкой, осталось претворить в жизнь.

Василика
Малика, класс! А я и не знала, что это уйгурские манты. Моя келинка не уйгурка, но в их семье только так лепят. А я смотрела, завидовала и была уверенна, что у меня никогда так не получится. Ты вселила надежду - благодаря форуму я тоже смогу так лепить!

Твои ещё не лопнули? Мой муШ запрещает готовить много мучного, поэтому буду любоваться.

MalikaS
Василика, рада, что мастер класс в пользу пошел, на самом деле лепить оказалось совсем не сложно, только нужно приноровиться. Потренироваться без начинки, просто с тестом (вместо начинки тоже тесто)

можно готовить много мучного и тренировать силу воли домочадцев склонных к полноте

Merri
Малика, спасибо за уйгурские манты в ташкентской интерпритации! А косичкой плетут в Ташкенте или в Китае?

сэра
Малика,
Спасибо за МК, здорово! Будем учиться!!

MalikaS
Ирина, пожалуйста. Думаю все научились у Китайцев делать манты. Ташкентский вариант это без тыквы и размер больше

Шеф


Пришлось новый пункт в выпадающем меню выбора национальной кухни добавить
Кухня: уйгуйская

MalikaS
Шеф-повар, спасибо большое!!!
Я поленилась, хотела добавить завтра.

Шеф
хотела добавить завтра
Я не про тему, а про выбор кухни при создании рецепта

MalikaS
Шеф-повар, ага и я про то же. Проверила, когда писала рецептик, Уйгурской кухни не было. Думала самостоятельно «создать» пунктик. Но для этого нужно было прочитать инструкцию...

Шеф
Но для этого нужно было прочитать инструкцию
Не. Читайте - не перечитайте, всё равно не получится

Rada-dms
Спасибо за мастер- класс!! Очень хороший рецепт- буду пробовать.!!! Доложу!!


alinochka1980
класс
муж обожает манты
поначалу непривычно и кривовато получается, но наловчиться можно

Zena
Малика, несу воооот такую огромную спасибку.. за манты..
как же мне понравилось лепить их..


Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)


Манты Уйгурские (мастер класс по лепке косичкой)



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Постные блюда

Новое